Номер части:
Журнал

СИНХРОНИЗАЦИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ И СТРУКТУР СОЗНАНИЯ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . СИНХРОНИЗАЦИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ И СТРУКТУР СОЗНАНИЯ // Евразийский Союз Ученых. Филологические науки. ; ():-.





Мне мило отвлеченное:

                                                                                Им жизнь я создаю…

                                                                                                        З. Гиппиус

Целью настоящей статьи является выявление причин возникновения фразеологических единиц (далее ФЕ) в языке через процесс синхронизации структур сознания и языка.

В последние годы мировая наука признает, что изучение таких сложных проблем, как сознание и язык возможно только при конвергенции различных областей знания. Функции мозга, разделенного на два полушария, также рассматриваются в единстве их функционирования. Анализ существующих  единиц в языке не возможен без признания наличия определенных функций мозга.  К таким функциям относится абстрактное мышление. Являясь одной из отличительных черт человека, оно, по мнению ученых, сформировалось одновременно с языковыми навыками и во многом благодаря языку.

Современная наука не просто расширила свой объектный мир, включив в него сложные исторически развивающиеся и самоорганизующиеся системы, но радикально «очеловечила» его, сделав человека системообразующим началом научного знания [4, с.18].

Не для кого сейчас не секрет, что язык является самоорганизующейся системой. В этой связи вспомним Т. Дикона, согласно которому –  язык «оккупировал»  мозг и адаптировался к нему в гораздо большей мере, нежели мозг эволюционировал в сторону языка [6].  Мозг и язык коэволюционируют,  но главную адаптационную работу, по Дикону, делает язык. Язык развивается по своим законам, присущим любой открытой системе. И наша задача объяснить, причину существования определенных единиц в языке.

Фразеологический пласт языка не так давно начал выделяться как самостоятельная дисциплина, но вследствие большого разнообразия его единиц до сих пор имеет больше вопросов, чем ответов.

В работах одного из первых исследователей вербального поведения Skinner’а говорится, что в новой ситуации, которая не может быть выведена и названа, исходя из имеющегося опыта, метафорический путь является единственным эффективным способом поведения. Он подчеркивал, что эмпирической основой метафорики является постоянный и непременный контроль языка над вновь открытыми свойствами или явлениями мира. Перенос значений с известного на неизвестное (описываемое), установление подобий, вероятно, является для человека естественной мыслительной операцией, одним из способов усвоения новой информации [5, с. 72].

Фразеологической единице  как единице вторичной номинации присуще такая форма познания, как абстракция, структура которой значительно сложнее структуры лексической абстракции (Архангельский В.Л., Мелерович А.М., Кунин А.В. и др.). В связи с этим нужно отметить, что интересна и важна не абстракция как таковая, а абстракция особого рода – сознательно образуемая, как специфически человеческая форма отражения. Помимо этого во ФЕ содержится коннотативная информация, которая «выражает эмотивно-оценочное и стилистически маркированное отношение субъекта речи к действительности» [3, с.5].

Мир многогранен и непредсказуем и в ходе эволюции человек постоянно вырабатывает те механизмы, которые помогают ему приспособиться и выжить как виду. Одним из таких механизмов являются эмоции.

Эмоции возникают только тогда, когда имеют место какие-то непредсказуемые события и ситуации, к которым мы не подготовлены или подготовлены не в полной мере. Вследствие того, что для человека многие важные события оказываются непредсказуемыми, для него необходимо иметь механизм перестройки своего стереотипного поведения, настроенного на типичные, обычные окружающие события. Эволюция сложных систем проходит на границе хаоса и порядка, и функционирование именно в таком неустойчивом,  критическом  состоянии позволяет системе адаптироваться наиболее оптимальным образом к новым условиям.

Для сложной системы поведения человека таким механизмом, обеспечивающим его адаптацию к непредсказуемым событиям, как раз является механизм эмоций. Именно эмоции, по мнению И.А.Евина, выводят систему поведения человека в критическую область на границу хаоса и порядка [2,с.121]. С точки зрения ученых, эмоциональная реакция представляет собой упорядоченное макроскопическое поведение нервной системы как сложной нелинейной среды. Важно иметь в виду, что эмоциональная реакция является реакцией интегрального типа, т.е. захватывает не только головной мозг, но и весь организм в целом. Ясно, что мы имеем дело с синхронным механизмом адаптации человека и языка как кооперативным самоорганизующимся явлением.

Говоря о синхронизации таких механизмов, можно предположить о неизбежности возникновения такой единицы в языке, как фразеологизм, что подтверждается законами синергетики о неустойчивости открытых систем. Динамика развития языка может быть связана с динамикой лингвистических событий, порождающих смысл, благодаря которому мир являет себя во всем своем разнообразии. Ж. Гийому, говоря о материализации лингвистического события, благодаря разнообразию суждений, раскрывающихся в определенных способах выражения и адекватных переводу с эмпирического языка на абстрактный, утверждал, что «лингвистическое событие возникает в особых точках непрерывного потока, временно конкретизируется в состоянии свехъязыка, не утрачивая тем не менее свою собственную динамику.»[ 1, с.103].

Таким образом, возникновение ФЕ в языке стимулируется ситуацией, запускающей механизм приспособления и вызывающей синхронизацию функционирования языка и сознания.

 

Список литературы:

  1. Гийому Ж. Лингвистическая история концептуальных словоупотреблений, проверенная на опыте лингвистических событий // История понятий, история дискурса, история метафор. М.: Новое литературное обозрение, 2010. – 328 с.
  2. Евин И.А. Искусство и синергетика. М.: Либроком, 2013. – 208с.
  3. Телия В.Н. Коннотативный аспект семантики номинативных единиц. М.: Наука, 1986, — 182 с.
  4. Порус В.Н. Философия науки : изменение контуров // Язык, знание, социум: Проблемы социальной эпистемологии. М.: ИФРАН, 2007, — 180 с.
  5. Черниговская Т.В. Деглин В.Л. Метафорическое и силлогистическое мышление как проявление функциональной асимметрии мозга // Ученые записки Тартуского Университета. Труды по знаковым системам, Тарту, 1986, вып. 19, С.68-84.
  6. Deacon T. The Symbolic Species. The co-evolution of language and the human brain. London: Penguin Books, 1997, — 527с.[schema type=»book» name=»СИНХРОНИЗАЦИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ И СТРУКТУР СОЗНАНИЯ» description=»В статье раскрываются причины возникновения фразеологических единиц в языке с точки зрения синергетической парадигмы.» author=»Подгорбунская Ирина Геннадьевна» publisher=»басаранович екатерина» pubdate=»2017-04-18″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.04.2015_04(13)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6776

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх