Номер части:
Журнал

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТРО- ПЫЛЕЗАЩИТНЫХ ЭКРАНОВ НА ОТКРЫТЫХ СКЛАДАХ УГОЛЬНЫХ ТЕРМИНАЛОВ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТРО- ПЫЛЕЗАЩИТНЫХ ЭКРАНОВ НА ОТКРЫТЫХ СКЛАДАХ УГОЛЬНЫХ ТЕРМИНАЛОВ // Евразийский Союз Ученых. Технические науки. ; ():-.





В современном мире вопросы обеспечения государства энергоресурсами играют ведущую роль в развитии экономики.

При строительстве терминалов по перевалке твердого топлива возникает проблема недопущения разрушающего антропогенного влияния эксплуатирующихся и планируемых к постройке терминалов на окружающую среду и жизнь населения занимаемых территорий.

Одними из наиболее сложных участков технологической схемы работы угольного терминала, с точки зрения обеспечения участков средствами пылеподавления, являются открытые склады угля.

Целью данной работы являлась оценка влияния угольного терминала на атмосферный воздух, и разработка технических решений по снижению концентрации пыли в районе расположения угольного терминала.

Для достижения поставленной цели необходимо было проанализировать текущее состояние атмосферного воздуха, выявить существующие проблемы и предложить пути их решения.

Расчет количества угольной пыли, поступающей в атмосферный воздух на текущее состояние, был произведен по «Методическому пособию по расчету выбросов от неорганизованных источников в промышленности строительных материалов», ЗАО «НИПИОТСТРОМ», Новороссийск, 2001. [4]

Данная методика [4] была выбрана для проведения расчетов после сравнения с отраслевой методикой [5], как наиболее точно отражающая происходящие на складе физические процессы.

Произведенный на текущее положение расчет рассеивания показал, что превышение ориентировочно безопасного уровня воздействия [1] наблюдается по всем направлениям не только на 500-метровой (пунктирная линия фиолетового цвета), но и на 1000-метровой (пунктирная линия голубого цвета) санитарно-защитных зонах [6].

Результаты расчета рассеивания угольной пыли представлены на рисунке 1.

 

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТРО- ПЫЛЕЗАЩИТНЫХ ЭКРАНОВ НА ОТКРЫТЫХ СКЛАДАХ УГОЛЬНЫХ ТЕРМИНАЛОВ

Рисунок 1. Расчетные концентрации угольной пыли в районе расположения терминала

Анализ расчета показал, что количество сдуваемой угольной пыли, существенно зависит от скорости ветра

Из литературных источников [2, 3, 7] известно, что скорость ветра можно изменить установкой ветрозащитных экранов. Для изменения скорости ветра было предложено установить ветрозащитные экраны высотой 20м и просветностью 30% по периметру склада по следующей схеме (рисунок 2). Для расчета средних скоростей ветра для каждого из 5-ти штабелей угля (0001, 0002, 0003, 0004, 0005) были выбраны 6 точек контроля скорости ветра, расположенные по длине штабеля.

 

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТРО- ПЫЛЕЗАЩИТНЫХ ЭКРАНОВ НА ОТКРЫТЫХ СКЛАДАХ УГОЛЬНЫХ ТЕРМИНАЛОВ

Рисунок 2. Схема расстановки ветро- пылезащитных экранов

Расчет скорости ветра после установки экранов, выполненный на основании исследований А.К. Дюнина и Ф.Л. Серебровского [2, 7] показал, что установка экранов приводит снижению скорости ветра на 24-60% в зависимости от направления ветра по каждому штабелю.

Результаты расчетов количества угольной пыли, поступающей в атмосферный воздух, по каждому направлению ветра после установки экранов показаны на рисунке 3.

 

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТРО- ПЫЛЕЗАЩИТНЫХ ЭКРАНОВ НА ОТКРЫТЫХ СКЛАДАХ УГОЛЬНЫХ ТЕРМИНАЛОВ

Рисунок 3. Максимально-разовое количество угольной пыли

Для проведения дальнейшего анализа эффективности установки экранов были выбраны два направления ветра: СВ и ЮЗ, как неблагоприятные, с точки зрения снижения скорости ветра и массы выброса. На рис. 4-5 представлены концентрации угольной пыли при СВ и ЮЗ направлениях ветра после установки экранов.

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТРО- ПЫЛЕЗАЩИТНЫХ ЭКРАНОВ НА ОТКРЫТЫХ СКЛАДАХ УГОЛЬНЫХ ТЕРМИНАЛОВ

Рисунок 4. Концентрации угольной пыли при ветре СВ направления после установки экранов

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТРО- ПЫЛЕЗАЩИТНЫХ ЭКРАНОВ НА ОТКРЫТЫХ СКЛАДАХ УГОЛЬНЫХ ТЕРМИНАЛОВ

Рисунок 5. Концентрации угольной пыли при ветре ЮЗ направления после установки экранов

Как видно, из рис. 4-5 норматив не достигается даже на границе 1000-метровой СЗЗ. Это связано с большой протяженностью склада по этим направлениям. Зоны ветровой тени в данном случае недостаточно.

Данная ситуация вызвана тем, что при удалении от экрана ослабевает его способность гасить скорость и она постепенно восстанавливается.

График изменения скорости ветра относительно расстояния до экрана представлен на рис. 6.

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТРО- ПЫЛЕЗАЩИТНЫХ ЭКРАНОВ НА ОТКРЫТЫХ СКЛАДАХ УГОЛЬНЫХ ТЕРМИНАЛОВ

Рисунок 6. Изменение скорости ветра в зависимости от расстояния до экрана

Для данных конкретных условий целесообразно будет установить экран, делящий штабель угля надвое, т.к. это не будет существенно мешать проведению работ на складе и сможет обеспечить необходимый процент снижения скорости ветра. Поскольку снижение скорости всего на 20% приведет к снижению удельной сдуваемости в два раза, ввиду степенной зависимости сдуваемости от скорости.

Предложенная схема установки экранов показана на рис. 7.

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТРО- ПЫЛЕЗАЩИТНЫХ ЭКРАНОВ НА ОТКРЫТЫХ СКЛАДАХ УГОЛЬНЫХ ТЕРМИНАЛОВ

Рисунок 7. Схема установки ветро- пылезащитных экранов с разбивкой склада угля

По результатам выполненной работы были сделаны следующие выводы:

Крупные терминалы, осуществляющие перевалку и хранение угля открытым способом, являются мощнейшими источниками загрязнения атмосферного воздуха угольной пылью. Особую сложность при обеспечении предприятия эффективными средствами пылеподавления представляют склады угля. Расчет, выполненный в работе, показал, что концентрация угольной пыли в атмосферном воздухе, превышает ориентировочно безопасный уровень воздействия по всем направлениям ветра на расстояние до 2200 м от источника загрязнения.

Установка экранов приводит к снижению концентраций угольной пыли на 58,6–81,3 % в зависимости от направлений ветра и позволяет существенно сократить расстояние, необходимое для достижения норматива.

Для достижения максимального эффекта от установки экранов необходимо учитывать конфигурацию склада: его протяженность и ориентированность по сторонам света.

 

Список литературы:

  1. ГН 2.1.6.2309-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»;
  2. Дюнин А.К. Механика метелей /А.К. Дюнин. – Новосибирск : Издательство Сибирского отделения АН СССР, 1963 – 380 с.;
  3. КоуЧэньцзянь, ХуанданьШуифэнь. Изучение и применение пыленепроницаемых технологий ветрозащитных сеток на портовых складах сборных грузов, / КоуЧэньцзянь, ХуанданьШуифэнь — Электронный издательский дом китайского академического журнала, 2010;
  4. «Методическое пособие по расчету выбросов от неорганизованных источников в промышленности строительных материалов», ЗАО «НИПИОТСТРОМ», Новороссийск, 2001;
  5. Отраслевая методика расчета количества отходящих, уловленных и выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ при сжигании угля и технологических процессах горного производства на предприятиях угольной промышленности», ОАО «МНИИЭКО ТЭК», Пермь, 2014;
  6. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»;
  7. Серебровский Ф.Л., Аэрация населенных мест / Ф.Л. Серебровский. М. :Стройиздат, 1985 – 170 с.;[schema type=»book» name=»АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТРО- ПЫЛЕЗАЩИТНЫХ ЭКРАНОВ НА ОТКРЫТЫХ СКЛАДАХ УГОЛЬНЫХ ТЕРМИНАЛОВ» description=»Работа посвящена изучению степени воздействия открытых угольных терминалов на атмосферный воздух и анализу эффективности установки ветро- пылезащитных экранов. Для этого проанализированы производственная деятельность открытого угольного терминала, произведен расчет количества пыли, поступающей в атмосферу, оценено текущее состояние атмосферного воздуха в районе расположения угольного терминала, проанализированы методики расчета количества угольной пыли. На основе анализа методик расчета был выявлен наиболее существенный параметр, влияющий на сдуваемость пыли. С учетом проделанной работы предложен механизмуменьшенияколичества сдуваемой пыли, проанализирована эффективность установкиветро- пылезащитного экрана и даны рекомендации по дальнейшему снижению воздействия угольного терминала на атмосферный воздух. Ключевые слова: ветро- пылезащитный экран, угольный терминал, открытое хранение угля, атмосферный воздух, снижение воздействия, угольная пыль.» author=»Московая Ирина Владимировна, Лазарева Людмила Павловна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-03″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх