Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ ИЗ АЛЫЧИ КРУПНОПЛОДНОЙ КРАСНО-ФИОЛЕТОВОЙ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА (28-32)



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале: 2018/07/15
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: 51, Том: 1, Страницы в выпуске: 28-32
Автор: Алексеева Н. В.
Шымкент, Южно-Казахстанский государственный университет имени М.Ауэзова,
Автор: Райхель Н.З.
Шымкент, Южно-Казахстанский государственный университет имени М.Ауэзова,
Автор: Мамаева Л.А.
Алматы, Казахский Национальный Аграрный Университет ,
Анотация: Плодоовощная промышленность — одна из основных отраслей пищевой индустрии. Ей принадлежит важнейшая роль в равномерном (в течение года) снабжении населения продуктами питания, имеющими высокую пищевую и биологическую ценность, содержащими ряд незаменимых для человека биологически активных (в том числе минеральных) веществ, витаминов. Одной из самых альтернативных технологий переработки плодов является насыщение мякоти плодов сахаром, с получением конечного продукта в виде цукатов. Переработанные фрукты должны сохранить максимальное количество витаминов и других биологически активных веществ, обладать высокой биологической ценностью и хорошей усвояемостью. Основными плюсами при производстве данного вида пищевого продукта является увеличенные сроки хранения и удобное транспортирование. В данной статье проанализирована возможность получения продукта функционального питания из фруктов Южно-Казахстанской области, а именно алычи черноплодной красно-фиолетовой. Алыча плодотворно произрастает в данном регионе и дает высокий урожай. Использование местного сырья позволит расширить линейку пищевых продуктов функционального назначения. Предлагается усовершенствовать технологию производства цукатов из алычи, с заменой части инвертного сиропа на настойку стевии. Выбор настойки стевии в качестве заменителя части сиропа обоснован ее диетическими и технологическими свойствами.
Ключевые слова: переработка плодов   функциональный продукт питания   цукаты   технология   сушка                 
Данные для цитирования: Алексеева Н. В. Райхель Н.З. Мамаева Л.А.. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ ИЗ АЛЫЧИ КРУПНОПЛОДНОЙ КРАСНО-ФИОЛЕТОВОЙ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА (28-32) // Евразийский Союз Ученых. Технические науки. 2018/07/15; 51(1):28-32.

Список литературы: 1. Гореньков Э .С.Технология консервирования плодов и овощей / Э .С. Гореньков, А.Н. Горенькова, Г.Г. Усачева – Москва: ВО «Агропромиздат», 1987. – 148 с. 2. https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazah stantsyi-stali-potreblyat-sokov-ovoschnyih-konservov329979(дата обращения: 10.02.2018). 3. Райхель Н.З., , Джайшибеков Г.З., Кайпова Ж.Н. Способы производства цукатов/ Н.В. Алексеева [и др.]// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 2-2. – С. 168-171. 4.Причко В.А. Совершенствование технологии производства цукатов из кабачков и тыквы с использованием моделирования технологических и массообменных процессов: Дис. ... канд. техн. наук - Краснодар, 2005. – 117 c. 5. Степанова Н.Ю. Технологическая оценка производства цукатов из моркови, свеклы и тыквы.// Н.Ю. Степанова. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств».- 2015.- №2. – С 174-175. 6. Широков Е.П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации: Учебник для студентов средних специальных учебных заведений. /Е.П. Широков, В.И. Полегаев –М.: Колос, 2000. – 254 с. 7. Райхель Н.З., Алексеева Н.В. Способ производства цукатов из алычи крупноплодной краснофиолетовой // Патент Республики Казахстан № 06672 C1, 16.10.2017. Бюл. № 21 8. СТ РК ИСО 17294-2-2006. Качество воды. Применение масс-спектрометрии с индуктивносвязанной плазмой (ИСП-МС). –Астана: РГП "КазИнСт", 2006-18 с. 9. ГОСТ 5903-89. Изделия кондитерские. Методы определения сахара -М.: Изд-во стандартов, 1988. – 6 с.


Записи созданы 442

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх