Номер части:
Журнал

РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ КРАСНОГО ПЛОСКОГО ЛИШАЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ КРАСНОГО ПЛОСКОГО ЛИШАЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА // Евразийский Союз Ученых. Медицинские науки. ; ():-.





Лечение красного плоского лишая (КПЛ) слизистой оболочки полости рта (СОПР), относящегося к группе хронических, рецидивирующих кератозов, до настоящего времени остается актуальной и сложной задачей стоматологии. Многофакторность патогенеза заболевания определяет трудность выбора подходящих каждому конкретному больному средств и методов терапии и служит предметом дискуссий стоматологов-практиков и ученых. Считается наиболее целесообразным комплексное лечение, которое одновременно воздействует на патогенетические механизмы и симптомы заболевания. В состав местной терапии также включают тщательную санацию полости рта, устранение очагов одонтогенной инфекции, назначение высококалорийной диеты, исключающей раздражающую пищу и алкоголь, и рекомендации по гигиене полости рта.

Объем местного медикаментозного лечения очагов поражения при красном плоском лишае СОПР определяется клинической формой заболевания: чем длительнее и тяжелее оно протекает, тем больше времени и лекарственных препаратов необходимо для устранения симптомов патологии и предотвращения рецидивов. Для местной терапии используют обезболивающие, антимикробные, противовурусные, кератопластические препараты и протеолитические ферменты и т.п.; в тяжелых случаях — очаги поражения обкалывают суспензией кортикостероидов, делагилом [2 с 256, 3 с.693, 4, с.677] и др. Для общего лечения рекомендуют витамины и их производные, седативные и антималярийные, нейротропные, гипосенсибилизирующие, противовирусные препараты, антибиотики, кортикостероиды, цитостатики, иммуномодуляторы и другие [2 с 257, 3 с.694, 4, с.677- 679, 5, с. 1091-1097, 6, с.371-374 ].

В комплексном лечении больных красным плоским лишаем СОПР находят применение физические методы: электро- и фонофорез лекарственных средств, гальванизация шейных симпатических узлов, гелио-неоновый лазер, лазерная акупунктура [4, с.680, 5, 9]; используют и гирудотерапию [4, с.680].

Сегодня есть много лекарственных препаратов, способных воздействовать на некоторые стадии воспаления и предотвращать развитие острых и обострившихся хронических патологических процессов на СОПР.  Для купирования заболеваний, развивающихся по типу рецидивирующих процессов, ни один из них не может быть абсолютно надежным средством.  Все существующие методы и средства лечения не дает 100% положительный результат [10, 11, 12, 13, 14].

Одними из современных Российских препаратов, направленных на устранение воспалительных и/или дистрофических заболеваний СОПР являются оригинальный препарат Мирамистин®, разработанный в рамках программ по «Космической биотехнологии», выпускаемый ООО «Инфамед» (регистрационный РN 001926/01 от 13.12.2007 г.) [1, с.3].

Целью исследования явилась оценка клинической эффективности препарата Мирамистин® для местного лечения в составе комплексном терапии больных с красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта.

Материал и методы. Клиническое изучение препарата Мирамистин® проводилось на кафедре терапевтической, детской стоматологии и ортодонтии ГБОУ ДПО «КГМА Минздрава России» с октября 2013 по июнь 2015 гг. с соблюдением принципов добровольности и конфиденциальности в соответствии с “Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан” (Указ Президента РФ от 24.12.1993 № 2288).

Под наблюдением находилось 27 человек (18 женщины и 9 мужчин) в возрасте от 55 до 64 лет с различными формами КПЛ СОПР: 1- я группа — 17 человек, в составе комплексного местного лечения получала препарат Мирамистин® и 2-я группа — 10 лиц, им проводилась традиционная терапия.

Результаты обследования пациентов до и после лечения заносили в медицинские карты, где отмечали жалобы, анамнез, сопутствующие заболевания, результаты ранее проводимого лечения, элементы поражения, их локализацию, размер. Для более отчетливой визуализации элементов красного плоского лишая и подсчета площади смазывали пораженные участки СОПР йодисто-калиевым раствором (“Колор-тест № 1”).

С целью исключения онкологической патологии до назначения лечения проводилось обследование пациентов с применением системы “ВизиЛайт Плюс” (ViziLite Plus®). После традиционного осмотра больные полоскали полость рта специальным раствором из набора “ВизиЛайт” в течение 30–60 секунд. Затем СОПР осматривали в специальных очках “Визилайт светофильтр”.

Больные направлялись на микробиологическое исследование с элементов поражения СОПР для выявления бактериальной и грибковой флоры.

До и после окончания 10-ти дневного курса лечения оценивали также гигиеническое состояние полости рта по индексу Грина-Вермильона (ИГ OHI-S), который нередко в литературе называется упрощенным индексом гигиены OHI-S. По индексу качества ухода за пoлостью рта Podshadley, Halley (ИГ PdH) (1964) делали заключения о степени адекватности гигиенического ухода за полостью рта и выполнения пациентом рекомендаций.

Всем больным проводили дифференцированное местное комплексное лечение: устранение местных раздражающих факторов, профессиональную гигиену полости рта, санацию полости рта в период ремиссии. Пациентам также назначали поливитамины. Давали рекомендации по соблюдению диеты, нормализации режима питания, сна и отдыха.

Препарат Мирамистин® (по химическому составу – бензилдиметил [3- (миристоиламинопропил] аммония хлорид моногидрат) [1, с. 4].относится к однокомпонентным лекарственным средствам, к группе катионных поверхностно активных веществ. Избирательно воздействуя на патогенные микроорганизмы, и не оказывая отрицательного эффекта на ткани организма человека, он имеет широкий спектр антимикробного и противовирусного действий. Повышает чувствительность бактерий, грибов и простейших к действию антибиотиков, усиливает местный иммунитет, ускоряет процессы регенерации. В связи с тем, что препарат обладает малой токсичностью, у него нет ограничений по возрасту; он готов к применению, не требует разведения [1, с. 5-7].

Все обследованные пациенты 1-й группы были обучены методике использования 0,01% раствора Мирамистина® в домашних условиях. Больные применяли Мирамистин® после гигиeнического ухода в видe ротовых ванночек (в количестве 10-15 мл препарата) по 3 минуты 3 раза в день в течение 10 дней. При необходимости препарат рeкомендовался еще на 4 дня.

Рeгистрируемое при опросe и осмотрe пациeнтов в динамикe лeчения, клиническое улучшeние оцeнивали по слeдующим критериям: противовоспалитeльный эффeкт — устранeние воспалeния (гиперемия, отек, боль); исчезновение морфологических элементов поражения (узелок, эрозия, язва); тенденция к заживлению раневой поверхности и сроки эпителизации элементов поражения. Учитывали также обезболивающий эффект, переносимость препарата, отсутствие аллергических реакций.

Противомикробное действие подтверждалось результатами микробиологичeского обследования.

Результаты исследования и их обсуждение. При обследовании пациентов из анамнеза выяснилось, что длительность заболевания составила от 2 месяцев до 4 лет. Факторами, провоцирующими начало или обострение заболевания, служили: стрессовые ситуации — в 1-й группе у 5 (29,4%) человек и во 2-й у 3 (30,0%) лиц; протезирование зубов — в 1-й группе у 3 (17,7%) больных, во 2-й — у 2 (20%) обследованных; механическая травма — у двух (11,7% и 20%) человек в каждой группе; прием раздражающей пищи в 1-й группе у 4 лиц (23,5%), во 2-й — у 2 (20%). Не смогли указать ни одного из провоцирующих факторов 3 (17,7%) пациента 1 –й группы и 1 человек из второй (10%). Красный плоский лишай протекал на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта у 14 (82,3%) лиц первой и у 8 (80%) второй группы и с функциональными нарушениями нервной системы — у 11 (64,7%) и 6 (60,0%) лиц соответственно.

Жалобами пациентов были: боль, жжение, зуд, чувство “стянутости”, при воздействии различных раздражителей (при приеме острой, горячей, грубой пищи, разговоре и др.), шероховатость СОПР.

Элементы поражения располагались на слизистой оболочке щек — у 10  (58,8%) и 6 (60,0%) человек; на слизистой оболочке спинки и боковых поверхностях языка — у 5 (29,4%) и 3 (30,0%) соответственно. Слизистая оболочка твердого и мягкого неба, губ и дно полости рта поражались значительно реже (соответственно в 11,7% и 10% случаев).

У пациентов диагностировались типичная форма КПЛ у 5 (29,4%) лиц 1-й группы и у 3-х (30,0%) — во 2-й, экксудативно-гиперемическая форма в 6 (35,3%) случаях в 1-й группе и в 4-ти (40,0%) — во 2-й и  эрозивно-язвенная в 6 (35,3%) и в 3 (30,0%) соответственно.

Площадь поражения СОПР равнялась в 1-й группе 5,85±0,13 см 2, во 2-й — 5,79±0,11 см2 (р>0,05). Пальпация регионарных лимфатических узлов была безболезненна.

При первичном обследовании ГИ ОНI-S в среднем составил в первой группе 2,34±0,14, во второй — 2,30±0,16; ГИ HdH — 1,7±0,11 и 1,72±0,13 соответственно (р>0,05).

Диагностика системой “ВизиЛайт” не выявила у пациентов участки СОПР, светящиеся ярко-белым цветом, указывающие на атипизм клеток (тест отрицательный), поэтому второй этап обследования не проводился.

Результаты микробиологическое обследование свидетельствовали о изменении в составе микрофлоры полости рта и расценивались как дисбиотический сдвиг и дисбактериоз I-II степени у 13 (76,5%) обследованных 1-й группы и у 7 (70,0%) — во 2-ой. Реже отмечен дисбактериоз III-IV степени — у 4 (23,5%)  и 3 (30,0%) лиц соответственно. Кандидозная инфекция высевалась у 15 (88,2%) человек 1-й и у 8 (80,0%) — 2-й группы. При дисбиотическом сдвиге и дисбактериозе I степени клинические проявления кандидоза отсутствовали.

Проведенные клинические исследования свидетельствовали о терапевтическом эффекте при испoльзовании препарата Мирамистин® при различных формах КПЛ, сопровождающихся выраженным болевым симптомом и воспалительной реакцией тканей.

В процессе применения Мирамистина® все пациенты 1-й группы отметили обезболивающий эффект. Случаев аллергических реакций и побочных эффектов не отмечалось. В течение 3-4 дней от начала лечения исчезли боли, зуд, чувство жжения и стянутости при воздействии раздражающих факторов у 12 (70,6%) больных. За счет уменьшения отека и гиперемии значительно сократилась площадь очагов поражения до 2,88±0,13 см2 (эффективность — 50,8%, р<0,05). В то время как у больных 2-й группы к 3-4 дню в 40,0% (у 4 лиц) имелись жалобы, предъявляемые при первичном обследовании, а площадь очагов поражения составила 3,94±0,15 см2 (эффективность — 31,96%).

Во 2-й группе пациентов сглаживание паракератотического рисунка наблюдалось лишь к 15-му дню.

После 10-ми дневного лечения у всех больных 1 –й группы был получен положительный результат: 7 (41,1%) человек отметили улучшение, 10 (58,9%) больных – значительное улучшение (высокая оценка эффективности). В 10-му дню у лиц с типичной и экссудативно-гиперемической формами КПЛ произошло сглаживание паракератотического рисунка, у пациентов с эрозивно-язвенной формой сократилось число эрозий и язв.

Из 6 больных у 4 (66,7%) наблюдался переход экссудативно-гиперемической формы заболевания в типичную форму, что может рассматриваться как хороший терапевтический эффект. Из 5 пациентов с типичной формой КПЛ у 2 (40%) произошло полное исчезновение элементов поражения. Это свидетельствует о высокой эффективности.

Больным было рекомендовано продолжить лечение Мирамистином® еще на 4 дня (до 14 дней) и использовать масляный раствор витамина А для аппликаций 3 раза в день в течение 7 дней.

У лиц 2-й группы после 10 дней лечения распределение по формам КПЛ сохранялось и им проводилась традиционная терапия еще в течение 2 недель.

За время наблюдений у всех пациентов улучшилось гигиеническое состояние полости рта. Через 10 дней от начала исследований среднее значение индекса ГИ ОНI-S в группах составило соответственно 1,17±0,24 и 1,23±0,24 (эффективность — 50,0% и 46,6%).  Уменьшились значения индекса ГИ HdH  — 0,4±0,02 и 0,5±0,02 (эффективность составила 76,5% и 71,0%).

В результате использованием Мирамистина® (1 группа) через 14 дней у пациентов наблюдалась тенденция к нормализации микробной флоры полости рта без назначения противогрибковой терапии, в то время как при традиционной терапии (2 группа) требовалось назначение антимикотических средств.

Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют сделать заключение о высокой клинической эффективности местного применения препарата Мирамистин® при различных формам красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта в качестве противовоспалительного, противомикробного, обезболивающего, противоотечного средства.

Список литературы:

  1. Мирамистин. Результаты клинических исследований в стоматологии. Москва, ООО «Лига-Принт», 2013. – 71 с.
  2. Терапевтическая стоматология: учебник в 3 ч. Ч. 3. Заболевания слизистой оболочки рта /под ред. Г.М. Барер. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 256 с.
  3. Терапевтическая стоматология /под ред. Е.В. Боровского М.: Медицинское информационное агентство, 2011.–840 с.
  4. Терапевтическая стоматология: национальное руководство/под ред. Л.А. Дмитриевой, Ю.М. Максимовского. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 894 с
  5. Aweeka F., Trapnell C., Chernoff M. et al. Pharmacokinetics and pharmacodynamics of thalidomide in HIV patients treated for oral aphtous ulcers. J Clin. Pharmacol, 2001.- С. 1091—1097.
  6. Rebora A. Плоский лишай. Европейское руководство по лечению дерматологических болезней. Под ред. А. Д. Кацамбаса, Т. М. Лотти. — М.: “МЕДпресс-информ”, 2008. — С. 371–374.[schema type=»book» name=»РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ КРАСНОГО ПЛОСКОГО ЛИШАЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА» description=»Представлены результаты лечения 27 больных красным плоским лишаем слизистой оболочки полости рта. В состав комплексной терапии 17 больных входил препарат Мирамистин®. Цель. Оценка клинической эффективности препарата Мирамистин® в комплексной терапии больных красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта. Метод. Клиническое стоматологическое обследование, определение элементов поражения слизистой оболочки полости рта, оценка гигиенического состояния полости рта. Результат. Местное применение в течение 10-ти дней препарата Мирамистин® больными красным плоским лишаем слизистой оболочки полости рта приводит к переходу экссудативно-гиперемической формы заболевания в типичную в 66,5 % случаев. Выводы. Препарат Мирамистин® эффективен в составе комплексного лечения различных форм красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта. » author=»Силантьева Елена Николаевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-07″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх