Актуальность. Увеличение производства птицеводческой продукции в значительной степени зависит не только от состояния кормовой базы хозяйства, но и рационального использования кормовых ресурсов. Известно, что полноценность рациона можно обеспечить введением в него биологически активных веществ и ферментов [3,4].
В животноводстве в качестве основных концентрированных кормов используются ячмень, овес, рожь, непродовольственная пшеница и продукты их переработки. Потенциал этих кормов при кормлении животных с однокамерным желудком не в полной мере используется организмом. Основные зернофуражные культуры — овес и ячмень — отличаются высоким содержанием клетчатки (9-12 и 4-7 % соответственно).
Низкая питательность ряда зерновых обусловлена тем, что наряду с клетчаткой в них присутствует в значительных количествах другие некрахмалистые полисахариды, к которым относится бета-глюканы и пентозаны. Они содержатся в клеточных стенках эндосперма зерна и при обработке не устраняются. В ячмене отрицательное воздействие на усвоение питательных веществ в основном оказывают бета-глюканы, в пшенице, ржи и тритикале – пентозаны [5].
Так же известно, что молодняк животных рождается с недоразвитой ферментной системой пищеварения. Да и взрослые животные переваривают в лучшем случае 60-70 % питательных веществ корма, хотя пищеварительные железы животных вырабатывают достаточное количество пепсина, трипсина, амилазы, липаз и других пищеварительных ферментов. Таким образом, повышение переваримости питательных веществ корма, хотя бы на несколько процентов, позволило бы получить значительное количество дополнительной продукции.
Обогащение кормовых рационов ферментными препаратами снижает отход молодняка, значительно повышает усвоение кормов и снижает их затраты на единицу продукции, позволяет частично заменять дорогостоящие и дефицитные корма животного происхождения более дешевыми растительными, а также повысить продуктивность животных при одновременном улучшении качества получаемой продукции [1, 6].
Таким образом, назрела необходимость использовать в рационах сельскохозяйственной птицы эффективных ферментных препаратов. Исходя из этого нами, совместно с сотрудниками ЗАО «Петрохим» была разработана новая витамино-ферментная добавка стимулар.
Целью наших исследований – изучить влияние новой кормовой добавки стимулар на организм цыплят-бройлеров для внедрения его в практику птицеводства в качестве источника витаминов, ферментов и кальция.
Стимулар – кормовая витаминно-ферментная добавка, содержит в своём составе – ферментолизат селезенки (70% масс); пепсин (2,6% масс); мел кормовой (26,85% масс) и витаминный премикс (3%) из расчета на 1г стимулара: витамин А – 500МЕ, витамин Д3 – 44МЕ, витамин Е – 0,7мг, витамины группы В ( В1 – 0,17мг, В2 – 0,17мг, В6 – 0,18мг, В12 – 0,36 мкг), витамин РР – 2 мг, фолиевая кислота – 0,06 мг, пантотеновая кислота – 0,8 мг, биотин 0,022мг, вит.С – 9мг.
Методика исследований
Фармакологическую эффективность стимулара определяли цыплятах-бройлерах кросса «Hubbard».
О характере влияния стимулара на организм животных судили по клиническим показателям, изменениям белкового, углеводного и минерального обмена, общей неспецифической резистентности организма, интенсивности роста и продуктивности животных [2]. Экспериментальные исследования проводились в производственных условиях животноводческих хозяйств Белгородской области.
Формирование групп проводили с учётом породы, пола, возраста, живой массы и состояния здоровья животных.
Гематологические показатели определяли общепринятыми методами: содержание гемоглобина – гемометром Сали, подсчёт эритроцитов и лейкоцитов в 1 мм3 проводили в камере Горяева. Биохимические показатели определяли общепринятыми методами. При этом использовался гематологический анализатор «Хитачи».
Активность лизоцима в сыворотке крови устанавливали нефелометрическим методом (В. Г. Дорофейчук, 1968), фагоцитарную активность – путём подсчёта фагоцитирующих нейтрофилов из 100 клеток, бактерицидную активность сыворотки крови – по И. М. Карпуть [2].
Полученный во всех опытах цифровой материал подвергнут статистической обработке на персональном компьютере по общепринятым методам вариационной статистики с вычислением аргумента Стъюдента (td). Разница между сравниваемыми величинами считалась достоверной при р£0,05 (Г.Ф. Лакин, 1973).
Результаты исследований и их обсуждение.
Для проведения экспериментальных исследований по изучению ростостимулирующего эффекта стимулара было сформировано 2 группы цыплят-бройлеров 14- суточного возраста по 50 голов в каждой. Птица содержалась в одном помещении в соседних клетках. Первая группа была контрольной и получала рацион по принятой в хозяйстве схем. Опытной группе дополнительно к корму применяли стимулар из расчёта 1г/гол в течение 15 суток.
В результате проведённых исследований установлено положительное влияние стимулара на организм птицы (табл. 1).
Таблица 1 – Результаты испытания стимулара на цыплятах – бройлерах
группы | Вес
сут. цып.
|
Вес
5 дн. |
Вес
10 дней |
Вес
15 дней |
Вес
20 дней |
Вес
25 дней |
Вес
30 дней |
Вес
на убое 35 дн. |
Ср.
сут. прив. |
сохр. | Затр
корм |
контроль | 42 г | 122 | 272 | 501 | 807 | 1198 | 1628 | 2022 | 56,6 | 94,0 | 1,74 |
опытная | 42 г | 122 | 270 | 502 | 808 | 1206 | 1636 | 2095 | 58,7 | 100 | 1,71 |
Из представленных в таблице данных видно, что в конце экспериментального периода среднесуточные приросты цыплят опытной группы превышали показатели контроля на 3,7%. После применения стимулара затраты корма были ниже контрольных на 1,8%. Кроме того сохранность птицы в опытной группе была 100%, в то время как в контроле она составила 94%.
В конце экспериментальных исследований у цыплят исследовали биохимический состав крови (табл. 2).
Таблица 2 – Результаты биохимических исследований крови цыплят – бройлеров
Показатели | группы | |
контрольная | опытная | |
Общий белок, г/л | 27,5±0,53 | 30,4±0,55** |
Кальций, ммоль/л | 2,21±0,19 | 2,95±0,20* |
Фосфор, ммоль/л | 4,96±0,37 | 3,84±0,41 |
Холестерол Mmol/L | 3,02±0,24 | 3,01±0,27 |
Глюкоза, ммоль/л | 11,29±0,76 | 11,50±0,80 |
Железо мкг % | 75,9±0,94 | 80,75±0,86 |
Витамин А, мкмоль/л | 1,30±0,18 | 1,88±0,16* |
Щелочная фосфатаза u/L | 3848,1±81,34 | 3644,5±85,34 |
AST u/L | 201,3±6,38 | 170,1±7,20*
|
ALT u/L | 51,62±1,35 | 52,6±2,18 |
* р<0,05
Из представленных в таблице данных видны отличия по биохимическому составу крови между контрольной и опытной группами. Особенно это касается общего белка, кальция, витамина А и аспартатаминотрансферазы. Так, уровень белка после применения стимулара в опытной группе превышал контрольные показатели на 10,5%, кальция – на 33,4%, витамина А – на 44,6%. Во всех случаях разница с контролем подтвердилась статистически (р<0,05-0,01).
Следует отметить также существенное снижение активности аспартатаминотрансферазы (на 15,5%) по сравнению с контролем (р<0,05).
Данные изменения свидетельствуют о положительном влиянии стимулара на работу печени и нормализации обмена веществ в организме птицы.
Результаты влияния стимулара на показатели естественной резистентности организма цыплят – бройлеров представлены в таблице 3.
Таблица 3 – Показатели естественной резистентности цыплят – бройлеров
Показатели | группы | |
контрольная | опытная | |
Бактерицидная активность, % | 45,24±2,34 | 56,13±2,33* |
Фагоцитарная активность, % | 45,74±2,11 | 52,22±2,14*
|
Лизоцимная активность, % | 17,13±0,74 | 17,24±0,91 |
Иммуноглобулины, ед | 3,21±0,29 | 3,76±0,22 |
Из представленных в таблице данных видно, что применение стимулара вызвало достоверное увеличение бактерицидной активности сыворотки крови и фагоцитарной активности псевдоэозинофилов на 18,9 и 15,6% соответственно (р<0,05) по сравнению с контрольными показателями.
Таким образом, проведённые нами исследования показали, что стимулар обладает ростостимулирующей эффективностью, высокой биологической активностью и повышает иммунный статус организма.
Заключение
Для увеличения продуктивности птицы стимулар можно использовать как витаминно-ферментную добавку к рациону. Из расчёта 1,0 г/гол на протяжении всего периода выращивания птицы.
Противопоказаний к назначению препарата не выявлено.
Список литературы
- Драганов И.Ф. Влияние мультиферментного препарата на обмен веществ и продуктивность у цыплят-бройлеров /И.Ф. Драганов, Г.Ш. Рабаданова // Проблемы биологии продуктивных животных. — 2011. — № 3. — С. 105-113.
- Карпуть, И.М. Иммунология и иммунопатология болезней молодняка / И.М. Карпуть. – Минск: Ураджай, 1993. – 288 с.
- Носков С.Б. Мониторинг биохимического состава крови сельскохозяйственных животных / С.Б. Носков, Л. В. Резниченко, Ю.А. Харченко// Достижения науки и техники АПК. – 2011. — № 2 – С. 55-57.
- Околелова Т.М., Кулакова Н.В. и др. Корма и ферменеты. – Сергиев Посад, 2001. – 112 с.
- Плесовских Н.Ю. Использование ферментных препаратов в пшенично-ячменных кормосмесях при выращивании цыплят – бройлеров. Омск, 1999. – 16с.
- Темираев Р.Б. Эффективность использования ферментного препарата и фосфатидов при выращивании цыплят-бройлеров /Р.Б. Темираев, А. А. Баева[schema type=»book» name=»ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СТИМУЛАРА В БРОЙЛЕРНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ» description=»Целью нашей работы было изучение влияния стимулара на организм цыплят-бройлеров. В статье рассматривается проблема обеспечения цыплят-бройлеров новыми эффективными ферментными добавками. Установлена высокая фармакологическая эффективность применения стимулара цыплятам-бройлерам, которая проявлялась увеличением среднесуточных приростов птицы и повышением конверсии корма. После применения стимулара произошло увеличение в сыворотке крови белка, кальция и витамина А, а также снижение до физиологической нормы ферментов перенаминирования. На основании проведённых исследований можно рекомендовать ввдиить в рационы цыплят-бройлеров стимулар для повышения продуктивности и естественной резистентности.» author=»Стаценко Максим Игоревич, Никонков Дмитрий Леонидович, Никонков Дмитрий Леонидович» publisher=»Басаранович Екатерина» pubdate=»2016-12-06″ edition=»euroasia-science_30_22.09.2016″ ebook=»yes» ]