Номер части:
Журнал

АНКЕТИРОВАНИЕ В ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ, КАК СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ РАСКРЫТИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . АНКЕТИРОВАНИЕ В ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ, КАК СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ РАСКРЫТИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ // Евразийский Союз Ученых. Юридические науки. ; ():-.





В практике экспертно-криминалистических подразделений применяются как индивидуальные, так и групповые (коллективные) опросы специалистов-криминалистов. Основными целями которых являются: прогнозирование развития событий и явлений, а также оценка их значимости в текущем периоде;
анализ и обобщение результатов, представленных другими экспертами; составление сценариев развития ситуации; заключение о работе других специалистов или организаций (рецензии, отзывы, экспертизы и т.д.). Опрос специалиста-криминалиста или же эксперта представляет собой заслушивание и фиксацию в содержательной и количественной форме их суждений по решаемой проблеме.

Анкетирование представляет собой опрос в письменной форме с помощью анкет. В анкете содержатся вопросы, которые позволяют выяснить существо и аргументацию ответов [1].

Вообще, если конкретизироваться на роли специалиста-криминалиста в установлении по следам и обстановке на месте происшествия обстоятельств преступления, то  в рамках расследования обстоятельств дела его значение весьма значимо [2].

Изучив теоретические и практические аспекты в роли специалиста-криминалиста в установлении по следам и обстановке на месте происшествия обстоятельств преступления, была разработана «Анкета социологического опроса сотрудников правоохранительных органов». Целью данной анкеты стало установление у опрашиваемых следующих фактов: частоты проведения специалистами-криминалистами предварительных исследований на месте происшествия; эффективности установления ими обстоятельств преступления по следам и обстановке происшествия; значимости результатов предварительного исследования для сотрудников органов дознания и следствия, занимающихся расследованием и раскрытием преступлений.

Разработанная анкета имеет практическую значимость, способствует повышению эффективности использования криминалистически значимой информации следствием и дознанием.

В опросе принимали участие более 70 сотрудников экспертно-криминалистических подразделений МВД России. В результате систематизации данных анкетирования были получены количественные показатели, характеризующие ряд значимых фактов способствующих расследованию, раскрытию совершенных преступлений. Так, например, согласно данным опроса специалист-криминалист участвует в осмотрах мест происшествий не менее 2-3 раз за дежурство. Количество выездов в составе следственно-оперативной группы зависит от должности, количества экспертов в штате подразделения и оперативной обстановки в месте его дислокации. Наиболее распространенными следами, изымаемые специалистами при осмотре места происшествия, являются следы рук и следы подошв обуви. Также достаточно часто изымаются следы орудий взлома и биологических выделений человека. Следы рук изымаются, как правило, с предметов на месте происшествия: в частности, дверей, стекол и оконных рам, кузова автомобиля, мебели, посуды, а также орудий преступления. Специалистам относительно редко не удается изъять следы на месте происшествия.

Участие специалиста в осмотре места происшествия, по однозначному мнению опрашиваемых, является целесообразным. Специалисты оказывают помощь иным членам следственно-оперативной группы в обнаружении, фиксации, изъятии следов, описании их вида и места расположения, фотографировании, а также путем консультирования о выявленном в результате осмотра механизме совершения преступления.

Подавляюще большинство опрошенных специалистов-криминалистов проводят предварительное исследование следов на месте происшествия с целью установления их пригодности для идентификации и факта их образования потерпевшими. Наиболее часто специалисты-криминалисты выезжают на осмотр места происшествия в составе следственно-оперативной группы при расследовании преступлений средней степени тяжести, тяжких и особо тяжких – таким как: кража, грабеж, разбой, угон автомобилей, убийство, изнасилование и причинение вреда здоровью. Все опрошенные специалисты-криминалисты беседуют с потерпевшим о событии и механизме преступления либо присутствуют при такой беседе, проводимой следователем или дознавателем. Кроме того, все специалисты периодически или постоянно сопоставляют сведения, полученные от потерпевшего или свидетеля до начала осмотра места происшествия, с фактами, выявленными в результате осмотра.

При проведении осмотров мест происшествий специалистами криминалистами наиболее часто применяются такие технические средства как фото- и видеоаппаратура, средства измерения, различные дактилоскопические пленки. Некоторые специалисты зачастую применяют и ультрафиолетовые осветители. Для определения обстоятельств происшествия специалисты-крими-налисты используют, как правило, такие средства как опрос потерпевшего, свидетеля и подозреваемого, моделирование. Кроме того, некоторые специалисты выполняют экспресс-исследования вещественных доказательств в пределах своей компетенции на месте происшествия.

Большинство, но не каждый из опрошенных, часто или очень часто проводят предварительные исследования следов на месте происшествия для установления его обстоятельств. Наиболее информативными следами для получения информации о механизме преступления специалисты-криминалисты сочли следы подошв обуви, следы рук, биологические следы, следы орудий взлома, следы транспортных средств (расположены субъективно, в порядке уменьшения значимости). При этом большей части опрошенных крайне редко удается установить по следам на месте происшествия анатомические, профессиональные и патологические признаки неизвестного преступника. Наименее эффективным из ведущихся учетов опрошенные, сочли учеты следов орудий взлома, субъективных портретов, следов транспортных средств, следов рук, следов обуви (расположены субъективно, в порядке уменьшения значимости).

Таким образом, результаты проведенного анкетирования еще раз свидетельствую о том, что роль специалиста-криминалиста является ключевой в установлении обстоятельств преступления по следам и обстановке на месте происшествия. Такое положение может быть объяснено незаменимостью специалиста в части обнаружения, фиксации и изъятия криминалистически значимой информации. Тщательно проведенный осмотр места происшествия по количеству и ценности получаемых доказательств является одним из наиболее эффективных следственных действий.

Использование специальных знаний до возбуждения уголовного дела оказывает неоценимое значение не только для процесса проведения проверки сообщения о преступлении, позволяя сократить ее сроки, с делать ее более целенаправленной, но и для расследования в целом, поскольку использование специальных знаний до возбуждения уголовного дела позволяет еще до возбуждения уголовного дела начать деятельность по получению ориентирующей информации.

Таким образом, участие специалиста в осмотре места происшествия позволяет не только своевременно и грамотно обнаружить следы на месте совершения преступления, но и одновременно сделать предположения о их происхождении и механизме образования. На основании обнаруженных специалистом фактов выдвигаются следственные версии, путем проверки которых в короткие сроки возможно раскрытие преступления и задержание подозреваемых. В связи с чем очевидным является то, что деятельность специалиста при осмотре места происшествия оказывает влияние на исход расследования уголовного дела в целом.

Список литературы:

  1. Электронное учебное пособие. Надежность технических систем и техногенный риск [Интернет-портал] URL:
  2. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. – М.: БЕК, 1997. С. 141.[schema type=»book» name=»АНКЕТИРОВАНИЕ В ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ, КАК СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ РАСКРЫТИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ» description=»Привлечение квалифицированного специалиста всегда повышает качество осмотра или проведение любого рода экспертизы, способствуя тем самым обнаружению максимального объема доказательственной информации и формированию на любом этапе следствия правильной версии. Проведение анкетирования среди практических работников ЭКП МВД России является весьма важным аспектом анализа возможных перспектив дальнейшего совершенствования деятельности специалиста-криминалиста по участию в процессуальных действиях.» author=»Прокофьева Елена Васильевна, Прокофьева Ольга Юрьевна, Шаркевич Игорь Вадимович» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-11″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх