22 Сен

ДЕНЕЖНЫЕ СУРРОГАТЫ, КРИПТОВАЛЮТА И ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Сегодня пользователи электронных денежных средств и криптовалюты, а равно как и профессиональные участники рынка электронных платежей активно обсуждают законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подготовленный Минфином России, который предлагает ввести ответственность за оборот денежных суррогатов, а также устранить давно существующий пробел в законодательстве в части определения легальной дефиниции понятия «денежные суррогаты».

Указанный законопроект предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации статьей, предусматривающей ответственность за изготовление (выпуск), приобретение или сбыт денежных суррогатов юридическим лицом, а также ввести штраф для юридических лиц в размере от трех до пяти миллионов рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 90 суток. Про ответственность физических лиц в законопроекте не указано.

Кроме того, законопроект предлагает внести изменения в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»[1] в части введения понятия «денежные суррогаты». Под которыми предлагается понимать изготовление (выпуск) объектов имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемых в качестве средства платежа  и (или) обмена на денежные средства и непосредственно не предусмотренные федеральным законом. Соответственно, введение их в оборот на территории Российской Федерации, а равно и осуществление операций с их использованием запрещается.

В этой связи полагаем, что электронные денежные средства не являются денежными суррогатами, поскольку предусмотрены Федеральным законом «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 года № 161-ФЗ [2].

Вместе с тем, авторы законопроекта делают исключение и поясняют, что объекты имущественных прав, возникающие в результате исполнения сторонами обязательств по договорам гражданско-правового характера и используемые в целях стимулирования приобретения товаров, работ, услуг денежными суррогатами не признаются. Однако не конкретизируют перечень возможных объектов имущественных прав.

Полагаем, что появление данного законопроекта связано с активным развитием рынка криптовалют (которых сегодня, к слову сказать, насчитывается около 700). В копилке запретов находится и информационное письмо банка России, размещенное на сайте http://www.cbr.ru от 27.01.2014, в котором говорится, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют», в частности Биткоин, на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Схема обращения биткоинов основана на технологии блокчейн, развитием которой в настоящее время заинтересованы многие ведущие государства, в том числе европейские. Блокчейн — это децентрализованная база данных, которая исключает внесение изменений в уже записанную информацию. Нельзя отрицать тот факт, что про технологию блокчейн сегодня все чаще и чаще говорят руководители банков, представители научных пластов, IT специалисты, а также и то, что статьи с такой тематикой стали мелькать не только на сайтах узких специалистов, но и на таком крупнейшим российском деловом медиахолдинге, который представлен на всех ключевых контентных платформах, как РБК [3]. Кроме того, в январе 2016 года про блокчейн говорил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин (СКР РФ подготовил предложения по введению уголовной ответственности за оборот криптовалюты), а на Давосском форуме про Блокчейн прозвучало от главы Сбербанка Германа Грефа и экс-министра финансов Алексея Кудрина, правда, в диаметрально противоположном контексте – контексте развития технологии в России.

Таким образом, принятие обсуждаемого в настоящей статье законопроекта будет устанавливать законодательный запрет на оборот криптовалют, что, в свою очередь, если совсем не остановит, то явно затормозит развитие новых технологий, которыми так рьяно интересуются другие государства.

Думается, что население не только нашей страны воспитано на постулате о том, что государство – это единственно возможный производитель денег. Поэтому людям довольно сложно принять концепцию криптовалют как денег без государства. Вместе с тем, полагаем, что заинтересованность иностранных государств, вызвана желанием взять под контроль именно сферу обращения криптовалют, основанных на новых, децентрализованных технологиях обращения, и не подчиненных монетарному регулятору. Цепочку блоков, лежащую в основе технологии, невозможно изменить.

Реалии современной жизни показывают, что в условиях нестабильности на финансовых рынках, которая связана с политической обстановкой в мире, криптовалюты, считавшиеся самым нестабильным активом, демонстрируют в последнее время низкую волатильность, что означает их более устойчивую курсовую составляющую по отношению к традиционным «мерам стоимости», то есть деньгам. Смело? Возможно. Но 10-15 лет назад электронные денежные средства, которые отстояли свое право на законодательное закрепление в 2011 году, тоже казались чем-то противоестественным.

Список литературы:

  1. Собрание законодательства Российской Федерации, , № 28, ст. 2790.
  2. Федеральный закон «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 года № 161-ФЗ // Справочно – правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
  3. http://www.rbc.ru/magazine/2016/01/56ba1b779a79477d693621e7 (дата обращения 18.07.2016).
    ДЕНЕЖНЫЕ СУРРОГАТЫ, КРИПТОВАЛЮТА И ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА
    В настоящей статье автор анализирует перспективы развития электронных денежных средств и рынка криптовалют в России.
    Written by: Шильдина Мария Васильевна
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/08/2016
    Edition: euroasia-science_30_22.09.2016
    Available in: Ebook