Номер части:
Журнал

САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ ПРОДУКЦИЕЙ РАСТЕНИЕВОДСТВА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: , Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
DOI:
Данные для цитирования: . САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ ПРОДУКЦИЕЙ РАСТЕНИЕВОДСТВА. Экономические науки. ; ():-.





Тема продовольственной безопасности в России становится все более актуальной связи с введенными санкциями со стороны Запада. В стране взят курс на импортозамещение. Способны ли регионы обеспечить себя продукцией растениеводства?

Социально-экономическая стабильность в регионе во многом определяется уровнем и качеством жизни населения, социальным самочувствием, степенью удовлетворения потребностей. Качество жизни является важной социальной категорией, характеризующей структуру потребностей человека и возможности их удовлетворения. Формирование потребностей в определенных продуктах питания в соответствии с рекомендуемыми нормами по количеству и качеству – это управление процессом продовольственной самообеспеченности региона. Количественная оценка продовольственной безопасности позволяет делать достоверное заключение о жизнедеятельности населения региона и предпринимать целенаправленные действия по поддержанию продовольственной стабильности. Одним из требований продовольственной безопасности является достаточность потребления продовольствия, которая может быть определена с помощью коэффициентов достаточности. Основным источником обеспечения продуктами питания является сельскохозяйственное производство. Также от уровня самообеспеченности продукцией агропромышленного комплекса сельских территорий во многом зависит социально-экономическое состояние региона. В следствии чего необходимо регулярно проводить диагностику и комплексную оценку деятельности агропромышленного комплекса.

Под обеспеченностью продовольственными ресурсами понимается отношение объема продовольственных ресурсов в рамках определенной группы продуктов к объему их фактического потребления в регионе. Таким образом, самообеспеченность региона продовольствием это отношение объемов произведенной в регионе продукции соответствующего вида к уровню ее региональной потребности. Данное уравнение самообеспеченности выражается следующей формулой:

С = П / (ПП + ПНЦ + ПОТ + ФП) * 100,

где П – объем произведенных продуктов в регионе за период;

ПП – производственное потребление в хозяйствах сельхозпроизводителей (на семена, корма и другие внутрихозяйственные нужды);

ПНЦ – переработка на непищевые цели;

ПОТ – потери;

ФП – фонд личного потребления населения.

Произведен расчет и сравнительный анализ уровней самообеспеченности основными продуктами растениеводства – картофелем и группой овощных и бахчевых культур, регионов Российской Федерации в период с 2000 по 2012 гг. (см. Рис. 1)

Рисунок 1. Самообеспеченность картофелем, 2000, 2012 гг.

По результатам расчетов картофелем в 2012 г. в достаточной степени обеспечены 39 регионов России. Это весь Центральный Федеральный Округ, за исключением г.Москвы и  Московской области. Наивысшие уровни самообеспеченности в 2012г. достигнуты в Орловской – 169%, Тамбовской – 164%, Астраханской – 154% областях.  В 2000 году в данном списке было 32 области.

Проведена группировка регионов по уровню обеспеченности картофелем. Разделение проведено с шагом 20%. В первую группу, с уровнем обеспеченности картофелем 100 -120% попало наибольшее количество регионов России. Перечисленные регионы способны обеспечить свое население картофелем в полной мере, при благоприятных условиях внешней среды. Регионы второй группы (120-140%) в некоторые благополучные годы в состоянии часть картофеля передавать соседним областям. Третья и четвертая группы регионов являются группами «регионов-доноров» – это Астраханская, тамбовская, Орловская области, Чувашская республика.

Таблица 1.

Сравнительная группировка Регионов России с достаточным уровнем самообеспеченности картофелем, 2000, 2012 гг.

Регионы, 2000 год Регионы, 2012 год

1 группа 100-120%

Амурская, Архангельская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Курганская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Омская, Пензенская, Псковская, Тамбовская, Томская, Тульская области; республики: Еврейская автономная, Кабардино-Балкарская, Мордовия, Тыва, Хакасия Амурская, Белгородская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Кировская, Костромская, Курская, Ленинградская, Нижегородская, Новгородская, Пензенская, Псковская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области, Красноярский, Приморский и Пермский край, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Удмуртская республики Бурятия, Хакасия, Дагестан, Мордовия.

2 группа 120-140%

Белгородская, Ивановская, Курская, Новосибирская, Рязанская Тверская области Брянская, Воронежская, Липецкая, Рязанская области, республики: Марий Эл, Еврейская автономная

3 группа 140-160%

Орловская область Чувашская республика, Астраханская область

4 группа 160-180%

Воронежская область Тамбовская и Орловская области

5 группа 180-200%

Саратовская область нет

Стоит учитывать, что объемы производства продукции растениеводства носят непостоянный характер. На урожайность влияют множество факторов внешней среды, главный из которых – погодные условия. Так, например, Саратовская область с высоким урожаем картофеля в 2000 году достигла уровня самообеспеченности в 182,3%. А в 2012 г. в области был убран недостаточный урожай и коэффициент самообеспеченности составил 92,2%. Анализ необходимо проводит по динамическим рядам данных. Рассмотрим результаты ранжирования регионов по уровню самообеспеченности овощами и бахчевыми культурами, выполненного по средним значениям за период 2000-2012гг. (см. Рис.2) Из совокупности регионов в исследовании исключены г. Москва, г. Санкт-Петербург, Чукотский автономный округ в связи с отсутствием производства, либо незначительными объемами производства сельскохозяйственного продовольствия, а также Чеченская республика ввиду отсутствия статистических данных до 2007 года.

Бахчевые культуры выращиваются лишь в южных областях и объемы их производства должны быть достаточными для удовлетворения потребностей всей страны. В органах статистики бахчевые культуры учитываются совместно с овощной продукцией, которую выращивают практически во всех регионах, следовательно сложно оценить самодостаточность исключительно по овощной группе.

В шестнадцати областях России в 2012 году смогли вырастить достаточный урожай овощей и бахчевых культур – это Ленинградская, Воронежская, Липецкая, Саратовская, Пензенская, Оренбургская области, Кабардино-Балкарская, Чувашская республики, Мордовия и Марий Эл, все региона Южного Федерального округа за исключением Республики Калмыкия.

Анализируя ранжирование регионов по уровню достаточной обеспеченности в динамике делаем вывод, что лидером производства является Астраханская область, где выращивается наибольшая доля российских арбузов.

Отстающими регионами являются северные и дальневосточные регионы в силу своей территориальной расположенности и климатических условий. На последнем месте рейтинга – Мурманская область.

 

Рисунок 2. Ранжирование регионов России по уровню самообеспеченности овощами и бахчевыми культурами по средней за 2000-2012 гг.

Но следует отметить, что в Мурманской области в структуре валового регионального продукта 8% занимает рыболовство. На долю области приходится более двух третей общероссийского производства консервов из печени трески.

В регионах Дальневосточного федерального округа  также недостаточен уровень производства продукции принятой в исследовании. Спецификой их сельскохозяйственного производства является развитие оленеводства, звероводства и исторически сложившихся там охотничьего и рыболовного промыслов.

Список литературы:

  1. Вермель Д.Ф. Пути решения проблемы продовольственной безопасности России // Экономика сельского хозяйства. Реферативный журнал. 2004. №3. С. 253.
  2. Котоусенко И.И. Самообеспеченность регионов российской Федерации молочными и мясными продуктами // Аграрный вестник Урала №3 (57), 2009 г. с. 18 – 22.
  3. Логанцова Н.В. Методика типологизации сельских территорий по уровню социально-экономической безопасности // Экономика сельского хозяйства России. – 2013. — №9. – С. 63 – 69.
  4. Логанцова Н.В. Роль производства сельскохозяйственной продукции в развитии сельских территорий // Вопросы территориального развития. 2013. № 6 (6). С. 4.
  5. www.gks.ru;
    САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ ПРОДУКЦИЕЙ РАСТЕНИЕВОДСТВА
    Продовольственная безопасность на региональном уровне неразрывно связана с объемами производства сельскохозяйственной продовольственной продукции. Немаловажной составляющей являются картофель и группа овощных и бахчевых культур. Выращивание продукции растениеводства во-многом зависит от территориальной расположенности региона, климатических и погодных условий. В зависимости от факторов внешней среды часть регионов являются регионами-донорами, часть – дотационными регионами и часть - самодостаточными регионами. С целью группировки регионов по уровню достаточности продукцией растениеводства проведено ранжирование по группам продуктов по среднему коэффициенту самообеспеченности. В результате рейтингования выявлены регионы-лидеры и регионы-аутсайдеры.
    Written by: Логанцова Наталья Владимировна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 03/07/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)
    Available in: Ebook
Список литературы:


Записи созданы 6769

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх