Номер части:
Журнал

Купель и алтарный стол одного из древнейших христианских храмов в России найдены на раскопках в Фанагории



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:


 (jpg, 53 Kб)

Фрагмент мраморной столешницы. V-VI век, Фанагория.

Во время раскопок в Фанагории ученые Института археологии РАН нашли предметы, подтверждающие существование на территории восточного Боспора раннехристианского храма: найденные фрагменты мраморной алтарной столешницы и купели датируются предположительно V — VI веками и могут происходить из одного из древнейших христианских храмов на территории современной России.

«Эти находки очень важны для понимания того, как становилось христианство на территории современной России: оно появилось на Боспоре уже в IV веке, именно здесь проповедовал Андрей Первозванный, и именно на территории Боспорской епархии находится самая древняя на сегодняшний день православная церковь Иоанна Предтечи. Не исключено, что найденные фрагменты принадлежат еще одному древнейшему христианскому, который когда-то находился на азиатской части Боспора», — сказал Владимир Кузнецов, руководитель Фанагорийской археологической экспедиции ИА РАН.

 (jpg, 73 Kб)

Мраморная столешница. V-VI век, музей Метрополитен, Нью-Йорк.

Первые христианские общины на Боспоре появились не позже начале IV века, и в то же самое время была основана епископская кафедра в Пантикапее: известно, что под оросом I Вселенского Собора стоит подпись Боспорского епископа Кадма.

В начале VI века епископская кафедра, подчиненная непосредственно Константинополю, появилась и в Фанагории: подпись епископа Фанагории Иоанна стоит под документами патриаршего синода 519 года в Константинополе. Учреждение епископской кафедры в Фанагории, несомненно, связано с вхождением боспорских городов в состав Византийской империи при императоре Юстиниане I.

Но при этом материальных свидетельств христианизации населения Фанагории удивительно мало. О присутствии на этой территории христианского населения свидетельствует краснолаковая посуда V-VI веков с христианской символикой (главным образом, штампованными изображениями крестов разных типов), найденная в 1853 году мраморная плита с греческой надписью: «Господи, помоги рабу Твоему Кириаку капитану, всем морякам и Георгию грешнику», датируемая VI–VII веками, и известняковое надгробие второй половины IV-V века с изображением креста и греческой надписью «Господи, помоги Феодоту», найденное на Западном некрополе Фанагории, где, скорее всего, и располагалось христианское кладбище.

Единственным доказательством существования в Фанагории христианского храма до сегодняшнего дня являлся бронзовый крест VI века: подобные кресты обычно подвешивались к лампадофору или кронштейну для лампад, то есть он был частью храмового инвентаря.

В этом контексте особое значение приобретают находки Фанагорийской экспедиции: фрагмент мраморной полукруглой столешницы с арочными вырезами вдоль края и фрагмент мраморной купели, которые можно считать убедительными свидетельствами того, что в Фанагории был построен храм одной из первый на этой территории христианских общин.

Столешницы в форме греческой буквы «сигма», обычно датируемые V-VI веками, использовали в храмах в качестве алтаря, в том числе и главного, стола для подношений, а также во время литургических и поминальных трапез. Происхождение большинства неизвестно, но отмечается их концентрация в Восточном Средиземноморье, хотя, как правило, находят только небольшие их фрагменты, лишенные каких-либо декоративных элементов.

«Таких предметов очень мало, и обычно их находят в обломках. На сегодняшний день известны только три целых экземпляра, которые находятся в музеях Афин, Нью-Йорка, и еще один был продан на аукционе Сотбис в Лондоне. Поэтому фрагмент алтарной столешницы, найденный в Фанагории — это неординарная находка», — отметил Владимир Кузнецов.

(jpg, 138 Kб)

Фрагмент мраморной купели V-VI века. Фанагория.

Второй находкой, подтверждающей существование в Фанагории христианского храма, стал фрагмент купели из мрамора.

В ранневизантийское время, если не было специально построенного баптистерия, в котором был бассейн со ступеньками, крестили в относительно небольших купелях, которые, как правило, располагались в нартексе базилики, где обычно стояли оглашенные (готовившиеся принять крещение), которым во время литургии было запрещено находиться в основном помещении храма. Купели были самых разных размеров, форм (круглые, прямоугольные, многогранные, в форме многолепесковой розетки), от простых, лишенных каких-либо декоративных элементов, до украшенных рельефными разной степени сложности и мозаичными изображениями..

Купель, найденная в Фанагории, представляла собой простую прямоугольную купель с двумя отверстиями для слива воды, причем из верхнего, как в конструкции современной ванны, выливались излишки воды, вытесняемой при погружении крещаемого в купель. Судя по предполагаемым размерам, она была рассчитана не только на младенцев, но и на взрослых, что было особенно важно в период распространения христианства, когда основную массу крестившихся составляло взрослое население. К сожалению, сохранились только боковые, тыльная стороны купели и ее дно. Как выглядела ее лицевая сторона, на которой обычно помещались христианские символы и обязательное изображение креста, пока остается неизвестным.

Записи созданы 63

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх