Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПОДЗЕМНЫХ ВОД, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПИТЬЕВОМ ВОДОСНАБЖЕНИИ МАЛЫХ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПОДЗЕМНЫХ ВОД, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПИТЬЕВОМ ВОДОСНАБЖЕНИИ МАЛЫХ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Технические науки. ; ():-.

В последние десятилетия природные водные объекты, прилегающие к сельским поселкам испытывают интенсивную антропогенную нагрузку, в результате которой многие из них становятся не пригодными для использования их в качестве источников питьевого водоснабжения. Это, в свою очередь, приводит к необходимости привлечения подземных вод для питьевого водоснабжения. Зачастую подземные воды характеризуются повышенной минерализацией (до 17 г/л), что ограничивает их использование. Создавшаяся ситуация, к сожалению, является распространенной в России и поэтому требует внимательного изучения.

С целью частичного решения существующих проблем в сельскохозяйственном водоснабжении нами в качестве объекта исследования рассматривались Семикаракорский (на примере х. Шаменка), а также Егорлыкский районы Ростовской области, характеризующиеся большим количеством земель сельскохозяйственного назначения, оказывающих негативное воздействие на качество подземных вод, используемых в питьевом водоснабжении населенных пунктов.

В этой ситуации можно выделить основные проблемы обеспечения жителей данных мест питьевой водой:

1) скважины, используемые для питьевого водоснабжения малых сельских поселений, расположены в непосредственной близости от земель сельскохозяйственного назначения и, следовательно, возникает угроза поступления в почвенно-грунтовые воды, а с ними и в подземные, остатков пестицидов, биогенов и т.п.

2) питьевая вода, поднятая из скважин и отпускаемая населению, как правило, не подвергается никакой очистке и не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям;

3) изношенность распределительных сетей и неудовлетворительное состояние водоисточников;

4) нерациональное использование питьевой воды на технические и хозяйственно-бытовые нужды.

В частности, для обеспечения населения х. Шаменка Семикаракорского района Ростовской области питьевой водой используются подземные воды, залегающие на глубине до 20-25 м, забираемые из 2 скважин, расположенных вблизи населенного пункта. Забор воды из подземного источника ведется согласно графику, обеспечивающему необходимое количество воды для нужд населения. Скважины находятся в 10 м от сельскохозяйственных полей.

Особенностью исследуемых подземных вод является высокая минерализация, повышенная жесткость, повышенное содержание нитратного азота. Физико-химические показатели качества подземных вод, представлены в табл. 1

Таблица 1

Физико-химические показатели  качества подземных вод из скважин (усредненные значения)

 

Показатель качества воды Норматив

СанПиН

2.1.4.1074-01

Значение показателя Кратность превышения разы
Скважина 1Ш Скважина 2Ш
 

Минерализация (общая),

мг/дм3

Хлориды, мг/дм3

Сульфаты, мг/дм3

Гидрокарбонаты, мг/дм3

рН

Кальций, мг/дм3

Магний, мг/дм3

Жесткость, ммоль/дм3

Азот аммонийный, мг/дм3

Азот нитратный, мг/дм3

 

1000

 

350

500

6,0-9,0

50

не более 7

1,5

45

   

2000

 

517,57

белее 400

402,6

7,8

10,9

0,7

11,6

0,48

73

 

2-3

 

1,5

 

1,7

1,6

Химический анализ проб воды из скважин (усредненные показатели), показал очевидное превышение по сравнению с ПДК содержание хлоридов (примерно в 1,5 раза), сульфатов, азота нитратного (в 1,6 раза), общая минерализация по скважинам превышает в 2-3 раза [1]. Подземные воды характеризуются повышенной жесткостью (превышение примерно в 1,7 раза). Высокое содержание нитратного азота еще раз доказывает загрязнение подземных вод почвенно-грунтовыми стоками с сельскохозяйственных полей.

Источником водоснабжения Егорлыкского сельского поселения  являются подземные воды, залегающие на глубине до 100 м. Водозаборные сооружения  состоят из 16 скважин. Отбор воды из подземного источника ведется согласно графику с минимальным одновременным включением 5 скважин, что обеспечивает подъем необходимого количества воды для нужд населения.

Вода из скважин по водоводу подается в резервуар чистой воды. Из резервуара вода насосной станцией второго подъема, подается непосредственно в сеть водопотребителю без какой либо дополнительной очистки.

Руководствуясь химическим анализом проб воды из резервуара чистой воды (РЧВ) (усредненные показатели) (табл. 2), очевидно превышение по сравнению с ПДК содержания хлоридов (примерно в 2 раза), ионов аммония (в 1,8 раза), магния (в 1,15 раз), сероводорода. Вода из резервуара имеет характерный запах сероводорода, обусловленный превышением его содержания примерно в 1000 раз. Причем в отдельные месяцы года содержание сероводорода достигает от 4,99 до 6 мг/л. Высокое содержание  хлоридов, гидрокарбонатов, магния, кальция в совокупности дает превышение нормы по минерализации примерно в 1,7 раз. [2, с.24].

Таблица 2

Физико-химические показатели  качества питьевой воды из резервуара (усредненные значения)

 

Показатель качества воды Норматив

СанПиН

2.1.4.1074-01

РЧВ Кратность превышения разы
 

Минерализация (общая), мг/дм3

Хлориды, мг/дм3

Сульфаты, мг/дм3

Гидрокарбонаты, мг/дм3

рН

Кальций, мг/дм3

Магний, мг/дм3

Жесткость, ммоль/дм3

Азот аммонийный, мг/дм3

Сероводород, мг/дм3

 

1000

 

350

500

6,0-9,0

50

не более 7

1,5

0,003

 

1672

 

655

277,78

308,15

8,09

58,1

57

7,6

2,64

2,8

 

1,7

 

2

 

1,15

1,8

1000

Необходимо отметить, что данные проблемы качества подземных вод характерны практически для всех районов Ростовской области.

В связи с этим, возникает необходимость разработки технологии очистки подземных вод, используемых для водообеспечения населения малых сельских поселений, путём применения установки мембранной очистки воды с последующим обеззараживанием электрохимически полученными ионами серебра.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

— разработать рекомендации по рациональному использованию водных ресурсов и повышению качества питьевой воды в системах водоснабжения сельских поселений;

— на основе исследований структуры водопотребления малых сельских поселений и, руководствуясь принципом рационального водопользования, разработать технологическую схему, позволяющую разделить водоснабжение на питьевое и техническое;

— провести технико-экономическое обоснование рекомендуемой ресурсосберегающей технологии очистки подземных вод, используемых в питьевом водоснабжении малых сельских поселений.

Список литературы

  1. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»: СанПиН 2.1.4.1074-01. — изд. офиц. — М., 2002. — 103 с.
  2. Разработка схемы водоснабжения Егорлыкского сельского поселения Ростовской области /Дрововозова Т.И., Марьяш С.А., Кондратова С.В., Кулакова Е.С. — Материалы IV международной научно-практической конференции: «Научные перспективы XXI века. Достижения и перспективы нового столетия» — г. Новосибирск — № 4, 2014. — с. 24.[schema type=»book» name=»ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПОДЗЕМНЫХ ВОД, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПИТЬЕВОМ ВОДОСНАБЖЕНИИ МАЛЫХ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ » description=»В работе рассматриваются проблемы качества подземных вод Ростовской области, используемых для водоснабжения сельских поселений. Проведен анализ химического состава подземных вод на примере Егорлыкского сельского поселения и х. Шаменка Семикаракорского района, который показал ее несоответствие санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде. В связи с этим рассматривается необходимость разработки рекомендаций по рациональному использованию питьевой воды и повышению ее качества в системах водоснабжения сельских поселений.» author=»Дрововозова Татьяна Ильинична, Алилуйкина Виктория Викторовна, Кулакова Екатерина Сергеевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-02″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
https://www.apscuf.org/slot-gacor/slot gacorslot onlineslot gacorslot gacorslot gacorslot gacorslot gacorhttps://bxartsfactory.org/slot-gacor-maxwin/https://www.splayce.eu/slot-pulsa/https://esign.bogorkab.go.id/vendor/bin/https://snip.eng.unila.ac.id/wp-content/uploads/slot-gacor/http://desa-bolali.klatenkab.go.id/files/slot-gacor/https://www.jurnal.stimsurakarta.ac.id/public/journals/https://kobar.umkm.kalteng.go.id/files/slot-gacor/https://www.uniqhba.ac.id/assets/slot-gacor/https://www.staipibdg.ac.id/-/slot-online-gacor/https://disdagperin.bekasikota.go.id/slot-gacor/https://journal.widyatama.ac.id/slot-gacor/https://stis.ac.id/slot-gacor/https://gradosyposgrados.ucjc.edu/https://ejurnal.iainlhokseumawe.ac.id/public/slot-deposit-pulsa/ https://www.mope.gm/slot88/https://www.vantru.is/slot88/https://vipnumberbuy.com/slot-deposit-pulsa/https://bio-med.euroasia-science.ru/slot-deposit-dana/https://fastgoal.com/forum/-/slot-gacor/https://www.gamisaulia.com/slot-gacor/https://persianfootball.com/news/wp-content/uploads/2013/01/slot-gacor/https://radiochicha.perugamingshow.com/https://empleabilidad.uigv.edu.pe/slot-gacor/https://civil.annauniv.edu/slot-gacor/https://majubersamagroup.com/slot-gacor/https://fais.psu.ac.th/slot88/https://www.gardencity.university/slot-gacor/http://admission.mnsuam.edu.pk/slot-gacor/https://www.yckmc.edu.hk/slot-gacor/https://www.revistaamexco.com.mx/files/journals/1/articles/51/62c7819f6a734.htmlhttps://www.edithumbs.com/wp-content/uploads/2020/01/slot-gacor-deposit-dana/https://regencyinstitutions.com/uploads/https://beritarajaku.com/http://arc.salleurl.edu/develop/slot-deposit-pulsa/https://www.ducayne100.org/slot-gacor/https://parasolprojects.com/slot-gacor/https://www.kotabaruparahyangan.com/slot-gacor/http://discamino.org/slot-gacor/https://cmc.edu.vn/slot-gacor/https://www.kpsg-solutions.pt/slot-deposit-dana/https://katingankab.go.id/slot-online/http://sintang.go.id/slot-gacor/https://text.co.id/slot-gacor/https://www.stimsurakarta.ac.id/slot-gacor/http://www.loasis-traiteur.com/fileman/https://sipil.ft.unesa.ac.id/slot-gacor/https://kemahasiswaan.unesa.ac.id/slot-gacor/https://empleabilidad.uigv.edu.pe/slot-gacor/https://surjyotsna.org/slot88/https://unitedtowel.com/slot-deposit-pulsa/http://gpm.fe.unesa.ac.id/slot88/https://eapi.sabayon.org/https://www.zeleka.com/slot-gacor/https://nclthailand.com/slot88/https://ft.unesa.ac.id/slot-gacor/https://bot.unesa.ac.id/slot-deposit-pulsa/https://optical.botsolutions.org/slot-gacor/https://www.test-car.pt/slot-gacor/https://ejurnal.methodist.ac.id/files/slot-online/https://jurnal.kwikkiangie.ac.id/files/slot-gacor/https://www.amikmbp.ac.id/slot88/https://ifris.org/slot-gacor/https://biomedicineonline.org/slot-gacor/http://e-journal.sastra-unes.com/slot-gacor/https://www.rtpslotgacor.cc/https://www.fundacionclavel.org/situs-slot-gacor/https://www.fundacionclavel.org/slot88/https://ksrce.ac.in/gacor88/https://sushizobangkok.com/slot88/http://huaplachongnonsea.com/slot-gacor/https://enfermeriadermatologica.org/slot-gacor/http://www.rpchospital.com/slot-gacor/https://www.feiradossofas.pt/slot-gacor/https://sites.google.com/view/slot-gacor-terbaru-hari-ini/https://www.viagsite.com/https://bio-med.euroasia-science.ru/slot-deposit-dana/https://165.22.244.0/https://www.rtppastigacor88.com/http://enfermeriadermatologica.org/slot777/https://slot88.ice.edu.pt/https://belodent.org/-/slot-pulsa/https://history.soc.ku.ac.th/uploads/slot-gacor/https://www.kemasaja.com/slot-gacor/http://www.maktour.co.id/slot-gacor/https://seamolec.org/files/slot-gacor/https://sbyads.ru/slot88/http://www.woconf.com/slot-gacor/https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://icdemolicensewebapi.honeywell.com/https://www.fundacionclavel.org/slot-gacor/ gacor 88https://sshj.in/public/slot-deposit-dana/https://mbmscience.com/public/slot88/https://ijohmn.com/public/slot-gacor/https://www.kuhoo.com/wp-content/uploads/slot-deposit-dana/https://zombiigrice.com/slot-gacor/https://nje.org.na/slot-deposit-dana/https://journals.tma.uz/slot-gacor/https://muru.com.co/slot-deposit-pulsa/https://coresdaterra.com.br/slot-gacor/https://sasurie.com/slot-gacor/https://thejrns.org/slot-gacor/https://mccm.ptcer.pl/slot-demo/https://academconsult.ru/slot-gacor/https://www.doutoresdoexcel.com.br/-/slot-gacor/https://peshawarhighcourt.gov.pk/slot-gacor/http://a0729171.xsph.ru/http://clc.cet.edu/judi-bola/https://www.ijmaberjournal.org/slot-gacor/https://ijorces.org/slot-gacor/https://virtusclean.com/slot-online/https://modernacademy-journal.synceg.net/slot-gacor/https://artescienza.org/wp-content/uploads/slot-gacor/https://journal.icter.org/public/slot-gacor/https://rumosdainformacao.ivc.br/5unsur3/https://dailyexpresstop.com/https://livepublicnews.com/https://cosy.univrab.ac.id/slot-online/https://www.unaki.ac.id/togel88/https://staialakbarsurabaya.ac.id/slot-online/https://iat.alfithrah.ac.id/slot-gacor/https://krti.unesa.ac.id/slot-deposit-pulsa/http://jurnal.umsu.ac.id/public/http://jurnal.univrab.ac.id/slot-gacor/