Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

Влияние личностных особенностей студентов на склонность употреблению алкоголя



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . Влияние личностных особенностей студентов на склонность употреблению алкоголя // Евразийский Союз Ученых. Медицинские науки. ; ():-.

Современные исследования, касающиеся употребления  алкоголя молодыми людьми  в России опираются на  опыт исследований Российских ученых конца XIX – начале XX вв. Наиболее ценные данные об опасности  употребления спиртных напитков молодежью в 21 веке были получены  такими учеными как Короленко Ц. П., Веко А. В. , Клециной И. С Нестерова А. А.и др[1].

Выделяют  несколько причин потребления спиртных напитков в российских условиях – это  отсутствие у населения правды об алкоголе; наркотическое действие алкоголя, то есть способность вызывать пристрастие организма к нему,  запрограммированность населения на употребление алкоголя, то есть психологическая ориентация сознания средствами массовой информации, образом жизни родителей, уважаемых людей общества;

Студенчество – это довольно мобильная социальная группа, его состав ежегодно меняется,  социально значимой чертой студенчества  является напряженный поиск смысла жизни, стремление к новым идеям и прогрессивным преобразованиям в обществе.

Факты свидетельствуют  о  том, что мужская часть населения России по-прежнему наиболее  подвержена алкоголизму, нежели женская.  Отмечается низкий уровень алкогольной культуры, в молодежной среде формируются  нездоровые алкогольные обычаи, призванные сформировать у индивида особые установки, направленные на представление об  алкоголе, как необходимом сопровождении всех значимых  жизненных событий и как наиболее оптимальное средство социализации молодого человека.[2]

Целью нашего исследования было изучить личностные особенности студентов, влияющие на употребление алкоголя. В исследовании приняли участие 110 человек, из них 55 студентов мужского пола  и 55 студентов женского пола, очного отделения, обучающиеся в ВУЗах Нижнего Новгорода (ИГУПИТ, НГТУ им Р. Е. Алексеева, НГПУ им. К. Минина) по различным специальностям, в возрасте  17 – 23 лет. Мы предположили, что такие особенности личности как тревожность, фрустрация,  агрессия, ригидность — типы акцентуации характера, взаимосвязаны со склонностью к алкоголю в юношеском возрасте.

В  исследовании использовались следующие методики: Мичиганский скрининг-тест (MAST).,самооценки психических состояний (Айзенк Г. Ю.),.тест на выявление акцентуации характера (Леонгард К.).

Проведенное эмпирическое исследование позволило обнаружить, что существуют различия в  отношение   к алкоголю студентов разного пола и  большинство юношей впервые попробовали  алкоголь до 9-го класса, что свидетельствует  о раннем  знакомстве со спиртными напитками. Большинство же  девушек приобщаются к алкоголю между 9-м и 11-м классами. Таким образом,  юноши примерно в 3 раза чаще пробуют спиртное в  более раннем возрасте, чем девушки.

По данным анкеты у одной трети юношей первое впечатление от принятия алкоголя было неприятным, большинство же юношей либо не помнят, либо затрудняются ответить. У основной части девушек первое впечатление так же было неприятное.   Юноши предпочитают более крепкие напитки  слабым, а девушки, наоборот. Большинство молодых людей считает, что алкоголь иногда способствует снятию душевного напряжения, помогает расслабиться.

Почти все отвечающие уверены, что современное застолье не может обойтись без алкогольных напитков. Современные стереотипы слишком сильно укоренились в умах юношей. Студенты мужского пола чаще употребляют алкоголь, чем студенты женского пола, но основная масса молодежи вообще употребляют алкогольные  напитки несколько раз в месяц.

По результатам методики MAST, было выявлено   у 93%  респондентов наблюдается отсутствие склонности к потреблению алкоголя или низкая вероятность ее проявления. По мнению респондентов это не мешает ни жить им, ни плодотворно учиться, трудиться, достигая намеченных целей. Такие студенты  полностью  контролируют  ситуацию.

В то время как, у 7%  студентов наблюдается чрезмерное или рискованное потребление алкоголя, что в будущем может привести к зависимому поведению. Все это может быть связано с повышенной агрессивностью, фрустрацией, заниженной самооценкой, может привести к разрушению нормального социального взаимодействия с другими людьми, общения. Мы считаем, что чрезмерное употребление алкоголя у данных студентов не только пагубно скажется на физическом здоровье, но и на личности в целом, возможно, произойдет ее деградация, разрушения важных социальных связей (с родственниками, друзьями, коллегами), психические расстройства.

По результатам методики самооценка личностных состояний по Айзенку нами было выявлено, что  у большинства респондентов показатели ригидности (94,5%), агрессии (64,5%), фрустрации (72,7%), тревожности (71,8%) находятся в норме. А вот высокий уровень наблюдается по шкалам агрессии (8,2%), фрустрации(20%) и тревожности(4,5%). Мы можем предположить, что высокие показатели по этим шкалам могут привести к склонности употребления алкоголя.

Исследуя результаты методики на выявление акцентуации характера по Леонгарду мы выявили, у студентов выраженность демонстративного (10,9%), педантичного (6,4%), гипертимного (11,8%), тревожного(16,4%), эмотивного ( 7,3%), застревающего (2,7%), дистимного (10,1%), возбудимого 15,5%), экзальтированного (2,7%) типов личности. Мы склонны предположить, что гипертимный, дистимный и возбудимый типы личности, в большей степени могут повлиять на склонность к употреблению алкоголя.

Мы сравнили средние показатели по всем характеристикам в группе юношей и девушек с помощью параметрического критерия Т- Стьюдента  и выявили, что различия (на уровне значимости р<=0.001) между двумя этими группами существуют в 4 показателях (агрессивность, выраженность застревающего и возбудимого типа личности, склонность к употреблению алкоголя). Сравнивая средние значения, мы обнаружили, что у студентов женского  пола , кроме показателя «застревающий тип личности» ниже, чем у студентов мужского пола.

Была  обнаружена корреляционную зависимость между личностными особенностями студентов и склонностью к употреблению алкоголя (такими показателями, как фрустрация, агрессия, ригидность, склонность к употреблению алкоголя, гипертимность, возбудимость, дистимность; коррелляция значима на уровне р<0.001). Таким образом, мы  можем сделать вывод о том, что именно эти показатели ( агрессивность, застревающий тип личности, возбудимый тип личности) могут привести к склонности употребления алкоголя. Сравнивая средние значения, мы обнаружили, что существует разница между личностными особенностями у юношей и девушек. У юношей ярче выражена фрустрация, склонность к зависимому поведению, гипертимность и возбудимость, у девушек ярче выражена фрустрация, агрессия и дистимный тип личности.

 

Список литературы

  1. Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения СПб , 2005.-444с.
  2. Фетискин Н.П. Психология девиантного поведения: диагностика и методы профилактики. Москва- Кострома, 2003.-330.[schema type=»book» name=»Влияние личностных особенностей студентов на склонность употреблению алкоголя» author=»Дунаева Наталья Ивановна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-27″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх