Номер части:
Журнал

Сопоставление формального и рационального подходов в риск-менеджменте на промышленных предприятиях



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:


Сегодня, как никогда ранее оправданно внедрение системы управления рисками. После выхода закона о промышленной политике, который формулирует стратегию импортозамещения на ближайшие годы, на первый план в управлении производством выходят эффективное использование и перераспределение ресурсов. Из-за необходимости налаживать собственное производство, в условиях ограниченных ресурсов, действовавший ранее формальный принцип управления, перестал быть функциональным.

Для эффективной реализации системы риск-менеджмента, необходимо ставить четкие и измеримые задачи, решать их постепенно, а потом, как появилась уверенность, что решение работает, переходить к определению новых задач. Обычно системы управления рисками в больших компаниях имеют достаточно формальный характер, либо отвечают всем требованиям, только на предприятиях с тяжелым производством и технически сложным оборудованием [3, с.25].

Эффективный риск-менеджмент существует в достаточно небольшом количестве промышленных предприятий в России. Обычно компании принимают политику по управлению рисками, чтобы повысить стоимость, за счет стабилизации прибыли, предотвратить недопустимые убытки, наладить управляемость компании, оптимизировать кредитную политику, процентные платежи, страховые премии и т.д.

Риск-менеджмент – это не панацея. Как нет единого лекарства от всех болезней, так и нет единственно правильного способа уберечь бизнес от влияний внешней и внутренней среды. Риск-менеджмент — это всего лишь один из эффективных способов ведения деятельности с минимальными потерями, используя большее количество появляющихся возможностей. К тому же, это совсем недорогое удовольствие для предприятий производственного сектора, даже с привлечением консультантов извне, и уж тем более за счет использования своих внутренних кадров.

Подавляющее большинство компаний, особенно крупные компании – акционерные общества, внедрили в свою структуру систему управления рисками, только потому, что «так надо» и это одно из условий, для привлечения инвестиций. Но в реальности данная система не работает. В основном, руководство компаний создают на основе концепции COSO и стандарта FERMA корпоративный классификатор рисков для данного предприятия, назначают ответственного риск-менеджера и один раз в год запускают опросные листы, которые после их заполнения риск-менеджер анализирует [1, с.126]. Хорошо если, после этой операции, что-то меняется в лучшую сторону. То есть мониторинг в большинстве организаций, достаточно бюрократическая процедура с малой долей эффективности. На самом деле – это не риск-менеджмент.

Риск-менеджмент состоит из семи последовательных пунктов.

  1. Идентификация риска
  2. Оценка риска (вероятность и последствия)
  3. Управление риском (разработка мероприятий по реагированию)
  4. Мониторинг и контроль
  5. Кризис-менеджмент (реагирование на реализовавшийся риск)
  6. Анализ риска (причин реализации)
  7. Корректировка (по результатам анализа)

Любое предприятие, которое заявляет, что у них существует и действует система управления рисками, должно осуществлять первые четыре пункта. Остальные пункты соответствуют эффективно функционирующим системам управления рисками. Следовательно, если отсутствует один из четырех первых пунктов, то это говорит об отсутствии работающей системы риск-менеджмента.

Важным элементом управления рисками является информация. Объективно воспринятая информация – это пятьдесят процентов на пути ухода от риска. Остальные пятьдесят – это анализ и выработка мер [2]. С помощью информации поступающей к менеджеру ответственному за систему управления рисками производится анализ и выдается решение о том, действительно ли этот риск опасен или им можно пренебречь. Именно в ситуациях, когда информация получена таким путем, что не отражает действительной ситуации и возникает необходимость в применении последних трех пунктов.

Весь процесс идентификации риска построен на взаимодействии информации и того, кто и как с ней работает. Важность этого трудно переоценить, поскольку поток поступаемой информации, особенно в крупных производственных компаниях, настолько  огромен, что необходимо правильно структурировать и отсеивать лишнее, чтобы получить максимально объективную картину происходящего в компании [4, с.283]. Например, уже весной 2013 года было понятно, что общий экономический спад, коснется всех сфер экономической деятельности в ближайшее время. Соответственно в компаниях будет рост дебиторской задолженности, что повлечет за собой снижение оборотных средств и уменьшение платежеспособности. И только сейчас управление предприятиями начинает принимать решения по поводу организации кредитной политики и определения приоритетов для компаний партнеров. Эффективно действующая система управления рисками указала бы на возможное возникновение этих проблем еще при появлении первых признаков, еще до увеличения дебиторской задолженности.

Поэтому эффективно функционирующая система управления рисками – это не только корпоративный классификатор рисков и ежегодные опросные листы. Это, прежде всего регулярная работа по оптимизации способов получения нужной информации, объективном анализе и правильной оценке. Без этих процессов система будет носить лишь формальный характер и не сможет принести реальной пользы предприятию и уберечь его от кризисных ситуаций.

Таблица 1.

Формальный и рациональный подходы в риск-менеджменте

Элементы

риск-менеджмента

Формальный подход

Рациональный подход

Ответственный Менеджер Генеральный директор
Доля ответственности Минимальна Служба с реальными полномочиями
Подход к управлению Теоретическое моделирование Конкретные действия
Опросные листы Бюрократическая процедура Аналитическая процедура с системой оценок
Эксперты, опрашиваемые при оценке рисков Опрашиваются все Специалисты по профилю
Классификатор рисков Не меняется Постоянное обновление
Оценка рисков Регламентированная Адекватная
Реакция  на риск Спонтанная Согласно политике по управлению рисками
Мониторинг эффекта по снижению рисков Формальный Реальная оценка мероприятий по снижению риска
Кризис-менеджмент Отсутствует Регулярное моделирование действий в случае наступления рискового события
Оценка эффективности работы системы управления рисками Не проводится Регулярная оценка

Особенно это важным эффективное управление является сейчас, когда многие отрасли промышленности вынуждены переходить на экономику импортозамещения. Такие условия смогут выдержать только те компании, менеджмент которых работает не по формальному принципу. Потому что для того чтобы заместить экспортные продукты, товарами собственного изготовления, необходимо правильно перераспределять средства и эффективно  использовать имеющиеся ресурсы, налаживая собственное производство. Однако при формальном подходе организовать производство представляется крайне затруднительным.

Еще одной особенностью промышленной политики направленной на импортозамещение, которая не позволяет использовать формальный подход, является налаживание связей между конечными производствами. Обращает на себя внимание тот факт, то даже при такой стратегии индустриализации через импортозамещение обратные связи конечных производств замкнуты на внешний рынок, что неизбежно создаст следующие обстоятельства. Во-первых, так как воспроизводственные связи между конечными и сырьевыми отраслями осуществляются через внешний рынок, то развитие промышленности «верхнего этажа» не приведет к одновременному и соответствующему подъему смежных отраслей. Во-вторых, неразвитость взаимодополняющих отраслей значительно преуменьшит выигрыш от сокращения импорта ряда видов конечной продукции, производимой теперь в стране, ограничивая прибыльность капиталовложений в эту сферу. Последнее обстоятельство может снизить заинтересованность предпринимателей в инвестировании средств в производственную сферу в пользу сферы торговли и сервиса.

Риск-менеджмент – это живой процесс, такой же, как и ведение бухгалтерского или управленческого учета. Если бы бухгалтер вместо реальных данных о состоянии дел в организации, придумывал цифры и подставлял их в отчетность, то такая бухгалтерия, не отражала бы реального положения дел в компании, и привела бы только к плачевным последствиям. То же самое можно сказать об управлении рисками. Только достоверная информация, объективная оценка и профессиональный подход в управлении дают возможность качественного внедрения и менеджмента системой управления рисками. А качественный риск-менеджмент – это эффективное управление компанией, рост и перспективы в будущем.

 

Литература

  1. Дамодаран А. Стратегический риск-менеджмент: принципы и методики.: Пер. с англ. — М.: ООО «И.Д.Вильямс», 2010
  2. Марцынковский, Д. Обзор основных аспектов риск-менеджмента // Корпоративный менеджмент, 2011.
  3. Фомичев, А.Н. Риск-менеджмент /А.Н. Фомичев. — М.: Изд. Дашков, 2007.
  4. Hopkin P. Fundamentals of Risk Management. – Kogan Page, 2010
    Сопоставление формального и рационального подходов в риск-менеджменте на промышленных предприятиях
    В статье обоснована актуальность применения системы управления рисками для эффективного развития промышленных предприятий. Представлена система риск-менеджмента и дан пошаговый процесс управления. Описан формальный подход в риск-менеджменте и обоснована его низкая функциональность. Проведен анализ и оценка формального и рационального подходов в управлении рисками на предприятиях промышленности, рассмотрены сильные и слабые стороны. На базе данного анализа разработана таблица сопоставления формального и рационального подходов. Обоснована эффективность применения рационального подхода при реализации промышленной политики направленной на импортозамещение.
    Written by: Бакашин Павел Евгеньевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 03/21/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)
    Available in: Ebook
Записи созданы 6767

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх