Номер части:
Журнал

РЕАКЦИЯ ИТАЛЬЯНСКОГО ОБЩЕСТВА НА ВВЕДЕНИЕ САНКЦИЙ В СВЯЗИ С УКРАИНСКИМ КРИЗИСОМ 2014 Г. (ПО МАТЕРИАЛАМ ИТАЛЬЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ)



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:


Одним из ключевых событий мировой политики в 2014 г. стало присоединение Крымского полуострова к России 18 марта и последующий «обмен» санкциями между Россией с одной стороны и рядом стран по всему миру, особенно Европейским союзом и США, — с другой стороны.Весной 2014 г. были введены санкции против российских физических и юридических лиц, а в мае-июле 2014 г. – против целых секторов российской экономики, в том числе против ряда финансовых организаций и топливно-энергетических компаний. Россия, в свою очередь, ответила введением 6 августа 2014 г. эмбарго на ввоз различных видов сельскохозяйственной продукции из стран, объявивших санкции по отношению к России или присоединившихся к ним.

Как одна из стран-членов Европейского союза, Италия была активным участником всех вышеперечисленных событий. Официальная позиция Итальянской республики по вопросу санкций весьма неоднозначна. Италия поддержала санкции ЕС, но впоследствиинеоднократно выступала против их ужесточения и блокировала введение новых санкций в июне-июле 2014 г. [1, 5].Однако данное исследование призвано рассмотреть не официальную позицию государства, а отношение к санкциям различных групп итальянского общества, в том числе политической оппозиции, представителей бизнеса, а также широких масс населения.

После того как Италия присоединилась к санкциям Евросоюза, представители политической оппозиции начали критиковатьдействия руководства страны. Одним из самых ярых критиков остается лидер партии «Лига Севера» МаттеоСальвини. В своих выступлениях он неоднократно заявлял, что политика санкций нанесет огромные убытки итальянской экономике. Так, 14 августа 2014 г. на своей странице в Facebook политик призвал немедленно отменить санкции против России и добавил, что из-за них «в Италию возвращаются продукты общей стоимостью выше миллиарда евро»[3]. 16 сентября 2014 г. МаттеоСальвинии ДжанлукаБуонаннопровели акцию против санкций в Европарламенте. На слушании по ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС несколько депутатов появились в майках с надписью «Нет санкциям против России!» [2].

Против санкций высказался и Сильвио Берлускони, бывший премьер-министр Италии, а ныне – глава партии «Вперед, Италия». По его мнению, санкции по отношению к России бессмысленны и несут вред экономике. Берлускони обращает внимание на то, что Россия является союзником Италии в борьбе против исламской террористической угрозы;«позволять политическим разногласиям разрушать эту атмосферу сотрудничества – большая ошибка» [9].

По данным СМИ, экономика Италии действительно несет ущерб от санкций и последующего за ними введения эмбарго на европейские продукты со стороны России. За последние 5 месяцев 2014 г. из-за сокращения экспорта продукции в Россию Италия потеряла 1,25 млрд евро. От политики санкций страдает в первую очередь сельскохозяйственный сектор. Убытки терпят и другие отрасли – от текстильной и мебельной промышленности до транспорта [6]. В результате закрываются предприятия в перечисленных отраслях, и тысячи рабочих мест оказываются под угрозой. Безусловно, по этим причинам свое недовольство санкциями выражают итальянские предприниматели.

Туристическая индустрия – еще одна отрасль экономики, страдающая от введения санкций. Если в 2013 г. число русских туристов в Италии увеличилось на 25%, то в 2014 г.их количество, наоборот, уменьшилось на 45-50%. Граждане России не посещают Италию по разным причинам: в основном это политические мотивы и повышение курса евро по отношению к рублю. Средний россиянин во время пребывания в Италии тратит около 150-175 евро в день, и теперь итальянская экономика лишается этих средств [7].Конечно, такая ситуация вызывает недовольство представителей как туристического бизнеса, так и обслуживающих туристов заведений – гостиниц, ресторанов и т.д.

Кроме отдельных политиков и представителей отраслей экономики, свое мнение по поводу санкций высказывают и широкие массы населения. Согласно опросу FinancialTimes/HarrisPoll, проведенному в мае 2014 г., 55% итальянцев считали, что реакция ЕС на присоединение Крыма Россией была слишком слабой. Поэтому большинство населения Италии (72%) было готово поддержать ужесточение санкций [4]. Однако стоит отметить, что со временем общественное мнение изменилось. По данным организации Demos&Pi, проводившей опрос уже в сентябре 2014 г., 55,3% итальянцев опасаются тяжелых последствий санкций для своей страны [8].

В целом, согласно точке зрения большинства европейских государств, присоединение Крыма к Российской Федерации и действия России на востоке Украины (среди них называется и введение войск) дестабилизируют ситуацию в стране, нарушают нормы международного права и суверенитет Украины. Поэтому в большинстве итальянских СМИ санкции рассматриваются как необходимое и весьма эффективное средство для обуздывания вызывающего поведения России по отношению к соседнему государству. В качестве аргумента в пользу эффективности санкций упоминается экономический кризис, поразивший Россию в конце 2014 г. Негативным последствиям санкций уделяется не так много внимания, и подобный материалчаще появляется в местных газетах, чем в центральных.

Российские СМИ, наоборот, делают акцент на том, что санкции губительны для экономики Италии.Весьма часто встречаются высказывания оппозиционных политиков Италии и различных экспертов, выступающих за отмену ограничений. Введение санкций со стороны ЕС рассматривается как неразумное, а ответные меры России – как вынужденные.

Из всего вышесказанного следует вывод, что общественное мнение по поводу политики санкций остается отрицательным. Большинство населения Италии считает, что санкции негативно воздействуют на экономику страны, и опасается ощутить на себе последствия подобной политики.

Литература

  1. Италия лоббирует замедление новых санкций против России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: (дата обращения 26.02.15)
  2. Итальянские депутаты Европарламента призвали не вводить санкции против России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://russian.rt.com/article/50249 (дата обращения 1.03.15)
  3. Лидер итальянской партии «Лига Севера» требует отмены санкций к России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: (дата обращения 1.03.15)
  4. Соцопрос: Большинство жителей США и ЕС поддержат ужесточение санкций против России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rosbalt.ru/main/2014/05/16/1268897.html (дата обращения 1.03.15)
  5. FinancialTimes: «Italiatroppofilorussa, bloccanuovesanzioni» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.today.it/mondo/financial-times-italia-filorussa-sanzioni.html(дата обращения 26.02.15)
  6. Il conflitto ucraino pesa sull’export made in Italy in Russia: -1.25 mld in 5 mesi [Электронныйресурс]. – Режимдоступа: https://nicoladantebasile.blog.ilsole24ore.com/ 2015/01/27/il-conflitto-ucraino-pesa-sullexport-made-in-italy-in-russia-116-in-5-mesi/ (датаобращения03.15)
  7. Le sanzioni uccidono il turismo. “RussiinItaliacalatidel 50%” [Электронный ресурс]. – Режим доступа: (дата обращения 1.03.15)
  8. Sondaggio, sanzioni alla Russia: italiani sempre più preoccupati [Электронныйресурс]. – Режимдоступа: russia_italiani _sempre_pi_preoccupati-96442627/ (датаобращения03.15)
  9. Ucraina: Berlusconi, sanzioni contro Russia inutile e dannose [Электронныйресурс]. – Режимдоступа: (датаобращения03.15)
    РЕАКЦИЯ ИТАЛЬЯНСКОГО ОБЩЕСТВА НА ВВЕДЕНИЕ САНКЦИЙ В СВЯЗИ С УКРАИНСКИМ КРИЗИСОМ 2014 Г. (ПО МАТЕРИАЛАМ ИТАЛЬЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ)
    Статья посвящена изучению реакции итальянского общества на введение санкций в связи с украинским кризисом 2014 г. Автор излагает мнение различных слоев населения Италии, в том числе политической оппозиции, представителей бизнеса (особенно туристического) и широких масс населения.
    Written by: Федосова Екатерина Анатольевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 03/17/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)
    Available in: Ebook
Записи созданы 6767

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх