Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОКОРМА В КОРМЛЕНИИ ПЕРЕПЕЛОВ НА ОТКОРМЕ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОКОРМА В КОРМЛЕНИИ ПЕРЕПЕЛОВ НА ОТКОРМЕ // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Сельскохозяйственные науки. ; ():-.

Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания, а промышленность сырьем для переработки [4].

Перепеловодство является одним из источников удовлетворения потребности людей в такой ценной продукции как яйца, мясо и расширяет ассортимент птицеводческой продукции за счет производства высокопитательных, диетических продуктов питания.

Перепелов разводят во многих странах мира из-за высоких вкусовых качеств и целебных свойств яиц и мяса.

Особенностью данного вида птицы является высокая яичная продуктивность, скороспелость и нежное, сочное и ароматное мясо [3].

Перепеловодство может стать перспективной отраслью при условии разработки и совершенствовании технологии производства яиц и мяса перепелов на промышленной основе, а также технологии приготовления диетических и деликатесных продуктов перепеловодства [2].

Биологические особенности перепелов позволяют в короткие сроки и с минимальными капитальными вложениями сделать эту отрасль одной из наиболее рентабельных в птицеводстве.

Опыт передовых перепеловодческих хозяйств Российской Федерации и развитие этой отрасли за рубежом свидетельствуют о ее перспективности. Основным направлением развития перепеловодства в нашей стране должно стать комплексное использование возможностей отрасли: расширение производства продукции перепеловодства для детского и диетического питания [3, 6], реализация яиц в свежем и переработанном виде [2], использование яиц в парфюмерной промышленности, приготовление из мяса перепелов деликатесных консервов и др.

Рост производства продукции животноводства значительно сдерживается из-за высокой себестоимости кормов и недостатка кормового протеина. В связи с этим большое значение приобретает изыскание новых кормовых ресурсов, богатых белковой составляющей и способных удешевить комбикорм. Поэтому во многих экономически развитых странах проводятся интенсивные исследования по решению проблемы дефицита кормового белка, направленные, в первую очередь, на рациональное использование в кормах вторичных ресурсов пищевых производств [1, 4, 5, 7].

Целью наших исследований было изучение продуктивности перепелов при включении в состав их комбикорма корма растительно-животного происхождения с применением специальной технологии «сухой экструзии», сокращающей процесс приготовления корма и снижающей потери питательных веществ при этом. Корм изготавливался  из зерна, зерновых и кондитерских отходов, шрота с добавлением  боенских отходов к растительным компонентам в соотношении 3-5:1. Получаемый  биокорм по энергетической питательности близок к зерну злаковых (пшеница, ячмень, кукуруза), а по содержанию протеина превосходит их и приближается  к зерну гороха. Содержит также довольно много жира (7,8 %), кальция и фосфора (1,7-1,3 %), а концентрация лимитирующих аминокислот лизина, метионина, треонина в нем сходна с некоторыми видами жмыхов и шротов.

Эффективность использования данного корма в рационах животных нами была испытана в условиях ОАО «Воронежское перепелиное хозяйство»  на перепелах эстонской породы.

Для проведения научно-хозяйственного опыта было сформировано по принципу аналогов 2 группы перепелов в возрасте  40 дней (контрольная и опытная) по 400 голов в каждой. Птица контрольной группы получала комбикорм, используемый в хозяйстве, в состав комбикорма опытной группы был введен испытуемый биокорм в количестве 15 %.

Питательность комбикорма контрольной группы была несколько ниже  нормы по уровню обменной энергии и  протеина, по аминокислотам лизину, метионину с цистином, а также по содержанию натрия и меди. Уровень сырой клетчатки был выше нормы (5,91 %). Введение в комбикорм опытной группы биокорма позволило довести до нормы содержание протеина и снизить дефицит в рационе лизина, метионина с цистином, треонина, глицина, повысить содержание в нем  аргинина.

Результаты эксперимента представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Показатели роста перепелов в период опыта

 

Показатели

Группы

Контроль Опыт % к контролю
1. Масса 1 перепелки в 40 дней, г 151,7±8,0 154,2±2,9 101,5
2.  —                               в 48 дней, г 158,5±7,6 163,0±2,0 102,8
   — среднесуточный прирост, г 0,85 1,1 129,4
3. Масса 1 перепелки  в 56 дней, г 165,4±4,3 171,7±2,7 103,8
    — прирост за 8 дней, г 6,9 8,7 126,1
    — среднесуточный прирост, г 0,862 1,088  
4. — Масса 1 перепелки   в 64 дня, г 170,5±7,9 176,5±5,6 103,5
    — среднесуточный прирост за 8 дней, г 0,688 0,600  
    — прирост за период опыта, г 18,8 22,3 118,6
    — среднесуточный прирост, г 0,783 0,929  
5. Масса 1 перепелки перед забоем 169,5 169,2 99,8
8. Процент съед. частей в тушке 57,4 58,9 +1,5
9. Масса грудных мышцы: г 32,8±9,3 35,2±4,7 107,3
    — в % от массы потрошеной тушки 28 31,9  

В начале опыта масса перепелов контрольной и опытной группы мало отличалась и составляла в среднем 153 г. В первые 8 дней откорма среднесуточный прирост молодняка в контрольной группе составлял 0,85 г, а в опытной – до 1,1 г.

В возрасте 56 дней у перепелов контрольной группы масса увеличилась в среднем на 6,9 г и составила 165,4 г, у опытной группы увеличение массы составило 8,7 г. Вследствие этого среднесуточные приросты у перепелов опытной группы были на 26,1 % выше, чем в контроле.

В возрасте 64 дней масса перепелок контрольной группы составила 170,5 г, а в опытной группе  — была на 6 г выше. Прирост за период опыта у перепелок опытной группы составил 22,3 г, что было на 18,7 % выше, чем в контроле.

В конце опыта проводили контрольный забой по 15 голов из каждой группы.

В результате убоя и исследования мяса были получены следующие данные. Доля съедобных частей  была на 1,5 % выше у животных опытной группы. У птицы, получавшей экспериментальный комбикорм, была также выше на 7,3% масса наиболее ценного вида мяса — грудных мышц.

Следовательно, дача опытного образца комбикорма способствовала более интенсивному росту перепелят и увеличению процентного содержания съедобных частей в туше, в том числе и массы грудных мышц.

Затраты корма на откорм одного перепела были  одинаковыми в обеих группах и составляли 480 г. Стоимость 1 кг корма контрольной группы составляла 12,38  руб., опытной – 13, 05 руб., т.е. повысилась на 0,67 руб. При одинаковых затратах корма на 1 голову его затраты в расчете на 1 кг прироста в опытной группе снизились на 4 кг за счет увеличения прироста у перепелов этой группы. Поэтому даже при увеличении стоимости затраченных кормов в расчете на 1 животное в опытной группе на 0,32 руб., стоимость кормов, затраченных на 1 кг прироста в ней была ниже, чем в контрольной группе на 35,12 руб.

 

Список литературы:

1.Аристов А. В., Кудинова Н. А., Елизарова Т. И. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие. Воронеж, 2009.

 2.Аристов А.В., Есаулова Л.А. Безопасность кормов и продукции животноводства: учебно-методическое пособие. Воронеж, 2010.

3.Котарев В., Семин А., Аристов А., Каширина Н., Бухтоярова И. Мясо перепелов для детского питания. Птицеводство. 2007. № 6. – С. 30.

4.Котарев В., Семин А., Аристов А., Каширина Н., Долженкова И. Кормление перепелов. Птицеводство. – 2007. —  № 6. – С. 32-33.

5.Котарев В.И.,  А.В. Аристов, Каширина Н.А., А.И. Семин, И.А. Родина, О.М. Мармурова. Методическое пособие по технологии производства мяса перепелов разных пород с применением в рационах белковых экструдированных кормов и ветеринарно-санитарные показатели качества мяса в зависимости от сроков убоя  – Воронеж, 2013. – 35 с.

6.Котарев В.И.,  А.В. Аристов, Каширина Н.А., А.И. Семин, И.А. Родина, О.М. Мармурова. Методическое пособие по технологии выращивания перепелов и ветеринарно-санитарной оценке мяса – сырья для детского питания. Воронеж, 2012. – 32 с.

7.Мармурова О.М. Семенов С.Н. Ветеринарно-санитарная оценка мяса перепелов при использовании препарата ДАФС-25.  Вестник   РАСХН. – 2012. — № 3. – 37 с.[schema type=»book» name=»ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОКОРМА В КОРМЛЕНИИ ПЕРЕПЕЛОВ НА ОТКОРМЕ » author=»Тарасенко Виталий Викторович» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-27″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]

Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
404: Not Found404: Not Found