Номер части:
Журнал

ВЛИЯНИЕ ДИНАМИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ В ЖИЗНЕННОМ И ФУНКЦИОНАЛЬНОМ ЦИКЛАХ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ВЛИЯНИЕ ДИНАМИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ В ЖИЗНЕННОМ И ФУНКЦИОНАЛЬНОМ ЦИКЛАХ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ // Евразийский Союз Ученых. Технические науки. ; ():-.





Эффективность информационных систем (ИС) является комплексной характеристикой совокупности технических, эксплуатационных и экономических показателей и требует непрерывного совершенствования как отдельных показателей, так и методов ее оценки.  Учет совокупности разнородных показателей эффективности ИС, используемых в новых технологиях, становится проблемным в связи с необходимостью комплексного оценивания частных критериев подобных сложных систем. Решение этой проблемы требует описания текущего состояния и процесса изменения уровня эффективности ИС с учетом выраженной цикличности функционирования и динамических критериев системы [1] .

В исследовании подход к комплексному оцениванию эффективности рассматривается с позиции учетаизменчивости  критериев в жизненном, функциональном циклах и при воздействии пиковой нагрузки.

Актуальной задачей  явля­ется обеспечение надежного управления всем объемом разнород­ных данных в различных ИСв течение ее жиз­ненного цикла (ЖЦ).Жизненный цикл ИС есть непрерывный процесс с момента принятия

ре­шения о необходимости ее создания до полного завершения ее эксплуатации. Как правило, в течение ЖЦ системы проводится ее модернизация, после чего все функции системы должны вы­полняться с не меньшей эффективностью[2].

На фоне жизненного цикла ИС чередуются циклы ее модернизации, после которой эффективность ИС снова возрастает. Кроме того, на фоне вышеуказанных циклов происходит функционирование самой системы также с определенной цикличностью – функциональные циклы (ФЦ) системы.В результате возникает проблема описания функционирования ИС на фоне функциональных и жизненных циклов с учетом различных динамических критериев.

Рассмотрим  решение данной задачи на примере функционирования кадрово-финансовой ИС университета[3].

Рис.1 Схема эффективности ИС с учетом влияния динамических критериев жизненного, функционального циклов и пиковой нагрузки.

На участке I эффективность ИС Е1высокая, но может внезапно снизиться вследствие того, что упадет эффективность  в определенном ФЦ. Например, сбой в программном обеспечении приведет к увеличению доступа времени к базе данных (БД), что приведет  к снижению показателя эффективности. Однако понижение эффективности будет временным и находиться в пределах среднего значения эффективности. После устранения сбоя, показатель эффективности  восстановится и будет находиться на прежнем уровне, так как старение системы еще не произошло. На участке II  эффективность ИС Е2 находится на среднем уровне, но может снизиться вследствие пиковой нагрузки. С учетом старения системы эффективность ИС Е3 на участке III падает и остается на данном уровне до момента модернизации системы.Однако, по ряду обстоятельств, например в связи с принятием на работу высококвалифицированного сотрудника, затраты времени на выполняемую работу существенно снизятся и тем самым эффективность ИС повысится еще до модернизации системы.

Рассмотримкритерии, влияющие на эффективность ИС в функциональном цикле, при воздействии пиковой нагрузки и в жизненном цикле.

Результаты моделирования выражения (9) динамического изменения критериев представлены в Таблице 1.

Таблица 1.

Значения среднего показателя эффективности ИС и показателя эффективности с учетом динамики критериев в функционально цикле, воздействии пиковой нагрузки и жизненном цикле.

Стадии жизненного

цикла

Средняя эффективность

ИС

(статистические данные)

Эффективность ИС с учетом ЖЦ,ФЦ, пиковой нагрузки
Начало жизненного цикла 0,8 0,8
Начало жизненного цикла, временноеснижение эффективности в функциональном цикле. 0,8 0,6
Середина жизненного цикла 0,6 0,6
Середина жизненного цикла, воздействие пиковой нагрузки 0,6 0,4
Окончание жизненного цикла 0,4 0,4
Окончание жизненного цикла, увеличение значения одного из показателей функционального цикла 0,4 0,6

Данный подход позволяет уточнить оценку эффективности циклических ИС с помощью динамических критериев системы с учетом жизненного и функциональных циклов, воздействия пиковой нагрузки. Рассматриваемый метод оценки эффективности обладает выраженной толерантностью к различным макро и микро показателям информационнной системы. В дальнейших исследованиях на основе данного метода будет рассмотрена система принятия решений.

Список литературы:

  1. Белых A.A. Проблема повышения эффективности информационных систем в современных условиях // Научный журнал КубГАУ, № 58(04), 2010 год, https://ei .kubagro.ru/2010/04/pdf/04.pdf
  2. Жизненный цикл информационных систем [Электронный ресурс] / — Режим доступа:https://inftis.narod.ru/is/is-n5.htm. — Загл. с экрана.
  3. Оценка загруженности образовательных комплексов [Электронный ресурс] / — Режим доступа:https://edu.secna.ru/media/f/razrabotka.pdf. — Загл. с экрана.[schema type=»book» name=»ВЛИЯНИЕ ДИНАМИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ В ЖИЗНЕННОМ И ФУНКЦИОНАЛЬНОМ ЦИКЛАХ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ» description=»В исследовании описан подход к комплексной оценке эффективности информационных систем циклического типа, на основе анализа изменчивостикритериев в жизненном, функциональном циклах и при воздействии пиковой нагрузки. » author=»Юлдашева Татьяна Анатольевна, Доронина Юлия Валентиновна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-14″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх