Номер части:
Журнал

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЛОГ-ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЛОГ-ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ // Евразийский Союз Ученых. Педагогические науки. ; ():-.





С быстрым развитием науки и техники, различных современных средств связи и транспорта, картины глобальной экономической интеграции, межкультурное общение становится все более актуальным, чем раньше. Успешнаямежкультурная коммуникация требует от студентов овладения не толькоязыковыми навыками, но и межкультурной компетентностью. Целью обучения иностранному языку становится обучение учащихся с целью формирования способности к  практическому применению языковых навыков, а также развитиемежкультурной компетентности студентов в процессе обучения.

Согласно Ракотомена М., межкультурная компетентность представляет собой набор компетенций, необходимых для успешного взаимодействия группы лиц из разных культур:

  • знания о культуре в целом, собственной культуре и культуре других стран, в частности;
  • способности: поведение, адаптация, управление конфликтом, переговорные возможности;
  • компетенции: гибкость, объективность, интеллект, эмпатия, взаимозависимость, оптимизм,толерантность;
  • психологические и эмоциональные ресурсы: мотивация, управление стрессом[4, C. 668-691].

Тейлор (1994 ) считает, что межкультурная компетентность — процесс, а не результат деятельности [5, С.389-408].

По мнению Садохина А.П., «межкультурная компетентность» представляет собой совокупность знаний, навыков и умений, при помощи которых индивид может успешно общаться с партнерами из других культур, как на обыденном, так и на профессиональном уровнях[1, С. 156-166].

Под влиянием традиционной педагогики преподавания учителя долгое время уделяли большее внимание аспекту грамматики и анализу предложений в процессе обучения чтению и  игнорировали использование языка в реальных ситуациях и культуру данного языка, скрытого внутри текста. Все это приводило к неэффективности обучения чтения на иностранном языке. Обучающиеся претерпевают неудачи в процессе неформального межкультурного общения из-за нехватки практического опыта. Становится ясно, что необходимо уметь использовать иностранный язык в ситуациях реального общения, а это значит, развивать межкультурную компетентность в процессе обучения чтению особенно важно.

Чтение – это не односторонний и пассивный процесс получения информации, а активный и творческий вид речевой деятельности, в процессе которого читающие отбирают, классифицируют и обрабатывают полученную информацию. Это взаимодействие между читателем и текстом. Навыки чтения выражены в знании лексики, структуры языка, культурного фона, скорости текста. В процессе понимания прочитанного необходимо использовать фоновые знания для того, чтобы полностью понять содержание текста. Межкультурная компетентность проглядывается в чтении каждый раз, когда обучающийся начинает читать.

Учащийся может почувствовать отчужденность от людей, их культуры в процессе обучения иностранному языку, выполнения различного рода упражнений. Учителям следует использовать технологии, которые будут содействовать культурному взаимодействию. Им необходимо предпринять эффектное введение межкультурного компонента, выбираемого в соответствии с потребностями обучающихся и ситуациями, с которыми они сталкиваются.

В последние годы блог-технологии становятся важным инструментом в изучении иностранного языка, отвечающим вышеупомянутым требованиям.  Блог – это сайт  или онлайн-журнал, опубликованный во Всемирной паутине, для передачи информации и последующего ее обсуждения [3]. Блоги позволяют посетителям в интерактивном режиме оставлять комментарии и сообщения, а блогерам дается возможность давать персональные ответы. Большинство текстовых блогов также содержат изображения, видео, музыку, ссылки на другие блоги. Как правило, они посвящены конкретным областям, таким как изобразительное искусство, фотография, музыка и т.п.

Блог-технология обладает следующими дидактическими свойствами:

  • публичность (блоги доступы всем участникам проекта, находящимся на расстоянии друг от друга);
  • линейность (изменения и дополнения размещаются в хронологическом порядке);
  • авторство и модерация (блогам присуще единоличное авторство, модерация блога осуществляется его автором);
  • мультимедийность (возможность использования при создании контента блога материалов разного формата: текстового, графического, фото-, видео-, аудиоматериала)[2, С. 115 – 127].

Но также блоги могут использоваться в образовательных целях.В процессе обучения чтению на иностранном языке использование блогов помогает лучше узнать культуру изучаемого языка. С помощью Интернета у учителей иностранных языков появляется  возможность создать обучающую среду (блог), участниками которой могут стать представители разных культур, т.е. создать межкультурное общение с носителями языка. Перед ними ставится задача сравнить и проанализировать тексты аналогичного характера о культуре разных стран. В процессе их общения они могут задавать друг другу вопросы, писать ответы на родном языке, но читать полученную информацию на иностранном языке. Все это не только знакомит учащихся более подробно с культурой страны изучаемого языка, но и помогает понять значимость своей культуры.

Обучающие приобретают навыки реального общения, овладевают новой лексикой и грамматическими навыками в процессе чтения онлайн-материалов. Повышается грамотность и навыки критического мышления.

Использование блогов дает возможность овладеть иностранном языком, развивать навыки чтения, общаться с носителями языка, получать доступ к культуре страны изучаемого языка и аутентичным материалам.

Список литературы:

  1. Садохин А.П.Межкультурная компетенция и компетентность в современной коммуникации.Общественныенаукиисовременность.– 2008. — № 3. – С. 156-166.
  2. Сысоев П.В. Блог-технология в обучении иностранному языку. Язык и культура. – 2012. — № 4 (20). – С. 115 – 127.
  3. Blood, R. Weblogs: A history and perspective.Retrieved on November 17, 2012 fromhttps://www.rebeccablood.net/essays/weblog_history.html.
  4. Rakotomena, M., H.2005. Les ressourcesindividuelles pour la compétenceinterculturelleindividuelle. In Revue internationale sur le travail et la société. 2005. — № 2. — Volume 3. — 668-691р.р.
  5. Taylor, E. W. 1994. A Learning Model for Becoming InterculturallyCompetent. In International Journal of Intercultural Relations, Elsevier Science. – 1994. — № 3. — Vol. 18 — 389-408 р.р[schema type=»book» name=»ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЛОГ-ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ» description=»Данная статья посвящена вопросу использования блог-технологий в обучении иностранных языков. Раскрывается понятие «блог» и его потенциал в формировании межкультурной компетентности в процессе обучения чтению.» author=»Пласкина Мария Владимировна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-09″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх