Номер части:
Журнал

СПЛИТ-СИСТЕМЫ: ВОПРОСЫ, ТРЕБУЮЩИЕ РЕШЕНИЯ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . СПЛИТ-СИСТЕМЫ: ВОПРОСЫ, ТРЕБУЮЩИЕ РЕШЕНИЯ // Евразийский Союз Ученых. Медицинские науки. ; ():-.





Согласно статистическим данным, в помещении человек проводит большую часть своей жизни: взрослый около 21 часа, ребенок — 19 [14]. Соответственно, качество внутренней среды жилых зданий будет во многом определять эффективность труда и отдыха, влиять на сохранение и укрепление здоровья [15]. Среди множества факторов, которые ограничивают жизнедеятельность человека, заболевания органов дыхания занимают одно из основных мест [9]. В условиях урбанизации, факторы которой непосредственно влияют на движущие силы эпидемического процесса [7], происходит эволюция микрофлоры, которая вынуждена адаптироваться к новым условиям [19]. Некоторые возбудители инфекций дыхательных путей могут жить и размножаться вне человеческого организма [35] и, в связи с повышением доступности бытовой техники для широких слоев населения, ее стоит рассматривать как объект возможной колонизации микроорганизмами.

Из микроорганизмов, способных колонизировать системы кондиционирования воздуха, первыми были изучены легионеллы [40]. Вопрос легионеллеза остается актуальным до сих пор, поскольку работа централизованных систем кондиционирования, как правило, связана с циркуляцией воды. В теплой воде охладительного контура создаются благоприятные условия для формирования биопленок легионелл [3, 21].

Но, в настоящее время, наиболее широкое распространение в мире получили малогабаритные, компактные и дешевые сплит-системы, в которых, из-за особенностей конструкции, сохранение и размножение легионелл невозможно [16]. В связи с этим, сплит-системы не включены в список объектов, подлежащих контролю на наличие легионелл [5].

В централизованных системах кондиционирования качество подаваемого воздуха и микробный пейзаж значительно зависят от точки его забора. В литературе имеются данные о микрофлоре централизованных систем кондиционирования, установленных в магазинах, учреждениях и больницах. Например, в системах кондиционирования Москвы были обнаружены: патогенный стафилококк, сальмонеллы, дрожжеподобные и плесневые грибы [2]. Находки сальмонелл в данном случае связаны с обитающими на чердаке птицами.

Но уровень микробной обсемененности воздуха помещения и микробный пейзаж также зависят от устройства самой системы кондиционирования [12]. В сплит-системах воздухообмена с внешней средой не происходит, поэтому источник микрофлоры находится не снаружи, а внутри помещения [23].  Бактериальная флора, заселяющая сплит-системы жилых помещений, офисов и магазинов изучена недостаточно, а без этого невозможно проведение адекватных мероприятий по дезинфекции [17]. Кроме того, контроль качества дезинфекции без определения для сплит-систем санитарно-показательных микроорганизмов также невозможен [10].

Микрофлора систем кондиционирования не ограничивается одними бактериями — в помещениях формируется самостоятельный и специфический комплекс плесневых и дрожжеподобных грибов, отличающийся от природных сообществ [1]. В жилых помещениях разных стран в общей сложности выявлено более 250 видов грибов-микромицетов [28]. Описано четыре аспекта влияния плесневых и дрожжеподобных грибов на организм человека: аллергический, раздражающий, токсический и инфекционный [11]. Споры и частицы мицелия проникают в дыхательные пути человека, провоцируют развитие аллергических реакций как IgE-опосредованного, так и клеточного типов [38]. Антигены плесневых грибов обладают адъювантным эффектом, усиливая специфический иммунный ответ на другие аллергены (например, клещевые) у сенсибилизированных больных [30]. Микромицеты принимают участие в патогенезе различных заболеваний человека: микозов, микогенной аллергии, бронхиальной астмы [25], экзогенного аллергического альвеолита [29, 41], аллергического риносинусита [26] и т.д.

Сплит-системы по своему влажностно-температурному режиму также являются комфортным местом для размножения плесневых и дрожжеподобных грибов, и данный вопрос требует дополнительного изучения.

Еще одним открытым вопросом остается роль простейших, обитающих в системах кондиционирования воздуха. Свободноживущие простейшие, которые не являются патогенными для человека, могут играть значительную роль в жизнедеятельности бактерий (в том числе патогенных). Это обусловлено тем, что некоторые бактерии имеют приспособительные механизмы, которые предотвращают фагоцитоз и способствуют использованию простейших как хозяев для внутриклеточного размножения и защиты от действия неблагоприятных факторов окружающей среды [24]. Значение простейших в поддержании существования доказано для таких возбудителей как: Francisella tularensis, Legionella pneumophila, Mycobacterium spp. (Mycobacterium leprae, Opportunistical Mycobacteria), Chlamydia pneumoniae, Coliforms (включая Salmonella typhimurinum, Escherichia coli), Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa, Vibrio cholera, C. acidovorans, Yersinia pestis [22, 31], Burkholderia cepacia [8].

Следовательно, простейшие, обитающие в сплит-системах, могут выполнять функцию предохранения патогенов от действия дезинфицирующих средств, а также способствовать их размножению, способствуя развитию инфекционной патологии, что делает очевидным необходимость изучения микробных ассоциаций в биопленке с учетом наличия в них Protozoa [18]. В результате такого симбиоза могут возникнуть дополнительные проблемы с дезинфекцией сплит-систем, поскольку применяемое средство должно обладать еще и противопротозойной активностью.

Заболевания дыхательной системы связаны не только с экзогенной респираторной инфекцией, но и с активацией эндогенной микрофлоры [4]. При этом факторами, активирующими собственную флору, зачастую являются аэроирританты [6].  По данным научных исследований, вклад загрязнения воздуха составляет от 80 до 90% суммарного риска, связанного с влиянием загрязнителя на человека [20]. Частички пыли биологического и небиологического происхождения оседают в дыхательных путях и легких, вызывая аллергические реакции, раздражение дыхательных путей [34], рост неспецифических заболеваний дыхательных путей [33], онкопатологии [39, 42], оказывая хронический негативный эффект на развитие лёгких у детей [32]. Угнетение функции легких не является конечным звеном патологических изменений — за счет снижения подачи кислорода также растет риск заболеваний сердечно-сосудистой системы [37]; у детей, проживающих в загрязненной атмосфере, отмечается снижение умственной работоспособности и физической активности, учащаются пропуски школьных занятий [36], замедляется умственное и физическое развитие [27].

Сплит-системы, в силу своих конструктивных особенностей, не осуществляют воздухообмен между помещением и внешней средой. Следовательно, при отсутствии вентиляции уровень загрязнения воздуха помещения будет неуклонно возрастать. Проходя через внутренний блок сплит-системы, крупнодисперсная пуль оседает на фильтрах, а мелкодисперсная пыль, проходя сквозь фильтры, оседает внутри самой системы кондиционирования, приводя к необходимости ее очистки. Согласно существующим нормативным документам, санитарно-эпидемиологические обследования централизованных систем вентиляции и кондиционирования следует проводить не реже 1 раза в 6 месяцев и, на основании полученных результатов, принимать решение о необходимости проведения очистки и дезинфекции [13]. Но в отношении сплит-систем, установленных в жилых зданиях и находящихся в частной собственности, данный подход не реализуется.

На основании изучения литературы можно сделать вывод, что в настоящее время заболевания органов дыхания представляют собой значительную медицинскую проблему и изучение средств их профилактики актуально. Сплит-системы, установленные в жилых помещениях, могут представлять собой источник дополнительного риска, способный вызвать рост заболеваемости данной нозологической группы.

Для снижения числа заболеваний органов дыхания среди граждан, использующих по месту жительства сплит-системы, необходимо обосновать мероприятия по профилактике негативного воздействия систем кондиционирования воздуха на здоровье населения и, в дальнейшем, оценить их эффективность. В свою очередь, это невыполнимо без предварительного изучения микрофлоры, заселяющей системы кондиционирования воздуха, исследования механизма ее проникновения в воздух помещения и разработки методик, позволяющих выполнить поставленные задачи.

Список литературы:

  1. Аэромикота жилых помещений г. Москвы / А. Б. Антропова [и др.] // Микология и фитопатология. – 2003. – Т. 37, № 6. – С. 1–11.
  2. Дворянов В. В. Санитарно-эпидемиологическая оценка систем вентиляции и кондиционирования общественных зданий / В. В. Дворянов // Гигиена и санитария. – 2012. – № 1. – С. 16–19.
  3. Деякі епідеміологічні аспекти легіонельозу в донецькій області: матеріали доп. наук.-практ. конф. [«Актуальні проблеми особливо небезпечних інфек-цій та біологічної безпеки»] (Евпаторія, 18-20 вер. 2012 р.). – Евпаторія, 2012. – С. 141–144.
  4. Диагностика аспирационной пневмонии, осложненной острой гнойной деструкцией легких, у лиц с факторами риска / В. А. Барков [и др.] // Проблемы туберкулеза и болезней легких. – 2005. – № 3. – С. 28–33.
  5. Епідеміологія, лабораторна діагностика та профілактика легіонельозу: метод. рекомендації. – К.: Знання Укр., 2007. – 8 с.
  6. Зарембо И. А. Характер эндобронхита при некоторых хронических болезнях органов дыхания у лиц пожилого возраста / И. А. Зарембо // Проблемы туберкулеза и болезней легких. – 2005. – № 3. – С. 38–42.
  7. Захаренко С. М. Роль кишкового мікробіоценозу в підтримці здоров’я людини / С. М. Захаренко // Інфекційні хвороби. – 2009. – № 1. – С. 69–75.
  8. Каминская А. А. Паразитизм в простейших Burkholderia cepacia в зависимости от факторов окружающей среды: материалы науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов [“Окружающая среда и здоровье”] / Каминская А. А. – Суздаль, 2005. – С. 66–68.
  9. Кулинич-Міськов М. О. Вплив інгаляційних холінолітіків на поверхнево-активну фракцію системи сурфактанта легень у хворих на хронічне обструктивне захворювання легень / М. О. Кулинич-Міськов, М. М. Островський // Галіцікий лікарський вісник. – 2008. – № 3. – С. 54–57.
  10. Лабораторный контроль качества дезинфекционных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях: метод. рекомендации. – Харьков: Харьков. НИИ микробиол., вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, 1988. – 25 с.
  11. Мікологічні аспекти синдрому хворих будівель: тези доп. ХХІ з’ізду товариства мікробіологів України ім. С. М. Виноградського / [Зайченко О. М., Андрієнко О. В., Циганенко К. С., Рубежняк І. Г.]. – Ялта, 2013. – С. 93.
  12. Микробиология пищевых производств / [Н. Г. Ильяшенко [и др.]. – М.: Колос, 2008. – 412 с.
  13. Об организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования: приказ. – М., 2004. – 27 с.
  14. Оцінка ризику для здоров’я населення від забруднення атмосферного повітря: метод. рекомендації (МР 2.2.12-142-2007). – К., 2007. – 39 с.
  15. Проблемные вопросы в гигиене жилой среды и приоритетные санитарно-гигиенические показатели ее безопасности: материалы пленума Научного совета по экологии человека и гигиене окружающей среды РФ [«Приорететы профилактического здравоохранения в устойчивом развитии общества: состояние и пути решения проблем»] (Москва, 13 декабря 2013 г.) / [Ю. Д. Губернський [и др.]. – М., 2013. – С. 91–94.
  16. Профилактика легионеллеза: санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2. 2626-10. – М.: Гос. сан.-эпид. служба: Минздрав РФ, 2010. – 17 с.
  17. Риженко С. А. Значення мікробіологічного моніторінгу для удосконалення дезінфекційних заходів у лікувально-профілактичних закладах : матеріали конф. [«Актуальні питання дезінфекційної справи»] / Риженко С. А., Курилов Є. М., Гриценко Л. О. – Львів, 2008. – С. 83–84.
  18. Роль Protozoa в циркуляції потенційних агентів біотероризму бактеріальної природи у навколишньому середовищі / В. О. Пушкіна, [та ін.] // Профілактична медицина. – 2012. – № 3-4. – С. 57–60.
  19. Таран В. В. Особливості епідеміологічного обґрунтування проведення дезінфекційних заходів у сучасних умовах: матеріали конф. [«Актуальні питання дезінфекційної справи»] / Таран В. В. – Львів, 2008. – С. 19–23.
  20. Черненко Л. М. Удосконалення системи збирання, обробки, збереження та аналізу інформації про рівень забруднення атмосферного повітря: матеріали 15 з’їзду гігієністів України [«Гігієнічна наука та практика: сучасні реалії»] (Львів, 20-21 вер. 2012 р.) / Черненко Л. М. – Львів, 2012. – С. 266–267.
  21. Эпидемиологический надзор за легионеллезной инфекцией: метод. указания (МУ 3.1.2.2412-08). – М.: Гос. сан.-эпид. служба: Минздрав РФ, 2008. – 42 с.
  22. Amoebae as Training Grounds for Intracellular Bacterial Pathogens / M. Molmeret [et al.] // Applied and Enviromental Microbiology. – 2005. – Vol. 1, № 1. – P. 20–28.
  23. Ayotunde A. S. Identification and Characterization of Bacteria Air Pathogens from Homesin Zaria Metropolis / A. S. Ayotunde [et al.] // Int. J. Scienceand Technology. – 2012. – Vol. 2, № 7. – P. 443–447.
  24. Barbeau J. Biofilms augment the number of free-living amoebae in dental unit waterlines / J. Barbeau, T. Buhler // Res. Microbiol. – 2001. – № 152. – Р. 753–760.
  25. Black P. N. Sensitivity to fungal allergens is a risk factor for life-threatening asthma / P. N. Black, A. A. Udy, S. M. Brodie // Allergy. – 2000. – Vol. 55. – P. 501–504.
  26. Dennis D. P. Chronic sinusitis: defective T-cells responding to superantigens, treated by reduction of fungi in the nose and air / D. P. Dennis // Archives of Envi-ronmental Health. – 2003. – Vol. 58, № 7. – P. 433–441.
  27. Effects of pollution on children’s health and development / WHO. – Bonn, 2005. – 185 p.
  28. Horak B. Microflora and acarofauna of bed dust from homes in Upper Silesia, Poland / B. Horak, J. Dutkiewicz, K. Solarz // Ann. Allergy Asthma Immunol. – 1996. – Vol. 76, № 1. – P. 41–50.
  29. Importance of fungal allergy / G. A. Loureiro [et al.] // Allergy. – 2000. – Vol. 55, № 63. – P. 970.
  30. Increased prevalence of atopy among children exposed to mold in a school building / R. Savilahti [et al.] // Allergy. – 2001. – Vol. 56. – P. 175–179.
  31. Interactions of “Limax amoebae” and gram-negative bacteria: experimental studies and review of current problems / J. Walochnik [et al.] // Tokai J. Exp. Clin. Med. – 1999. – Vol. 23, № 6. – P. 273–278.
  32. Gauderman W. J. The Effect of Air Pollution on Lung Development from 10 to 18 Years of Age / W. J. Gauderman, E. Avol, F. Gilliland // New England Journal of Medicine. – 2004. – Vol. 315, № 11. – P. 1057–1067.
  33. Jonathan M. S. The Legacy of World Trade Center Dust / M. S. Jonathan, S. G. Alison, J. M. Utell // New England Journal of Medicine. – 2007. – Vol. 356, № 22. – P. 2233–2236.
  34. Macher J. M. Public Inquiries about Indoor Air Quality in California / J. M. Macher, S. B. Hayward // Environmental Health Perspectives. – 1991. – Vol. 92. – P. 175–180.
  35. Musher D. M. How Contagious Are Common Respiratory Tract Infections? / D. M. Musher // New England Journal of Medicine. – 2003. – Vol. 348, № 13. – P. 1256–1266.
  36. Ostro B. Outdoor air pollution: assessing the environmental burden of disease at national and local levels / Ostro B. // WHO. – Geneva, 2004. – Environmental burden of diseases series No. 5. – 54 p.
  37. Pope C. A. Air Pollution and Health — Good News and Bad / C. A. Pope // New England Journal of Medicine. – 2004. – Vol. 351, № 11. – P. 1132–1134.
  38. Review of fungus-induced asthmatic reactions / H. F. Kauffman [et al.] // Am. J. Respir. Crit. Care Med. – 1995. – Vol. 151. – P. 2109–2116.
  39. 39. Steward B. W. World cancer report / B. W. Steward, P. Kleinhnes. – Lyon, 2003. – 351 p.
  40. Swanson M. Legionella: Molecular Microbiology / M. Swanson, K. Heuner. – Caister: Acad. Pr., 2008. – 249 p.
  41. Synergistic effect of multiple indoor allergen sources on atopic symptoms in primary school children / W. Y. Chen [et al.] // Environmental Researches. – 2003. – Vol. 93. – P. 1–8.
  42. The global burden of cancer: priorities for prevention / M. J. Thun [et al.] // Carcinogenesis. – 2010. – Vol. 31, № 1. – P. 100–110.[schema type=»book» name=»СПЛИТ-СИСТЕМЫ: ВОПРОСЫ, ТРЕБУЮЩИЕ РЕШЕНИЯ » description=»Известно, что ошибки в проектировании систем кондиционирования и их некорректное использование способны негативно повлиять на здоровье людей, находящихся в тех помещениях, что обслуживаются этими системами. К сожалению, в последние десятилетия внимание ученых было сосредоточено, в основном, на централизованных системах кондиционирования. Целью настоящей работы был анализ публикаций, связанных со сплит-системами, что массово устанавливаются в жилых, рабочих и общественных помещениях. На основании изучения литературы можно сделать вывод, что сплит-системы также могут быть колонизированы микроорганизмами, способными вызвать рост заболеваний, в первую очередь, дыхательной системы. Учитывая существенные отличия в конструкции, методики контроля загрязнения и профилактические мероприятия, разработанные для централизованных систем кондиционирования, для сплит-систем не применимы. В связи с этим, необходимо изучить микрофлору, заселяющую сплит-системы, механизм ее проникновения в воздух помещения, обосновать профилактические мероприятия и оценить их эффективность.» author=»Козуля Сергей Валериевич» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-07″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх