Номер части:
Журнал

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: , Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
DOI:
Данные для цитирования: . РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ. Технические науки. ; ():-.





В настоящее время все больше увеличивается спрос на продукцию строительной индустрии, что влечет за собой стремительное развитие предприятий этой отрасли. Вместе с возрастанием объема производства растет потребление и отведение воды. Совершенствуются меры по выявлению и предупреждению нарушений, а также ужесточается наказание за несоблюдение законодательства в сфере водоотведения. В результате перед предприятиями стоит задача максимального снизить негативное воздействие с помощью внедрения современных очистных сооружений.

ЗАО «ВКПП» – Закрытое акционерное общество «Владивостокский комбинат производственных предприятий» – является одним из предприятий строительной отрасли, осуществляет сброс сточных вод в р. Первая речка г.Владивостока. Данный водный объект является водотоком высшей категории рыбохозяйственного водопользования[2]. Большая часть речного бассейна занята инфраструктурой города Владивостока. Результаты многочисленных физико-химических исследований свидетельствуют о значительном загрязнении р. Первая речка железом, фенолами, нефтепродуктами и цинком [3]. Необходимо отметить, что р.Первая речка впадает в Амурский залив, таким образом можно говорить о влиянии загрязнения реки на качество вод Амурского залива.

Основными видами деятельности ЗАО «ВКПП» являются: производство строительных растворов и товарного бетона, железобетонных и бетонных изделий, асфальтобетонной смеси. Производственная деятельность предприятия включает в себя основное и вспомогательное производства. Для обеспечения основного производства на предприятии расположены: асфальтобетонный завод, бетоносмесительный и известегасительный цех, формовочный и арматурный цех.

В зависимости от назначения для водоснабжения предприятия используются две категории воды. Вода из скважины используется для изготовления бетона, известково-цементного раствора и охлаждения компрессоров. Для остальных производственных процессов и хозяйственно-бытовых нужд  вода подается «Приморским водоканалом». Также на ЗАО «ВКПП» образуется две категории сточных вод: хозяйственно-бытовые, которые поступают в городскую канализацию и производственно-ливневые, которые сбрасываются в р. Первая речка. В качестве очистных сооружений на предприятий установлены песчано-гравийный фильтр и горизонтальный трехсекционный отстойник, где происходит очищение только от взвешенных веществ, нефтепродуктов и органических веществ.

Был выполнен расчет фактических масс сбрасываемых сточных вод по формуле (1):

                                             mфакт = Сфакт × qфакт,                                               (1)

где Сфакт – фактическая концентрация загрязняющего вещества;

qфакт – фактический объем сточных вод.

Фактические концентрации определялись из протоколов отбора проб воды за 2009-2014гг.

Был выполнен расчет нормативов допустимого сброса предприятия в соответствии с утвержденной методикой [1]. Расчет масс нормативов допустимых сбросов mндс предприятия ЗАО «ВКПП» определялся по формуле (2):

                                                mндс = Сндс × q,                                                   (2)

где Сндс – допустимая концентрация загрязняющего вещества;

q – объем сточных вод.

Допустимые концентрации веществ в сточных водах Сндс определялись по формуле (3):

                                     Сндс = n × (Спдк — Сфон) + Сфон,                                       (3)

где Спдк – предельно-допустимая концентрация загрязняющего вещества в воде водотока;

Сфон – фоновая концентрация загрязняющего вещества в водотоке выше выпуска сточных вод;

n – кратность общего разбавления сточных вод в водотоке.

Результаты расчета фактических масс загрязняющих веществ в сравнении с рассчитанными нормативами представлены на рисунках 1-4. Максимальный сброс взвешенных веществ отмечался в 2013г. – превышение в 3,4 раза, по органическим веществам (БПК) в 2011г. в 11,7 раз (рисунок 1).

Рисунок 1. Допустимый сброс и динамика поступления фактических масс загрязняющих веществ (взвешенные вещества, БПКполн в р. Первая речка)

Максимальное превышение сброса фосфатов наблюдается в 2012г. в 3,4 раза (рисунок 2). Сброс нефтепродуктов постоянно больше допустимых, причем в 2012г. превысил норматив в 9,1 раз. Сброс поверхностно-активных веществ также превышен, в 2009г. в 6,2 раза.

Рисунок 2. Допустимый сброс и динамика поступления фактических масс загрязняющих веществ (фосфаты, нефтепродукты, АПАВ) в р. Первая речка

Наиболее значительные превышения наблюдаются  по меди – в 2012г. в 70 раз и по цинку в 2013г. в 7,3 раза (рисунок 3). Максимум сбрасываемых масс железа общего отмечен в 2009г. – превышение в 30 раз, а железа растворимого в 58 раз (рисунок 4).

m, т/год

Рисунок 3. Допустимый сброс и динамика поступления фактических масс загрязняющих веществ (медь, цинк, фенолы) в р. Первая речка

Рисунок 4. Допустимый сброс и динамика поступления фактических масс загрязняющих веществ (железо общее, железо раствор., аммоний-ион) в р.Первая речка

В результате выполненного анализа системы водоотведения предприятия, а также качественного и количественного состава сточных вод были выявлены следующие проблемы:

  • производственные и ливневые стоки не разделены;
  • на предприятии нет современных очистных сооружений, а имеющиеся не обеспечивают эффективную очистку сточных вод до установленных нормативов;
  • предприятие осуществляет сброс сточных вод, значительно превышающих нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах.

В связи с этим с учетом исследования деятельности предприятия, и обозначенных проблем его системы водоотведения, были выдвинуты следующие предложения по модернизации:

1)    разделение производственного и ливневого стока;

2)    разработка системы очистки сточных вод современными методами.

В процессе разработки предложений были выбраны оптимальные методы очистки для исследуемых веществ на основе анализа литературных источников, с учетом того, что эти методы должны относиться к наилучшим доступным технологиям, описанным в [4]. Затем они были объединены в технологические схемы, направленные на достижение нормативных показателей загрязняющих веществ в сточных водах.

Предлагаемая схема очистки производственных сточных вод выглядит следующим образом (рисунок 5). Сточные воды, проходя через решетку и нефтеловушку, поступают в отстойник-усреднитель. Усредненная вода подается в блок коагуляционной очистки, где происходит образование хлопьев под воздействием коагулянта сульфата алюминия и флокулянта полиакриламида. Осадок в виде хлопьев попадает в накопитель, а затем в фильтр-пресс для обезвоживания. Фильтрат вместе с водой после блока коагуляции попадают на фильтр с плавающей загрузкой.

Рисунок 5. Схема очистки производственных сточных вод

На основании проектной способности очистки по каждому методу и блоку с учетом исходных концентраций для каждого вещества были рассчитаны концентрации после очистки. Эффективность очистки производственных стоков составляет 86-99,5% в зависимости от загрязняющего вещества. Несомненное достоинство этой схемы  в том, что она обеспечивает соблюдение нормативно-допустимых концентраций при сбросе в водный объект.

Предлагаемая схема очистки ливневых сточных вод выглядит следующим образом (рисунок 6). Сточные воды попадают через решетку на песчано-гравийный фильтр, а затем в тонкослойный горизонтальный отстойник-нефтеловушку. Одно из главных преимуществ данной схемы – в ней используются элементы уже существующей системы очистки сточных вод предприятия.

Эффективность схемы очистки ливневых сточных вод составляет от 89 до 92,2%. При сбросе сточных вод после данной схемы очистки обеспечивается соблюдение ПДК в водном объекте рыбохозяйственного значения. Данная схема очистки позволяет очень эффективно очищать ливневой сток от нефтепродуктов, взвешенных веществ и органических веществ (БПК).

Рисунок 6. Схема очистки ливневых сточных вод

Список литературы:

  1. Об утверждении методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей : Приказ Минприроды России от 17.12.2007. №333 (с измен. на 29.07.2014 г.) // Российская газета. – 2014. – №229. – 08 октября.
  2. Рыбохозяйственная характеристика : ФГУ «Приморрыбвод». – №07-11/120. – 02.02.2009
  3. Справка о предоставлении информации о качестве воды на запрашиваемом участке реки Первая речка : Приморский центр по мониторингу загрязнения окружающей среды. – №30-190
  4. Справочник наилучших доступных технологий для очистки сточных вод на предприятиях отраслей промышленности и жилищно-коммунального хозяйства России. Книга 1: ФГБУ «Центр развития ВХК»; – М.: ООО «Деловые медиа», 2014. – 328 с.
    РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ
    Работа посвящена изучению степени воздействия предприятий строительной отрасли на загрязнение водных объектов и разработке технологических схем очистки сточных вод. Для этого проанализированы производственная деятельность, системы водопотребления и водоотведения, произведен расчет количественного состава сточных вод, нормативов допустимого сброса для выбранного предприятия. С помощью анализа существующих методов очистки сточных вод предложены схемы очистки с учетом наилучших доступных технологий. На основе расчета эффективности этих схем по каждому методу и блоку показано, что при их внедрении обеспечивается соблюдение рассчитанных нормативов сбросов сточных вод в водный объект.
    Written by: Третьякова Мария Олеговна, Лазарева Людмила Павловна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 03/03/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)
    Available in: Ebook
Список литературы:


Записи созданы 6768

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх