Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ-ШКОЛЬНИКОВ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ РАССТРОЙСТВА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ-ШКОЛЬНИКОВ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ РАССТРОЙСТВА // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Медицинские науки. ; ():-.

Функциональные желудочно-кишечные расстройства являются наиболее распространенной патологией органов пищеварения во всех возрастных группах, что послужило поводом для создания в 1980г. Международной рабочей группы (Multinational Working Teams to Develop Diagnostic Criteria for Functional Gastrointestinal Disorders), известной также как Римский комитет. Согласно Римским критериям-III, функциональная диспепсия представляет собой группу симптомов, относящихся к гастродуоденальной области, наблюдаемых при отсутствии каких-либо органических, системных или метаболических заболеваний [4, с. 1138]. Спектр жалоб диспепсического характера достаточно широк- боль в эпигастральной области по срединной линии, неприятное ощущение длительного нахождения пищи в желудке, связанное или не связанное с приемом пищи, ощущение переполнения желудка сразу после начала приема пищи и связанная с ним невозможность продолжать прием пищи.

Жалобы диспепсического характера встречаются у 20-40% больных гастроэнтерологического профиля [1, с. 4]. Хотя даже в развитых странах к врачу обращается лишь каждый пятый пациент с симптомом диспепсии, дальнейшее обследование и лечение таких больных сопряжено со значительными расходами [3, с. 1467]. Тем не менее, при наличии широкого спектра жалоб, существенно ухудшающих качество жизни пациентов, в значительной части случаев признаков органического поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) выявить не удается [2, с. 21].

Учитывая вышеизложенное, целью исследования явилась оценка влияния характера питания на развитие функциональных нарушений ЖКТ.

Материал и методы: С помощью разработанной анонимной анкеты было опрошено 620 школьников в возрасте от 14 до 16 лет, из них девочек было 274 (44,2%), а мальчиков – 346 (55,8%). Анкета включала в себя 3 блока вопросов: диспептический синдром (эпизодические боли в животе, тошнота, отрыжка, изжога, дисфагия, икота); вредные привычки (эпизодическое употребление алкоголя, включая злоупотребление пивом, курение, частое употребление газированных вод и кофе). Все дети были в подростково-юношеском возрасте, из них в возрасте 14 лет – 93 детей (15%); в возрасте 15 лет – 483 (78%); в возрасте 16 лет – 44 детей (7%). Большинство детей имели нормальный массо-ростовой показатель – 366 (59%); низкий массо-ростовой показатель имели 236 (38%) детей, и только 18 детей (3%) имели высокий показатель массы по отношению к росту. Всем детям были заданы вопросы согласно заранее подготовленному опроснику с заполнением анкеты, и проведено полное клиническое обследование.

Результаты и обсуждение: Поскольку у старшеклассников занятия в школе продолжаются обычно до 15.00 и бывают еще дополнительные занятия, обед для учащихся, в особенности старших классов, является необходимым приемом пищи. С частотой 7-8 раз в сутки питались только 6 из обследованных нами детей -1%; с частотой 5-6 раз в сутки питались 93 детей (15%); с частотой 3-4 раза в сутки питаются большинство детей в данном исследовании – 477 человек (77%); и только 44 детей (7%) питались крайне редко – 1-2 раза в сутки.

Согласно проведенному опросу, 105 детей (17%) предпочитают на обед только первое блюдо в виде супа; 112 детей (18%) предпочитают на обед употреблять второе блюдо в виде густой каши, пюре, котлеты или плова; большинство — 372 опрошенных детей (60%) кушают обычно в обед первое и второе блюдо в комплексе; и только 31 детей (5%) признались в своем предпочтении к фастфуду.

 Газированные напитки считаются неблагополучной альтернативной для питья, особенно в подростковом и детском возрасте, т.к. согласно исследованиям американских ученых, приводят к развитию в пожилом возрасте повышенной порозности костей, реструктуризации костей. Основная масса детей – 285 человек (46%) — почти половина, употребляет газированные напитки время от времени, нерегулярно. Ежедневно принимают газированные напитки 50 детей (8%). Очень редко пьют газированные напитки 229 детей (37%); и совсем их не употребляют 56 человек (9%).

 Более половины опрошенных детей не предъявляли жалоб на боли в области живота – 329 (53%); на постоянные боли жаловались только 12 детей (2%); на боли после стрессовой ситуации (неудовлетворительная оценка, конфликт с учителями, с одноклассниками, с родителями и т.п.) жаловались только 6 из обследованных нами детей (1%); чаще всего — у четверти детей — наблюдалась боль, возникающая на голодный желудок – у 155 детей (25%); 93 (15%) детей упоминали о развитии болей в животе сразу и в течение 1 ч после приема пищи; на появление боли в связи с физической нагрузкой жаловались 25 детей (4%).

Анализ особенностей болевого синдрома показал, что у 40% детей боли имели связь со временем приема пищи: возникали через полчаса после еды у 76 детей, утром и (или) натощак – у 67, до и после еды – у 57, через 10 – 15 минут после еды – у 29 и во время еды – у 19 детей.

Боли были преимущественно ноющего (61,97%) характера, однако достаточно часто наблюдались и схваткообразные (33,33%), что не совсем типично для заболеваний желудка и свидетельствовало о наличии сопутствующих функциональных нарушений других отделов ЖКТ.

Давность болей составила в среднем 4,8 месяца, что чаще всего определяло отсутствие показаний для ФГДС. Только у 32 пациентов (5,2%) длительность болевого синдрома составила 1 год. Частота возникновения болей составляла 1 – 2 раза в неделю у 33,3%, 2 – 3 раза в неделю – у 20,8%, 1 раз в неделю – у 16,7%, чаще 4 раз в неделю – у 12,5% и 1 – 2 раза в месяц – у 12,5% детей. Боли были умеренной (78,9%) или слабой (10,5%) интенсивности.

Согласно проведенному анкетированию, у большинства детей (303 ребенка; 48,9%) после приема пищи не наблюдается каких-либо неприятных ощущений в желудке; у 118 детей (19%) – отмечается тяжесть в желудке; у 87 детей (14%) –жалобы на вздутие живота; у 50 (8%) – изжога; у 25 (4%) – тошнота; боль опоясывающего характера отмечали только у 6 подростков – 1%.

Большинство опрошенных детей не отмечают каких-либо неприятных ощущений во рту по утрам — 360 детей (58%); кислый вкус во рту отмечают 87 (14%); горький вкус во рту — 68 (11%) опрошенных; отрыжку кислым по утрам отмечают 37 (6%) обследованных нами детей.

Вместе с пищей употребляют в основном соус – 32% (198 детей) респондентов; на втором месте по частоте приема – горький перец – 24% (149 детей); поровну употребляются майонез и специи – по 12% (74 подростка); менее всего у подростков популярна горчица – 8% (50 детей) респондентов употребляют ее в качестве дополнения к основной пище.

 Регулярно опорожняется кишечник у почти половины детей – 49% — 304 подростка; через день у 38% — 236 детей; один раз в 2-3 дня отхождение стула бывает у 8% — 50 подростков; и только у 3% — 19 респондентов стул бывает крайне редко – раз в неделю. У большинства детей –459 (74%) отмечается ощущение полного опорожнения кишечника после дефекации, у 50 детей (8%) возникает ощущение неполного опорожнения и 2% (12 детей) респондентов отмечаются ложные позывы на низ.

Диарея наблюдается, по мнению, подростков у них крайне редко – всего раз в году – у 353 (57%) респондентов; вообще не отмечается у четверти опрошенных нами детей – 155 (25%); у 74 (12%) — случаи жидкого стула чередуются с запорами, и 19 (3%) отметили, что у них довольно часто наблюдается понос и диарея.

По опросу о вредных привычках, подавляющее большинство 608 детей (98%) ответили, что не курят, только 12 детей (2%) курили сигареты; аналогичная ситуация с приемом алкоголя 95% (589 подростков) против 5% (31 ребенок) употребляющих алкоголь (в основном пиво, реже вино).

Установлено, что у курящих детей чаще, чем в соответствующих группах без вредных привычек, наблюдались боли в животе (Р<0,05), изжога (Р< 0,01), отрыжка (Р< 0,05), чувство комка за грудиной и икота (Р< 0,001).

У детей, употребляющих спиртные напитки и пиво, чаще встречались боли в животе, отрыжка воздухом (Р<0,001), отрыжка кислым (Р<0,05), икота (Р<0,001), чувство слабости (Р<0,05) и нарушение сна (Р<0,001).

Злоупотребление сладкими газированными водами приводило к более частому возникновению изжоги (Р<0,05), отрыжки и икоты (Р<0,001), неприятного привкуса во рту (Р<0,05).

 Таким образом, у 403 детей (65%) имеется риск появления симптомов желудочной диспепсии, для которой характерны типичные признаки функциональных нарушений гастродуоденальной области в виде болевого синдрома в животе, связанного с приемом пищи и тошнотой.

При анализе диспептического синдрома у 93 детей (15%) установлена относительно высокая частота таких жалоб, как тошнота (14 детей; 58,3%) и снижение аппетита (12 детей; 50%). Реже встречались отрыжка и рвота (у 3 и 4 больных соответственно), а также учащение или урежение стула (в 4 и 2 случаях). Другие жалобы – повышение аппетита, чувство раннего насыщения, повышенное газообразование, вздутие живота, отсутствие аппетита — встречались в единичных случаях.

Синдром раздраженного кишечника отмечается у 69 подростков (11,1%), который характеризовался неполным опорожнением кишечника (12 детей), отхождение стула один раз в 3 дня или 1 раз в неделю (50 и 19 подростков соответственно), ощущение вздутия и переполнения в животе (87 подростков).

Лечение функциональных желудочно-кишечных расстройств проводится в основном амбулаторно. И лишь при выраженных диспепсических явлениях и болевом синдроме лечение показано в стационаре.

Имеет первостепенное значение нормализация питания. Прием пищи показан в одно и то же время. Исключаются переедание, обильный прием пищи на ночь. Следует избегать поспешности во время еды, вредные привычки неуместны. Комплекс таких мероприятий и будет решающим лечебным фактором.

По нашим данным при повторном опросе после проведенных бесед 366 (59%) детей строго соблюдают предписания врача, 118 детей (19%) выполняют рекомендации врача неполностью, 62 подростка (10%) выполняют эти рекомендации нерегулярно; 37 (6%) детей вообще не следуют советам врача. 409 (66%) детей не соблюдают специальной диеты для похудания, 99 (16%) — соблюдают эту диету регулярно и 81 (13%) — изредка.

Таким образом, проведенное анкетирование позволило выявить связь привычек питания с функциональными нарушениями ЖКТ у подростков. У них отмечались нарушения в виде неприятных ощущений во рту, отрыжки, боли или тяжести в животе, вздутие живота.

Заключение: В детском возрасте даже незначительные нарушения функций желудочно-кишечного тракта могут неблагоприятно влиять на развитие ребенка.

Анализ полученных данных выявил, что 65% школьников имеют жалобы диспепсического характера, что позволяет предположить наличие у них моторных нарушений пищевода.

5,2% детей страдали от диспепсии ежедневно при длительности заболевания 1 год и более, и только 3,4% обращались к гастроэнтерологу, были обследованы в условиях детского гастроэнтерологического отделения, получали и продолжают получать адекватную терапию.

Проведенное исследование показывает, что в возникновении функциональных нарушений ЖКТ большое значение имеют привычки и характер питания школьников.

Для профилактики более серьезных патологических состояний здоровья подростков необходима их своевременная диагностика с дальнейшим направлением к специалисту для углубленного инструментального и морфологического исследования.

 

Список литературы:

  1. Старостин Б.Д. Современные представления о функциональной (неязвенной) диспепсии // Болезни органов пищеварения. — 2000. — № 1. — С. 3–7.
  2. Шептулин А.А. Современные представления о патогенезе, диагностике и лечении синдрома функциональной диспепсии // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2003. — № 1. – С. 19–25.
  3. Tack J., Talley NJ., Camilleri M. et al. Functional gastroduodenal disorders // Gastroenterology. — 2006. – 130. — P. 1466–1479.
  4. Talley N.J., Stanghellini V., Heading R.C. et al. Functional gastroduodenal disorders – Rome II: A multinational consensus Document on functional gastroduodenal disorders. – Gut., 1999. – vol.45(suppl. 2). – P. 1137–1142.[schema type=»book» name=»ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ-ШКОЛЬНИКОВ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ РАССТРОЙСТВА » description=»Анализ полученных данных выявил, что 65% школьников имеют жалобы диспепсического характера, что позволяет предположить наличие у них моторных нарушений пищевода. Проведенное исследование показывает, что в возникновении функциональных нарушений ЖКТ большое значение имеют привычки и характер питания школьников.» author=»Шамансурова Эльмира Амануллаевна, Кошымбетова Генжахон Калбаевна, Ганиева Дурдона Камаловна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-15″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
404: Not Found404: Not Found