Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск:
, Том: ,
Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОСАДКИ РАССАДОМ АРТИШОКА // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале.
Сельскохозяйственные науки.
;
():-.
Артишок-ценный культур для продовольствия и лекарства. Артишок- это новый культур для Монголия. До сих пор этот культур нь неотмечен никаких библиографиях и неисследовол подробно для научной цели. В Монголий уже есть свой продовольственный стандарт, который использует зелёный масс артишока для пройзводства здровительный напиток с 2012 года. Лечебный и продовольственный достойнства этого культура идеально подходит для Монгольцев. Поэтому ежедневно возрастает интерес и применений артишока. Для этого нужно решить прежде всего агротехнических исследований по выращиванию культура.
Цель и задачи исследований
Целью нашей работы являлось изучение степени влияния площади питания на урожайность и качество продукций нового культура артишока. Исследования проводились в учебно — опытном хозяйстве МГСХУ « Нарта», который находиться в сомоне Борнура Центрального аймака и на сроком 2013-2015гг для тепличной условий.
В связи с этими в задачу наших исследований входило изучение применительно к почвам и условиям Центрально-Земледельческой зоны Монголии, следующих вопросов:
Изучить влияние площади питания на фенолог и развития артишока
Изучить влияние площади питания на показатели биометра урожая.
Установить влияние площади питания на урожай
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
Варианты опыта, площади питания:
60х30 см (0,18 м2)
60х60 см (0,36 м2)
60х90 см (0,54 м2)
№
Варианты
Площадь 1 делянки
Расчётный растений 1 делянки, ш
Повторность, ш
Всего, м2
1
60х30 см
5.04 м2
28
3
15.12
2
60х60 см
11.52 м2
32
3
34.56
3
60х90 см
17.28 м2
30
3
51.84
Сумма
9
101.52
Результаты исследований
Влияние площади питания на фенолог и развития артишока (Cynara scolymus)
По средним данном 2013-2015 года массовая листьвенность пройсходит примерно 20 июля, но имеет различия между вариантами.
В вариантах 60х30 см массовая листьвенность пройсходит 18 июля, а других соответственно 2 и 4 суток позже (Таблица 2).
Таблица 2. Влияние площади питания на фенолог и развития артишока (Cynara scolymus)
Варианты
Годы
Месяц, день
Срок продолжения, по сутком
Посев
Всходы
Пересадка
Массовая листьвенность
Образования шишка
Технический спелость
От всхода до тех.спелость
60х30
2013
IV/1
IV/20
VI/1
VII/16
VIII/18
X/1
164
2014
IV/1
IV/22
VI/2
VII/20
VIII/21
IX/25
156
2015
IV/1
IV/20
VI/1
VII/17
VIII/20
IX/25
158
Дун
IV/1
IV/20
VI/1
VII/18
VIII/20
IX/27
160
60х60
2013
IV/1
IV/20
VI/1
VII/17
VIII/22
X/1
163
2014
IV/1
IV/22
VI/2
VII/23
VIII/25
IX/25
156
2015
IV/1
IV/20
VI/1
VII/19
VIII/23
IX/25
158
Дун
IV/1
IV/20
VI/1
VII/20
VIII/23
IX/27
160
60х90
2013
IV/1
IV/20
VI/1
VII/17
VIII/24
X/1
163
2014
IV/1
IV/22
VI/2
VII/25
VIII/27
IX/25
156
2015
IV/1
IV/20
VI/1
VII/23
VIII/23
IX/25
158
Дун
IV/1
IV/20
VI/1
VII/22
VIII/25
IX/27
160
Во всех вариантах от массовой листьвенность до образования шишка продолжаются на 33-34 сутком.
В варианте 60х30 см был самый длинный срок от образований шишки до технический спелости, то есть 38 суток по средним трех годовой данным.
По мере увеличение площади питания этот срок сокращаются в других вариантах соответсвенно 3 и 5 сутком. (60х60 см, 60х90 см)
Это будет объяснено, что в вариантах большого площади питания растения будет сильным и ускоряется спелость артишока в конце вегетационного периода
Результаты исследований показывает в разных площади питания от всхода до технический спелость продолжается 160 сутки и даёт урожай артишока в тепличном условий.
ВЛИЯНИЕ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ НА РОСТ И РАЗВИТИЙ ВЕГЕТАТИВНЫХ ОРГАН АРТИШОКА
По нашему исследованию длина листья был 109.3 см в вариантах 60х30 см, а других вариантах укорачаеют на 5.1-5.5 см.
Рисунок 1. Влияние площади питания на вегетативных органох артишока
По мере повышений площади питания увеличивается листовой пластинка. Здесь главный роль играет ширина листья.
По мере расширений одного листья и увилечений числа листья одного растений повышается масса одного листья, то есть в варианте (60х30 см) — 140.8 грамм и в других вариантах стали выше на 16.0-21.1%.
ВЛИЯНИЕ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ НА РОСТ И РАЗВИТИЙ ГЕНЕРАТИВНЫХ ОРГАН АРТИШОКА
При площади питания одного растения 0.18 м2 образует 3.8 штук шишка в одном растений, а других вариантах соответственно увеличивается число шишка на 28.9% и 21%. (Рисунок 2).
Рисунок 2. Влияние площади питания на рост и развитий генеративных орган
артишока
При этом самый большой масс одного шишка был в варианте 0.36 м2 ( 401.3 г), а в других вариантах уменьшается масс шишки соответственно на 43.4% (0.18 м2 ) и 17.7% (0.54 м2 )
Влияние площади питания на урожай артишока
Таблица 3. Влияние площади питания на урожай
Варианты
На 1 м 2
Прибавочный урожай от контроля
Урожай на 1000 м2
(кг)
Число растений, ш
Урожай по годам, кг
(кг/м2)
(%)
2013
2014
2015
среднее
60х30
5.55
12.93
7.54
5.99
8.82
—
—
8820.0
60х60
2.78
7.22
6.97
4.28
6.15
-2.67
30.2
6150.0
60х90
1.85
5.08
3.81
5.80
4.89
-3.93
44.5
4890.0
НСР05
—
0.96
0.77
0.38
—
—
—
—
По мере уменьшения площади питания увиличивается урожай артишока. Это зависит от число растений на 1 м 2 (Таблица 3).
Самый большой урожай был в варианте 0,18 м2 площади питания 8,82 кг / м2, то есть выше чем 0,36 м2— 43,4%, и 0,54 м2— 80,4%.
Выводы
По мере изменений площади питания одного растения от 0.18 м2 до 0.36 м2 и 0.54 м2 увеличивает площадь листья. Здесь имеет большое влияние ширина листья, чем длина. При этом увеличивается число листья по 1 штуком и вес одного листья на 16-21.1%, а высота главного стебля уменьшает на 8.9-19.8%.
При площади питания одного растения 18 м2 образует 3.8 штук шишка в одном растений, а других вариантах соответственно увеличивается число шишка на 28.9% и 21%. При этом самый большой масс одного шишка был в варианте 0.36 м2( 401.3 г), а в других вариантах уменьшается масс шишки соответственно на 43.4% (0.18 м2) и 17.7% (0.54 м2 )
Самый большой урожай был в варианте 0,18 м2 площади питания 8,82 кг / м2, то есть выше чем 0,36 м2— 43,4%, и 0,54 м2— 80,4%.
Самым реальным и продуктивным площади питания артишока является –это 60×30 см (0.18 м2) для пройзводственного целя масса.
Нарандэлгэр.Ц, 2006. Результаты исследований влияния биоудобрений на урожай качество томата и огурцов, выращенных в пленочных теплицах и укрытии. Улаанбаатар хот.
Нинж.Б, 1993. Агротехнические основы выращивания семян огурцов в условиях оазисов МНР. Улаанбаатар хот.
Одгэрэл.Б, 2006. Влияние удобрений на урожай картофеля при капельном орошении. Улаанбаатар хот.
Оюунсувд.С Ж.Чулуунбаатар, 2004. Влияние почвенного укрытия из черной пленки и навоза на рост, развитие и урожайность кукурузы овощной в условиях капельного орошения. Улаанбаатар хот.[schema type=»book» name=»ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОСАДКИ РАССАДОМ АРТИШОКА» description=»Изучение влияния площади питания на уражайность артишока, в полевых опытах показали, что урожайность артишока в значительной степени зависили от площади питания. Исследования проводила в Центральноземледельческом зоне Монголий на 2013-2015 годы в тепличном условий.» author=»З.Эрдэнэчимэг, Ж.Чулуунбаатар, Г.Солонго, Л.Даваа» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-06-07″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.05.2017_05(38)» ebook=»yes» ]
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск:
, Том: ,
Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОСАДКИ РАССАДОМ АРТИШОКА // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале.
Сельскохозяйственные науки.
;
():-.
Артишок-ценный культур для продовольствия и лекарства. Артишок- это новый культур для Монголия. До сих пор этот культур нь неотмечен никаких библиографиях и неисследовол подробно для научной цели. В Монголий уже есть свой продовольственный стандарт, который использует зелёный масс артишока для пройзводства здровительный напиток с 2012 года. Лечебный и продовольственный достойнства этого культура идеально подходит для Монгольцев. Поэтому ежедневно возрастает интерес и применений артишока. Для этого нужно решить прежде всего агротехнических исследований по выращиванию культура.
Цель и задачи исследований
Целью нашей работы являлось изучение степени влияния площади питания на урожайность и качество продукций нового культура артишока. Исследования проводились в учебно — опытном хозяйстве МГСХУ « Нарта», который находиться в сомоне Борнура Центрального аймака и на сроком 2013-2015гг для тепличной условий.
В связи с этими в задачу наших исследований входило изучение применительно к почвам и условиям Центрально-Земледельческой зоны Монголии, следующих вопросов:
Изучить влияние площади питания на фенолог и развития артишока
Изучить влияние площади питания на показатели биометра урожая.
Установить влияние площади питания на урожай
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
Варианты опыта, площади питания:
60х30 см (0,18 м2)
60х60 см (0,36 м2)
60х90 см (0,54 м2)
№
Варианты
Площадь 1 делянки
Расчётный растений 1 делянки, ш
Повторность, ш
Всего, м2
1
60х30 см
5.04 м2
28
3
15.12
2
60х60 см
11.52 м2
32
3
34.56
3
60х90 см
17.28 м2
30
3
51.84
Сумма
9
101.52
Результаты исследований
Влияние площади питания на фенолог и развития артишока (Cynara scolymus)
По средним данном 2013-2015 года массовая листьвенность пройсходит примерно 20 июля, но имеет различия между вариантами.
В вариантах 60х30 см массовая листьвенность пройсходит 18 июля, а других соответственно 2 и 4 суток позже (Таблица 2).
Таблица 2.
Влияние площади питания на фенолог и развития артишока (Cynara scolymus)
Варианты
Годы
Месяц, день
Срок продолжения, по сутком
Посев
Всходы
Пересадка
Массовая листьвенность
Образования шишка
Технический спелость
От всхода до тех.спелость
60х30
2013
IV/1
IV/20
VI/1
VII/16
VIII/18
X/1
164
2014
IV/1
IV/22
VI/2
VII/20
VIII/21
IX/25
156
2015
IV/1
IV/20
VI/1
VII/17
VIII/20
IX/25
158
Дун
IV/1
IV/20
VI/1
VII/18
VIII/20
IX/27
160
60х60
2013
IV/1
IV/20
VI/1
VII/17
VIII/22
X/1
163
2014
IV/1
IV/22
VI/2
VII/23
VIII/25
IX/25
156
2015
IV/1
IV/20
VI/1
VII/19
VIII/23
IX/25
158
Дун
IV/1
IV/20
VI/1
VII/20
VIII/23
IX/27
160
60х90
2013
IV/1
IV/20
VI/1
VII/17
VIII/24
X/1
163
2014
IV/1
IV/22
VI/2
VII/25
VIII/27
IX/25
156
2015
IV/1
IV/20
VI/1
VII/23
VIII/23
IX/25
158
Дун
IV/1
IV/20
VI/1
VII/22
VIII/25
IX/27
160
Во всех вариантах от массовой листьвенность до образования шишка продолжаются на 33-34 сутком.
В варианте 60х30 см был самый длинный срок от образований шишки до технический спелости, то есть 38 суток по средним трех годовой данным.
По мере увеличение площади питания этот срок сокращаются в других вариантах соответсвенно 3 и 5 сутком. (60х60 см, 60х90 см)
Это будет объяснено, что в вариантах большого площади питания растения будет сильным и ускоряется спелость артишока в конце вегетационного периода
Результаты исследований показывает в разных площади питания от всхода до технический спелость продолжается 160 сутки и даёт урожай артишока в тепличном условий.
ВЛИЯНИЕ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ НА РОСТ И РАЗВИТИЙ ВЕГЕТАТИВНЫХ ОРГАН АРТИШОКА
По нашему исследованию длина листья был 109.3 см в вариантах 60х30 см, а других вариантах укорачаеют на 5.1-5.5 см.
Рисунок 1. Влияние площади питания на вегетативных органохартишока артишока
По мере повышений площади питания увеличивается листовой пластинка. Здесь главный роль играет ширина листья.
По мере расширений одного листья и увилечений числа листья одного растений повышается масса одного листья, то есть в варианте (60х30 см) — 140.8 грамм и в других вариантах стали выше на 16.0-21.1%.
ВЛИЯНИЕ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ НА РОСТ И РАЗВИТИЙ ГЕНЕРАТИВНЫХ ОРГАН АРТИШОКА
При площади питания одного растения 0.18 м2 образует 3.8 штук шишка в одном растений, а других вариантах соответственно увеличивается число шишка на 28.9% и 21%. (Рисунок 2).
Рисунок 2. Влияние площади питания на рост и развитий генеративных орган артишока
При этом самый большой масс одного шишка был в варианте 0.36 м2 ( 401.3 г), а в других вариантах уменьшается масс шишки соответственно на 43.4% (0.18 м2 ) и 17.7% (0.54 м2)
Влияние площади питания на урожай артишока
Таблица 3
. Влияние площади питания на урожай
Варианты
На 1 м 2
Прибавочный урожай от контроля
Урожай на 1000 м2
(кг)
Число растений, ш
Урожай по годам, кг
(кг/м2)
(%)
2013
2014
2015
среднее
60х30
5.55
12.93
7.54
5.99
8.82
—
—
8820.0
60х60
2.78
7.22
6.97
4.28
6.15
-2.67
30.2
6150.0
60х90
1.85
5.08
3.81
5.80
4.89
-3.93
44.5
4890.0
НСР05
—
0.96
0.77
0.38
—
—
—
—
По мере уменьшения площади питания увиличивается урожай артишока. Это зависит от число растений на 1 м 2 (Таблица 3).
Самый большой урожай был в варианте 0,18 м2 площади питания 8,82 кг / м2, то есть выше чем 0,36 м2— 43,4%, и 0,54 м2— 80,4%.
Выводы
По мере изменений площади питания одного растения от 0.18 м2 до 0.36 м2 и 0.54 м2 увеличивает площадь листья. Здесь имеет большое влияние ширина листья, чем длина. При этом увеличивается число листья по 1 штуком и вес одного листья на 16-21.1%, а высота главного стебля уменьшает на 8.9-19.8%.
При площади питания одного растения 0.18 м2 образует 3.8 штук шишка в одном растений, а других вариантах соответственно увеличивается число шишка на 28.9% и 21%. При этом самый большой масс одного шишка был в варианте 0.36 м2( 401.3 г), а в других вариантах уменьшается масс шишки соответственно на 43.4% (0.18 м2) и 17.7% (0.54 м2 )
Самый большой урожай был в варианте 0,18 м2 площади питания 8,82 кг / м2, то есть выше чем 0,36 м2— 43,4%, и 0,54 м2— 80,4%.
Самым реальным и продуктивным площади питания артишока является –это 60×30 см (0.18 м2) для пройзводственного целя масса.
Нарандэлгэр.Ц, 2006. Результаты исследований влияния биоудобрений на урожай качество томата и огурцов, выращенных в пленочных теплицах и укрытии. Улаанбаатар хот.
Нинж.Б, 1993. Агротехнические основы выращивания семян огурцов в условиях оазисов МНР. Улаанбаатар хот.
Одгэрэл.Б, 2006. Влияние удобрений на урожай картофеля при капельном орошении. Улаанбаатар хот.
Оюунсувд.С Ж.Чулуунбаатар, 2004. Влияние почвенного укрытия из черной пленки и навоза на рост, развитие и урожайность кукурузы овощной в условиях капельного орошения. Улаанбаатар хот.[schema type=»book» name=»ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОСАДКИ РАССАДОМ АРТИШОКА» description=»Изучение влияния площади питания на уражайность артишока, в полевых опытах показали, что урожайность артишока в значительной степени зависили от площади питания. Исследования проводила в Центральноземледельческом зоне Монголий на 2013-2015 годы в тепличном условий.» author=»З.Эрдэнэчимэг, Ж.Чулуунбаатар, Г.Солонго, Л.Даваа» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-12″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.03.2017_03(36)_часть 1″ ebook=»yes» ]