Номер части:
Журнал

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТОНКОСТЕННЫХ ОБОЛОЧЕЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ МЕТОДОМ ФИЗИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТОНКОСТЕННЫХ ОБОЛОЧЕЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ МЕТОДОМ ФИЗИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ // Евразийский Союз Ученых. Технические науки. ; ():-.





Тезис

Целью работы является выполнение прочностного расчета тонкостенной осесимметричной оболочки трех типоразмеров, как традиционным, так и автоматизированным методами. Особенностью таких конструкций является малый вес и низкая материалоемкость, соответственно, относительно  низкие издержки производства.

Рассмотрены несколько вариантов, отличающихся геометрическими параметрами, которые соответствуют размерам реальных изделий. Проведено сравнение полученных результатов, которое позволяет утверждать, что выбранная методика расчета дает удовлетворительный уровень точности и надежности.

Тонкостенные оболочечные конструкции встречаются в целом ряде изделий машиностроительного производства в виде сосудов для жидкостей и газов, корпусов ракет и фюзеляжей самолетов и др.

Особенностью оболочечных тонкостенных конструкций является их относительно низкая жесткость при действии внешних нагрузок. Обеспечение прочности таких конструкций обычно больших проблем не вызывает. В данной работе рассматривается осесимметричная оболочка бесконечной длины, нагруженная внешним давлением.

В данной работе была сделана попытка рассчитать тонкостенную оболочку по безмоментной и моментной теориям и с помощью программного комплекса APM WinMachine.

Задача о расчете тонкостенных оболочек вращения наиболее просто решается по безмоментной теории оболочек, когда изгиб оболочки отсутствует.

Обычно, материалы для изготовления изделия подбираются по следующим характеристикам:

  1. обеспечение прочности, жесткости;
  2. коррозионная стойкость;
  3. стоимость;
  4. технологичность изготовления.

Особенностью таких конструкций является малый вес и низкая материалоемкость, соответственно, относительно  низкие издержки производства. Единственным узким местом при проектировании таких конструкций является обеспечение требуемой жесткости, в связи, с чем очень важное значение имеет достижение достаточного уровня точности определения напряжений и деформаций. В данной работе предпринята попытка определить уровень возникающих в таких конструкциях напряжений и перемещений и сравнить результаты расчетов, полученные по традиционным методам с результатами, полученными автоматизированного расчета на основе метода конечных элементов. В результате выполненной работы была рассчитана тонкостенная оболочка по безмоментной и моментной теории, а также на программе APM WinMachine в модулях APM Studio и APM Structure 3D. Наибольшие напряжения, перемещения и коэффициент запаса находятся в безопасных пределах. По результатам, приведенным в таблицах 2 и 3 в тонкостенной оболочке с толщиной стенки 5 мм, что при длине 1500 мм и 750 мм рассчитанной в APM WinMachine условие прочности не обеспечивается, так как коэффициент запаса маленький.

Список литературы:

  1. Биргер И.А. Остаточные напряжения. – М.: Машгиз, 1963, 232 с.
  2. Феодосьев В.И. Сопротивление материалов. – М.: Наука, 1974, 560 с.
  3. type=»book» name=»ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТОНКОСТЕННЫХ ОБОЛОЧЕЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ МЕТОДОМ ФИЗИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ» author=»Бешимбаева Раушан Маратовна, Жолшара Алимбай Жолшараевич» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-20″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6776

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх