Номер части:
Журнал

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ // Евразийский Союз Ученых. Медицинские науки. ; ():-.





Оценка качества оказания медицинской помощи населению остается одной из приоритетных задач современных научных исследований, решение которой требует комплексного подхода в междисциплинарном поле медицинских, юридических, экономических, социологических наук[9,c.86]. Введение в правовое поле понятия «медицинская услуга» Федеральным Законом «Об основах  здоровья граждан в Российской Федерации» (№323 ФЗ 0т 2011 г.), определяет юридический подход к оценке ее качества. Проблема оценки качества оказания медицинской услуги обусловлена ее психолого-социологическим контентом, и, поэтому, экономический подход вызывает неоднозначное отношение к нему [11, c.47; 13,c.59]. Пациента в большинстве случаев не интересует количество койко-дней, на которое сократилось лечение некоего (даже социально значимого заболевания) в неком ЛПУ. Пациент, как услугополучатель, приходит на прием к конкретному врачу и требует к себе определенного отношения, которого в большинстве случаев его не получает[8, c.130]. Даже прием пациента по стандарту (протоколу) не гарантирует удовлетворение пациентов качеством оказания медицинской помощи.

При оценке качества оказания населению медицинских услуг невозможно ограничиваться только статистическими – экономическими показателями, необходим качественный подход[4,c.67]. Решение этой проблемы наиболее целесообразно в междисциплинарном поле социологии медицины, инструментарий которой содержит и количественные и качественный методики оценки [2,c.85; 3,c.33].

 В настоящее время в рассматриваемом проблемном поле социологии медицины наиболее отчетливо наблюдаются 2 направления: оценка деятельности медицинского учреждения и оценка профессиональной деятельности медицинского работника (врача, медицинской сестры, фельдшера и т.п.). При этом  вопросы внедрения социологических подходов для изучения стационарных лечебно-профилактических учреждений, как важнейшего условия рационализации использования ограниченных ресурсов здравоохранения, повышения качества и эффективности оказания медицинской помощи населению, не раскрыты в полной мере[5,c.84; 7,c.137]. Подробно не исследованы вопросы взаимоотношений таких категорий, взаимодействующих в рамках ЛПУ как пациенты, медицинские работники, руководители и их влияния на лечебно-диагностический и организационный процессы, доступность, своевременность и качество оказываемой медицинской помощи. Впервые разработка этой темы предпринята в трудах академика РАМН А.В. Решетникова (1998, 2002). Далее вопросу изучения качества медицинской помощи в проблемном поле социологии медицины посвящены работы Щепина О.П., 2002; Седовой Н.Н., 2004; Ефименко С.А., 2008; Тогунова И.А., 2000; Филатова В.Б. и соавт., 2001; Назаралиевой З.К., 2002; Новик А.А., Ионовой Т.И., 2002; Воробьева А.А., Деларю В.В., Куцепалова А.В., 2004; Назаровой И.Б., 2004; Эртель Л.А., 2001 и др. Интерес к рассматриваемой теме отражается в отношении масс-медиа к социологическим исследованиям в здравоохранении, что объясняется возросшим значением медико-социологических опросов, как источника информации о состоянии дел и результативности предпринимаемых реформ в отрасли[12,c.156].

Практический интерес в этом контексте представляет исследование Токаревой Ю.М. (2010 г) о применении SWOT-анализа для оценки качества медицинской помощи. Основатели метода K. Andrews, Heinz Weihrich, Igor Ansoff, Henry Mintzberg, Terry Hill, Adam J.Koch предложили матрицу для сопоставления внешних угроз и возможностей с внутренними слабостями и силами организации. Применение этого метода в социологии медицины раскрывает новые возможности в определении качества медицинской помощи. SWOT-анализ – это анализ сильных и слабых сторон организации, а также возможностей и угроз со стороны внешней окружающей среды. «S» и «W» относятся к состоянию организации, а «O» и «T» к внешнему окружению организации [1,c.53].

Современным решением данной проблемы является интегрирование в методики оценки качества оказания медицинской помощи техник менеджмента и маркетинга, используемые для разработки бизнес-стратегий. Корпоративная стратегия определяет перспективы развития предприятия в целоv. Она направлена на выполнение миссии предприятия и наиболее комплексно обеспечивает реализацию главной цели функционирования предприятия. Функциональные стратегии предприятия формируются, как правило, по основным видам его деятельности в разрезе важнейших функциональных подразделений предприятия. К числу основных стратегий этого уровня относятся: маркетинговая, производственная, финансовая, персонала, инновационная. Функциональные стратегии предприятия направлены на детализацию корпоративной его стратегии (реализацию ее основных целей) и на ресурсное обеспечение стратегий отдельных его единиц. Таким образом, возможна экстраполяция функциональных стратегий  в область  здравоохранения, где отдельное ЛПУ рассматривается как единица системы, со своими задачами (в т.ч. финансовыми, связанными с логистикой и инновациями)  и миссией.

В настоящее время  наиболее популярными из них в контексте рассматриваемой проблемы являются методы факторного анализа: PEST-, SNM-, GAP-, SWOT-анализ. В частности, применение SWOT-анализа обусловлено его способностью оценить, как внутренние ресурсы медицинского учреждения, так и влияние на него внешних факторов. Основными факторами SWOT-анализа выступают «силы»(S-strengths), «слабости»(W- weaknesses), «возможности»(O-opportunities) и «угрозы»(T-threats). Потенциальные внутренние сильные стороны (S-) и слабости (W) медицинского учреждения оцениваются по следующим параметрам: компетентность, финансовые источники, применяемые медицинские технологии, профессионализм персонала, качество предоставляемых услуг, стоимость на предоставляемые платные услуги и др. Потенциальные внешние благоприятные возможности (О) и угрозы (Т) включают состояние экономической, политической и социальной обстановки, ужесточение конкуренции, появление иностранных конкурентов с технологиями низкой стоимости, законодательное регулирование и др.

Таким образом, интеграция техники SWOT-анализа в инструментарий социологии медицины раскрывает новые возможности в определении качества медицинской помощи. При этом возможна не только оценка качества оказания медицинских услуг, но и применение метода для личностного анализа профессионалов в контексте профессионального отбора и аттестации.

Второй подход более популярен в исследованиях в области социологии медицины и реализуется через экспликацию, дескрипцию, компарации,  профессиональной роли врачей разных профилей (Федорова Л.М.; 2009; Скотенко О.Л., 2010; Доника А.Д., 2010; Толкунов В.И., 2010; Гонежукова Б.Р., 2011; Слувко Н.П., 2012; Руденко А.Ю., 2013; Ткаченко Е.Н., 2013; Руденко и др.).

Современные социально-экономические реалии, характеризующиеся   формированием рынка медицинских услуг и модернизацией института здравоохранения, актуализируют вопросы оценки профессиональной компетенции  специалистов медицинского профиля, прогноза  их профессионального роста и карьеры, с целью повышения  конкурентоспособности и профессиональной мобильности [10,c.80; 6,c.90]. В диссертации А.Д.Доника проведена экспликация современных тенденций интериоризации профессиональной роли врача на разных стадиях профессиогенеза, что позволило разработать  методологию социологического мониторинга профессиональной деятельности врача для своевременной диагностики возможных девиаций в профессиональной роли, приводящих к снижению эффективности социальной интеракции в рассматриваемом профессиональном поле[14, c.126]. В основе авторской методологии лежит исследование современных паттернов профессиональной роли врача  в междисциплинарном поле социологии медицины, с использованием количественных (анкетирование, опрос, контент-анализ) и качественных (включенное наблюдение, кейс стади) социологических методов, а также антропометрических методик  и психодиагностического инструментария.

Изучение  профессиональной роли врача любого профиля  предполагает использование качественных методов социологического исследования, позволяющих раскрыть содержание профессиональной деятельности.  Наиболее точно отвечает задачам исследования этнографический подход, позволяющий исследовать социальное явление  в условиях  естественности. Метод этнографического кейс стади (case study),   опирается на анализ частных единиц анализа – личных биографий, результатов включенного наблюдения, глубинных интервью.

Описательная стратегия кейс стади (Р.Йин) в нашем исследовании  на первом этапе реализована  в анализе материалов Интернет-ресурсов, содержащих информацию о  характере врачебной профессии с учетом рассматриваемых профилей специализации. На наш взгляд, этот прием имеет  методическое значение, поскольку согласно данным социологических исследований, именно  информация Интернет-ресурсов является наиболее авторитетной  на этапе выборе профессии. По данным социологического исследования, в ходе которого было  опрошено 2 500 однокурсников 36 вузов  5 регионов, несмотря на то, что  необходимую информацию для принятия решений при поступлении в вуз молодые люди получали, прежде всего, от родителей и других родственников, а специальные издания (в том числе  интернет-сайты) находятся на втором месте,  только 30-52% получавших от родителей  такого рода информацию,  рассматривают ее как наиболее полную, в то время как информации специальных изданий и данных интернет-сайтов доверяют 70% респондентов.

Реже сайты содержат  более конкретную информацию, профессиограммы которых включают содержание деятельности и  ее условия; квалификационные требования; средства деятельности; требования к профессионально важным качествам; профессиональное образование; медицинские противопоказания; родственные профессии. К сожалению,  на этих сайтах врачебные профессии представлены весьма дискретно. В основном информация предназначена для таких областей профессиональной деятельности, как «Право», «Информационные технологии», «Производство», «Финансы», «Администрирование», «Работа с персоналом», «Маркетинг и продажи», «Research& Development». Например, на сайте, именуемом «азбукой профессий» содержится информация в рассматриваемой профессиональной области только об участковом враче и враче-стоматологе.

   Таким образом, проведенный обзор современных исследований в данном проблемном поле и контент-анализ доступной информации демонстрирует необходимость и практическую востребованность дальнейшей разработки научных подходов к оценке качества оказания медицинской помощи, с целью повышения качества ее оказания населению в рамках реформирования системы отечественного здравоохранения.

 

Список литературы:

  1. Айвазян Ш.Г. Перспективы интеграции SWOT-технологий в проблемное поле социологии медицины / Ш.Г.Айвазян, А.Д.Доника // Международный журнал экспериментального образования —
    – 2015 — № 6 – С. 53-54.
  2. Доника А.Д. Научные исследования профессиональной деятельности: проблемы нормативной и этической регуляции / А.Д.Доника, В.И.Толкунов // Международный журнал экспериментального образования. — 2010. — № 9. — С. 85-86.
  3. Доника А.Д. Врачебная ошибка: дифференциация этического и правового поля (опыт США и российские реалии)//
    Биоэтика. — 2011. — Т. 1.- № 7. — С. 32-34.
  4. Доника А.Д. Профессионализм как система ценностей: континентальный подход/ А.Д.Доника, А.Ю.Руденко, И.В.Засядкина //Успехи современного естествознания. – 2011. — № 12 – С.66-67
  5. Доника А.Д. Формирование мобильности профессионала в реалиях высшей школы / Доника А.Д., Доника Д.Д., Блюдников С.А.
    // Международный журнал экспериментального образования. — 2011. — № 3. — С. 83-84.
  6. Доника А.Д. Проблемы высшей школы в контексте интеграции в мировое образовательное пространство / Доника А.Д., Доника Д.Д.
    // Международный журнал экспериментального образования.- 2011. — № 3. — С. 90-91.
  7. Доника А.Д. Приоритеты научных исследований на модели медицинских специальностей / А.Д.Доника, С.А.Блюдников // Международный журнал экспериментального образования . – 2011. — № 10 — С.137-138
  8. Доника А.Д., Крайнова И.Ю., Леонова В.А. Медицинская услуга как вектор изменения модели взаимоотношения врача и пациента (современные проблемы профессионализации в медицине) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. — № 5 – С.130-131
  9. Доника А.Д. Прогнозирование социальной эффективности медицинского туризма в контексте исследования профессиональных деформаций врача// Экономические и гуманитарные исследования регионов – 2015 № 2 – С.85-89
  10. Доника А.Д. Маркеры деформации системы воспроизводства научных кадров в условиях высшей школы / А.Д. Доника, С.А.Блюдников // Международный журнал фундаментальных и прикладных исследований. – 2011. — № 5 – С.80-81
  11. Доника А.Д. Современные подходы к определению статуса медицины / А.Д.Доника, С.Ю.Трофименко, Засядкина И.В. // Международный журнал  прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. — № 10 – С.47-48
  12. Доника А.Д. Социально-психологические проблемы интеграции в профессиональную группу врачей / А.Д.Доника, В.А.Леонова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. — № 3 – С.156-157
  13. Доника А.Д. Проблема формирования этических регуляторов профессиональной деятельности врача // Биоэтика – 2015 — № 1(15) – С.58-60
  14. Доника А.Д. Интериоризация профессиональной роли врача: социальные, психологические и соматические детерминанты:дисс…д-ра соц. н. – Волгоград – 2010 – 368 с[schema type=»book» name=»СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ » description=»В статье обсуждаются современные подходы научных исследований качества оказания медицинской помощи. Рассмотрены концепции исследований современных паттернов профессиональной роли врача в междисциплинарном поле социологии медицины, с использованием количественных (анкетирование, опрос, контент-анализ) и качественных (включенное наблюдение, кейс стади) социологических методов, а также антропометрических методик и психодиагностического инструментария. Особое внимание уделено интеграции техники SWOT-анализа, которая раскрывает новые возможности в определении качества медицинской помощи. При этом возможна не только оценка качества оказания медицинских услуг, но и применение метода для личностного анализа профессионалов в контексте профессионального отбора и аттестации. » author=»Айвазян Шогик Грандовна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-06″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх