Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ПРОВЕДЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . ПРОВЕДЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Ветеринарные науки. ; ():-.

Подтверждение безопасности пищевых продуктов и сырья животного происхождения — залог здоровья потребителей, которая осуществляется путем проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, в соответствии с законом Российской Федерации от 14.05.1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» и Федерального закона от 02.01.2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [2, 3, 4].

Ветеринарно-санитарная безопасность пищевых продуктов связана с проведением целого комплекса мероприятий, направленных на предотвращение возникновения болезней, вызываемых, как правило, инфекцией или отравлением в результате проникновения в организм во время приема пищи возбудителей болезни. И состоит из предубойной ветеринарно-санитарной экспертизы, которая проводится в местах производства и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы [1, 5].

Методы исследования. При проведении предубойной ветеринарно-санитарной экспертизы проводили осмотр животных для определения состояния здоровья животных. Лошадей исследовали на сап.

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы применяли следующие методы: органолептические (внешний вид и цвет мяса, консистенция, запах, состояние  жира, лимфоузлов и сухожилий, прозрачность и аромат бульона), биохимические (рН мяса, реакция на пероксидазу, реакция первичного распада белка, формольная реакция (говядина)), паразитологические и микроскопические исследования.

Результаты исследований. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов на территории республики Бурятия в настоящее время действуют 43 лаборатории и отделы ветеринарно-санитарной экспертизы, которые охватывают практически все продовольственные рынки, перерабатывающие предприятия и все они оказались под постоянным государственным контролем ветслужбы.

ПРОВЕДЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Рисунок 1. Динамика проведения предубойной и послеубойной ветсанэкспертизы мяса сельскохозяйственных животных

ПРОВЕДЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Рисунок 2. Доля % соотношения послеубойной к предубойной ветеринарно-санитарной экспертизы

Как, видим из таблицы 1 и рисунка 1 предубойная ветеринарно-санитарная экспертиза животных в 2012 году возросло почти в 1,5 раза по сравнению с 2007 годом, это объясняется тем, что в республике проводятся работы по совершенствованию госветнадзора за подворным убоем скота  и  с 2009 года ужесточен контроль и проводится учет скота в личных подсобных хозяйствах. И впервые доля соотношения послеубойной к предубойной ветеринарно-санитарной экспертизе составила 94 % (рис. 2). Хотя в дальнейшем при анализе выявлено уменьшение убоя скота так, как отмечается тенденция увеличения скота в республике за счет разведения, откорма и наконец выжидающая позиция на продовольственном рынке в связи с реорганизацией и усилением надзора за внутрихозяйственным убоем скота.

Таблица 1.

Показатели ветеринарно-санитарной экспертизы за 2009-2014гг.

№ п/п Наименование мероприятий 2009 2010 2011 2012 2013 2014  
1 Предубойная ветеринарно-санитарная экспертиза 51459 62050 57966 90812 83886 78873  
2 Ветсанэкспертиза пищевых продуктов животного происхождения:

— Говядины

58049 40078 39294 46398 37158 30474  
— Свинины 53148 40909 20250 44480 42245 41993  
— Баранины 7208 7120 8384 7701 6011 6390  
— Конины 7214 6418 7112 6210 5967 5100  
  ∑= 125619 94525 75040 104789 91381 83957  

По результатам проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы в лабораториях и отделах ветеринарно-санитарной экспертизы за 6 лет не допущено к реализации 1,3 % пищевых продуктов животного происхождения ( 697,7 т.), из них обезврежено – 497,1, утилизировано – 126,7 т и уничтожено – 73,8 т.

Таблица 2.

Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы

  2009 2010 2011 2012 2013 2014
Обезврежено 52,99 130,6 81,74 48,35 128,09 55,37
Утилизировано 8,0 58,6 3,0 2,5 21,4 33,2
Уничтожено   8,0 36,1 4,0 16,7 9,0
∑= 60,99 197,2 120,84 54,85 166,19 97,57

ПРОВЕДЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Рисунок 3. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы мяса

ПРОВЕДЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Рисунок 4. Доля забракованного мяса к общему количеству осмотренного

  В таблице 2 и рисунке 3 указаны результаты послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы по годам, в 2011 году 44, 2% забракованной продукции уничтожено – это связано с природно-климатическими условиями из-за засухи не было заготовлено кормов в достаточном количестве. И как следствие убойные животные были тощими.

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы были выявлены 19 паразитарных болезней, из них общими для человека и животных, передающиеся через мясо и мясопродукты являются трихинеллез медвежатины, цистицеркоз крупного рогатого скота Полученные данные подтверждают функционирование паразитарной системы с выраженной тенденцией распространения, как по территории, так и в популяции диких плотоядных животных — трихинеллеза, так ежегодно лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы диагносцируют в 3-5 тушах жизнеспособные личинки трихинелл.

В настоящее время все больше внимание уделяется безопасности пищевых продуктов, актуальность проблемы безопасности продуктов с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда. И эту безопасность в ветеринарном отношении подтверждает ветеринарная служба региона путем проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов животного происхождения.

Список литературы

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза  продуктов животноводства : П.В.Житенко, М.Ф.Боровков. М: «КолосС» ,2010, 335
  2. Очирова Л.А., Будаева А.Б., Цыдыпов В.Ц.  Микробиологический контроль продуктов животного происхождения, реализуемых в торговой сети : Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные, 2007. – № 3. – С 47-48.
  3. Очирова Л.А., Будаева А.Б. Динамика микробиологических показателей в пищевых продуктах : Аграрная наука, 2011. — № 8. – С. 27-28.
  4. Очирова Л.А., Будаева А.Б. Оценка безопасности продуктов животноводства в местах торговли ими и их объективность : Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана, 2012. – т. 210. – С 154-159.
  5. Рогов И.А., Дунченко Н.И., Позняковский В.М., Бурдутина А.В., Купцова С.В. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов : Современные проблемы науки и образования, 2009. — № 1. – С. 34.[schema type=»book» name=»ПРОВЕДЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ » description=»В данной статье рассмотрены вопросы обеспечения безопасности пищевых продуктов животного происхождения проведением ветеринарно-санитарной экспертизы непосредственно в местах их производства и реализации на продовольственных рынках, которая подтверждает безопасность продовольственного сырья и продуктов питания в ветеринарно-санитарном отношении.» author=» Фот О.И., Очирова Л.А., Борхолеева А.В., Сангадиев Э.Г.» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-01″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
404: Not Found404: Not Found