Номер части:
Журнал

СОСТАВ И СВОЙСТВА ЖИДКОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОРМА. ВЛИЯНИЕ НА РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ, МЕЖУТОЧНЫЙ ОБМЕН И ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОЧНЫХ КОРОВ (39-45)



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI: 10.31618/ESU.2413-9335.2019.2.68.440
Дата публикации статьи в журнале: 2019/12/11
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: 68, Том: 2, Страницы в выпуске: 39-45
Автор: Фомичев Юрий Павлович
, ФГБНУ ФНЦ –ВИЖ им. Л.К.Эрнста ,
Автор: Ермаков Игорь Юрьевич
, ФГБНУ ФНЦ –ВИЖ им. Л.К.Эрнста ,
Автор:
, ,
Анотация: Разработан жидкий энергетический корм (ЖЭК) с содержанием 23 МДж/кг обменной энергии, состоящий из глицерина, воды, пропиленгликоля, пропионовой и уксусной кислоты, сорбитола, фруктозы, лактозы, сахарозы и глюкозы, комплекса витаминов и микроэлементов. При включении ЖЭК в рацион молочных коров в перипартуриентный период в количестве 200-300 г/гол/сут оказал положительное влияние на ферментативные и микробиологические процессы в рубце: снизил содержание аммиака, амилолитическую активность, повысил содержание ЛЖК, численность микроорганизмов как за счет бактерий, так и инфузорий. В результате чего повысилась переваримость сухого и органического вещества рациона за счет сырых протеина, жира и неструктурных углеводов. При этом также улучшилось функциональное состояние печени и нормализовался углеводно-липидный обмен. Внесение в рацион высокоудойных коров ЖЭК в перипартуриентный период повысил энергетическую питательность и улучшил сбалансированность его по сахаро-протеинолвому отошению, что оказало положительное влияние на химический состав, физические, технологические и санитарно-гигиенические свойства молока. В целом в молоке коров, получавших ЖЭК, содержание жира в среднем за 2 месяца лактации составило 4,78, белка – 3,45%, против 4,47 и 2,99 соответственно у контрольных. при среднесуточном удое 32 – 33 кг.
Данные для цитирования: Фомичев Юрий Павлович Ермаков Игорь Юрьевич . СОСТАВ И СВОЙСТВА ЖИДКОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОРМА. ВЛИЯНИЕ НА РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ, МЕЖУТОЧНЫЙ ОБМЕН И ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОЧНЫХ КОРОВ (39-45) // Евразийский Союз Ученых. Сельскохозяйственные науки. 2019/12/11; 68(2):39-45. 10.31618/ESU.2413-9335.2019.2.68.440



Список литературы: 1. Bell, A.W. 1995. Regulation of organic nutrient metabolism during transition from late pregnancy to early lactation. J. Anim. Sci. 73:2804-2819. 2. Волгин В., Бибикова А., Романенко Л. Оптимизация питания высокопродуктивных коров // Животноводство России, - 2007. – спецвыпуск. – С. 31-32. 3. Drackley, J.K. 1999. Biology of dairy cows during the transition period: The final frontier? J. Dairy Sci. 82:2259-2273. 4. Overton T.R., Waldron M.R. Nutritional management of Transition Dairy Cows; Strageggies to optimize methabolic health // J. Dairy Sci, - 2004. – 87 (E.Suppl): E. 103-119. 5. Фомичев Ю.П., Никанова Л.А., Нетеча З.А., Хрипякова Е.Н., Кузнецов А.С., Таранович А.П. Применение пропиленгликоля и конъюгированной линолевой кислоты в кормлении молочных коров //Актуальные проблемы биологии в животноводстве/ Матер. IV Межд. конфер. Посвященной 100-летию Н.А. Шманенкова, - 2006, - ВНИИФБиП – Боровск. – С. 111-113.51. 6 Фомичев Ю.П., Давыденков Г.В. Комплексное применение холин-хлорида, Lкарнитина и Экостимул – 2 в профилактике кетоза у высокопродуктивных молочных коров/ Известия ОГАУ, - 2010, - №4 (28), - С. 244-248.


Записи созданы 2523

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх