Link slot gacor adalah pilihan unggulan untuk menikmatislot gacordengan fitur modern, RTP tinggi, dan kesempatan meraih maxwin setiap hari. Temukan keseruan bermainslot onlineserver Thailand yang terkenal stabil dan gacor di tahun 2025. Proses deposit instan memudahkan kamu menjajalslot qrisdengan RTP menguntungkan di IJP88. Saksikan juga serunyastreaming boladalam kualitas tinggi dan koneksi anti-lag di setiap pertandingan. Jangan lewatkan jugaslot gacor terbaruuntuk update game dan promo terkini dari situs terpercaya. Kamu juga bisa cobasitus slot gacordengan koleksi game lengkap dan RTP tinggi. Jangan lupa nikmati juga slot gacor maxwin yang bisa jadi pilihan utama di antara banyak situs populer. Untuk kemudahan transaksi, gunakan layananSlot Danasebagai metode deposit yang cepat dan aman. Coba juga berbagai slot demo gratis untuk latihan dan hiburan tanpa risiko.
Актуальность применения Spirulina platensis в создании нового функцио-нального мороженого | Евразийский Союз Ученых - публикация научных статей в ежемесячном научном журнале
Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

Актуальность применения Spirulina platensis в создании нового функцио-нального мороженого



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . Актуальность применения Spirulina platensis в создании нового функцио-нального мороженого // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Сельскохозяйственные науки. ; ():-.

Одним из основных приоритетов отечественного промышленного производства продуктов питания, в том числе молочных, является увеличение доли продуктов массового потребления высокой с пищевой и биологической ценности. В рационе человека кроме белков, жиров и углеводов должны содержаться незаменимые кислоты, витамины, минеральные компоненты, биологически активные вещества в необходимых для человека количествах и пропорциях. Необходимо расширение спектра продуктов, обогащенных дополнительными эссенциальными нутриентами, что достигается за счет поликомпонентности их состава. [2].

Рынок мороженого развивается очень динамично. Появляются совершенно новое поколение мороженого с повышенным содержанием биологически активных компонентов. Современному потребителю требуется не только вкусные и привлекательные виды мороженого, но и возможность  решения проблемы дефицита белка и биологически активных веществ в рационе питания. [3].

Одним из уникальных пищевых объектов природы является сине-зеленая микроводоросль Spirulina platensis – Спирулина, которая может успешно использоваться в составе повседневных пищевых продуктов, как источник биологически ценных компонентов.

Cпирулина – продукт с высокой концентрацией белка ― 65 – 72% от веса водоросли (пивные дрожжи – около 50% и соя – примерно 35%). Водоросль содержит несколько незаменимых для человека аминокислот. Углеводы, содержащиеся в количестве 10-15% от общего веса  спирулины, хорошо усваиваются и не оказывают негативного воздействия на поджелудочную железу. Спирулина содержит почти все  витамины, кроме двух: витамин С и D, самый богатый из известных источников витаминов А, В12, Е и F. В спирулине в пять раз больше железа, чем в пивных дрожжах или укропе. Водоросль содержит микроэлементы ― селен, марганец, цинк, медь, железо, хром – вещества, обладающие  антиоксидантной активностью.

Спирулина является одним из самых богатых источнтков  каротиноидов. В ее составе насчитывается около десяти различных видов каротиноидов. Среди них: альфа-, бета- и гамма-каротиноиды, половина желтых ксантофиллов.

Витаминов группы В (В1, B2, В3, Вc, B5, В6, В9, В12) в спирулине содержится в среднем в 40-150 раз больше, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, яйцах, сливочном масле.

Специфический химический состав спирулины позволяет  предполагать возможность создания молочных продуктов профилактического назначения широкого спектра в различных технологических формах. Такое направление в производстве комбинированных молочных продуктов является перспективным и социально значимым. Как показывают маркетинговые исследования, люди выбирают молочные продукты с растительными компонентами по трём критериям – вкус, здоровье и культура. Если эти критерии выполняются, то данные продукты переходят в основной рацион питания. И конечно, они должны быть безопасными, удовлетворять потребности в незаменимых пищевых веществах, а также содержать биологически активные компоненты, оказывающие профилактическое воздействие на организм человека [1].

Целью нашей работы являлась разработка нового функционального мороженого с использованием  нетрадиционного растительного сырья с биологически ценным комплексом Spirulina platensis.

В опытах использовали три образца мороженого на основе сливочного, обогащенные концентратом Spirulina platensis в разных соотношениях с молочной основой.

Готовые образцы нового мороженого оценивались по стандартным специфическим и качественным показателям.

Физико-химические и микробиологические показатели нового мороженого соответствовали существующим требованиям к подобным продуктам, а по массовой доле жира, сахарозы, белка, сухих веществ, размерам кристаллов льда, превосходили аналоговое мороженое соответственно на 0,5%; 2%; 1,7%;1,9%;2 мкм, но уступало по размерам воздушных пузырьков в смеси на 2 мкм.

При внесении Spirulina platensis в мороженое, оно становится не только вкусным, но и полезным за счет значительного содержания функционально ценных компонентов.

Предлагаемая нами технология молочного продукта функционального питания — мороженого с  биологически активным комплексом Spirulina platensis не требует изменений в традиционной технологии и дополнительного оборудования, с высокой рентабельностью производства.

 

Список литературы:

 

  1. Арсеньева Т.П. Разработка рецептуры мороженого с растительными компонентами. / Арсеньева Т.П, Яковлева Ю.А. // Известия ВУЗов «Пищевая технология». — 2012. — №1. – С.75 — 78
  2. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие для вузов. / Под ред. Муравья, М.: 2012
  3. Глаголева П.Э., Полянский К.К. Некоторые аспекты производства мороженого с использованием фосфолипидов. // Молочная промышленность. – 2011, № 3. – С. 24[schema type=»book» name=»Актуальность применения Spirulina platensis в создании нового функцио-нального мороженого» author=»Болкунов Павел Сергеевич, Мамаев Андрей Валентинович, Родина Наталья Дмитриевна, Куприна Анна Олеговна» publisher=»басаранович екатерина» pubdate=»2017-04-13″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
404: Not Found404: Not Found
slot gacor slot gacor slot gacorslot gacor slot gacor slot gacor slot gacor slot gacor slot gacor slot gacor streaming bola slot gacor slot demo slot gacor slot gacor slot gacor slot gacor