Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЯСА ЯКА И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ (18-23)



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI: 10.31618/ESU.2413-9335.2020.5.73.685
Дата публикации статьи в журнале: 2020/05/12
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: 73, Том: 5, Страницы в выпуске: 18-23
Автор: Джамакеева Анара Джекшеновна
Кандидат технических наук, профессор , Кыргызский Государственный Технический Университет\ им. И. Раззакова, г. Бишкек
Автор: Михеев Александр Евгеньевич
Главный технолог, предприятия «Баркад», г. Бишкек
Автор: Абдраимов Анвар
Магистрант, Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова, г. Бишкек
Анотация: Работа посвящена изучению возможности использования мяса яка и функциональных растительных ингредиентов в производстве замороженных полуфабрикатов в тестовой оболочке и исследованию их влияния на функционально-технологические свойства мясных фаршей и биологическую ценность готовых продуктов. Оптимизация рецептур новых продуктов проводилась с использованием программы Smart Lab. В качестве критериев оптимальности были выбраны следующие показатели – калорийность и биологическая ценность готовых изделий. Предлагаемые технологии замороженных мясорастительных полуфабрикатов прошли апробацию на мясоперерабатывающем предприятии «Баркад». Были проведены исследования влияния вводимых растительных ингредиентов на функционально-технологические свойства мясных фаршей. Исследованы качественные показатели готовых продуктов, подтверждающих целесообразность использования мяса яка и функциональных растительных ингредиентов в производстве полуфабрикатов. Расчет биологической ценности замороженных мясорастительных полуфабрикатов в тестовой оболочке производился с применением программы Smart Lab на основе расчетно-аналитического метода Н.Н. Липатова и Рогова И. А.
Ключевые слова: мясной фарш, функциональные растительные ингредиенты,оптимизация рецептур,замороженные мясорастительные полуфабрикаты в тестовой оболочке,качественные показатели,биологическая ценность,
Данные для цитирования: Джамакеева Анара Джекшеновна Михеев Александр Евгеньевич Абдраимов Анвар . ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЯСА ЯКА И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ (18-23) // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Сельскохозяйственные науки. 2020/05/12; 73(5):18-23. 10.31618/ESU.2413-9335.2020.5.73.685

Список литературы: Автоматизированное проектирование сложных многокомпонентных продуктов питания: учеб. пособие /Муратова Е.И., Толстых С.Г., Дворецкий С.И., Зюзина, О.В., Леонов, Д.В. Тамбов: ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2011. – 80 с. [Avtomatizirovannoe proektirovanie slozhnyh mnogokomponentnyh produktov pitanija: ucheb. posobie /Muratova E.I., Tolstyh S.G., Dvoreckij S.I., Zjuzina, O.V., Leonov, D.V. Tambov: FGBOU VPO «TGTU», 2011. – 80 s. (In Russ).] 1.Бобренева И.В., Баюми А.А., Габарев А.Н. и др. Мясные рубленые полуфабрикаты со сниженной калорийностью//Мясная индустрия, 2020. №3. С.34. [Bobreneva I.V., Bajumi A.A., Gabarev A.N. i dr. Mjasnye rublenye polufabrikaty so snizhennoj kalorijnost'ju//Mjasnaja industrija, 2020. №3. S.34. (In Russ).] 2.Антипова, Л.В., Глотова, И.А., Рогов, И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М.: Колос, 2001. - 376 с. [Antipova, L.V., Glotova, I.A., Rogov, I.A. Metody issledovanija mjasa i mjasnyh produktov. M.: Kolos, 2001. - 376 s. (In Russ).] 3.Анетте Лебеда. UV/VIS спектроскопия – понимание и применение в целях гарантии качества продуктов питания// Материалы регионального семинара, проведенного в рамках проекта GIZ «Профессиональное образование и повышение квалификации в Центральной Азии-1». Бишкек, 2013. - 49 с. [Аnette Lebeda. UV/VIS spektroskopija – ponimanie i primenenie v celjah garantii kachestva produktov pitanija// Materialy regional'nogo seminara, provedennogo v ramkah proekta GIZ «Professional'noe obrazovanie i povyshenie kvalifikacii v Central'noj Azii-1». Bishkek, 2013. - 49 s. (In Russ).] 4.Алымбеков К.А. Качество и конкурентоспособность мяса яков // Сборник докладов 6-й Международной научной конференции. М.: ВНИИМП, 2002. С. 236-239. [Alymbekov K.A. Kachestvo i konkurentosposobnost' mjasa jakov // Sbornik dokladov 6-j Mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii. M.: VNIIMP, 2002. S. 236-239. (In Russ).] 5. Технический Регламент Таможенного Союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» - 242 с. [Тehnicheskij Reglament Tamozhennogo Sojuza: TR TS 021/2011 «O bezopasnosti pishhevoj produkcii» - 242 s. (In Russ).]


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
404: Not Found404: Not Found