Номер части:
Журнал

ПРОБЛЕМЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, СВЯЗАННЫЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОДЗЕМНЫХ ВОД



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ПРОБЛЕМЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, СВЯЗАННЫЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОДЗЕМНЫХ ВОД // Евразийский Союз Ученых. Геолого-минералогические науки. ; ():-.





Востребованность подземных вод для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения крупных городов — очевидна. В качестве централизованного источника водоснабжения, также и в частном порядке, подземные воды используются во многих районах Санкт-Петербурга. Отмечается рост водопотребления, как в мегаполисе, так и в отдельных районах области. В условиях растущих потребностей, необходим постоянный контроль качества и, по необходимости, переоценка запасов природных вод, используемых для хозяйственно-питьевых целей. Категории хозяйственно-питьевых вод выделяются согласно существующим государственным нормативам, но за этим скрыты сложные комплексные гидрогеологические исследования (геохимические, геодинамические, в т.ч. определение запасов и качества подземных вод). Именно от точности комплексных исследований зависит надежность определения критерия – соответствия или несоответствия подземных вод хозяйственно-питьевым целям централизованных систем.

Кроме качественных характеристик природных вод, особое внимание следует уделять количественным характеристикам – величине запасов. По истечению времени, возникает необходимость переоценки запасов на уже разведанных и эксплуатируемых месторождениях подземных вод или выделение перспективных участков на развивающихся (расширяющихся) территориях. Перспективные области для развития водоснабжения выделяются с учетом ряда факторов, в том числе, величина потенциальных запасов и ресурсов, водопроводимость, величина водоотбора, степень загрязнения и т.д. В рамках наших исследований, использовались перечисленные факторы для выделения наиболее перспективных участков для развития водоснабжения в Ленинградской области. Согласно полученным результатам, на отдельных участках Ижорского плато отмечается высокая величина водопроводимости, что свидетельствует о высоком потенциале ресурсов подземных вод более, чем достаточных при существующем водоотборе. Если говорить о качестве подземных вод, то в большей степени, подземные воды перспективных участков отвечают всем требованиям санитарных норм и правил [1, с.67]. Но, существуют территории, в пределах Ленинградской области и Санкт-Петербурга, подверженные риску или имеющие определенную степень загрязнения, что не позволяет использовать высоко залегающие подземные для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения. Кроме этого, в ряде случаев подземные воды невозможно использовать для водоснабжения без дополнительной сложной очистки в силу естественных особенностей водовмещающих пород. В связи с чем, перед нами стояла задача определить степень и состав существующего загрязнения, определить риск загрязнения подземных вод в пределах Ленинградской области, были разработаны защитные мероприятия.

Лишь постоянный мониторинг подземных вод, используемых (или потенциально пригодных) для водоснабжения, позволяет своевременно реагировать на возможные антропогенные изменения среды и минимизировать риски, связанные с использование природных вод.  Гидрогеологические исследования, в свою очередь, дают возможность оценить качественные и количественные изменения в подземных водах, и представить своевременный прогноз – что весьма актуально при существующих темпах развития экономики.

Список литературы:

  1. Воронов А.Н. Вивенцова Е.А. «Оценка перспектив использования подземных вод для водоснабжения Санкт-Петербурга и возможности сохранения водных ресурсов Ижорского месторождения». СПб, 2008 – 150 стр.[schema type=»book» name=»ПРОБЛЕМЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, СВЯЗАННЫЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОДЗЕМНЫХ ВОД» description=»В условиях деградации поверхностных вод, востребованность подземных вод для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения крупных городов растет. Помимо естественно сформированных условий, когда в подземных водах наблюдаются высокие концентрации ряда компонентов (железо, марганец, радон и т.д.), следует контролировать антропогенные факторы изменения состава вод, используемых для водоснабжения. Оценка качества и потенциальных ресурсов подземных вод, с учетом объемов водопотребления, позволила выделить наиболее перспективные участки.» author=»Вивенцова Екатерина Алексеевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-14″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх