Номер части:
Журнал

ОСОБЕННОСТИ ФАГОЦИТОЗА У БОЛЬНЫХ РОЖЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХАРАКТЕРА ИЗМЕНЕНИЙ В ОЧАГЕ ВОСПАЛЕНИЯ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ОСОБЕННОСТИ ФАГОЦИТОЗА У БОЛЬНЫХ РОЖЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХАРАКТЕРА ИЗМЕНЕНИЙ В ОЧАГЕ ВОСПАЛЕНИЯ // Евразийский Союз Ученых. Медицинские науки. ; ():-.





Введение

Несмотря на достижения современной медицинской науки и практики, рожа остается одной из наиболее часто встречаемых инфекционных заболеваний [1, c.6]. Рожа нижних конечностей преобладает у лиц старших возрастных групп, наиболее часто встречается у женщин и характеризуется высокой склонностью к рецидивам, частота возникновения которых колеблется в пределах 16-50% [2, c.32].  Некоторые  авторы высокий  риск развития рецидивов заболевания связывают с  недостаточным неспецифическим ответом организма на внедрение β-гемолитического стрептококка  как при роже [3, c.124], так и при других заболеваниях стрептококковой этиологии [5, c.65]. Во многом это зависит от функционирования компонентов  неспецифического иммунитета [4, c.44].

Целью исследования явилось определение активности факторов неспецифической резистентости, а именно фагоцитарной активности нейтрофилов и моноцитов крови, в зависимости от местных проявлений в очаге воспаления у пациентов, страдающих рожей нижних конечностей. Помимо этого, учитывалась длительность общих (лихорадка) и местных (гиперемия, отек, буллы, геморрагический компонент) проявлений воспалительного процесса при роже и их связь с исследуемыми параметрами неспецифической резистентности.

Материалы и методы исследования

В исследование вошли 90 больных первичной и рецидивирующей рожей обоего пола в возрасте от 44 до 75 лет с локализацией процесса на нижних конечностях, госпитализированные в профильное отделение МБУЗ «Городская больница №1 им. Н.А. Семашко г. Ростова-на-Дону» в течении 2013-2014 гг. Были сформированы 2 группы больных. В 1-ю вошли 46 больных с эритематозными (в т.ч. эритематозно-буллезными) формами заболевания (ЭФ), во 2-ю – 44 пациента с геморрагическими (в т.ч. буллезно-геморрагическими) формами (ГФ) рожи. В последней группе  заболевание чаще протекало в тяжелой форме с выраженным интоксикационным синдромом и длительными местными проявлениями воспалительного процесса. В крови больных на 3-4 день лечения методом проточной цитометрии определялась фагоцитарная активность нейтрофилов и моноцитов. В качестве контрольной группы выступили 12 условно здоровых лиц из числа медицинского персонала.

Результаты

Отек пораженной конечности в 1-й группе отмечался в течении 9,5±0,72 дней, в то время как во 2-й – 12,5±0,58 дней (p<0,01). Гиперемия в очаге воспаления в группах сохранялась соответственно 10,1±0,32 дней и 13,5±0,58 дней (p<0,01). Различия в длительности периода булл в обеих группах оказались наиболее выраженными и составили для 1-й 11,5±0,68 дней, а для 2-й -16,2±0,80 суток (p<0,01).. Геморрагические проявления отмечались в течении 9,6±0,47 суток. Лихорадочная реакция при эритематозных формах рожи длилась порядка 4,2±0,33 дней, а при геморрагических 7,1±0,70 дней (p<0,01)..

В контрольной группе активность нейтрофилов определялась на уровне 87,8±1,54% от максимальной. У больных с эритематозной формой рожи и относительно благоприятным течением заболевания этот показатель находился на уровне 83,5±1,82%, при более тяжелом течении заболевания в буллезной и геморрагической формах активность нейтрофилов достоверно возрастала до 92,5±0,62% (р=0,01), оставаясь в пределах референтных значений нормы. Активность моноцитов у здоровых людей определялась в пределах 79,6±1,34%. При эритематозной роже она оказалась равной 80,0±2,23%, и достоверно не отличалась от таковой у здоровых лиц, но в случае присоединения геморрагического компонента активность моноцитов возрастала до  89,5±0,56%. При этом, если активность нейтрофилов достоверно у§величивалась в обеих группах, оставаясь тем не менее, в пределах нормальных значений относительно здоровых лиц, увеличение активности моноцитов при ГФ оказалось статистически значимым  как по отношению к больным с ЭФ, так и по отношению к здоровым лицам. При анализе частоты возникновения рецидивов  обнаружено их достоверное увеличение при ЭФ относительно ГФ (32,6±2,78% и 15,9±1,98% соответственно, р=0,014), что в целом не противоречит известным статистическим данным [1].

Заключение

У больных рожей наблюдается тенденция к усилению нейтрофильного фагоцитоза при более тяжелом течении заболевания с геморрагическими проявлениями, и абсолютное увеличение активности моноцитов при присоединении геморрагического компонента. Не исключено, что массивная местная альтернативная реакция с одной стороны, и большая активность моноцитов с другой, создают оптимальные условия для эрадикации β-гемолитического стрептококка, что препятствует его трансформации в L-формы и, как следствие, развитию ранних рецидивов заболевания.

 

Список литературы

  1. Амбалов Ю.М., Пшеничная Н.Ю., Ахмидинова М.В. Эпидемиологический анализ заболеваемости рожей в г.Ростове-на-Дону//Успехи современного естествознания. -М., 2004. -№ 8. -С. 62.
  2. Амбалов Ю.М., Пшеничная Н.Ю., Коваленко А.П. Применение методов математического моделирования в фармакоэкономическом анализе терапии рожи нижних конечностей//Успехи современного естествознания. -2005. -№ 10 -С. 32-33.
  3. Московая Т.В., Пшеничная Н.Ю., Добаева Н.М. Протеолитические системы при роже: концепция нарушений и оптимизация терапии//Фундаментальные исследования. -2014. -№ 4-1. -С. 122-128.
  4. Павелкина В.Ф. Клинико-патогенетические аспекты эндогенной интоксикации и ее коррекция при заболеваниях вирусной и бактериальной этиологии: Автореф. дис. … д-ра мед. наук. -М., 2010. -48 с.
  5. Павелкина В.Ф., Щипакина С.В., Пак С.Г., Еровиченков А.А. Динамика показателей эндогенной интоксикации у больных повторными ангинами//Врач. -2008. -№11. -С. 64-66.[schema type=»book» name=»ОСОБЕННОСТИ ФАГОЦИТОЗА У БОЛЬНЫХ РОЖЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХАРАКТЕРА ИЗМЕНЕНИЙ В ОЧАГЕ ВОСПАЛЕНИЯ» description=»Изучена активность нейтрофильного и моноцитарного фагоцитоза крови у больных рожей нижних конечностей с различными типами местного воспалительного процесса. При геморрагических формах рожи отмечен более активный нейтрофильный и моноцитарный фагоцитоз по сравнению с эритематозными формами. Это может создавать оптимальные условия для эрадикации β-гемолитического стрептококка, препятствовать его трансформации в L-формы и, как следствие, развитию ранних рецидивов заболевания» author=»Московая Татьяна Викторовна, Усаткин Александр Васильевич, Дударев Игорь Валентинович» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-07″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх