Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ ПРОДУКЦИЕЙ РАСТЕНИЕВОДСТВА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ ПРОДУКЦИЕЙ РАСТЕНИЕВОДСТВА // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Экономические науки. ; ():-.

Тема продовольственной безопасности в России становится все более актуальной связи с введенными санкциями со стороны Запада. В стране взят курс на импортозамещение. Способны ли регионы обеспечить себя продукцией растениеводства?

Социально-экономическая стабильность в регионе во многом определяется уровнем и качеством жизни населения, социальным самочувствием, степенью удовлетворения потребностей. Качество жизни является важной социальной категорией, характеризующей структуру потребностей человека и возможности их удовлетворения. Формирование потребностей в определенных продуктах питания в соответствии с рекомендуемыми нормами по количеству и качеству – это управление процессом продовольственной самообеспеченности региона. Количественная оценка продовольственной безопасности позволяет делать достоверное заключение о жизнедеятельности населения региона и предпринимать целенаправленные действия по поддержанию продовольственной стабильности. Одним из требований продовольственной безопасности является достаточность потребления продовольствия, которая может быть определена с помощью коэффициентов достаточности. Основным источником обеспечения продуктами питания является сельскохозяйственное производство. Также от уровня самообеспеченности продукцией агропромышленного комплекса сельских территорий во многом зависит социально-экономическое состояние региона. В следствии чего необходимо регулярно проводить диагностику и комплексную оценку деятельности агропромышленного комплекса.

Под обеспеченностью продовольственными ресурсами понимается отношение объема продовольственных ресурсов в рамках определенной группы продуктов к объему их фактического потребления в регионе. Таким образом, самообеспеченность региона продовольствием это отношение объемов произведенной в регионе продукции соответствующего вида к уровню ее региональной потребности. Данное уравнение самообеспеченности выражается следующей формулой:

С = П / (ПП + ПНЦ + ПОТ + ФП) * 100,

где П – объем произведенных продуктов в регионе за период;

ПП – производственное потребление в хозяйствах сельхозпроизводителей (на семена, корма и другие внутрихозяйственные нужды);

ПНЦ – переработка на непищевые цели;

ПОТ – потери;

ФП – фонд личного потребления населения.

Произведен расчет и сравнительный анализ уровней самообеспеченности основными продуктами растениеводства – картофелем и группой овощных и бахчевых культур, регионов Российской Федерации в период с 2000 по 2012 гг. (см. Рис. 1)

Рисунок 1. Самообеспеченность картофелем, 2000, 2012 гг.

По результатам расчетов картофелем в 2012 г. в достаточной степени обеспечены 39 регионов России. Это весь Центральный Федеральный Округ, за исключением г.Москвы и  Московской области. Наивысшие уровни самообеспеченности в 2012г. достигнуты в Орловской – 169%, Тамбовской – 164%, Астраханской – 154% областях.  В 2000 году в данном списке было 32 области.

Проведена группировка регионов по уровню обеспеченности картофелем. Разделение проведено с шагом 20%. В первую группу, с уровнем обеспеченности картофелем 100 -120% попало наибольшее количество регионов России. Перечисленные регионы способны обеспечить свое население картофелем в полной мере, при благоприятных условиях внешней среды. Регионы второй группы (120-140%) в некоторые благополучные годы в состоянии часть картофеля передавать соседним областям. Третья и четвертая группы регионов являются группами «регионов-доноров» – это Астраханская, тамбовская, Орловская области, Чувашская республика.

Таблица 1.

Сравнительная группировка Регионов России с достаточным уровнем самообеспеченности картофелем, 2000, 2012 гг.

Регионы, 2000 год Регионы, 2012 год

1 группа 100-120%

Амурская, Архангельская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Курганская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Омская, Пензенская, Псковская, Тамбовская, Томская, Тульская области; республики: Еврейская автономная, Кабардино-Балкарская, Мордовия, Тыва, Хакасия Амурская, Белгородская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Кировская, Костромская, Курская, Ленинградская, Нижегородская, Новгородская, Пензенская, Псковская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области, Красноярский, Приморский и Пермский край, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Удмуртская республики Бурятия, Хакасия, Дагестан, Мордовия.

2 группа 120-140%

Белгородская, Ивановская, Курская, Новосибирская, Рязанская Тверская области Брянская, Воронежская, Липецкая, Рязанская области, республики: Марий Эл, Еврейская автономная

3 группа 140-160%

Орловская область Чувашская республика, Астраханская область

4 группа 160-180%

Воронежская область Тамбовская и Орловская области

5 группа 180-200%

Саратовская область нет

Стоит учитывать, что объемы производства продукции растениеводства носят непостоянный характер. На урожайность влияют множество факторов внешней среды, главный из которых – погодные условия. Так, например, Саратовская область с высоким урожаем картофеля в 2000 году достигла уровня самообеспеченности в 182,3%. А в 2012 г. в области был убран недостаточный урожай и коэффициент самообеспеченности составил 92,2%. Анализ необходимо проводит по динамическим рядам данных. Рассмотрим результаты ранжирования регионов по уровню самообеспеченности овощами и бахчевыми культурами, выполненного по средним значениям за период 2000-2012гг. (см. Рис.2) Из совокупности регионов в исследовании исключены г. Москва, г. Санкт-Петербург, Чукотский автономный округ в связи с отсутствием производства, либо незначительными объемами производства сельскохозяйственного продовольствия, а также Чеченская республика ввиду отсутствия статистических данных до 2007 года.

Бахчевые культуры выращиваются лишь в южных областях и объемы их производства должны быть достаточными для удовлетворения потребностей всей страны. В органах статистики бахчевые культуры учитываются совместно с овощной продукцией, которую выращивают практически во всех регионах, следовательно сложно оценить самодостаточность исключительно по овощной группе.

В шестнадцати областях России в 2012 году смогли вырастить достаточный урожай овощей и бахчевых культур – это Ленинградская, Воронежская, Липецкая, Саратовская, Пензенская, Оренбургская области, Кабардино-Балкарская, Чувашская республики, Мордовия и Марий Эл, все региона Южного Федерального округа за исключением Республики Калмыкия.

Анализируя ранжирование регионов по уровню достаточной обеспеченности в динамике делаем вывод, что лидером производства является Астраханская область, где выращивается наибольшая доля российских арбузов.

Отстающими регионами являются северные и дальневосточные регионы в силу своей территориальной расположенности и климатических условий. На последнем месте рейтинга – Мурманская область.

 

Рисунок 2. Ранжирование регионов России по уровню самообеспеченности овощами и бахчевыми культурами по средней за 2000-2012 гг.

Но следует отметить, что в Мурманской области в структуре валового регионального продукта 8% занимает рыболовство. На долю области приходится более двух третей общероссийского производства консервов из печени трески.

В регионах Дальневосточного федерального округа  также недостаточен уровень производства продукции принятой в исследовании. Спецификой их сельскохозяйственного производства является развитие оленеводства, звероводства и исторически сложившихся там охотничьего и рыболовного промыслов.

Список литературы:

  1. Вермель Д.Ф. Пути решения проблемы продовольственной безопасности России // Экономика сельского хозяйства. Реферативный журнал. 2004. №3. С. 253.
  2. Котоусенко И.И. Самообеспеченность регионов российской Федерации молочными и мясными продуктами // Аграрный вестник Урала №3 (57), 2009 г. с. 18 – 22.
  3. Логанцова Н.В. Методика типологизации сельских территорий по уровню социально-экономической безопасности // Экономика сельского хозяйства России. – 2013. — №9. – С. 63 – 69.
  4. Логанцова Н.В. Роль производства сельскохозяйственной продукции в развитии сельских территорий // Вопросы территориального развития. 2013. № 6 (6). С. 4.
  5. www.gks.ru;[schema type=»book» name=»САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ ПРОДУКЦИЕЙ РАСТЕНИЕВОДСТВА» description=»Продовольственная безопасность на региональном уровне неразрывно связана с объемами производства сельскохозяйственной продовольственной продукции. Немаловажной составляющей являются картофель и группа овощных и бахчевых культур. Выращивание продукции растениеводства во-многом зависит от территориальной расположенности региона, климатических и погодных условий. В зависимости от факторов внешней среды часть регионов являются регионами-донорами, часть – дотационными регионами и часть — самодостаточными регионами. С целью группировки регионов по уровню достаточности продукцией растениеводства проведено ранжирование по группам продуктов по среднему коэффициенту самообеспеченности. В результате рейтингования выявлены регионы-лидеры и регионы-аутсайдеры.» author=»Логанцова Наталья Владимировна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-07″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
slot thailand slot gacor 2023 slot dana jendralsmaya slot dana slot server luar demo slot slot 4d slot terbaru slot gacor slot deposit pulsa slot terbaik slot thailand slot terbaru
404: Not Found