Номер части:
Журнал

Перспективные технологии и разработки программного обеспечения для сельскохозяйственной отрасли



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:


Стабильное развитие сельского хозяйства во многом зависит от применения современных компьютерных технологий, которые по ряду причин внедряются малоэффективно и нуждаются в освещении самых перспективных технологий и разработок программного обеспечения для более эффективного ведения агробизнеса в России. В связи с этим, нами предлагается обзор кратких характеристик некоторых таких технологий и программ.

Одним из актуальных направлений использования компьютерных технологий является точное земледелие, которое обеспечивает стратегию управления урожайностью сельскохозяйственных культур, используя глобальную систему позиционирования (GPS), географические информационные системы (ГИС) и технологии получения оперативных данных из доступных источников об условиях роста и развития растений, экономической ситуации каждой единицы управления в пределах отдельно взятого поля.

Стандарт GSM, как глобальный и самый распространенный цифровой стандарт сотовой связи, применяется не только в общении с абонентами. Это и системы дистанционной охраны, сигнализации или наблюдения, противоугонные системы, системы спутникового слежения и блокировки двигателя автомобиля (яхты, катера). Широкое применение GSM находит в сельском хозяйстве в системах полива и орошения.

Жаркое лето, как правило, доставляет немало проблем всем, кто работает с землей. Это борьба с палящим солнцем, губящим взращенные цветники, поля, огороды. Однако выход из таких ситуаций есть простой — установка системы дистанционного полива, которой можно легко управлять. Система полива управляется с помощью отправки СМС со своего смартфона, после чего инициируется процесс полива растений, чувствительных к засухе.

Такие системы полива в технологически развитых странах давно используются для орошения удаленных полей и участков. При этом совсем не обязательно создавать такую систему с нуля — можно использовать специальные опции охранных сигнализаций на базе GSM. Имея жилую недвижимость или сооружения в поле, достаточно установить GSM-сигнализацию – это и безопасность жилья и складов от воровства, и комфортная жизнь.

Ряд моделей GSM-сигнализаций имеет дополнительные опции, которые помогают осуществлять управление дополнительными внешними устройствами самого различного назначения. Отправив СМС-команду, можно включать/отключать насос, открывать/закрывать клапаны полива в определенном месте, включать освещение или отопление. Также можно узнать температуру в помещениях, прорыве водопровода, об отключении в доме электричества или утечке газа – это поможет своевременно принять меры. Благодаря GSM-системе можно дистанционно управлять кондиционированием, снимать информацию с сенсоров и датчиков, удаленно управлять посредством обычного звонка с конкретного номера телефона.

Для GSM реализации в системах полива понадобится GSM-сигнализация с необходимыми для этих целей возможностями и электроклапан (шаровой кран) с электроуправлением, который обеспечит подачу жидкости в систему полива. Понадобится набор труб и элементы соединения – они обеспечат подачу воды непосредственно к участку и растениям. Набор труб определяется типом и принципом выбранного полива (веерного или капельного). Соответствующее программное обеспечение, поможет в выборе интуитивно понятных команд по  задачам системы, что обеспечит качественный переход на новый уровень по ведению эффективного сельскохозяйственного производства, конкурентно наращивая широкий круг пользователей таких технологий.

Фаворитом в области разработок программного обеспечения для множества отраслей производства, ориентированного на максимально широкий круг пользователей, являются программные продукты компании «1С Предприятие». ПАК «1С:Предпритие 8. Спутниковый мониторинг» является уникальным продуктом, сочетающим в себе качества навигационной системы со всеми ее возможностями и программы для ведения оперативного производственного учета в подразделениях растениеводства, животноводства и автомобильных и тракторных парках. При этом данные о работах автомобильного и тракторного парков, отражаемые в учете, подтверждаются навигационными данными.

Программный продукт «1С:Предприятие 8. Спутниковый мониторинг» позволяет: создавать, импортировать и хранить в информационной базе координаты точечных, линейных и полигональных объектов, а также отображать эти объекты на карте; создавать, импортировать и хранить в информационной базе координаты объектов транспортной системы (точки маршрута и дороги), а также формировать связи между ними. На основе связей между объектами транспортной системы программа позволяет формировать маршрут движения транспортного средства независимо от используемых картографических средств, осуществляет загрузку информации, поступающей с мобильных терминалов в нескольких режимах. В ручном режиме пользователь имеет возможность самостоятельно формировать список мобильных терминалов для загрузки данных за произвольный период времени.

В автоматическом режиме программа без вмешательства пользователя, через определенные промежутки времени осуществляет подключение к серверам сбора данных и выполняет загрузку данных с возможностью анализировать информацию по нескольким мобильным терминалам за произвольный период времени и выводом данных на график. Это позволяет планировать выполнение различных технологических операций сельскохозяйственной техникой, осуществляя расчет фактически выполненных работ в пределах заданной области, с возможностью распределения выработки между транспортными средствами.

Как правило, типичная система GPS-мониторинга состоит из трёх звеньев: терминалов, устанавливаемых на автомобили, сервера сбора данных и клиентских рабочих мест. Терминалы представляют собой специализированные GPS-трекеры, содержащие модуль GPS и модуль сотовой связи (GSM). Функции сервера может выполнять обычный ПК с установленным серверным программным обеспечением. Терминалы определяют свое местоположение, принимая сигналы ГЛОНАСС/GPS, и отправляют полученные данные посредством GPRS на сервер сбора данных.

Мобильные терминалы, устанавливаемые на подвижные средства, позволяют определять географическое местоположение, направление и скорость движения транспортных средств и сельскохозяйственной техники. С помощью выносных параметрических датчиков контролируют погрузку, транспортировку, разгрузку грузов, а с помощью датчиков расхода топлива учитывают расход топлива, а так же несанкционированные сливы.

В реальном времени ведётся учет обработанных сельскохозяйственной техникой земельных угодий, контролируя время начала и время окончания выполнения сельскохозяйственных и транспортных работ, осуществляя контроль за соблюдением скоростного режима при выполнении сельскохозяйственных и транспортных работ, что позволяет вскрывать факты необоснованных простоев, в пределах обозначенного участка (поля) с фиксацией времени входа и выхода объекта. При не соблюдении установленного маршрута вскрываются факты нарушений и необоснованных остановок с проверкой соответствия расхода топлива пройденному пути.

Следуя по пути оптимизации сельскохозяйственного производства в России, стоит обратить внимание на применение компьютерных технологий в других странах, например Израиля. Молочный сектор является ведущим сельскохозяйственным сектором Израиля. Годовой объем выпуска молока составляет 1240 миллионов литров, в производстве которого участвуют сотни молочных ферм, выращивающих 125000 голов крупного рогатого скота. Израильские коровы, дающие надои до 11292 литров молока в год, являются наиболее продуктивными в мире. Использование современных компьютерных технологий играет важнейшую роль в успехе Израиля в этой области. В 1999 году израильская компания AKOL создала информационную компьютерную сеть «Dairy Network» для Ассоциации животноводов Израиля – интернет портал, предназначенный для всех тех, кто участвует в разведении крупного рогатого скота и производстве молока в Израиле. В их числе животноводы, молокозаводы, поставщики корма, представители ветеринарных услуг, искусственного оплодотворения и т.д.

Все пользователи сети «Dairy Network» имеют прямой доступ (в соответствии с полученными ими разрешениями доступа) к интересующей их точной информации, что позволяет им контролировать и управлять производственной и коммерческой деятельностью в режиме он-лайн. В рамках сети «Dairy Network» компания AKOL предоставляет следующие основные услуги:  связь через интернет производителей, молокозаводов, лабораторий, правительственных и регулирующих органов.

Контроль качества молока с момента прихода проб в лаборатории до упаковки молока на молокозаводах, а также предоставление отчетов в режиме реального времени заинтересованным сторонам, включая животноводов.

Предупреждения в реальном времени молочных заводов и фермеров об исключительных ситуациях для своевременного принятия решений по их устранению.

Генерация отчетов, таких как результаты лабораторного тестирования проб молока, ежемесячные балансовые счета производителя и т.д.  быстрый заказ кормов, препаратов, оборудования в необходимых количествах.

Доски объявлений, форумы, услуги электронной почты, распространение профессиональной электронной информации среди участников сети «Dairy Network».

Компания AKOL разработала систему MCS (Milking Control System)  – систему управления и контроля, позволяющую животноводческим фермам и молокозаводам в режиме реального времени получать точную информацию об объемах и качестве поставляемой и производимой ими продукции. Система MCS является полезным инструментом для лабораторий на молокозаводах в их каждодневной работе, предоставляя, в том числе возможности автоматической генерации форм, отчетов, быстрого поиска, фильтрации и сортировки данных, уникальную идентификацию источника пробы молока с помощью штрих-кода (или других средств). В базе данных системы хранится обширная информация, включающая в себя тип молока, информацию о производителе, данные накладной, количество в литрах и др.

Система позволяет также записывать и анализировать результаты лабораторного тестирования, такие как температура, точка замерзания, процент воды, SH, антибиотики, бактериальные тесты, соматические клетки, рН, процент жира, белка, лактозы, а также других проверок, определенных заранее. Кроме того, система получает актуальную информацию об аномалиях в процессе потребления молока.

Система MCS так же дает возможность производителям (фермерам) воспользоваться интернет-порталом для отслеживания результатов производства и тестирования молока. Портал позволяет производителям сравнить свои показатели с результатами коллег по каждому параметру, а значит повысить эффективность своей работы. Молокозавод, сравнивая производителей и назначая нормы, может отслеживать и контролировать каждый из компонентов молока для каждого из производителей в режиме реального времени.  Такие системы по ведению сельскохозяйственного производства практически ничем неограниченны и защищены от сбоев [2].

Актуальность внедрения и активного применения имеющихся технологических возможностей в России, обусловлена рядом причин от отдалённости земельных ресурсов предприятий  до отсутствия трудоспособного и квалифицированного персонала в сельской местности, который может быть частично восполнен и оптимизирован за счёт освоения сельхозтоваропроизводителями роботизированной техники и беспилотных систем.  Решение актуальных задач развития сельскохозяйственной отрасли, зависит от наличия инновационных управленческих решений на уровне государства для выравнивания общей технологической тенденции развития сельскохозяйственной отрасли  страны по обеспечению продовольственной безопасности своих территорий от зависимости импорта товаров из других стран.

Таким образом, применение известных и внедрение новых перспективных технологий и разработок для ведения прибыльного бизнеса в сельскохозяйственном производстве в изменчивых рыночных условиях современной России, представляется необходимым компонентом для выживания в конкурентной среде за счёт повышения эффективности  использования имеющегося ресурсного потенциала регионов, от крупных предприятий до крестьянско-фермерских хозяйств и садоводств.

Источники литературы

  1. type=»book» name=»Перспективные технологии и разработки программного обеспечения для сельскохозяйственной отрасли» author=»Калинин Николай Владимирович» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-13″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)» ebook=»yes» ]
Записи созданы 6767

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх