Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ПРОИЗВОДСТВО БАРАНИНЫ В ПОВОЛЖСКОМ РЕГИОНЕ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . ПРОИЗВОДСТВО БАРАНИНЫ В ПОВОЛЖСКОМ РЕГИОНЕ // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Сельскохозяйственные науки. ; ():-.

В Поволжье, как и во всей России, в настоящее время отрасль овцеводства находится в катастрофическом положении, несмотря на то, что является одной из ведущих в животноводстве. В регионе сосредоточено 14% всех овец России.

В перспективе развития региона Министерством сельского хозяйства разработана целевая программа «Развитие овцеводства в Саратовской области на 2013-2016 годы».

На предприятиях: ЗАО «Зоринское» Марксовского района, ЗАО «Красный партизан» Новоузенского, Озинского района выращивают овец мясной продуктивности. Убой овец для производства баранины осуществляется в 8-12 месяцев, так как это дает возможность получить высококачественное мясное сырье с более низкой себестоимостью ее производства.

В последние годы поголовье овец в регионе, как и во всей стране, резко сократилось, наполовину снизился объем производства продукции овцеводства. Одной из причин кризисного состояния отрасли является не соответствие цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. В результате этого, а также отсутствия государственной поддержки (дотаций) производство овцеводческой продукции оказалось нерентабельным (шерсти — минус 40%, баранины — минус 50%).

В связи с тем, что длительное время селекционно-племенная работа проводилась главным образом в направлении шерстной продуктивности, а мясной продуктивности отводилось второстепенное значение производство баранины в результате на матку в живой массе составляет 10 кг.

В то же время можно получить на овцу по 20-25 кг мяса, что значительно повысит рентабельность и конкурентоспособность отрасли

Производство баранины в России осуществляется главным образом за счет убоя и переработки взрослых овец и лишь 10% за счет молодняка в возрасте до одного года, причем на мясо сдается 30-40% взрослых овец низкой упитанности. Однако многочисленные исследования отечественных специалистов, а также зарубежный опыт показывают экономическую целесообразность получения мяса за счет молодняка мелкого рогатого скота в возрасте до одного года [1].

При исследованиях экономической эффективности интенсивного откорма молодняка, сроков его выращивания и реализации установлено, что молодняк к 8-10-месячному возрасту имеет 70-80% живой массы взрослой овцы (90% этого поголовья относится к первой категории).

Сопоставление затрат на выращивание и содержание ягнят свидетельствует в пользу реализации ягнят на мясо в год их рождения так как это дает возможность получить не только высококачественную мясную продукцию, но и более низкую себестоимость ее производства и широкий ассортимент полуфабрикатов.

Одной из причин неорганизованного производства ягнятины в стране является отсутствие стандарта на молодняк овец. По действующему в настоящее время правилам взрослых овец и молодняк текущего года рождения принимают для убоя по одним и тем же требованиям, основанным на определении упитанности по степени отложения жира. Такой подход к оценке качества животных и туш является субъективным, кроме того требования к упитанности на скот и туши не соответствуют между собой.

На уровень производства и качество баранины значительное воздействие оказывают такие факторы, как породные особенности овец, содержание и селекция. Изучая воздействие указанных выше факторов можно повысить экономическую эффективность производства баранины. Качество баранины при этом является одним из существенных критериев ее оценки

Совершенствование мясной продуктивности овец в сочетании с рациональными технологическими приемами позволит значительно повысить производство баранины как, а Поволжье, так и по всей России.

В связи с тем, что куйбышевская порода районирована, а  в Поволжье, использование ее в промышленном скрещивании представляет определенный интерес.

При контрольном убое, проведенном в возрасте 7,5 месяце, помесная туша весила 13,5 кг, что больше чистопородных на 11,4%. На долю мякоти у помесей приходилось 71,8%, а у чистопородных цигайских — 60,6%.

Полученные данные говорят о дальнейшей целесообразности внедрения описанных вариантов промышленного скрещивания, в производстве баранины в условиях Саратовской области.

При выращивании животных на мясо основными показателями технологической ценности являются мясная продуктивность и качество получаемых продуктов убоя. Главным направлением исследований является прижизненная и послеубойная оценка продуктивности животных.

Контроль за ростом и развитием животных осуществляется путем индивидуального взвешивания, которое проводится в отдельные возрастные периоды.

По окончании технологического цикла (откорма или нагула) в соответствии с технологической инструкцией проводили промышленный убой подопытных животных на овцехладобойнях.

Туши оценивали в основном по развитию мускулатуры и наличию на поверхности жировых отложений, соотношению мышечной, жировой, соединительной и костной тканей (морфологический состав).

Нашими исследованиями на овцах различных генотипов, разводимых в Поволжье, установлено, что более рационально использовать для убоя молодняк в возрасте до одного года.

Особенно эффективно интенсивное выращивание и откорм молодняка с реализацией его в 8-10-месячном возрасте для шерстно-мясных пород при живой массе 39 — 45 кг. Разработана система интенсивного выращивания и откорма ягнят, при которой можно получить постное мясо, отвечающее требованиям потребителей, так как период наиболее быстрого роста к этому времени уже заканчивается, а период интенсивного отложения жира еще только начинается.

Отличаясь высокими вкусовыми качества, диетическими свойствами и химическим составом, баранина и, особенно ягнятина, пользуется в настоящее время большим спросом, так как содержит жир со значительным количеством стеаринового комплекса и витамина Е, обладает высокими органолептическими показателями.

Оценка качества молодняка овец от упитанности без учета живой массы и выхода мяса на костях ставит хозяйства, сдающие скот различны; весовых кондиций и качества в одинаковые экономические условия.

Мясо различных частей туши существенно отличается по ряду морфологических и химических показателей, а также по кулинарному назначению и пищевой ценности.

В процессе роста и развития животных во всех органах и тканях происходят определенные изменения биохимического состава, которые в значительной мере влияют на пищевую ценность мяса и других продуктов убоя скота. Качество мяса обусловлено различными факторами, среди которых первостепенное значение имеют порода, пол, возраст, упитанность, характер откорма животных.

С возрастом животных содержание полноценных белков, играющих исключительно важную роль в питании людей, несколько снижается.

Белковый состав мяса овец: различных возрастных групп качественно различен. Повышенное содержание неполноценных соединительных белков в мясе взрослых овец снижает качественный белковый показатель овец. Все это говорит о том, что мясо ягнят 8-10-месячного возраста является более полноценным, чем мясо 18-месячных баранов.

Установленная в процессе исследования сравнительно более высокая биологическая ценность белков мяса 4-10месячных ягнят, хорошая сбалансированность аминокислотного состава ягнятины послужит должным стимулом в деле направленного выращивания и реализации ягнят на мясо в год их рождения, в соответствии с качеством и биологической ценностью получаемого в процессе переработки мяса.

Главная задача агропромышленного сектора экономики Саратовской области – выйти на полную самообеспеченность региона мясными продуктами питания, для этого есть все ресурсы.

Специально к сезону пикников для расширения ассортимента полуфабрикатов разработаны купаты «Степные». Купаты отлично подходят для пикника, они легко и быстро готовятся различными способами, в том числе и на решётке гриль.

Рецептурная композиция купат «Степные» представлена следующими компонентами: баранина, паприка, чеснок, специи а также соль калиевая пищевая или натриевая.

Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина. Содержащиеся соли калия, натрия и магния, благотворно влияют на сердце и сосуды. Баранина богата железом (на 30% больше чем в свинине), необходимым для кроветворения, и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Вкусовая и питательная ценность баранины исключительно велика. По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (говядина — 1838 ккал/кг, баранина — 2256 ккал/кг).

Основные задачи разработки мясных продуктов в Поволжье — это использование регионального, экологически чистого мясного и  растительного сырья, обладающих высокими органолептическими свойствами и расширение ассортимента мясных изделий из баранины.

Список литературы.

  1. Лушников В.П., Калюжный И.И., Данилова Л.В., Седов А.В., Татулов Ю.В. Рекомендации по увеличению производства и улучшению качества баранины в Поволжье. Саратов 1998. — 28 с.[schema type=»book» name=»ПРОИЗВОДСТВО БАРАНИНЫ В ПОВОЛЖСКОМ РЕГИОНЕ» author=»Данилова Любовь Витальевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-06-14″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
slot thailand slot terpercaya slot dana jendralsmaya slot maxwin slot server luar demo slot slot 4d slot terbaru slot gacor slot deposit pulsa dragonslot99 slot88 selotgacorku slot thailand slot terbaru data hk slot gacor
404: Not Found