В последние годы жимолость из редких и малораспространённых садовых растений вошла в число традиционных ягодных пород [1]. Государственный реестр селекционных достижений РФ, 2014 г. включает более 90 сортов культуры, однако не все они характеризуются высокими уровнями хозяйственно полезных признаков. На сегодняшний день основная часть промышленных и приусадебных закладок России и стран зарубежья производится сортами первого поколения (Голубое веретено, Синяя птица, Лазурная, Камчадалка), в которых сочетается ряд негативных признаков — осыпаемость, низкая продуктивность и осеннее цветение. Благодаря усилиям селекционеров в современных сортах эти признаки устранены. Внедрение в промышленные сады новых сортов жимолости способствует увеличению рентабельности производства плодов с минимальными затратами труда. Современное селекционное задание по жимолости заключается в создании высокопродуктивных, крупноплодных сортов адаптивных к биотическим и абиотическим стрессорам, пригодных к индустриальной технологии возделывания с использованием механизированного сбора плодов [2]. На базе отдела ягодных культур ФГБНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина жимолость возделывается с 80ых годов ХХ века. Селекционная работа с культурой, которую возглавлял доктор с.х. наук, профессор Е.П. Куминов, начата с 1989 года и проводится по настоящее время. К 2015 году на опытных участках института произрастает 182 сортообразца и 568 гибридных сеянца жимолости селекции научных учреждений и селекционеров – опытников РФ, Белоруссии, Канады, Польши. Государственное сортоиспытание проходят 9 сортов местной селекции, которые в настоящий момент проходят испытание не только на территории РФ, но и странах зарубежья.
Исследования проводились в период с 2012 по 2014 года на участке коллекционного сортоизучения ФГБНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина 2002 года посадки и лабораторных условиях. Целью исследований являлась оценка хозяйственно ценных признаков сортов первого поколения и современных образцов жимолости, с последующим формированием оптимального сортимента для закладки товарных плантаций и выделением источников для дальнейшей селекции. Объектами служили 9 сортов селекции ФГБНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, 4 сорта селекции ГНУ НИИСС им. М.А. Лисавенко и Бакчарского ОПСС. Методической основой научно – исследовательской работы являлась «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [3].
На современном этапе селекции к качеству плодов жимолости предъявляются особые требования. Их масса должна превышать 1 г, плоды иметь десертный вкус и отсутствие горечи.
Средняя масса плодов изучаемых образцов жимолости находилась в пределах 0,7-1,3 г, причём этот показатель был выше в 2013 году, что объясняется большим объёмом выпавших осадков. Отсутствие осадков и жаркая погода периода формирования и созревания плодов 2014 года привела к потере средней массы плодов жимолости и осыпаемости, что в свою очередь отрицательно сказалось на товарных качествах плодов. В среднем за годы исследований к числу крупноплодных следует отнести сорта Антошка, Диана, Княгиня, Памяти Куминова, Пётр I, Северное сияние и Трое друзей (табл.).
В результате открытых дегустаций плодов, проводимых сотрудниками института, все сорта отмечены высокой оценкой. Однако наиболее десертным вкусом характеризуются Голубой десерт, Княгиня, Памяти Куминова и Трое друзей.
Показатель продуктивности изучаемых сортов во многом определялся климатическими условиями и биологическими особенностями. Отрицательное влияние на формирование урожая 2014 года оказали негативные погодные условия предыдущего года. Так, затяжная и тёплая осень и начало зимы 2013 года привели к осеннему цветению сибирских сортов — интродуцентов. Максимальным осенним цветением характеризовались сорта Голубое веретено и Камчадалка, с чем и связана их низкая продуктивность. Среди современных сортов с высокой урожайностью выявлены Диана, Княгиня, Памяти Куминова.
Таблица
Оценка хозяйственно полезных показателей жимолости
(в среднем за 2012-2014 гг.).
Сорт | Средняя масса плода, г | Вкус, балл | Внешний вид, балл | Урожай, кг/куст | Осыпаемость, балл | Осеннее цветение, балл |
Сорта первого поколения |
||||||
Голубое веретено | 0,8 | 4,1 | 4,6 | 1,0 | 5,0 | 4,0 |
Лазурная | 0,7 | 4,0 | 4,1 | 0,8 | 3,0 | 2,0 |
Камчадалка | 0,8 | 4,3 | 4,3 | 0,8 | 0 | 4,0 |
Синяя птица | 0,8 | 4,5 | 4,3 | 1,2 | 4,0 | 2,0 |
Современные сорта |
||||||
Антошка | 1,1 | 4,5 | 4,7 | 2,3 | 1,0 | 0 |
Голубой десерт | 0,8 | 5,0 | 4,7 | 2,0 | 0 | 0 |
Диана | 1,3 | 4,8 | 5,0 | 2,7 | 0 | 0 |
Княгиня | 1,3 | 4,9 | 5,0 | 2,6 | 1,0 | 0 |
Лёня | 0,8 | 4,5 | 4,3 | 2,0 | 1,0 | 1,0 |
Памяти Куминова | 1,2 | 5,0 | 4,9 | 2,8 | 2,0 | 1,0 |
Пётр I | 1,2 | 4,6 | 4,9 | 2,4 | 0 | 0 |
Северное сияние | 1,2 | 4,0 | 4,6 | 2,2 | 0 | 0 |
Трое друзей | 1,0 | 4,9 | 5,0 | 2,1 | 0 | 0 |
НСР 05 | 0,1 | — | — | 0,3 | — | — |
В результате проведённых исследований по комплексу хозяйственно-полезных признаков выделена группа современных сортов жимолости Антошка, Диана, Княгиня, Памяти Куминова, Пётр I, Северное сияние и Трое друзей, которые рекомендуем использовать как для закладки производственных, так и приусадебных насаждений.
Список литературы
- Брыксин, Д.М. Сладкая жимолость гордость России. / Челябинск, 2010. – 110 с.
- Брыксин, Д.М. Подбор сортов жимолости для механизированной уборки урожая: методические рекомендации/ Воронеж, 2013. – 28 с.
- Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур/ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой . – Орёл: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.[schema type=»book» name=»РОЛЬ СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ЖИМОЛОСТИ В ИНТЕНСИФИКА-ЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ И СТРАН ЗАРУБЕЖЬЯ» author=»Брыксин Дмитрий Михайлович, Ли Фу Хен, Чжао Хен Тянь» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-05-22″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.01.2015_01(10)» ebook=»yes» ]