Номер части:
Журнал

ЛИЗИНГ: СУЩНОСТЬ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В КАЗАХСТАНЕ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

Сущность лизинга выражается в его содержании, природе и причинах возникновения.  Однако содержание выражает как внутреннее состояние лизинга, так и его внешние связи. А сущность лизинга больше обращена к внутренним свойствам и выступает как важный аспект в содержании этой экономической категории.

Понятие «лизинг» происходит от английского глагола «lease», который в прямом переводе означает «арендовать» или «брать в аренду». Лизинг имеет финансово-коммерческий, правовой и технический аспект. По приблизительному подсчету, в настоящее время в экономической и юридической литературе имеется по меньшей мере свыше ста определений лизинга.

Концепция современного лизинга, в свою очередь, основывается на экономической концепции лизинга, считает лизинг видом инвестиционной деятельности, сложным продуктом и экономической категорией современной рыночной экономики, возникшей на основе интеграции арендных, кредитных отношений и отношений купли-продажи. Она различает экономическое содержание и юридическую форму лизинга. Концепция современного лизинга включает в себя более совершенные элементы парных концепций и триад, возникшие позднее, например, товарную и сервисную концепцию лизинга, концепции партнерского лизинга, технологического лизинга, кластерного лизинга, инновационного и венчурного лизинга и т.д. [1]

Основная идея вещной концепции лизинга представлена, на наш взгляд, в следующих утверждениях В.В. Ковалева (хотя он таким термином не пользуется — А.С.): «Таким образом, в качестве предмета лизинга могут выступать именно вещи (предметы) и имущественные комплексы, но не что-либо иное. Далее он отметил: «В этой связи заметим, что на сегодняшний день в специальной экономической литературе встречаются и попросту абсурдные определения, подобные «лизингу персонала». Отметим, что применение подобной формулировки совершенно некорректно.

В лизинг можно сдавать лишь то, что принадлежит экономическому субъекту по праву собственности. В этом аспекте использование такого понятия, как «лизинг» в применении к работникам по своей абсурдности можно уравнять с замечанием о необходимости учета сотрудников конкретно взятой компании на ее балансе. Очевидно, что ни один экономический субъект не владеет своими сотрудниками…».

Е.Чекмарева в 1993 году, выделив по объему обслуживания передаваемого в лизинг имущество чистый лизинг, где все обслуживание берет на себя лизингополучатель, лизинг с полным набором услуг, в котором полное обслуживание имущества возлагается на лизингодателя и лизинг с частичным набором услуг, когда на лизингодателя возлагаются лишь отдельные функции по обслуживанию имущества, отмечает: «В настоящее время в нашей стране еще не сложилась инфраструктура рынка лизинговых услуг и практически пока нет таких лизинговых компаний, которые смогли бы обеспечить должное техническое обслуживание объектов лизинга. Основные участники лизингового бизнеса — банки — тоже не в состоянии справиться с такой задачей. Отсутствие возможности предоставлять сервисные услуги по лизингу — одна из самых слабых сторон отечественного лизингового предпринимательства по сравнению с зарубежной практикой.

В.А.Горемыкин и В.Д.Газман анализируя процесс сервисного обслуживания лизингополучателей в период первого десятилетия XXI века, отмечают тенденцию расширения, усложнения и разнообразия оказываемых клиентам лизинговых фирм услуг. Именно этот процесс мы назвали товарной концепцией лизинга, когда объектом лизинга является расширенный товар, включая сюда имущество — предмет лизинга и дополнительные услуги. И постепенное ее перерастание в концепцию сервисного лизинга в условиях тотального обслуживания.

Идея главных и вспомогательных отношений в лизинговой сделке нашла свое обоснование в трудах Е.В. Кабатовой, Е.Н. Чекмаревой и была поддержана другими авторами (Смирновым Л.И, Прилуцким Л.И. и др.). Длительное время эта идея была господствующей. Однако за последние годы эта точка зрения стала оспариваться рядом авторов. Философова Т.Г., например, говорит следующее: «Для анализа конкретной лизинговой схемы все возникающие взаимоотношения можно объединить в две группы:

  • первая группа включает экономические взаимоотношения, связанные с куплей-продажей имущества;
  • вторая группа включает экономические взаимоотношения, возникающие в связи с временным использованием имущества за плату.

Считается, что именно вторая группа взаимоотношений, т.е. взаимо­отношения лизингодателя и лизингополучателя, являются определяющими и составляют основу лизинга. Однако, на наш взгляд, такая трактовка ограничивает понимание сущности лизинга. Первая группа во многом определяет характер и особенности экономических взаимоотношений второй, создает основу для их возникновения и развития, обуславливает содержание собственно договора лизинга».

В кризисные годы отрасль лизинговых услуг характеризовалась значительными сокращениями объемов. Так в 2009г. в 50 странах, основных игроков на рынке лизинга, объемы лизинговых услуг снизились на 24% до $557 млрд. Однако уже в 2010г. объемы нового бизнеса продемонстрировали темпы прироста на уровне 10,7% и объемы лизинговых услуг достигли суммы $616,8 млрд.

В настоящее время рынок лизинговых услуг США существенно превосходит рынки стран Западной Европы, а тем более Восточной Европы и СНГ, как по масштабам, так и по уровню развития. Широкое использование лизинга в США, как и в развитых европейских странах, объясняется более благоприятными экономическими условиями, поскольку здесь (с 50-х годов – в США, с 60-х годов – в Западной Европе) осуществляется значительная поддержка предпринимательского бизнеса, который в основном развивается за счет инвестиций через лизинговый механизм. [2]

Степень износа основных фондов в 2011г. выросла на 3,2% и составила 39,5%, в то время как коэффициент обновления ОС не превысил отметки в 12,6%. Наиболее изношены основные средства в горнодобывающей промышленности (51%), в обрабатывающей промышленности (38%) и строительстве (36%).

Крупнейшими компаниями на рынке лизинговых услуг остаются «КазАгроФинанс», в значительной степени обеспечившей рост лизингового рынка в 2011г., «ЛК «Астана-Финанс» и «БРК-Лизинг». Отмечается снижение лизингового портфеля у большинства игроков на рынке, что связано с проводимой реструктуризацией лизингового портфеля. Так лизинговый портфель «ЛК Астана финанс» снизился в 2011г. по сравнению с 2010г. на 11,8%, а Райффайзен Лизинг на 10,9%. В целом, в 2011г. на 3 крупнейших лизинговых компаний пришлось 79,7% от совокупного портфеля казахстанских компаний.

Лизингодатели единодушны, рассуждая о методах стимулирования лизингового рынка через законодательные и регуляторные механизмы. Как и в прошлые годы, хорошим стимулом для развития рынка они считают внедрение ускоренной амортизации на имущество, передаваемое по сделкам лизинга в период действия договора. Этот инструмент, позволяющий уменьшить налоговые выплаты клиента и снизить остаточную стоимость при выкупе предмета лизинга, стал едва ли не ключевым при становлении лизингового рынка в Европе и США и определил явные преимущества лизинга перед обычной арендой и кредитом. Подобная норма в западных странах вводилась, с тем чтобы через рынок лизинга стимулировать обновление основных фондов в экономике. Использование ускоренной амортизации может применяться как для всех лизингополучателей, так и для отдельных приоритетных отраслей. Среди возможных инструментов стимулирования часто отмечалось расширение перечня товаров, по которым НДС уплачивается методом зачета при импорте. А развитию оперативного лизинга могло бы способствовать введение налоговых льгот аналогично действующим в финансовом лизинге. [3]

В начале года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился выделить из Национального фонда кредит в размере 1 трлн тенге на 2014 и 2015 годы. Эти средства должны быть направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, индустриализацию и реализацию инфраструктурных проектов страны. Выделение столь крупных средств, вероятно, будет способствовать инвестициям бизнеса в основные средства и росту расходов государства, что должно отражаться положительно в том числе и на рынке лизинга. А вот прошедшая девальвация, скорее всего, будет иметь обратный эффект — ввиду удорожания предметов лизинга, которые большей частью импортируются.

Список литературы:

  • Смагулов А.С. Лизинг в Казахстане: опыт, проблемы, перспективы: Статьи, выступления, интервью, письма. — Алматы: Экономика, 2008. — 416.
  • Философский энциклопедический словарь. -М.: Инфра-М, 2009. — С. 570.
  • Кабатова Е.В. Лизинг: правое регулирование, практика. — М.: ИНФРА-М, 1998. — 204 с
  • Чекмарева Е.Н. «Лизинговый бизнес», 1993 г.
    ЛИЗИНГ: СУЩНОСТЬ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В КАЗАХСТАНЕ
    Цель - изучение и выявление путей и приоритетных направлений лизинговой деятельности в Казахстане и его дальнейшего развития. В заключение данной статьи можно сделать выводы, что лизинг и лизинговые операции в нашей стране получает себе все больше развития, прежде всего по тому, что лизинг представляет собой особую форму инвестиций малого бизнеса. Следует подчеркнуть, что необходимыми условиями дальнейшего быстрого роста лизинговых операций в Казахстане, является ускорение рыночных рыночных преобразований, преодоление инфляции и укрепление курсов национальной валюты.
    Written by: Айнакулова Айсауле Жуматаевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/04/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)
    Available in: Ebook
Записи созданы 6765

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх