Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, ПРИГОДНЫХ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ЗАСОЛЕННЫХ ПОЧВАХ (12-18)



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI: 10.31618/ESU.2413-9335.2020.5.73.679
Дата публикации статьи в журнале: 2020/05/12
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: 73, Том: 5, Страницы в выпуске: 12-18
Автор: Бекмирзаев Гулом Ташпулатович
PhD, доцент кафедры “Ирригации и мелиорации”, Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, Ташкент, Узбекистан
Автор: Бегматов Илхом Абдураимович
Канд. техн. наук, профессор кафедры “Ирригации и мелиорации”, Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, Ташкент, Узбекистан
Автор: Юлчиев Даврон Бекгуламович
Ассистент кафедры “Ирригации и мелиорации” , Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, Ташкент, Узбекистан
Анотация: Целью экспериментального исследования был выбор солеустойчивых культур и поиск полезных садоводческих видов для выращивания их на засоленных землях. Исследования были проведены в университет Алгарве, Португалия, в теплице. Для исследований были выбраны следующие овощные культуры: латук посевной (Lactuca sativa L), шпинат новозеландский (Tetragonia tetragonioides) и портулак огородный (Portulaca oleracea). Экспериментальные результаты показали, что шпинат новозеландский и портулак огородный обладают высоким потенциалом в качестве видов, устойчивых к повышенному содержанию соли, и поэтому рекомендованы для выращивания с целью снижения степени засоления почв. Вышеуказанные культуры, главным образом шпинат новозеландский, являются хорошими видами садовых культур с высокими полезными качествами и урожайностью. Следовательно, показано, что этот метод является чистым и экологически безопасным инструментом для предотвращения засоления и поддержания устойчивости сельскохозяйственных систем.
Ключевые слова: садовые культуры, толерантность к засолению,оросительная вода,качество урожая,степень засоления,
Данные для цитирования: Бекмирзаев Гулом Ташпулатович Бегматов Илхом Абдураимович Юлчиев Даврон Бекгуламович . ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, ПРИГОДНЫХ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ЗАСОЛЕННЫХ ПОЧВАХ (12-18) // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Сельскохозяйственные науки. 2020/05/12; 73(5):12-18. 10.31618/ESU.2413-9335.2020.5.73.679

Список литературы: 1.Al-Maskri A., Al-Kharusi L., Al-Miqbali H. Effects of salinity stress on growth of lettuce (Lactuca sativa) under closed-recycle nutrient film technique: Int. J. Agric. Biol., 2010, №12. - с. 377-380. 2.Andriolo J.L., Luz G.L., Witter M.H., Godoi R.S., Barros G.T., Bortolotto O.C. Growth and yield of lettuce plants under salinity: Horticultura Brasileira, 2005. 3.Bradbury M., Ahmad R. Effect of humidity on growth of lettuce (Lactuca sativa, var. great lakes) under saline condition: Department of Biology, Sultan Qaboos University, 1996, № 28(1). - с. 97-102. 4.Cemek B., Unlukara A., Karaman S., Gokalp Z. Effect of evaporation and soil salinity on same growth parameters and yield of lettuce (Lactuca sativa var. crispa): Zemdirbyste Agriculture, 2011, № 98(2). – с. 139-148. 5. Di Mola I., Rouphael Y., Colla G., Fagnano M., Paradiso R., Mori M. Morphophysiological traits and nitrate content of greenhouse lettuce as affected by irrigation with saline water: HortScience, 2017, № 52. – с. 1716–1721. 6.Faquin V., Furlani P.R. Cultivo de hortaliças de folhas em hidroponia em ambiente protegido: Informe Agropecuário, 1999, v.20. 200/201. – с. 99-104. 7.Hasaneen M.N.A., Younis M.E., El- Bialy D.M.A. Plant growth, metabolism and adaptation in relation to stress conditions: Further studies supporting nullification of harmful effects of salinity in lettuce plants by erea treatment: Plant Soil Environment, 2008, № 54(3). - с. 123-131. 8.Hniličková H., Hnilička F., Orsák M., Hejnák V. Effect of salt stress on growth, electrolyte leakage, Na+ and K+ content in selected plant species: Plant, Soil and Environment, 2019, № 65(2). - с. 90–96. 9.Khaydarova V., Beltrão J. Response of Lettuce yield to the combined effects of salts, nitrogen and water: WSEAS Transactions on Environment and Development, 2006, № 2(5). - с. 512-518. 10. Kilic C.C., Kukul Y.S., Anac D. Performance of purslane (Portulaca oleracea L.) as a salt-removing crop: Agricultural water management, 2008, № 95. - с. 854–858. 11. Machado Rui Manuel Almeida, Serralheiro Ricardo Paulo. Soil salinity: Effect on vegetable crop growth: Management practices to prevent and mitigate soil salinization: Horticulturae, 2017, № 3(30). - с. 1-13. 12. Miceli A., Moncada A., D’Anna F. Effect of salt stress in lettuce cultivation: Acta Horti. (ISHS), 2003, 609. - с. 371 – 375. 13. Neves M.A., Miguel M.G., Marques C., Panagopoulos T., Beltrão J. Response of Tetragonia tetragonoides (Pallas) Kuntze to the combined effects of salts and nitrogen: WSEAS Transactions on Environment and Development, 2006, № 2(4). – с. 470-474. 14. Neves M.A., Miguel M.G., Marques C., Panagopoulos, T., Beltrão, J. The combined effects of salts and calcium on growth and mineral accumulation on Tetragonia tetragonioides: WSEAS Transactions on Environment and Development, 2008, № 4(1). - с. 1-5. 15.Oh M.M., Trick H.N., Rajashekar C.B. Secondary metabolism and antioxidants are involved in environmental adaptation and stress tolerance in lettuce: J. Plant Physiol, 2010, 166. - с. 180-191. 16. Puttanna K., Gowwda M.N., Rao E.V. Effects of application of N fertilizers and nitrification inhibitors on dry matter and essential oil yields of Java Citronella (Cymbopogon winterianus): J. Agr. Sci, 2001,136. - с. 427–431. 17. Radojevic M., Bashkin V. N. Practical environmental analysis: Royal Society of Chemistry, 1999. 18. Samarakoon U.C. Management of nitrogen nutrition and electrical conductivity in hydroponics for leafy lettuce (Lactuca sativa) cultivation in the dry zone: Thesis, Postgraduate Institute of Agriculture: University of Peradeniiya, Peradeniya, 2006. 19. Tigka Th., Ipsilantis I. Effects of sand dune, desert and field arbuscular mycorrhizae on lettuce (Lactuca sativa, L.) growth in a natural saline soil: salinity of irrigation water: New Zealand J. Crop Hort. Scientia Horticulturae, 2020, 264. Sci., 2008, 36. - с. 265–273. 20. Ünlükara A., Cemek B., Karaman S., Erşahin S. Response of lettuce (Lactuca sativa var. crispa) to


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
404: Not Found404: Not Found