Подтверждение безопасности пищевых продуктов и сырья животного происхождения — залог здоровья потребителей, которая осуществляется путем проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, в соответствии с законом Российской Федерации от 14.05.1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» и Федерального закона от 02.01.2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [2, 3, 4].
Ветеринарно-санитарная безопасность пищевых продуктов связана с проведением целого комплекса мероприятий, направленных на предотвращение возникновения болезней, вызываемых, как правило, инфекцией или отравлением в результате проникновения в организм во время приема пищи возбудителей болезни. И состоит из предубойной ветеринарно-санитарной экспертизы, которая проводится в местах производства и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы [1, 5].
Методы исследования. При проведении предубойной ветеринарно-санитарной экспертизы проводили осмотр животных для определения состояния здоровья животных. Лошадей исследовали на сап.
При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы применяли следующие методы: органолептические (внешний вид и цвет мяса, консистенция, запах, состояние жира, лимфоузлов и сухожилий, прозрачность и аромат бульона), биохимические (рН мяса, реакция на пероксидазу, реакция первичного распада белка, формольная реакция (говядина)), паразитологические и микроскопические исследования.
Результаты исследований. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов на территории республики Бурятия в настоящее время действуют 43 лаборатории и отделы ветеринарно-санитарной экспертизы, которые охватывают практически все продовольственные рынки, перерабатывающие предприятия и все они оказались под постоянным государственным контролем ветслужбы.
Рисунок 1. Динамика проведения предубойной и послеубойной ветсанэкспертизы мяса сельскохозяйственных животных |
Рисунок 2. Доля % соотношения послеубойной к предубойной ветеринарно-санитарной экспертизы |
Как, видим из таблицы 1 и рисунка 1 предубойная ветеринарно-санитарная экспертиза животных в 2012 году возросло почти в 1,5 раза по сравнению с 2007 годом, это объясняется тем, что в республике проводятся работы по совершенствованию госветнадзора за подворным убоем скота и с 2009 года ужесточен контроль и проводится учет скота в личных подсобных хозяйствах. И впервые доля соотношения послеубойной к предубойной ветеринарно-санитарной экспертизе составила 94 % (рис. 2). Хотя в дальнейшем при анализе выявлено уменьшение убоя скота так, как отмечается тенденция увеличения скота в республике за счет разведения, откорма и наконец выжидающая позиция на продовольственном рынке в связи с реорганизацией и усилением надзора за внутрихозяйственным убоем скота.
Таблица 1.
Показатели ветеринарно-санитарной экспертизы за 2009-2014гг.
№ п/п | Наименование мероприятий | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | |
1 | Предубойная ветеринарно-санитарная экспертиза | 51459 | 62050 | 57966 | 90812 | 83886 | 78873 | |
2 | Ветсанэкспертиза пищевых продуктов животного происхождения:
— Говядины |
58049 | 40078 | 39294 | 46398 | 37158 | 30474 | |
— Свинины | 53148 | 40909 | 20250 | 44480 | 42245 | 41993 | ||
— Баранины | 7208 | 7120 | 8384 | 7701 | 6011 | 6390 | ||
— Конины | 7214 | 6418 | 7112 | 6210 | 5967 | 5100 | ||
∑= | 125619 | 94525 | 75040 | 104789 | 91381 | 83957 |
По результатам проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы в лабораториях и отделах ветеринарно-санитарной экспертизы за 6 лет не допущено к реализации 1,3 % пищевых продуктов животного происхождения ( 697,7 т.), из них обезврежено – 497,1, утилизировано – 126,7 т и уничтожено – 73,8 т.
Таблица 2.
Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы
2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | |
Обезврежено | 52,99 | 130,6 | 81,74 | 48,35 | 128,09 | 55,37 |
Утилизировано | 8,0 | 58,6 | 3,0 | 2,5 | 21,4 | 33,2 |
Уничтожено | 8,0 | 36,1 | 4,0 | 16,7 | 9,0 | |
∑= | 60,99 | 197,2 | 120,84 | 54,85 | 166,19 | 97,57 |
Рисунок 3. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы мяса |
Рисунок 4. Доля забракованного мяса к общему количеству осмотренного |
В таблице 2 и рисунке 3 указаны результаты послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы по годам, в 2011 году 44, 2% забракованной продукции уничтожено – это связано с природно-климатическими условиями из-за засухи не было заготовлено кормов в достаточном количестве. И как следствие убойные животные были тощими.
По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы были выявлены 19 паразитарных болезней, из них общими для человека и животных, передающиеся через мясо и мясопродукты являются трихинеллез медвежатины, цистицеркоз крупного рогатого скота Полученные данные подтверждают функционирование паразитарной системы с выраженной тенденцией распространения, как по территории, так и в популяции диких плотоядных животных — трихинеллеза, так ежегодно лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы диагносцируют в 3-5 тушах жизнеспособные личинки трихинелл.
В настоящее время все больше внимание уделяется безопасности пищевых продуктов, актуальность проблемы безопасности продуктов с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда. И эту безопасность в ветеринарном отношении подтверждает ветеринарная служба региона путем проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов животного происхождения.
Список литературы
- Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства : П.В.Житенко, М.Ф.Боровков. М: «КолосС» ,2010, 335
- Очирова Л.А., Будаева А.Б., Цыдыпов В.Ц. Микробиологический контроль продуктов животного происхождения, реализуемых в торговой сети : Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные, 2007. – № 3. – С 47-48.
- Очирова Л.А., Будаева А.Б. Динамика микробиологических показателей в пищевых продуктах : Аграрная наука, 2011. — № 8. – С. 27-28.
- Очирова Л.А., Будаева А.Б. Оценка безопасности продуктов животноводства в местах торговли ими и их объективность : Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана, 2012. – т. 210. – С 154-159.
- Рогов И.А., Дунченко Н.И., Позняковский В.М., Бурдутина А.В., Купцова С.В. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов : Современные проблемы науки и образования, 2009. — № 1. – С. 34.[schema type=»book» name=»ПРОВЕДЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ » description=»В данной статье рассмотрены вопросы обеспечения безопасности пищевых продуктов животного происхождения проведением ветеринарно-санитарной экспертизы непосредственно в местах их производства и реализации на продовольственных рынках, которая подтверждает безопасность продовольственного сырья и продуктов питания в ветеринарно-санитарном отношении.» author=» Фот О.И., Очирова Л.А., Борхолеева А.В., Сангадиев Э.Г.» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-01″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]