Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ КРАСНОГО ПЛОСКОГО ЛИШАЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ КРАСНОГО ПЛОСКОГО ЛИШАЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Медицинские науки. ; ():-.

Лечение красного плоского лишая (КПЛ) слизистой оболочки полости рта (СОПР), относящегося к группе хронических, рецидивирующих кератозов, до настоящего времени остается актуальной и сложной задачей стоматологии. Многофакторность патогенеза заболевания определяет трудность выбора подходящих каждому конкретному больному средств и методов терапии и служит предметом дискуссий стоматологов-практиков и ученых. Считается наиболее целесообразным комплексное лечение, которое одновременно воздействует на патогенетические механизмы и симптомы заболевания. В состав местной терапии также включают тщательную санацию полости рта, устранение очагов одонтогенной инфекции, назначение высококалорийной диеты, исключающей раздражающую пищу и алкоголь, и рекомендации по гигиене полости рта.

Объем местного медикаментозного лечения очагов поражения при красном плоском лишае СОПР определяется клинической формой заболевания: чем длительнее и тяжелее оно протекает, тем больше времени и лекарственных препаратов необходимо для устранения симптомов патологии и предотвращения рецидивов. Для местной терапии используют обезболивающие, антимикробные, противовурусные, кератопластические препараты и протеолитические ферменты и т.п.; в тяжелых случаях — очаги поражения обкалывают суспензией кортикостероидов, делагилом [2 с 256, 3 с.693, 4, с.677] и др. Для общего лечения рекомендуют витамины и их производные, седативные и антималярийные, нейротропные, гипосенсибилизирующие, противовирусные препараты, антибиотики, кортикостероиды, цитостатики, иммуномодуляторы и другие [2 с 257, 3 с.694, 4, с.677- 679, 5, с. 1091-1097, 6, с.371-374 ].

В комплексном лечении больных красным плоским лишаем СОПР находят применение физические методы: электро- и фонофорез лекарственных средств, гальванизация шейных симпатических узлов, гелио-неоновый лазер, лазерная акупунктура [4, с.680, 5, 9]; используют и гирудотерапию [4, с.680].

Сегодня есть много лекарственных препаратов, способных воздействовать на некоторые стадии воспаления и предотвращать развитие острых и обострившихся хронических патологических процессов на СОПР.  Для купирования заболеваний, развивающихся по типу рецидивирующих процессов, ни один из них не может быть абсолютно надежным средством.  Все существующие методы и средства лечения не дает 100% положительный результат [10, 11, 12, 13, 14].

Одними из современных Российских препаратов, направленных на устранение воспалительных и/или дистрофических заболеваний СОПР являются оригинальный препарат Мирамистин®, разработанный в рамках программ по «Космической биотехнологии», выпускаемый ООО «Инфамед» (регистрационный РN 001926/01 от 13.12.2007 г.) [1, с.3].

Целью исследования явилась оценка клинической эффективности препарата Мирамистин® для местного лечения в составе комплексном терапии больных с красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта.

Материал и методы. Клиническое изучение препарата Мирамистин® проводилось на кафедре терапевтической, детской стоматологии и ортодонтии ГБОУ ДПО «КГМА Минздрава России» с октября 2013 по июнь 2015 гг. с соблюдением принципов добровольности и конфиденциальности в соответствии с “Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан” (Указ Президента РФ от 24.12.1993 № 2288).

Под наблюдением находилось 27 человек (18 женщины и 9 мужчин) в возрасте от 55 до 64 лет с различными формами КПЛ СОПР: 1- я группа — 17 человек, в составе комплексного местного лечения получала препарат Мирамистин® и 2-я группа — 10 лиц, им проводилась традиционная терапия.

Результаты обследования пациентов до и после лечения заносили в медицинские карты, где отмечали жалобы, анамнез, сопутствующие заболевания, результаты ранее проводимого лечения, элементы поражения, их локализацию, размер. Для более отчетливой визуализации элементов красного плоского лишая и подсчета площади смазывали пораженные участки СОПР йодисто-калиевым раствором (“Колор-тест № 1”).

С целью исключения онкологической патологии до назначения лечения проводилось обследование пациентов с применением системы “ВизиЛайт Плюс” (ViziLite Plus®). После традиционного осмотра больные полоскали полость рта специальным раствором из набора “ВизиЛайт” в течение 30–60 секунд. Затем СОПР осматривали в специальных очках “Визилайт светофильтр”.

Больные направлялись на микробиологическое исследование с элементов поражения СОПР для выявления бактериальной и грибковой флоры.

До и после окончания 10-ти дневного курса лечения оценивали также гигиеническое состояние полости рта по индексу Грина-Вермильона (ИГ OHI-S), который нередко в литературе называется упрощенным индексом гигиены OHI-S. По индексу качества ухода за пoлостью рта Podshadley, Halley (ИГ PdH) (1964) делали заключения о степени адекватности гигиенического ухода за полостью рта и выполнения пациентом рекомендаций.

Всем больным проводили дифференцированное местное комплексное лечение: устранение местных раздражающих факторов, профессиональную гигиену полости рта, санацию полости рта в период ремиссии. Пациентам также назначали поливитамины. Давали рекомендации по соблюдению диеты, нормализации режима питания, сна и отдыха.

Препарат Мирамистин® (по химическому составу – бензилдиметил [3- (миристоиламинопропил] аммония хлорид моногидрат) [1, с. 4].относится к однокомпонентным лекарственным средствам, к группе катионных поверхностно активных веществ. Избирательно воздействуя на патогенные микроорганизмы, и не оказывая отрицательного эффекта на ткани организма человека, он имеет широкий спектр антимикробного и противовирусного действий. Повышает чувствительность бактерий, грибов и простейших к действию антибиотиков, усиливает местный иммунитет, ускоряет процессы регенерации. В связи с тем, что препарат обладает малой токсичностью, у него нет ограничений по возрасту; он готов к применению, не требует разведения [1, с. 5-7].

Все обследованные пациенты 1-й группы были обучены методике использования 0,01% раствора Мирамистина® в домашних условиях. Больные применяли Мирамистин® после гигиeнического ухода в видe ротовых ванночек (в количестве 10-15 мл препарата) по 3 минуты 3 раза в день в течение 10 дней. При необходимости препарат рeкомендовался еще на 4 дня.

Рeгистрируемое при опросe и осмотрe пациeнтов в динамикe лeчения, клиническое улучшeние оцeнивали по слeдующим критериям: противовоспалитeльный эффeкт — устранeние воспалeния (гиперемия, отек, боль); исчезновение морфологических элементов поражения (узелок, эрозия, язва); тенденция к заживлению раневой поверхности и сроки эпителизации элементов поражения. Учитывали также обезболивающий эффект, переносимость препарата, отсутствие аллергических реакций.

Противомикробное действие подтверждалось результатами микробиологичeского обследования.

Результаты исследования и их обсуждение. При обследовании пациентов из анамнеза выяснилось, что длительность заболевания составила от 2 месяцев до 4 лет. Факторами, провоцирующими начало или обострение заболевания, служили: стрессовые ситуации — в 1-й группе у 5 (29,4%) человек и во 2-й у 3 (30,0%) лиц; протезирование зубов — в 1-й группе у 3 (17,7%) больных, во 2-й — у 2 (20%) обследованных; механическая травма — у двух (11,7% и 20%) человек в каждой группе; прием раздражающей пищи в 1-й группе у 4 лиц (23,5%), во 2-й — у 2 (20%). Не смогли указать ни одного из провоцирующих факторов 3 (17,7%) пациента 1 –й группы и 1 человек из второй (10%). Красный плоский лишай протекал на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта у 14 (82,3%) лиц первой и у 8 (80%) второй группы и с функциональными нарушениями нервной системы — у 11 (64,7%) и 6 (60,0%) лиц соответственно.

Жалобами пациентов были: боль, жжение, зуд, чувство “стянутости”, при воздействии различных раздражителей (при приеме острой, горячей, грубой пищи, разговоре и др.), шероховатость СОПР.

Элементы поражения располагались на слизистой оболочке щек — у 10  (58,8%) и 6 (60,0%) человек; на слизистой оболочке спинки и боковых поверхностях языка — у 5 (29,4%) и 3 (30,0%) соответственно. Слизистая оболочка твердого и мягкого неба, губ и дно полости рта поражались значительно реже (соответственно в 11,7% и 10% случаев).

У пациентов диагностировались типичная форма КПЛ у 5 (29,4%) лиц 1-й группы и у 3-х (30,0%) — во 2-й, экксудативно-гиперемическая форма в 6 (35,3%) случаях в 1-й группе и в 4-ти (40,0%) — во 2-й и  эрозивно-язвенная в 6 (35,3%) и в 3 (30,0%) соответственно.

Площадь поражения СОПР равнялась в 1-й группе 5,85±0,13 см 2, во 2-й — 5,79±0,11 см2 (р>0,05). Пальпация регионарных лимфатических узлов была безболезненна.

При первичном обследовании ГИ ОНI-S в среднем составил в первой группе 2,34±0,14, во второй — 2,30±0,16; ГИ HdH — 1,7±0,11 и 1,72±0,13 соответственно (р>0,05).

Диагностика системой “ВизиЛайт” не выявила у пациентов участки СОПР, светящиеся ярко-белым цветом, указывающие на атипизм клеток (тест отрицательный), поэтому второй этап обследования не проводился.

Результаты микробиологическое обследование свидетельствовали о изменении в составе микрофлоры полости рта и расценивались как дисбиотический сдвиг и дисбактериоз I-II степени у 13 (76,5%) обследованных 1-й группы и у 7 (70,0%) — во 2-ой. Реже отмечен дисбактериоз III-IV степени — у 4 (23,5%)  и 3 (30,0%) лиц соответственно. Кандидозная инфекция высевалась у 15 (88,2%) человек 1-й и у 8 (80,0%) — 2-й группы. При дисбиотическом сдвиге и дисбактериозе I степени клинические проявления кандидоза отсутствовали.

Проведенные клинические исследования свидетельствовали о терапевтическом эффекте при испoльзовании препарата Мирамистин® при различных формах КПЛ, сопровождающихся выраженным болевым симптомом и воспалительной реакцией тканей.

В процессе применения Мирамистина® все пациенты 1-й группы отметили обезболивающий эффект. Случаев аллергических реакций и побочных эффектов не отмечалось. В течение 3-4 дней от начала лечения исчезли боли, зуд, чувство жжения и стянутости при воздействии раздражающих факторов у 12 (70,6%) больных. За счет уменьшения отека и гиперемии значительно сократилась площадь очагов поражения до 2,88±0,13 см2 (эффективность — 50,8%, р<0,05). В то время как у больных 2-й группы к 3-4 дню в 40,0% (у 4 лиц) имелись жалобы, предъявляемые при первичном обследовании, а площадь очагов поражения составила 3,94±0,15 см2 (эффективность — 31,96%).

Во 2-й группе пациентов сглаживание паракератотического рисунка наблюдалось лишь к 15-му дню.

После 10-ми дневного лечения у всех больных 1 –й группы был получен положительный результат: 7 (41,1%) человек отметили улучшение, 10 (58,9%) больных – значительное улучшение (высокая оценка эффективности). В 10-му дню у лиц с типичной и экссудативно-гиперемической формами КПЛ произошло сглаживание паракератотического рисунка, у пациентов с эрозивно-язвенной формой сократилось число эрозий и язв.

Из 6 больных у 4 (66,7%) наблюдался переход экссудативно-гиперемической формы заболевания в типичную форму, что может рассматриваться как хороший терапевтический эффект. Из 5 пациентов с типичной формой КПЛ у 2 (40%) произошло полное исчезновение элементов поражения. Это свидетельствует о высокой эффективности.

Больным было рекомендовано продолжить лечение Мирамистином® еще на 4 дня (до 14 дней) и использовать масляный раствор витамина А для аппликаций 3 раза в день в течение 7 дней.

У лиц 2-й группы после 10 дней лечения распределение по формам КПЛ сохранялось и им проводилась традиционная терапия еще в течение 2 недель.

За время наблюдений у всех пациентов улучшилось гигиеническое состояние полости рта. Через 10 дней от начала исследований среднее значение индекса ГИ ОНI-S в группах составило соответственно 1,17±0,24 и 1,23±0,24 (эффективность — 50,0% и 46,6%).  Уменьшились значения индекса ГИ HdH  — 0,4±0,02 и 0,5±0,02 (эффективность составила 76,5% и 71,0%).

В результате использованием Мирамистина® (1 группа) через 14 дней у пациентов наблюдалась тенденция к нормализации микробной флоры полости рта без назначения противогрибковой терапии, в то время как при традиционной терапии (2 группа) требовалось назначение антимикотических средств.

Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют сделать заключение о высокой клинической эффективности местного применения препарата Мирамистин® при различных формам красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта в качестве противовоспалительного, противомикробного, обезболивающего, противоотечного средства.

Список литературы:

  1. Мирамистин. Результаты клинических исследований в стоматологии. Москва, ООО «Лига-Принт», 2013. – 71 с.
  2. Терапевтическая стоматология: учебник в 3 ч. Ч. 3. Заболевания слизистой оболочки рта /под ред. Г.М. Барер. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 256 с.
  3. Терапевтическая стоматология /под ред. Е.В. Боровского М.: Медицинское информационное агентство, 2011.–840 с.
  4. Терапевтическая стоматология: национальное руководство/под ред. Л.А. Дмитриевой, Ю.М. Максимовского. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 894 с
  5. Aweeka F., Trapnell C., Chernoff M. et al. Pharmacokinetics and pharmacodynamics of thalidomide in HIV patients treated for oral aphtous ulcers. J Clin. Pharmacol, 2001.- С. 1091—1097.
  6. Rebora A. Плоский лишай. Европейское руководство по лечению дерматологических болезней. Под ред. А. Д. Кацамбаса, Т. М. Лотти. — М.: “МЕДпресс-информ”, 2008. — С. 371–374.[schema type=»book» name=»РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ КРАСНОГО ПЛОСКОГО ЛИШАЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА» description=»Представлены результаты лечения 27 больных красным плоским лишаем слизистой оболочки полости рта. В состав комплексной терапии 17 больных входил препарат Мирамистин®. Цель. Оценка клинической эффективности препарата Мирамистин® в комплексной терапии больных красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта. Метод. Клиническое стоматологическое обследование, определение элементов поражения слизистой оболочки полости рта, оценка гигиенического состояния полости рта. Результат. Местное применение в течение 10-ти дней препарата Мирамистин® больными красным плоским лишаем слизистой оболочки полости рта приводит к переходу экссудативно-гиперемической формы заболевания в типичную в 66,5 % случаев. Выводы. Препарат Мирамистин® эффективен в составе комплексного лечения различных форм красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта. » author=»Силантьева Елена Николаевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-07″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
jendralmaya Slot slot gacor 2023 slot demo slot demo slot deposit pulsa slot demo slot demo slot slot deposit pulsa slot data hk data sgp data sdy data macau https://sebatik.wicida.ac.id/public/slot-demo/ slot demo slot demo
404: Not Found