Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕНСТЕМОНА ХАРТВЕЙГА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕНСТЕМОНА ХАРТВЕЙГА // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Сельскохозяйственные науки. ; ():-.

Пенстемон Хартвейга — малораспространный в цветочном оформлении России «однолетник». Это растение очень популярно за рубежом как долгоцветущая и высокодекоративная культура. Основная селекционная работа с этой культурой проводится в Америке, Англии и других европейских странах. Российских сортов и гибридов на семеноводческом рынке пока не много (рис.1).

Рис 1. Соотношение видов, сортов, гибридов и серий F1 у декоративных представителей семейства Норичниковые. (Scrophulariaceae Juss.), представленных Российскими и зарубежными семеноводческими компаниями.

Пенстемон (Penstemon, Schmidel, 1763) получил свое название от греческих слов «pente» — пять и «stemon» — тычиночная нить, по числу тычинок в цветке. Это растение – интродуцент из Северной Америки. В роду насчитывается более 250 видов. Самое большое количество видов произрастает на территории США [1, c. 122].

Пенстемоны относятся к семейству Норичниковые (Scrophulariaceae Juss.), и его близкими родственниками считают антирринум, немезию, диасцию, льнянку, родохитон, кальцеолярию, наперстянку, немезию, мимулюс, коровяк, бакопу, торению. Пенстемоны входят в трибу Хелоневые, и самым ближайшим родственником является род Хелона (Chelone). Представители данной трибы, как правило, обладают крупными колокольчатыми цветками яркой расцветки, собранными в колосовидную кисть. Более того, первоначально, пенстемоны относили к роду Хелона, и только впоследствии были выделены в самостоятельны род.

Пенстемоны имеют достаточно сложную классификацию видов: род разбит на 6 подродов, в каких — то по одному виду, а в подроде Пенстемон выделены десятки секций и подсекций, а в видах выделены еще подвиды и декоративные формы, сорта и гибриды. Очень многие популярные виды и сорта имеют гибридное происхождение. Близкородственные виды нередко скрещиваются между собой.

Пенстемон Хартвейга (Penstemon hartwegii, Benth) и его гибриды в условиях нашей полосы считаются малолетними растениями: в зависимости от условий культивирования они живут от 1-3-х лет. В цветочном оформлении чаще используют как однолетние растения, в связи с их теплолюбивостью.

Пенстемон Хартвейга – высокорослый травянистый теплолюбивый многолетник гибридного происхождения с мощными одревесневающими в нижней части побегами, достигающими высоты 60-100 см. В условиях нашей полосы выращивается как однолетняя красивоцветущая культура для оформления цветочных групп, контейнеров, клумб, рабаток и миксбордеров.

Пенстемон имеет раскидистый куст иногда с полегающими побегами. Листья удлиненные кожистые светло и темно-зеленые, сидячие, расположены супротивно. Соцветие ярусное, напоминает кисть, длиной 35 -45 см. У некоторых современных гибридов длина соцветия составляет более 50 см. В каждом ярусе по 3-6 крупных поникающих цветков (рис. 2).

Рис 2. Penstemon hartwegii Scarlet Queen (слева) и

Apple Blossom (справа)

Пенстемон Хартвейга отличается очень крупными колокольчатыми цветками, образованными сросшимися двумя верхними и тремя нижними лепестками. Цветок имеет длинную окрашенную трубку, иногда белую внутри. Тычинки темно-фиолетовые. Все соцветие цветет во второй половине лета более 45 дней, а отдельный цветок до 10 дней. Пыльцы образует много. Цветки практически не имеют аромата, но опыляется исключительно крупными насекомыми. При перекрестном опылении дает много семян. Плод – двустворчатая коробочка. Покровы коробочки твердые, требуют механической обработки. Семена мелкие, коричневые, угловатые. В 1 г – 10000 штук, всхожесть семян сохраняется 2-3 года, при соблюдении режима хранения.

Пенстемон Хартвейга имеет достаточно продолжительный период выращивания, при выращивании из семян, в среднем, зацветает через 12-16 недель.

По данным американских ученых этот вид относят к 7-10 зонам зимостойкости, но в наших условиях могут перезимовать лишь некоторые растения, полученные из семян и получившие хорошее укрытие.

Современный сортимент пенстемона Хартвейга представлен 3 популярными сериями гибридов F1 – серией Tubular Bells с яркими расцветками, Rose, Wine; серией F1 Arabesque Appelblossem, Pink, Violet, Red; серией F1 Mixed Colours и 2 сортами («Сенсация», «Шансон») агрофирмы «Гавриш».

Селекционерами Англии выведен целый ряд гибридных сортов с крупными цветками, среди них гибрид Scarlet Queen (с красными цветками и белым зевом), Apple Blossom (с бледно-розовыми цветками) и другие гибриды F1 — Giganteus, Tubular Bells, Rubicunda, Stapleford Gem, Alice Hindley. Все они обладают крупными яркими цветками, но в наших условиях они не зимуют, так как получены путём скрещивания различных мексиканских видов.

Агротехнические приемы выращивания, направленные на получение качественной рассады очень важны для получения компактных цветущих растений в кратчайшие сроки. При выращивании растений пенстемона, необходимо поддерживать очень высокий уровень агротехники, вести профилактические меры, направленные на снижение заболеваний и повреждений вредителями. В семенах пенстемона не всегда развивается жизнеспособный зародыш. У некоторых сортов у 5-10% семян зародыш отсутствует или недоразвит. Поэтому посевы следует проводить в контролируемых условиях и со страховым фондом (10-15%) (рис.3).

Рис 3. Семена пенстемона в разрезе с нормальным зародышем (слева), без зародыша (справа)

Высевать семена пенстемона Хартвейга на рассаду желательно не позднее начала марта, так как сеянцы развиваются медленно и нуждаются в длительном сроке доращивания до цветения (3-3,5 месяца). При использовании дополнительного освещения и отопления посевы можно проводить с декабря по февраль. Срок зимнего выращивания составит 16-18 недель, а массовое цветение наступит в мае — июне. При летних и осенних сроках посева выращивание составляет летом — 9-10 недель, осенью — 12 недель.

Посев проводят по поверхности увлажненной и протравленной почвы с присыпкой мелким речным или кварцевым песком, слоем 1-3 мм. Посевы накрывают пленкой или стеклом для поддержания влажности почвы. До всходов сеянцы содержат при температуре 18-24°С. При появлении всходов, через 10-14 дней температуру снижают до 15-18°С. Подросшие сеянцы пикируют в кассеты (рис 4), или небольшие горшочки, затем пересаживают в 3-х литровые контейнеры и доводят до цветения. Оптимальная температура выращивания взрослых растений составляет 16-20°С. Рассаду высаживают в открытый грунт в июне, после того, как минуют поздневесенние заморозки. Существует закономерность между сроком посадки рассады в открытый грунт и сроком зацветания — чем раньше растения будут высажены в открытый грунт, тем позднее они зацветут.

Рис 4. Готовое к пересадке в контейнер растение, корневая система (слева) и соцветие (справа)

При долгом выращивании в теплице или недостатке освещенности на ранних стадиях выращивания растения пенстемона плохо кустятся вытягиваются, побеги поникают и растения теряют декоративность. Поэтому, для получения компактной рассады рекомендуется делать прищипку молодых растений над 2-3 узлом или применять специальные препараты («Атлет», «Модус») для химической обработки растений и искусственного снижения высоты.

Для растений, выращенных в зимне-осенние сроки, рекомендуется 2-х кратная обработка с интервалом 7-10 дней препаратом «Бутон» на основе гибберелиновых кислот, в стадии молодой рассады, для получения компактных рано зацветающих растений. Цветение у экспериментальных образцов наступало раньше на 10-14 дней, растения были более компактными, количество цветущих побегов не изменилось.

Пенстемон Хартвейга пока еще редкая культура в цветочном оформлении, использование и сортимент которой необходимо расширять, так как направлений для применения культуры очень много. Вид неприхотливый, засухоустойчивый, декоративный и продолжительно цветущий.

Список литературы:

  1. Семеноводство цветочных культур /Сост. Л.А. Китаева. – М.: Россельхозиздат, 1983. – 190 с. ил.[schema type=»book» name=»АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕНСТЕМОНА ХАРТВЕЙГА» author=»Ханбабаева Ольга Евгеньевна, Иванова Ирина Владимировна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-05-17″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.02.2015_02(11)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
https://www.apscuf.org/slot-gacor/https://cbtp.asean.org/slot onlineslot gacorslot gacorslot gacorslot gacorslot gacorhttps://bxartsfactory.org/slot-gacor-maxwin/https://www.splayce.eu/slot-pulsa/https://esign.bogorkab.go.id/vendor/bin/https://snip.eng.unila.ac.id/wp-content/uploads/slot-gacor/http://desa-bolali.klatenkab.go.id/files/slot-gacor/https://www.jurnal.stimsurakarta.ac.id/public/journals/https://kobar.umkm.kalteng.go.id/files/slot-gacor/https://www.uniqhba.ac.id/assets/slot-gacor/https://www.staipibdg.ac.id/-/slot-online-gacor/https://disdagperin.bekasikota.go.id/slot-gacor/https://journal.widyatama.ac.id/slot-gacor/https://stis.ac.id/slot-gacor/https://gradosyposgrados.ucjc.edu/https://ejurnal.iainlhokseumawe.ac.id/public/slot-deposit-pulsa/ https://www.mope.gm/slot88/https://www.vantru.is/slot88/https://vipnumberbuy.com/slot-deposit-pulsa/https://bio-med.euroasia-science.ru/slot-deposit-dana/https://fastgoal.com/forum/-/slot-gacor/https://www.gamisaulia.com/slot-gacor/https://persianfootball.com/news/wp-content/uploads/2013/01/slot-gacor/https://radiochicha.perugamingshow.com/https://empleabilidad.uigv.edu.pe/slot-gacor/https://civil.annauniv.edu/slot-gacor/https://majubersamagroup.com/slot-gacor/https://fais.psu.ac.th/slot88/https://www.gardencity.university/slot-gacor/http://admission.mnsuam.edu.pk/slot-gacor/https://www.yckmc.edu.hk/slot-gacor/https://www.revistaamexco.com.mx/files/journals/1/articles/51/62c7819f6a734.htmlhttps://www.edithumbs.com/wp-content/uploads/2020/01/slot-gacor-deposit-dana/https://regencyinstitutions.com/uploads/https://beritarajaku.com/http://arc.salleurl.edu/develop/slot-deposit-pulsa/https://www.ducayne100.org/slot-gacor/https://parasolprojects.com/slot-gacor/https://www.kotabaruparahyangan.com/slot-gacor/http://discamino.org/slot-gacor/https://cmc.edu.vn/slot-gacor/https://www.kpsg-solutions.pt/slot-deposit-dana/https://katingankab.go.id/slot-online/http://sintang.go.id/slot-gacor/https://text.co.id/slot-gacor/https://www.stimsurakarta.ac.id/slot-gacor/http://www.loasis-traiteur.com/fileman/https://sipil.ft.unesa.ac.id/slot-gacor/https://kemahasiswaan.unesa.ac.id/slot-gacor/https://empleabilidad.uigv.edu.pe/slot-gacor/https://surjyotsna.org/slot88/https://unitedtowel.com/slot-deposit-pulsa/http://gpm.fe.unesa.ac.id/slot88/https://eapi.sabayon.org/https://www.zeleka.com/slot-gacor/https://nclthailand.com/slot88/https://ft.unesa.ac.id/slot-gacor/https://bot.unesa.ac.id/slot-deposit-pulsa/https://optical.botsolutions.org/slot-gacor/https://www.test-car.pt/slot-gacor/https://ejurnal.methodist.ac.id/files/slot-online/https://jurnal.kwikkiangie.ac.id/files/slot-gacor/https://www.amikmbp.ac.id/slot88/https://ifris.org/slot-gacor/https://biomedicineonline.org/slot-gacor/http://e-journal.sastra-unes.com/slot-gacor/https://www.rtpslotgacor.cc/https://www.fundacionclavel.org/situs-slot-gacor/https://www.fundacionclavel.org/slot88/https://ksrce.ac.in/gacor88/https://sushizobangkok.com/slot88/http://huaplachongnonsea.com/slot-gacor/https://enfermeriadermatologica.org/slot-gacor/http://www.rpchospital.com/slot-gacor/https://www.feiradossofas.pt/slot-gacor/https://sites.google.com/view/slot-gacor-terbaru-hari-ini/https://www.viagsite.com/https://bio-med.euroasia-science.ru/slot-deposit-dana/https://165.22.244.0/https://www.rtppastigacor88.com/http://enfermeriadermatologica.org/slot777/https://slot88.ice.edu.pt/https://belodent.org/-/slot-pulsa/https://history.soc.ku.ac.th/uploads/slot-gacor/https://www.kemasaja.com/slot-gacor/http://www.maktour.co.id/slot-gacor/https://seamolec.org/files/slot-gacor/https://sbyads.ru/slot88/http://www.woconf.com/slot-gacor/https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://icdemolicensewebapi.honeywell.com/https://www.fundacionclavel.org/slot-gacor/ gacor 88https://sshj.in/public/slot-deposit-dana/https://mbmscience.com/public/slot88/situs slot gacorhttps://peshawarhighcourt.gov.pk/slot-gacor/https://www.doutoresdoexcel.com.br/-/slot-gacor/https://mccm.ptcer.pl/slot-demo/https://academconsult.ru/slot-gacor/https://nje.org.na/slot-deposit-dana/https://journals.tma.uz/slot-gacor/https://muru.com.co/slot-deposit-pulsa/https://coresdaterra.com.br/slot-gacor/https://sasurie.com/slot-gacor/https://thejrns.org/slot-gacor/http://a0729171.xsph.ru/https://zombiigrice.com/slot-gacor/https://ijohmn.com/public/slot-gacor/https://www.kuhoo.com/wp-content/uploads/slot-deposit-dana/http://clc.cet.edu/judi-bola/https://www.ijmaberjournal.org/slot-gacor/https://ijorces.org/slot-gacor/https://virtusclean.com/slot-online/https://modernacademy-journal.synceg.net/slot-gacor/https://artescienza.org/wp-content/uploads/slot-gacor/https://journal.icter.org/public/slot-gacor/https://rumosdainformacao.ivc.br/5unsur3/https://dailyexpresstop.com/https://livepublicnews.com/http://bkpsdm.pringsewukab.go.id/slot-online/