Номер части:
Журнал

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ШОВНЫЙ МАТЕРИАЛ – ПОЛИДИОКСАНОН



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

Несмотря на разработку шовных материалов на основе полиамидов,полиэфиров, полиолефинов и других полимеров, характеризующихся высокой прочностью, эластичностью, стойкостью к микроорганизмам, вопрос изыскания и разработки новых полимеров в поисках «идеального» шовного материала до настоящего времени не утрачивает актуальности[1].

По способности к биодеструкции (рассасыванию в организме) шовный материал делится на: рассасывающийся, условно рассасывающийся, нерассасывающийся.К нерассасывающимся относятся нити, изготавливаемые из полиэфирных волокон (лавсан или полиэфиры), полиолефинов (полипропилена), полиамидов, фторполимеров и стали или титана.

К рассасывающимся материалам относят: кетгуты, синтетические рассасывающиеся нити, которые изготавливаются из полиглекапрона, полигликолевой кислоты или полидиоксанона.Одним изтребованийк рассасывающейся нити является способность после выполнения своей функции полностью рассасываться, не вызывая существенных изменений со стороны тканей.Сроки «биодеградации» шовного материала должны быть более длительными, чем время, необходимое для формирования полноценного рубца. Продукты деструкции нитей должны включаться в метаболические процессы в организме, не оказывая отрицательного влияния на них. Если этого не происходит, то остающиеся в организме продукты деструкции шовного материала не должны по количеству превышать физиологически допустимых норм[1, с. 94], [2, с. 158-161].

Наиболее интересным и наименее изученным рассасывающимся шовным материалом является полидиоксанон (ПДО).ПДО представляет собой линейный полимер, образующийся в ходе
каталитической полимеризации гетероциклического соединения –парадиоксанона (рисунок 1).

Рисунок 1.  Процесс синтеза полидиоксанона

Преимуществом ПДО является его длительная деградация, он является монофиламентным (т.е. состоящим из единого цельного волокна), из чего следует легкость его переработки и простота оборудования, также его сила натяжения и надежность узлов совпадает с показателями полифиламентных шовных материалов.ПДОрассасывается на 90 день, полностью через 6 месяцев гидролизом (рисунок  2).Кроме того, ПДО сохраняет первоначальную прочность натяжения длительное время – 95% от исходной прочности до 10-го дня с момента операции; к 28-ому дню с момента сохраняет приблизительно 70% от исходной прочности натяжения (рисунок 3). Это имеет особое значение при замедлении процесса заживления ран, например, у пациентов, страдающих диабетом.

Рисунок 2. Процесс деградации монофиламентнойполидирксаноновой нити в условиях invitro, микрофотографии при различном увеличении: A, B – на
сроке 4 недели; C, D – 6 недель; E, F – 8 недель; G, H, I, J – 10 недель[3]

Рисунок 3. Изменение прочности на растяжениеполидиоксанона в процессе нахождения в теле живого организма

В исследовании [4] при сравнении пяти видов шовных материалов(ПДО, полипропилен, полиамид, полиглактин– сополимер гликолевой и молочной кислот, металлические клипсы), использующихся для сшивания кожи,именно ПДО характеризовался наименьшими проявлениями раздражающего действия.

В последние годы ПДО получил широкое применение в инъекционной косметологии. Косметологов привлекла простота использования и низкая стоимость нити по сравнению с инъекциями биоревитализантов, филлеров и других средств эстетической медицины [5]. Стоимость армирования нитями в среднем составляет 2 –3тысячи долларов. Объемы производства нитей из ПДО в Корее оцениваются примерно в 10 млн единиц. В Россию за 2012 г.импортировано 1,7 млн единиц такой продукции. Если учесть, что на одну омолаживающую процедуру уходит в среднем 20 нитей, то косметологи сделали около 800 тысяч нитевых инъекций, что почти в полтора раза больше числа манипуляций, проведенных с применением ботулотоксинов[6].

Поскольку ПДО относится к рассасывающиемся шовным материалам, его применение возможно в следующих видах хирургических операций:

  • Пластическая хирургия
  • Урология
  • Операции на коже.
  • Ушивание ран, включающих фасцию.

В данный момент в России нити на основе ПДОпрактически не производятся. Это обусловлено рядом проблем, возникающих как при синтезе мономера, так и при синтезе полимера. Причина заключается в сложности получения n-диоксанона необходимой для полимеризации степени чистоты с высоким выходом, сложности его хранения, связанной с лёгкой его олигомеризацией уже при комнатной температуре, и сложности получения полимера высокой молекулярной массы. Пока его методы синтеза и очистки описаны только в патентной литературе [7].

Этот факт говорит о зависимости медицинских учреждений от импортной продукции.Особенностью синтеза ПДО является высокая чувствительность реакции к примесям, особенно гидроксильного характера, которые ведут к реакциям переэтерификации и олигомеризации мономера [8].

Полимеризацию n-диоксанона проводят как в растворе, так и в массе. При проведении реакции в растворе в качестве среды используют бензол, толуол, ксилол, диоксан, диэтиловый эфир, хлороформ, тетрагидрофуран [8].При полимеризации в массе можно выделить три основных метода: проведение процесса при высокой температуре (больше 100˚С) в течение короткого промежутка времени [9], проведение полимеризации при низкой температуре длительное время [10] и комбинация этих методов – проведение процесса при высокой температуре короткий промежуток времени с дальнейшим понижением температуры и длительной выдержкой.

Существующие методы получения ПДО для формирования хирургических нитей обладают рядом недостатков. Синтез ПДО проводиться в несколько стадий, при этом продолжительность каждой стадии составляет  от нескольких дней до недель. Для использования полученного ПДО в качестве шовного материала его необходимо  очистить от остаточного мономера и различных примесей, что является технологически и экономическиневыгодным. Поэтому поиск новых инициирующих систем и методов синтеза ПДО является актуальным.

Список литературы:

  1. Пучков, К.В. Новые синтетические шовные материалы в хирургии текст. Рязань, 2009. – 94 с.
  2. Рублёва, К. И. Влияние различных шовных и вспомогательных материалов на кислородзависимую функцию перитонеальных фагоцитов текст. / К.И. Рублёва, O.A. Мынбаев, Л.В. Адамян и др.//Бюл. эксперим. биологии и медицины. 2011.– № 2. – С. 158-161.
  3. Sabino M.A., Gonzalez S., Marquez L., Feijoo J.L. Study of the hydrolytic degradation of polydioxanone PPDX. Polymer DegradStabil. 2000, 69, 2: 209–216
  4. Parara S.M., Manios A., de Bree E., Tosca A., Tsiftsis D.D. Signif cant dif erences in skin irritation by common suture materials assessed by a comparative computerized objective method. PlastReconstr
    Surg. 2011; 127, 3: 1191–1198
  5. Прошивка резидента.[электронный ресурс]. – Режим доступа:
  6. Шить стало веселее.[электронный ресурс]. – Режим доступа:
  7. Кузнецов В.А. Синтез циклических сложных эфиров и биоабсорбируемых полимеров на их основе: дис. канд. хим. наук. / В.А. Кузнецов – Екатеринбург, 2014. – 156 с.
  8. Uf C.R., Scott A.D., Pockley A.G., Phillips R.K.S. Infuence of soluble suture factors on in vitro macrophage function. Biomaterials. 1995; 16, 5: 355–360.
  9. Yang K.-K. Poly(p-dioxanone) and its copolymers./ K.-K. Yang, X.-L. Wang, Y.-Z. Wang. // J. Macromol. Sci.: C.2002. Vol. C42. P.373-398.
  10. Пат.6448367 СШАМПКC08 G 63/82, D 01 F 6/62, C 08 G 63/08 Method of producing poly(p-dioxanone) monofilaments and method for producing the same / H. Akieda, Y. Shioya, M. Kajita; патентообладательMitsui Chemicals Inc.;заявл. 13.09.99; опубл. 10.09.02, Chem. Abstr.Vol.134:22974g 8c
    ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ШОВНЫЙ МАТЕРИАЛ – ПОЛИДИОКСАНОН
    В работе рассмотрено применение полидиоксанона в качестве шовного материала. Показано, что полидиоксанон обладает хорошими свойствами, однако его производство ограничено трудностью его синтеза
    Written by: Лисин Антон Викторович, Ахмедова Айсел Икрамовна, Федорчук Анна Николаевна, Спиридонова Регина Романовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 03/04/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)
    Available in: Ebook
Записи созданы 6765

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх