Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания, а промышленность сырьем для переработки [4].
Перепеловодство является одним из источников удовлетворения потребности людей в такой ценной продукции как яйца, мясо и расширяет ассортимент птицеводческой продукции за счет производства высокопитательных, диетических продуктов питания.
Перепелов разводят во многих странах мира из-за высоких вкусовых качеств и целебных свойств яиц и мяса.
Особенностью данного вида птицы является высокая яичная продуктивность, скороспелость и нежное, сочное и ароматное мясо [3].
Перепеловодство может стать перспективной отраслью при условии разработки и совершенствовании технологии производства яиц и мяса перепелов на промышленной основе, а также технологии приготовления диетических и деликатесных продуктов перепеловодства [2].
Биологические особенности перепелов позволяют в короткие сроки и с минимальными капитальными вложениями сделать эту отрасль одной из наиболее рентабельных в птицеводстве.
Опыт передовых перепеловодческих хозяйств Российской Федерации и развитие этой отрасли за рубежом свидетельствуют о ее перспективности. Основным направлением развития перепеловодства в нашей стране должно стать комплексное использование возможностей отрасли: расширение производства продукции перепеловодства для детского и диетического питания [3, 6], реализация яиц в свежем и переработанном виде [2], использование яиц в парфюмерной промышленности, приготовление из мяса перепелов деликатесных консервов и др.
Рост производства продукции животноводства значительно сдерживается из-за высокой себестоимости кормов и недостатка кормового протеина. В связи с этим большое значение приобретает изыскание новых кормовых ресурсов, богатых белковой составляющей и способных удешевить комбикорм. Поэтому во многих экономически развитых странах проводятся интенсивные исследования по решению проблемы дефицита кормового белка, направленные, в первую очередь, на рациональное использование в кормах вторичных ресурсов пищевых производств [1, 4, 5, 7].
Целью наших исследований было изучение продуктивности перепелов при включении в состав их комбикорма корма растительно-животного происхождения с применением специальной технологии «сухой экструзии», сокращающей процесс приготовления корма и снижающей потери питательных веществ при этом. Корм изготавливался из зерна, зерновых и кондитерских отходов, шрота с добавлением боенских отходов к растительным компонентам в соотношении 3-5:1. Получаемый биокорм по энергетической питательности близок к зерну злаковых (пшеница, ячмень, кукуруза), а по содержанию протеина превосходит их и приближается к зерну гороха. Содержит также довольно много жира (7,8 %), кальция и фосфора (1,7-1,3 %), а концентрация лимитирующих аминокислот лизина, метионина, треонина в нем сходна с некоторыми видами жмыхов и шротов.
Эффективность использования данного корма в рационах животных нами была испытана в условиях ОАО «Воронежское перепелиное хозяйство» на перепелах эстонской породы.
Для проведения научно-хозяйственного опыта было сформировано по принципу аналогов 2 группы перепелов в возрасте 40 дней (контрольная и опытная) по 400 голов в каждой. Птица контрольной группы получала комбикорм, используемый в хозяйстве, в состав комбикорма опытной группы был введен испытуемый биокорм в количестве 15 %.
Питательность комбикорма контрольной группы была несколько ниже нормы по уровню обменной энергии и протеина, по аминокислотам лизину, метионину с цистином, а также по содержанию натрия и меди. Уровень сырой клетчатки был выше нормы (5,91 %). Введение в комбикорм опытной группы биокорма позволило довести до нормы содержание протеина и снизить дефицит в рационе лизина, метионина с цистином, треонина, глицина, повысить содержание в нем аргинина.
Результаты эксперимента представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Показатели роста перепелов в период опыта
Показатели |
Группы |
||
Контроль | Опыт | % к контролю | |
1. Масса 1 перепелки в 40 дней, г | 151,7±8,0 | 154,2±2,9 | 101,5 |
2. — в 48 дней, г | 158,5±7,6 | 163,0±2,0 | 102,8 |
— среднесуточный прирост, г | 0,85 | 1,1 | 129,4 |
3. Масса 1 перепелки в 56 дней, г | 165,4±4,3 | 171,7±2,7 | 103,8 |
— прирост за 8 дней, г | 6,9 | 8,7 | 126,1 |
— среднесуточный прирост, г | 0,862 | 1,088 | |
4. — Масса 1 перепелки в 64 дня, г | 170,5±7,9 | 176,5±5,6 | 103,5 |
— среднесуточный прирост за 8 дней, г | 0,688 | 0,600 | |
— прирост за период опыта, г | 18,8 | 22,3 | 118,6 |
— среднесуточный прирост, г | 0,783 | 0,929 | |
5. Масса 1 перепелки перед забоем | 169,5 | 169,2 | 99,8 |
8. Процент съед. частей в тушке | 57,4 | 58,9 | +1,5 |
9. Масса грудных мышцы: г | 32,8±9,3 | 35,2±4,7 | 107,3 |
— в % от массы потрошеной тушки | 28 | 31,9 |
В начале опыта масса перепелов контрольной и опытной группы мало отличалась и составляла в среднем 153 г. В первые 8 дней откорма среднесуточный прирост молодняка в контрольной группе составлял 0,85 г, а в опытной – до 1,1 г.
В возрасте 56 дней у перепелов контрольной группы масса увеличилась в среднем на 6,9 г и составила 165,4 г, у опытной группы увеличение массы составило 8,7 г. Вследствие этого среднесуточные приросты у перепелов опытной группы были на 26,1 % выше, чем в контроле.
В возрасте 64 дней масса перепелок контрольной группы составила 170,5 г, а в опытной группе — была на 6 г выше. Прирост за период опыта у перепелок опытной группы составил 22,3 г, что было на 18,7 % выше, чем в контроле.
В конце опыта проводили контрольный забой по 15 голов из каждой группы.
В результате убоя и исследования мяса были получены следующие данные. Доля съедобных частей была на 1,5 % выше у животных опытной группы. У птицы, получавшей экспериментальный комбикорм, была также выше на 7,3% масса наиболее ценного вида мяса — грудных мышц.
Следовательно, дача опытного образца комбикорма способствовала более интенсивному росту перепелят и увеличению процентного содержания съедобных частей в туше, в том числе и массы грудных мышц.
Затраты корма на откорм одного перепела были одинаковыми в обеих группах и составляли 480 г. Стоимость 1 кг корма контрольной группы составляла 12,38 руб., опытной – 13, 05 руб., т.е. повысилась на 0,67 руб. При одинаковых затратах корма на 1 голову его затраты в расчете на 1 кг прироста в опытной группе снизились на 4 кг за счет увеличения прироста у перепелов этой группы. Поэтому даже при увеличении стоимости затраченных кормов в расчете на 1 животное в опытной группе на 0,32 руб., стоимость кормов, затраченных на 1 кг прироста в ней была ниже, чем в контрольной группе на 35,12 руб.
Список литературы:
1.Аристов А. В., Кудинова Н. А., Елизарова Т. И. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие. Воронеж, 2009.
2.Аристов А.В., Есаулова Л.А. Безопасность кормов и продукции животноводства: учебно-методическое пособие. Воронеж, 2010.
3.Котарев В., Семин А., Аристов А., Каширина Н., Бухтоярова И. Мясо перепелов для детского питания. Птицеводство. 2007. № 6. – С. 30.
4.Котарев В., Семин А., Аристов А., Каширина Н., Долженкова И. Кормление перепелов. Птицеводство. – 2007. — № 6. – С. 32-33.
5.Котарев В.И., А.В. Аристов, Каширина Н.А., А.И. Семин, И.А. Родина, О.М. Мармурова. Методическое пособие по технологии производства мяса перепелов разных пород с применением в рационах белковых экструдированных кормов и ветеринарно-санитарные показатели качества мяса в зависимости от сроков убоя – Воронеж, 2013. – 35 с.
6.Котарев В.И., А.В. Аристов, Каширина Н.А., А.И. Семин, И.А. Родина, О.М. Мармурова. Методическое пособие по технологии выращивания перепелов и ветеринарно-санитарной оценке мяса – сырья для детского питания. Воронеж, 2012. – 32 с.
7.Мармурова О.М. Семенов С.Н. Ветеринарно-санитарная оценка мяса перепелов при использовании препарата ДАФС-25. Вестник РАСХН. – 2012. — № 3. – 37 с.[schema type=»book» name=»ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОКОРМА В КОРМЛЕНИИ ПЕРЕПЕЛОВ НА ОТКОРМЕ » author=»Тарасенко Виталий Викторович» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-27″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]