Номер части:
Журнал

УСКОРЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЧЕЛОМАТОК 54-Й ЛИНИИ КАРПАТСКОЙ ПОРОДЫ ПЧЕЛ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . УСКОРЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЧЕЛОМАТОК 54-Й ЛИНИИ КАРПАТСКОЙ ПОРОДЫ ПЧЕЛ // Евразийский Союз Ученых. Сельскохозяйственные науки. ; ():-.





В большинстве регионов лесной зоны России не используется потенциальный медовый запас дикорастущих медоносов, а во многих районах интенсивного земледелия испытывается острый недостаток в пчелах опылителях [1,6].

В Московской области общий медозапас медоносных угодий составляет 37 тыс. т, в том числе на долю естественных угодий приходится 11 тыс.т, а на энтомофильные сельскохозяйственные – 26 тыс. т. То есть при нормальном соотношении численности медоносных пчел к медоносным угодьям только одна Московская область может производить половину товарного меда получаемого ежегодно в субъектах Российской Федерации.

Это указывает на необходимость совершенствования методов воспроизводства производных биологических ресурсов, в частности медоносных пчел. Одним из методов ускоренного воспроизводства и рационального использования медоносных пчел, одного из объектов биологических ресурсов, составляет пакетное пчеловодство. Данный подход позволит иметь современные представления о инструментальных и косвенных методах оценивания обилия хозяйственно ценных организмов, методах воздействия на состав и воспроизводство биологических ресурсов, с целью неистощительного использования биопродуктивных популяций и сообществ в ноосфере.

Кафедра аквакультуры и пчеловодства РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева совместно с матководами Ставропольского края создало маткозавод «Пчелоколхоз Кисловодский» в котором консолидировала селекционно племенную работу по получению новых линий пчел карпатской породы. По результатам оценки хозяйственно полезных признаков наиболее успешными оказались 47-я, 49-я и особенно 54-я линии [2,3,4,5].

Целью настоящей работы явилось оценка воспроизводительных и продуктивных показателей пчелиных семей с матками 54-й линии при интродукции их в сформированных пакетах в Московскую область.

Материал и методы исследований. Для формирования пакетов в начале апреля приступали к выводу пчелиных маток. Для осеменения неплодных пчеломаток их подсаживали в нуклеусы на изолированных случных пунктах,  где находились отцовские семьи с трутнями известного происхождения. После появления засева пчеломаток отбирали из нуклеусов и формировали 4-х рамочные пакеты. Стандартный пакет соответствовал ГОСТу  20728-75, в нем было 1,5 рамки с печатным расплодом (60 квадратов), 2 рамки с кормовым медом – 3 кг, молодых пчел – 1,2 кг. Молодых рабочих пчел получали в семьях инкубаторах. После транспортировки пакеты с пчелами в Московскую область их пересаживали в ульи Дадана-Блатта и расширяли рамками с вощиной. Вощину нового поколения с углом основания будущих ячеек в 110º получали на мини воскозаводе кафедры аквакультуры и пчеловодства РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.  После достижения полного объема гнездового корпуса улья на него ставили магазинные надставки. Оценку воспроизводительных показателей пчелиных семей с матками 54-й линии производили по воспитанию печатного расплода и яйценоскости пчеломаток, путем учета печатного расплода через каждые 12 дней рамкой-сеткой со сторонами квадрата 5х5 см. Продуктивные показатели оценивали по летной активности рабочих пчел, нагрузке медового зобика, выходу товарного меда и отстройке рамок с вощиной в каждой пчелиной семье. В качестве контроля к пчелиным семьям с пчеломатками 54-й линии использовали сформированные пакеты из местных пчел, которые по таким показателям как масса семьи, количеству печатного расплода и кормового меда, возрасту пчелиных маток были семьями пар аналогами. В каждой группе было по 10 пчелиных семей.

Результаты исследования и их обсуждение. Темпы весеннего развития пчелиных семей влияют на рост численности особей в улье. По результатам наших исследований высокой яйценоскостью характеризовались пчеломатки 2-й группы. Высокая среднесуточная яйценоскость пчеломаток 54-й линии карпатских пчел влияло не только на  темп весеннего развития, но и воспитания расплода. Так на первый срок исследований (1 мая) яйценоскость пчеломаток 54-й линий была выше, по сравнению с аналогичным показателем пчеломаток 1-й контрольной группы, в  1,43 раза. К 13 мая данная разница в яйценоскости пчеломаток сравниваемых групп составило 1,47 раза. К третьему сроку наблюдений у пчеломаток 2-й группы регистрируется пик в среднесуточной яйценоскости. Здесь к 25 мая описываемый показатель составил 2367 яиц в сутки, и превосходила аналогичный показатель контроля в 1,35 раза. Следовательно, пчеломатки 54-й линии отвечают требованиям высокоспециализированных линий и способны задавать высокий темп весеннего развития пчелиной семьи (рис. 1).

Репродуктивные способности пчелиных семей с матками разного происхождения (местные и специализированная 54-я линия карпатской породы пчел) оценивали по воспитанию расплода.

Так, в начальный период исследований показатель количества печатного расплода в семьях пчел варьировал от 60 до 61 квадратов.

 В последующие сроки наблюдений количество печатного расплода в семьях пчел увеличивалось. Более интенсивное повышение уровня показателя печатного расплода регистрируется в семьях пчел контрольной и опытных групп на 25 мая.

Рисунок 1. Среднесуточная яйценоскость пчелиных маток в семьях пчел

По отношению к первоначальному сроку от начала экспериментов количество печатного расплода увеличилось по 1-й контрольной группе в 3,06 раза (на 126 квадратов), по 2-й группе – в 4,58 раза (на 215 квадратов). При этом в семьях пчел 2-й группы количество печатного расплода на второй срок наблюдений (13 мая) было больше на 8200 ячеек, а на третий срок – на 8800 ячеек по сравнению с контрольной группой.

Работоспособность пчелиных особей в гнезде оценивали по инстинкту отстройки рамок с вощиной. Так после первого расширения гнезда 2-мя рамками с вощиной пчелиные семьи 2-й группы их отстроили на 3 мая. В 1-й контрольной группе  отстройка 2-х рамок с вощиной была завершена лишь к 7 мая. При втором расширении гнезда с 2-мя рамками вощиной вновь регистрировали быструю отстройку вощины в соторамки в пчелиных семьях с матками 54-й линии карпатской породы пчел (2-я группа). К 22 мая пакетные пчелиные семьи 2-й группы отстроили 8 рамок с вощиной и заняли весь объем улья Дадана-Блатта. Общая масса пчел в семьях 2-й группы колебалась от 3,9±0,15 до 4,0±0,10 кг. Это позволило поставить на пчелиные семьи 2-й группы магазинные надставки с 11 рамками, в том числе 5 рамок суши и 6 рамок с вощиной.  В 1-й контрольной группе процесс отстройки рамок с вощиной был более продолжительным. При этом к 22 мая они отстроили только 4 рамки с вощиной. Это указывает, что гнездостроительная деятельность рабочих особей воспроизводимых матками 54-й линии наиболее выражена, и по сравнению с контролем кратность превышения составляет 2 раза.

Сравнительное изучение летной активности рабочих пчел опытной и контрольной групп свидетельствовало  о положительной динамике этого показателя во время цветения таких медоносов как ирга, боярышник, яблоня, груши, сливы. В контрольной группе летная активность пчел во время цветения перечисленных медоносов составила 167 пчел/3 мин., во 2-й группе он был выше в 1,46 раза.  При этом нагрузка медового зобика у рабочих особей из 2-й группы была примерно на уровне значения регистрируемого на главном медосборе, и превышал аналогичный показатель контрольных особей в 1,4 раза. Это позволило пчелиным семьям 2-й группы заполнить нектаром магазинные надставки, переработать его в мед и запечатать соторамки. При этом количество произведенного товарного меда по 2-й группе в расчете на одну пчелиную семью составило 32,0±0,36 кг.

Результаты исследований позволяют сделать обоснованные выводы:

  1. Пчелиные матки 54-й линии карпатской породы отвечают требованиям высокоспециализированных линий и в большей степени способствуют усиленному росту и развитию пчелиных семей в весенний период жизнедеятельности медоносных пчел.
  2. Максимальный показатель среднесуточной яйценоскости пчеломаток 54-й линии карпатских пчел регистрируется с 1 мая, достигая своего пика к 25 мая в 2367 яиц в сутки (в контроле – 1758 яиц/сутки).
  3. Максимальный показатель среднесуточной яйценоскости пчелиных маток 2-й группы способствовал наращиванию высокого темпа выращивания печатного расплода. Количество печатного расплода во все сроки наблюдения во 2-й группе было больше на 8200-8800 ячеек по сравнению с контрольным значением.
  4. Рабочие особи, выращенные во 2-й группе, отстроили рамки с вощиной на 100% больше, при цветении фруктовых насаждений садов отличались на 46% повышенной летной активностью и нагрузкой медового зобика, что позволило получить от каждой семьи товарного меда по 32,0±0,36 кг.

Список литературы:

  1. Докукин Ю.В. Определение медовых запасов./ Ю.В.Докукин, Л.В. Прокофьева //Пчеловодство. 2013, № 7. –С.20-21.
  2. Маннапов А. Г. Рост, развитие и качество зимовки пчел различных пород / А. Г. Маннапов, О. С. Ларионова, Е. А. Смольникова; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2011. – 112 с.
  3. Маннапов А.Г. Пакетные пчелы породного типа «Майкопский» на медосборе / Н. В. Максименко, А. Г. Маннапов, О. С. Ларионова // Пчеловодство. – 2012. – № 2. – С. 10–11.
  4. Маннапов А.Г. Целевой стандарт породного типа «Московский» карпатской породы/ Маннапов А.Г., Нечаев В.И., Максименко Н.В., Антимирова О.А., Хоружий Л.И., и др. //Пчеловодство. 2015, № 3. –С.14-16.
  5. Маннапов А.Г. 77-я линия карпатских пчел в ООО «Пчелоколхоз Кисловодский»/ Маннапов А.Г., Храпова С.Н., Ляхов В.В., Донцов Р.В.// Пчеловодство. — 2013, № 9. – С.10-12.
  6. Морева Л.Я. Трофические связи медоносных растений и пчел в условиях Северо-Западного Кавказа. Краснодар: Кубанский государственный университет, 2005. -288 с.[schema type=»book» name=»УСКОРЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЧЕЛОМАТОК 54-Й ЛИНИИ КАРПАТСКОЙ ПОРОДЫ ПЧЕЛ» description=»Цель работы — оценка воспроизводительных и продуктивных показателей пчелиных семей с матками 54-й линии при интродукции их в сформированных пакетах в Московскую область. Установлено, что пчелиные матки 54-й линии карпатской породы отве-чают требованиям высокоспециализированных линий и в большей степени способствуют усиленному росту и развитию пчелиных семей в весенний период жизнедеятельности медоносных пчел. Выявлено, что максимальный показатель среднесуточной яйценоскости пчеломаток 54-й линии карпатских пчел регистрируется с 1 мая, достигая своего пика к 25 мая в 2367 яиц в сутки (в контроле – 1758 яиц/сутки). Доказано, что максимальный показатель среднесуточной яйценоскости пчелиных маток 2-й группы способствовал наращиванию высокого темпа выращивания печатного расплода. При этом рабочие особи, выращенные во 2-й группе, отстроили рамки с вощиной на 100% больше, при цветении фруктовых насаждений садов отличались на 46% повышенной летной активностью и нагрузкой медового зобика, что позволило получить от каждой семьи товарного меда по 32,0±0,36 кг.» author=»Мамонтова Юлия Алексеевна, Маннапов Альфир Габдуллович» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-20″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх