Номер части:
Журнал

ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ ЛЕТНИХ ПОСЕВОВ СРЕДООБРАЗУЮЩИХ КУЛЬТУР В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЫСОТЫ СОЛНЦЕСТОЯНИЯ И КОЛИЧЕСТВА ОСАДКОВ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ ЛЕТНИХ ПОСЕВОВ СРЕДООБРАЗУЮЩИХ КУЛЬТУР В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЫСОТЫ СОЛНЦЕСТОЯНИЯ И КОЛИЧЕСТВА ОСАДКОВ // Евразийский Союз Ученых. Сельскохозяйственные науки. ; ():-.





Известно, что источником энергии для фотосинтеза служит солнце. При этом различный режим освещения географических поясов Земли привел к формированию нескольких групп растений различающихся фотопериодической реакцией (нейтральные, длиннодневные, короткодневные, короткодлиннодневные, длиннокороткодневные, среднедневные и амфифотопериодичные), а также биологическими, физиологическими и морфологическими признаками, что указывает на ключевую роль светового режима в жизни растений [1].

В течение 10 лет (2004-2014 г.г.) проводились исследования по влиянию весенних и летних сроков посева однолетних культур длинного дня  на примере узколистного люпина на его рост, развитие, продолжительность жизни и продуктивность вегетативной массы в условиях Калининградской области на дерново-подзолистой среднесуглинистой средне-окультуренной почве. Исследования проводили по общепринятой методике проведения полевых опытов. Объектом исследования является летний посев средообразующей культуры — узколистный люпин сортов «Сидерат-38», «Орловский сидерат», «Белозерный»[3].

В наших опытах по изучению весеннего и летнего сроков посева люпина узколистного было выявлено, что при отсутствии стрессовых факторов биологическая особенность растений длинного дня – ускорять или замедлять вегетационный период в зависимости от продолжительности дня и ночи – сохранилась при разных сроках их сева и на разных этапах их развития (табл.1).

Таблица 1.Влияние срока посева люпина узколистного на продолжительность вегетационного  периода (ФГБНУ «Калининградский НИИСХ», 2004-2014 гг.)

Срок посева Количество дней от посева до бутонизации Продолжительность вегетационного периода,

дни

5-10 апреля 50±5 110±4 – до созревания
1-5 июня 39±3 95±3 – до созревания
1-5 июля 38±3 130±5 – вегетирует до холодов
 

1-3 августа

23±3

(до фазы стеблевания)

вегетирует до холодов с небольшим урожаем зеленой массы

При весеннем посеве узколистного люпина габитус растения компактный по форме, ветви и листья расположены близко друг к другу. При этом плодоношение наступает в нормальные сроки и протекает до созревания семян без отклонений. При летнем же его посеве растение получается с вытянутыми как центральными, так и боковыми ветвями, которые направлены в разные стороны. При этом побеги сильно облиственны  (если при весеннем сроке посева площадь листьев узколистного люпина составляет 38,5-40,4 тыс. м2/га, то при  летнем – 66,0-67,5 тыс. м2/га). Попыток начать плодоношение у растений летнего посева происходит несколько, но ни одна не заканчивается созреванием семян.

Срок посева узколистного люпина оказал влияние на количество и размещение клубеньковых бактерий на корневой системе. Если при весеннем посеве клубеньковые бактерии размещаются в основном на главном стебле, то при летнем сроке посева, как на главном, так и боковых корнях. При этом количество клубеньковых бактерий на корнях летнего посева узколистного люпина превосходит весенний посев в 1,5-2 раза.

При изучении летних (июльских) посевов были выявлены положительные побочные эффекты. Приведем один из них.

Из литературы известно, что клубеньковые бактерии за период вегетации люпина вегетируют 50-60 дней. Как только начинается процесс созревания семян люпина, они высыхают и рассыпаются. При летнем же посеве клубеньковые бактерии функционируют 110-130 дней до наступления устойчивых холодов. Некоторые из симбиотических бляшек достигают размера 1 см. (рис. 1).

Рис. 1. Величина симбиотических бляшек на корневой системе узколистного люпина при летнем посеве.

На основании проведенных многочисленных исследований было выявлено, что при летних посевах однолетних культур длинного дня в позднеосенний период формируются значительно больший урожай зеленой массы, чем при весенних. Например, люпин узколистный, если  его посеять весной дает урожай зеленой массы 30 – 40 т/га, но если его посеять летом (в начале июля), то он уже дает урожай 50 – 60 т/га. При этом питательность зеленой массы летнего посева выше (табл.2).

Таблица 2. Питательная ценность зеленой массы люпина при различных сроках сева (ФГБНУ «Калининградский НИИСХ», 2014 г.)

Показатели  (в переводе на абсолютное                     сухое вещество)

Весенний посев (3-4 апреля)

Летний посев

(5-7 июля)

Протеин сырой, % 17,5 19,4
Сырой жир, % 2,3 3,6
Сырая клетчатка, % 30,5 20,6
Каротин, мг/кг 120,6 165,5
Переваримый протеин, г/кг 125,0 138,0

За счет чего при летнем посеве получается выше урожай зеленой массы и лучшего качества?

Мы, полагаем, что положительное влияние на продуктивность однолетних культур длинного дня при высеве их летом оказываетэкологический фактор и его географическое расположение [1]. Дело в том, что в летне-осенний период в северных и южных широтах умеренного пояса, угол между положением Солнца в верхней точке (кульминации) относительно горизонта меньше, чем в первую половину лета.От этого зависит продолжительность дня и ночи, спектральный состав солнечного излучения и интенсивность освещения. На все эти изменения растения чутко реагируют. Если мы однолетние растения длинного дня высеваем весной, то они будут развиваться в естественной для них среде. Если же эти однолетние культуры посеять в июле, то в естественных условиях мы создаем для них неестественную среду обитания: где свет как главный экологический фактор, для этих культур, оказывается в относительном минимуме. С другой стороны, влагой однолетние растения при летнем посеве обеспечены, по сравнению с весенним периодом, в относительном максимуме (рис. 2).

Рис. 2. Годовое солнцестояние и среднемноголетнее количество осадков, выпадающих за период вегетации в условиях Калининградской области.

Установлено, что основной абиотический фактор – солнечная энергия  определяющий развитиерастений оказывает самое заметное влияние на вегетативную продуктивность однолетних растений, высеваемых в разные сроки и в различных широтных точках Земли. Так если в условиях географического расположения г. Калининграда, наложить вегетативную продуктивность растений узколистного люпина на Солнечную  интенсивности освещения, получается, что урожайность зеленой массы обратно пропорциональна солнечной активности интенсивного освещения (рис. 3).

Рис. 9 Влияние солнцестояния на вегетативную продуктивность растений

В этих необычных условиях растение вынужденно адаптационно изменять свои жизненные функции, приспособляя весь свой организм к этим несвойственно изменяющимся условиям внешней среды. С целью увеличения поглощения солнечной энергии однолетние культуры длинного дня наращивают вегетативную массу, тем более наличие достаточного количества влаги и отсутствие в это время засух позволяет это сделать. Таким образом, растение активно используют те факторы внешней среды, которые имеются по отношению к весенне-летнему периоду в максимуме (влага) как бы компенсируя те, что находятся в относительном минимуме (свет). В результате растение однолетних культур длинного дня в этих условиях создает мощный фотопериодический аппарат, который оказывается рассогласованным с развитием генеративных органов (последние отстают в развитии) (рис. 4,5).

Происходит это из-за того, что в растении нарушается выработанный в процессе эволюции своеобразный часовой механизм, с помощью которого  синхронизируется сезонный ритм с ритмом онтогенеза растения. Однако, такой ход событий представляет интерес для производства.

Рис. 4. Растения узколистного люпина весеннего сева (справа) и летнего (слева).

Рис. 5. Посевы узколистного люпина при сроках посева: слева – весенний, справа – летний.

Выращенная в это время зеленая масса однолетних культур длинного дня может быть использована на корм скоту [2]. Включение в этот период зеленой массы в рацион дойного стада крупного рогатого скота черно-пестрой породы обеспечило прибавку молока по 2 кг в сутки на голову на протяжении всего периода опыта (табл. 3).

.

Таблица 3. Эффективность осеннего скармливания зеленой массы дойным коровам (ФГБНУ КНИИСХ, 2014 г.)

Показатели Контрольная группа Опытная группа
Количество голов 45 45
Надой в начале опыта, кг 340 341
Надой в конце опыта, кг 345 430
Прибавка молока на 1 гол., кг +2
Экономический эффект на 1 гол., в день, руб. 24
Экономический эффект по группе за 20 дней, руб. 21600

Полученная в осенний период зеленая масса однолетних культур может использоваться не только в качестве корма для животных, но и в качестве сидератов для повышения плодородия почв, и как сырье для получения возобновляемой энергии путем сбраживания её на биогаз.

Таким образом, высевая однолетнюю культуру летом, мы создаем для растений непривычную изменяющуюся среду, к которой молодой растительный организм пытается приспособиться за счет максимального использования тех внешних факторов внешней среды, которые имеются в избытке и которые благотворно влияют на продуктивность. При этом растительный организм превращается в «фабрику» по производству органических веществ, поскольку реализуется стратегия не генеративного развития, (а в силу необычных, но благоприятных для роста условий) неограниченного синтеза органического вещества

Литература

  1. Буянкин Н.И. Роль светового режима в повышении продуктивности полей. Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук, 2013.-№5.-С.16-18.
  2. Зотиков В.И., Нечаев Л.А., Буянкин Н.И., Краснопёров А.Г. Способ получения зеленого корма и сохранения плодородия почвы. Патент РФ на изобретение №2478301, 2013.
  3. Буянкин Н.И., Краснопёров А.Г. Внешняя среда и урожай. Земледелие, 2008, №8.-С.31-33[schema type=»book» name=»ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ ЛЕТНИХ ПОСЕВОВ СРЕДООБРАЗУЮЩИХ КУЛЬТУР В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЫСОТЫ СОЛНЦЕСТОЯНИЯ И КОЛИЧЕСТВА ОСАДКОВ » description=»Более 10 лет, изучалась динамика накопления и качества зеленой массы однолетних растений длинного дня в их летнем посеве. Наблюдаемые изменения обсуждаются в связи с различным солнцестоянием в северных широтах умеренного пояса в весенне-летние и летне-осенние периоды.» author=»Буянкин Николай Иванович, Краснопёров Андрей Геннадьевич, Фёдорова Зинаида Николаевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-20″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх