Арбуз – наиболее распространенная бахчевая культура. Широкую известность арбуз получил благодаря сочным, сладким плодам, которые используют обычно на десерт. В плодах арбуза преобладают сахара: сахароза, глюкоза и фруктоза. Кроме того, имеются необходимые организму кислоты: аскорбиновая, никотиновая, фолиевая, яблочная, янтарная и лимонная. В них обнаружены все незаменимые аминокислоты. Велико и содержание в арбузах зольных элементов и витаминов: С, В, В2, РР и др.
Кроме пищевой и диетической ценности, арбуз имеет большое лечебное значение. Известно целебное действие арбуза при заболевании печени и сердечно-сосудистых заболеваниях. Мякоть арбуза нейтрализует избыток кислот, образующихся в организме в процессе обмена веществ. Семена арбузов, как установлено в последнее время, обладают гистогенным свойством. В сельском хозяйстве арбуз имеет еще и кормовое значение.
Темпы развития бахчеводства сейчас недостаточны для удовлетворения растущих потребностей населения. Потребление плодов бахчевых культур составляет 11 кг на душу населения при норме, разработанной Академией медицинских наук, 30 кг в год.
Водный режим почвы и эффективность использования почвенной влаги в зависимости от обработки почвы и применения средств химизации.
В зоне каштановых почв преобладает в основном непромывной тип водного режима, при котором ежегодный влагооборот ограничивается почвенной толщей и питание осуществляется атмосферными осадками.
Таким образом, в зоне с недостаточным увлажнением водный режим каштановой почвы имеет первостепенное значение для получения хороших урожаев сельскохозяйственных культур [1, 7].
Полевые опыты проводились в левобережной части реки Волга, вдоль русла реки, где находится Приволжская песчаная гряда, которая включает в себя часть Николаевского, Быковского, Среднеахтубинского административных районов. Поверхность гряды имеет общее падение к югу.
Почвенный покров гряды представлен каштановыми почвами легкого гранулометрического состава с преобладанием супесчаных. Почвообразующими породами являются переслаивающиеся песчаные, суглинистые древнеаллювиальные отложения. Гумусовый горизонт мощностью 25 – 35 см серовато-коричневый, мелкокомковатый, структурные отдельности непрочные, слабо уплотнен, переход в нижележащий горизонт постепенный.
В степных районах показателем рационального земледелия было и остается экономное расходование влаги на образование единицы урожая [2, 5, 6, 7].
Наши исследования по изучению влияния системы обработки почвы на запасы продуктивной влаги в течение вегетационного периода арбуза представлены в таблице 1.
При засушливом континентальном климате юга–восточной зоны бахчеводства в отдельные годы, при формировании урожая, бахчевые растения используют продуктивную влагу почвы, накопленную, в основном, зимне–весенний период. Как показали проведенные нами исследования, наибольшее количество продуктивной влаги отмечается в начале вегетационного периода, при всходах. Запасы воды в метровом слое почвы за три года исследований колебалось от 72.1 до 88.5 мм в зависимости от климатических условий года. В дальнейшем по мере роста арбуза происходит постепенное расходование почвенной влаги до конца вегетации растений. Даже осадки в 2012 и 2013 годах не изменили тенденцию уменьшения запасов воды в почве по мере старения растений.
2011 год сложился, как неблагоприятный по условиям увлажнения, практически не было осадков в июне и в июле. К уборке урожая в почве наблюдалось почти отсутствие продуктивной влаги, и запасы воды находились на уровне мертвого запаса. В этот период роста арбузов от плодообразования до конца вегетации наблюдались трудности в снабжении растений водой, что сказалось на урожайность в этом году.
Таблица 1
Влияние обработки почвы на запас продуктивной влаги в слое почвы 0…100 см.
Виды обработки почвы |
Кол-во продуктивной влаги по фазам роста, мм | |||
всходы | шатрик | плодообразование |
после уборки |
|
2011 год |
||||
Отвальная | 72.4 | 64.3 | 42.3 | 4.2 |
Безотвальная | 72.1 | 63.5 | 41.6 | 4.4 |
2012 год | ||||
Отвальная | 88.5 | 80.1 | 53.4 | 33.0 |
Безотвальная | 88.0 | 79.1 | 51.4 | 29.7 |
2013 год | ||||
Отвальная | 79.4 | 70.4 | 49.4 | 26.4 |
Безотвальная | 77.0 | 70.3 | 48.7 | 25.9 |
В 2012 и 2013 годы за вегетационный период арбуза выпало более двух норм осадков, что благоприятно сказалось на водном режиме почвы. Во все фазы роста в эти годы наблюдалось повышенное содержание продуктивной влаги по сравнению с 2011 годом. К концу жизни растений арбуза в 2011 году в почве почти не наблюдалось доступной влаги, а в 2012 и 2013 годах ее запасы были достаточно высокие и пригодные для использования. Отсюда максимальные урожаи этой культуры.
Таблица 2
Формирование биомассы растений арбуза и сорняков в зависимости от обработки почвы и применение гербицидов.
Варианты опыта |
Масса, т/га | ||||||||
обработка | внесено | всего | арбузов |
сорняков |
|||||
сырая | сухая | сырая | сухая | сырая | сухая | ||||
2011 год |
|||||||||
Отвальная | контроль (б/г) | 22,8 | 2,3 | 20,4 | 2,1 | 2,4 | 0,2 | ||
трефлан+тарга | 26,2 | 2,8 | 25,5 | 2,7 | 0,7 | 0,1 | |||
Безотвальная | контроль (б/г) | 22,9 | 2,4 | 20,4 | 2,1 | 2,5 | 0,3 | ||
трефлан+тарга | 24,7 | 2,6 | 23,9 | 2,5 | 0,8 | 0,1 | |||
2012 год |
|||||||||
Отвальная | контроль (б/г) | 34,9 | 3,7 | 31,0 | 3,3 | 3,9 | 0,4 | ||
трефлан+тарга | 38,5 | 4,0 | 37,6 | 3,9 | 0,9 | 0,1 | |||
Безотвальная | контроль (б/г) | 32,0 | 3,4 | 28,4 | 3,0 | 3,6 | 0,4 | ||
трефлан+тарга | 35,3 | 3,7 | 34,5 | 3,6 | 0,8 | 0,1 | |||
2013 год |
|||||||||
Отвальная | контроль (б/г) | 33,7 | 3,6 | 30,0 | 3,2 | 3,7 | 0,4 | ||
трефлан+тарга | 36,7 | 3,8 | 35,7 | 3,7 | 1,0 | 0,1 | |||
Безотвальная | контроль (б/г) | 32,6 | 3,5 | 29,1 | 3,1 | 3,5 | 0,4 | ||
трефлан+тарга | 34,5 | 3,6 | 33,4 | 3,5 | 1,1 | 0,1 | |||
Среднее 2011…2013 гг. |
|||||||||
Отвальная | контроль (б/г) | 29,5 | 3,1 | 26,4 | 2,8 | 3,1 | 0,3 | ||
трефлан+тарга | 32,6 | 3,4 | 31,6 | 3,3 | 1,0 | 0,1 | |||
Безотвальная | контроль (б/г) | 28,2 | 2,9 | 25,2 | 2,6 | 3,0 | 0,3 | ||
трефлан+тарга | 31,8 | 3,2 | 29,9 | 3,1 | 0,9 | 0,1 | |||
Из общих потерь урожая от вредителей, болезней и сорняков, на долю последних приходится приблизительно одна треть. Даже при относительно высоком уровне земледелия обработки почвы, внедрении севооборотов, тщательной очистке семян, в посевах культур встречаются виды сорняков, которые приспосабливаются к технологии выращивания растений.
Научно обоснованный выбор гербицидов и методов их применения предполагает объективную оценку засоренности посевов, определение реальной опасности сорняков в посевах сельскохозяйственных культур.
Арбуз – культура теплолюбивая, а поэтому у него ограниченная продолжительность формирования отдельных элементов продуктивности. В условиях богарного земледелия недостаток влаги предопределяет ограниченную возможность накопления массы, как отдельного растения, так и в целом ценоза. Эти обстоятельства ограничивают конкурентную способность по отношению к сорнякам.
Формирование биомассы, как культуры, так и сорняков определяется не только их биологическими особенностями, но и в значительной степени уровнем увлажнения и температурой воздуха вегетационного периода. Известно, что чем больше выпадает осадков и стоит теплая погода, тем выше биомасса растений и наоборот.
Годы проведения исследований существенно отличались друг от друга по количеству выпадающих осадков за вегетационный период арбузов.
Если проанализировать данные за 2011-2013 годы, то можно сделать следующие выводы, к концу вегетации сухая биомасса сорняков составляет около 10% от сухой биомассы арбузов; при внесении гербицидов доля сорняков в общей биомассе составляет около 3%, т.е. вредоносность сорных растений резко снижается, тем самым, увеличивая урожай возделываемой культуры.
Решающим показателем для оценки исследуемых приемов технологии возделывания арбуза является величина урожайности. Улучшение технологии возделывания арбуза в Волгоградском Заволжье связано с внедрением средств химизации, направленных на борьбу с болезнями, сорняками и оптимизацию питания растений. Эффективность применения средств химизации повышается и за счет мероприятий по накоплению и экономному использованию влаги на формирование урожая [3, 7].
За годы исследований установлено, что отвальная вспашка почвы имеет преимущество перед безотвальной основной обработкой, которое выразилось в дополнительном урожае в 0,7 т/га (таблица 3)
Таблица 3
Урожай арбуза в зависимости от обработки почвы и средств химизации (среднее 2011…2013 г.г.)
Варианты опыта |
Урожай, т/га | Прибавка от средств химизации, т/га | ||||
Всего |
в т.ч. от |
|||||
фунгицидов |
гербицидов |
N115K42 |
||||
Отвальная вспашка |
||||||
Контроль без средств химизации | 17,2 | — | — | — | — | |
Фунгициды | 19,1 | 1,9 | 1,9 | |||
Гербициды | 21,8 | 4,6 | 1,9 | 2,7 | ||
N115K42 | 26,2 | 9,0 | 1,9 | 2,7 | 4,4 | |
Безотвальная вспашка |
||||||
Контроль без средств химизации | 16,5
|
— | — | — | — | |
Фунгициды | 18,4 | 1,9 | 1,9 | |||
Гербициды | 20,6 | 4,1 | 1,9 | 2,2 | ||
N115K42 | 24,3 | 7,8 | 1,9 | 2,2 | 3,7 | |
НСР05 (общая) 0,254 |
||||||
НСРА 0,146 |
||||||
НСРБ 0,135 |
||||||
НСРАБ 0,208 |
||||||
Применение фунгицидов (Акробат МЦ + сера) ослабило последствия заболеваний арбуза: антракноза и мучнистой росы. В результате дополнительный урожай исследуемой культуры возрос на 1,9 т/га на всех изучаемых видах обработки почвы.
Дальнейший рост урожайности арбуза обеспечило внедрение в технологию выращивания химической прополки путем внесения гербицидов трефлан и тарга. Эти средства химизации увеличили производство арбуза на 2,7 т/га по основной обработке с применением плуга и на 2,2 т/га при безотвальной обработке почвы.
Получение планируемой урожайности арбуза в 25 т/га в условиях Волгоградского Заволжья возможно только при внедрении в технологию производства средств химизации: фунгицидов, гербицидов и минеральных удобрений на планируемый урожай [4].
Список литературы:
- Белик, В.Ф. Арбузы на богаре / В.Ф. Белик, Ю.А. Быковский, Н.П. Филиппова // Картофель и овощи. – 1983. — №1. – С. 33…34.
- Бялый, А.М. Водный режим и влагооборот черноземных почв Юго-Востока: автореф. дисс….д-ра с.-х. наук /А.М. Бялый. – Волгоград: ВНИАЛМИ, 1964. – 37с.
- Валеева, З.Б. Критический период засоренности посевов овощных и бахчевых культур / З.Б. Валеева, Ш.Б. Байрамбеков, Р.С. Кадралиев //Аграрная наука. – 1993.- №4.- С.23…26.
- Вокуленко, Р.И. Минеральные удобрения и урожайность арбуза / Р.И. Вокуленко // Картофель и овощи. — 1983.- №4.- С.26 27.
- Москвичев, А.Ю. Агротехнические приемы при возделывании арбуза в условиях Волгоградской области / А.Ю. Москвичев, Т.М. Конотопская, М.С. Никулин, М.А. Девятаев // Плодородие. 2010. № 2. С. 20-21.
- Москвичев, А.Ю. Эффективность средств защиты растений, обработки почвы и удобрения при возделывании арбуза в зоне темно каштановых почв Волгоградской области / А.Ю. Москвичев, М.С. Никулин, Т.М. Конотопская, М.А. Девятаев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса № 1. Волгоград, ИПК «Нива» 2010. – с. 34…41
- Москвичев, А.Ю. Совершенствование элементов технологии возделывания арбуза в условиях Волгоградской области / А.Ю. Москвичев, Т.М. Конотопская, М.С. Никулин, М.А. Девятаев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса № 1. Волгоград, ИПК «Нива» 2011. С. 55-61. [schema type=»book» name=»ВЛИЯНИЕ ВОДНОГО РЕЖИМА ПОЧВЫ И СРЕДСТВ ХИМИЗАЦИИ НА УРОЖАЙ АРБУЗА В УСЛОВИЯХ ВОЛГОГРАДСКОГО ЗАВОЛЖЬЯ» author=»Никулин Михаил Сергеевич, Конотопская Таисия Михайловна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-06-14″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)» ebook=»yes» ]