Номер части:
Журнал

ПРИМЕНЕНИЕ СТАБИЛИЗИРУЮЩЕГО ПОДБОРА В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ПРИМЕНЕНИЕ СТАБИЛИЗИРУЮЩЕГО ПОДБОРА В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ // Евразийский Союз Ученых. Сельскохозяйственные науки. ; ():-.





При интенсификации молочного скотоводства возрастает интерес к стабилизирующему подбору, так как животные должны отличаться  не только высокой продуктивностью и экономичностью, но и достаточной однородностью по основным хозяйственным признакам.

В племенных и товарных стадах широко используются исторически сложившие правила закрепления животных – это превосходство быков-производителей над коровами по племенным и продуктивным качествам: «Лучшее с лучшим дает лучшее», а «Худшее с лучшим –улучшается».

Однако накопленный  наукой и практикой материал, а также современные требования для данной отрасли животноводства вносят корректировки в эти традиционные принципы подбора. Становится очевидным, что для типизации товарных стад не обязательно превосходство производителей над самками. Подбор к лучшим коровам лучших производителей не всегда дает эффект в связи с действием закона регрессии, когда положительные отклонения родителей от средней популяционной не полностью наследуется потомством.

Исследования проведены в хозяйстве ЗАО Племхоз «Наро-Осановский» Одинцовского района Московской области.

Целью работы явилось изучение использования стабилизирующего подбора, в зависимости от места животных в популяции. Исследования проводились путем группировок животных по каждому из исследуемых факторов с последующей математической обработкой цифрового материала.  В наших исследованиях по использованию стабилизирующего подбора родители по уровню продуктивности располагались в модальном классе.

Результаты исследований

При применении стабилизирующего подбора по молочной продуктивности в стаде коров черно-пёстрой породы дочери находились по этому показатели в пределах плюс-первой сигмы, и величина нормированного отклонения колебалась от +0,17 до +0,38 сигмы по всем исследуемым лактациям (таблица).

Таблица 1

Стабилизирующий подбор в стаде коров в зависимости от места животных в популяции

Количество

пар

Родители,  места в популяции по удою в сигмах

Дочери, места в

популяции по

удою в сигмах

Коровы-матери Быки-производители

(матери-отцов)

1 лактация

372 ±1 ±1 +0,38

2 лактация

243 ±1 ±1 +0,17

3 лактация

121 ±1 ±1 +0,25

Таким образом, при использовании стабилизирующего подбора по удою полученное потомство по этому признаку находится в тех же местах, что и их родители.

Выводы

Следовательно, это дает возможность применять стабилизирующий подбор по количественным признакам в молочном скотоводстве в целях достижения однородности животных.

Литература

Усова Т.П., Улучшающий и стабилизирующий подбор в стаде коров крупного рогатого скота //Зоотехния,1988.-№10.[schema type=»book» name=»ПРИМЕНЕНИЕ СТАБИЛИЗИРУЮЩЕГО ПОДБОРА В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ» description=»В молочном скотоводстве используют разные формы подбора, так в наших исследования изучено использование стабилизирующего подбор в стаде коров черно-пёстрой породы. Исследования проведены в хозяйстве ЗАО Племхоз «Наро-Осановский» Одинцовского района Московской области. Целью работы явилось изучение использования стабилизирующего подбора, в зависимости от места животных в популяции. Исследования проводились путем группировок животных по каждому из исследуемых факторов с последующей математической обработкой цифрового материала. В наших исследованиях по использованию стабилизирующего подбора, в зависимости от места животных в популяцию, родители по уровню продуктивности располагались в модальном классе. При применении стабилизирующего подбора по молочной продуктивности в стаде коров черно-пёстрой породы дочери находились по этому показатели в пределах плюс-первой сигмы, и величина нормированного отклонения колебалась от +0,17 до +0,38 сигмы по всем исследуемым лактациям. Полученные результаты указывают на возможность применять стабилизирующий подбор по количественным признакам в молочном скотоводстве в целях достижения однородности животных.» author=»Усова Татьяна Петровна, Юдина Ольга Петровна, Усов Никита Владимирович» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-20″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]

Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх