Номер части:
Журнал

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СЕТИ WI-FI В УЧЕБНОМ КОРПУСЕ САРАНСКОГО ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:


Тенденции развития информационных систем характеризуются постоянным повышением значения доступа к информационным ресурсам, повышения уровня информатизации студентов профессионально – технических колледжей, предоставления им современных услуг связи в виде высокоскоростного доступа в Интернет, а также необходимостью технической защищенности информации [1, с. 77; 2, с. 27].

В связи с этим, целью настоящего исследования явилось изучение теоретических и практических основ технологий беспроводного доступа к услугам связи, выработка технического решения по проекту беспроводной сети для образовательного учреждения Саранского промышленно – экономического колледжа.

Для решения поставленных задач произведен расчет эффективного расстояния между клиентом и точкой доступа, размещены точки доступа и сетевое оборудование, выработаны рекомендации по обеспечению защищенности локально – вычислительных сетей организации от атак через открытые точки доступа, произведен технико-экономический анализ проекта, а также анализ экологичности и безопасности технического решения.

Рост потребности в беспроводных соединениях, особенно в сфере бизнеса и IT технологий, необходимость более производительного и эффективного труда с помощью беспроводного высокоскоростного доступа к Интернету, обуславливает необходимость развития Wi-Fi – технологий, в том числе и в профессионально -технических колледжах.

На современном этапе развития беспроводных технологий, технология сети Wi-Fi признана наиболее удобной в условиях требующих простоту установки и использования, а также мобильность. Название Wi-Fi поисходит от английского Wireless Fidelity, что значит беспроводная надежность. Данная технология представляет собой семейство протоколов беспроводной передачи данных IEEE 802.11x (802.11a, 802.11b, 802.11g, 802.11n и т.д.). Стандарт представленной сети 802.11x является составной частью стандартов локальных сетей IЕЕЕ802.x и охватывает два уровня семиуровневой модели OSI (Open System Interconnection), в частности физический и канальный уровни, которые в наибольшей степени отражают специфику локальных сетей. Беспроводные сети имеют отличия от кабельных сетей на физическом (Phy) и частично на канальном (MAC) уровнях модели взаимодействия OSI.

Технология Wi-Fi может быть использована для организации беспроводных локальных компьютерных сетей, а также для создания горячих точек высокоскоростного доступа в Интернет.

В зависимости от типа управления беспроводной сетью подходы к организации передачи данных отличаются между собой по особенностям самоорганизации сети, маршрутизации, способам получения канала для передачи данных и по другим параметрам. Для сетей с централизованным управлением характерна иерархическая структура. В иерархической структуре есть один или несколько центральных узлов, которые осуществляют обработку и перенаправление данных от абонентов — источников к абонентам-получателям, а также осуществляют управление сетью в целом. Типичным примером такой сети является сеть WiFi.

Различают два режима управления передачей данных в сети WiFi: первый режим предусматривает использование выделенного канала с гарантированной задержкой и пропускной способностью, второй – это режим случайного доступа к разделяемому каналу связи с использованием протоколов CSMA и MACA, когда передача данных осуществляется без маршрутизации и управления приоритетами. В противоположность сетям с централизованным управлением, сети без четко выраженной инфраструктуры состоят из однотипных узлов, каждый из которых обладает достаточно развитым программно-аппаратным обеспечением. Данное обстоятельство позволяет организовать передачу данных от источника к получателю при наличии технической возможности для обмена данными.

Простота развёртывания, гибкость архитектуры сети с возможностью изменения топологии без значительных потерь времени при подключении, передвижении и отключении мобильных пользователей, быстрота проектирования и реализации, отсутствие необходимости в прокладке кабелей, требующих дорогостоящей строительной подготовки – вот главные преимущества беспроводных сетей по сравнению с традиционными – проводными.

Следует отметить, что беспроводные сети не лишены и серьёзных недостатков, главный из которых — это зависимость скорости соединения и радиуса действия от наличия преград, а также от расстояния между приёмником и передатчиком. Поэтому при проектировании беспроводной сети для увеличения ее радиуса действия необходимо создать распределённую сеть на основе нескольких точек беспроводного доступа. При этом появляется возможность превратить здание в единую беспроводную зону и увеличить скорость соединения вне зависимости от количества стен. Также нужно использовать внешние направленные антенны, которые позволяют эффективно решать проблему препятствий, ограничивающих сигнал.

Таким образом, анализ полученных результатов позволяет обосновать необходимость проектирования сети Wi-Fi в учебных корпусах профессионально – технических колледжей. Беспроводная сеть, которую планируется реализовать на базе Саранского промышленно – экономического колледжа, будет основана на новом стандарте IEEE 802.11n.

Сеть будет управляться сервером с помощью беспроводного коммутатора с целью распространения сигналов сферически. Для этого планируется установить по три точки доступа на первом и третьем этажах по всей площади учебного корпуса, а беспроводной коммутатор — на втором этаже, в центре, для охвата каждой точки доступа. Для реализации проекта необходимо в первую очередь организовать сеть беспроводного доступа, для чего приобрести и установить 6 точек доступа DWL-8600AP по 3 точки на первом и третьем этажах здания. Беспроводной коммутатор DWS-4026 нужно разместить в рабочем помещении на третьем этаже. Затем планируется произвести настройку беспроводного коммутатора, а также определить точки доступа и обеспечить мониторинг и защиту сети. Следующим этапом является организация подключения к сети Internet через широкополосный /DSL модем.

Анализ полученных результатов показывает, что разработка проекта сети беспроводного доступа в учебном корпусе Саранского промышленно-экономического колледжа на базе технологии Wi-Fi позволила повысить уровень информатизации студентов профессионально – технического колледжа, дала возможность предоставления студентам современных услуг связи в виде высокоскоростного доступа в Интернет.

Список литературы

  1. Ивлиев, С.Н. К вопросу оценки защищенности конфиденциальной информации по акустоэлектрическому каналу. [Текст] /С.Н.Ивлиев, А.Р. Мамедов // Сборник научных трудов Sworld. 2014. Т. 18. № 2. С. 77-80.
  2. Ивлиев, С.Н. Предварительный анализ технической защищенности системы дистанционного образования (на материале Мордовского государственного университета). [Текст] /С.Н.Ивлиев // Интеграция образования. 2012. № 4 (69). С. 27-30.
    ПРОЕКТИРОВАНИЕ СЕТИ WI-FI В УЧЕБНОМ КОРПУСЕ САРАНСКОГО ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА
    В статье показана возможность проектирования сети беспроводного доступа в интернет с целью повышения уровня информатизации студентов профессионально – технических колледжей, предоставления им современных услуг связи в виде высокоскоростного доступа в Интернет на базе технологии Wi-Fi.
    Written by: Ивлиев С.Н., Кирюхин Ф.М.
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 03/13/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)
    Available in: Ebook
Записи созданы 6767

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх