Номер части:
Журнал

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ РЕВИЗИИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВАХ НА ПРИМЕРЕ РС СППК «САХААГРОКОНТРОЛЬ»



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ РЕВИЗИИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВАХ НА ПРИМЕРЕ РС СППК «САХААГРОКОНТРОЛЬ» // Евразийский Союз Ученых. Экономические науки. ; ():-.





Сельскохозяйственные кооперативы подлежат обязательной ревизии, которую проводит ревизионный союз. Согласно Федеральному закону от 08.12.1995 г. «О сельскохозяйственной кооперации» № 193-ФЗ (ред.04.11.2014) ревизионным союзом сельскохозяйственных кооперативов является союз сельскохозяйственных кооперативов, осуществляющий ревизию финансово- хозяйственной деятельности входящих в него кооперативов, союзов кооперативов, координацию этой деятельности, представление и защиту имущественных интересов кооперативов, оказание членам ревизионного союза сопутствующих ревизиям услуг, а также иные предусмотренные этим федеральным законом функции. Ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов – союз сельскохозяйственных кооперативов, осуществляющий ревизию финансово-хозяйственной деятельности входящих в него кооперативов, союзов кооперативов, координацию этой деятельности, представление и защиту имущественных интересов кооперативов, оказание членам ревизионного союза сопутствующих ревизиям услуг, а также иные функции [3, с. 25].

Сельскохозяйственные кооперативы создают ревизионный союз, осуществляющий проверку их деятельности. В свою очередь ревизионные союзы создают саморегулируемую организацию, контролирующую уже деятельность самих ревизионных союзов.

Ревизия деятельности кооператива проводится на предмет:

  • Оценки достоверности его бухгалтерской отчетности;
  • Соответствия порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации;
  • Соблюдения законодательства Российской Федерации и положений устава кооператива;
  • Соблюдения принципов создания и деятельности кооперативов
  • Выявления нарушений, ведущих к ухудшению результатов финансово- хозяйственной деятельности или несостоятельности (банкротству) кооператива;
  • Фактов ущемления интересов членов кооператива;

Основными задачами ревизии сельскохозяйственного кооператива являются:

  • Установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности кооперативов, законности и целесообразности совершенных ими финансовых и хозяйственных операций;
  • Оказание содействия и помощи в правильной организации бухгалтерского учета и отчетности кооператива;
  • Обеспечение заинтересованных внутренних пользователей кооператива объективной информацией по результатам ревизии;
  • Экспертиза постановки бухгалтерского учета и финансовой отчетности с целью определения их соответствия действующим нормативным актам, правовому статусу и учредительным документам, отраслевым и организационным особенностям кооператива и обоснование предложений по устранению выявленных недостатков и отклонений;
  • Разработка проектов повышения эффективности хозяйственной деятельности путем введения четкой системы имущественной ответственности членов кооператива и должностных лиц кооператива, модернизации системы экономических регламентов, совершенствование стратегий управления, особенно финансовой стратегии, а также учетной налоговой политики;
  • Оказание всесторонней консультационной помощи аппарату управления в решении как текущих, так и долгосрочных проблем финансово- хозяйственной деятельности в рамках возможностей системы менеджмента кооператива.

Успешное выполнение требований ревизии, его целей и задач невозможно без строгого соблюдения последовательности (основной процедуры) организации и проведения  и проведения ревизии процесса ревизии: определения объема, объектов и процедур ревизии; планирования ревизии; оценки системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля кооператива; сбора (получения) необходимых доказательств; ведения рабочей документации; составления актов, справок, отчетов, заключений и других форм оформления результатов.

Ревизионный союз сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов «СахаАгроконтроль» по Республике Саха (Якутия) является основанной на членстве некоммерческой организацией, объединяющей сельскохозяйственные производственные, потребительские кооперативы и союзы сельскохозяйственных кооперативов Республики Саха (Якутия) для проведения ревизий финансово-хозяйственной деятельности кооперативов, союзов кооперативов, входящих в состав Союза, и достижения иных целей, предусмотренных законодательством и Уставом.

Ревизия сельскохозяйственных кооперативов в РС СППК «СахаАгроконтроль»  осуществляется как в обязательном, так и инициативном (внеочередном) порядке. Сроки проведения ревизии ревизионным союзом, численный и персональный состав ревизионной группы определяются исполнительным директором ревизионного союза с учетом объема предстоящих работ и особенностей ревизуемого кооператива и других обстоятельств.

В ходе ревизии в РС СППК «СахаАгроконтроль» проводятся контрольные действия по документальному и фактическому изучению финансовых и хозяйственных операций, совершенных проверяемым кооперативом в проверяемый период. Результаты ревизии оформляются ревизионным заключением.

По результатам проведения исследования выявлено, что в РС СППК «СахаАгроконтроль» имеются проблемы организации контрольно- ревизионной деятельности. Основные проблемы ревизионной деятельности:

  1. Недостаточная степень методического обеспечения;
  2. Нехватка специалистов по проведению ревизии;
  3. Недополучение членских взносов;
  4. Отсутствие автоматизированного оформления результатов ревизии;
  5. Отдаленность членов союза.

Отсутствие опыта в проведении комплексных и тематических проверок, нехватка рабочих ресурсов, отсутствие актуализации вопросов методического обеспечения — следствие рассредоточения на последующих этапах проверки трудовых ресурсов,  т.к. внимание проверяющих заостряется на несущественных аспектах, в то время как значительные нарушения на контролируемом объекте не выявляются и не устраняются. Из этого следует вывод о том, что опыт, полученный проверяющим в ходе предыдущих проверок, должен накапливаться, систематизироваться, обобщаться и оформляться в виде документации — методических пособий, рекомендаций, программ. Только это позволит избежать проблем чрезмерной специализации работников контролирующих подразделений и функциональной незаменимости отдельных специалистов.

Требуется усовершенствования методики контроля и разработки программ ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятий путем автоматизации. Для этого современная компьютерная техника имеет широкие возможности, с ее помощью, прежде всего, можно выполнять расчеты и прочие логические шаги за продолжительные периоды времени и без ошибок.

Отдаленность членов союза по местонахождению (рис.1) не позволяет своевременно проводить ревизионные процедуры.

Повышение эффективности ревизии невозможно без ее унификации и стандартизации. Поэтому, считаем необходимым разработку и внедрение в практику ревизионных органов типовых программ контрольно-ревизионных процедур, которые обеспечат формализацию организации проведения ревизионной работы, облегчат обобщение и реализацию ее результатов.

В современных условиях экономики совершенствование контроля, поиск оптимальных форм организации и проведения ревизии следует считать одной из главных задач повышения финансовой устойчивости кооперативов. Актуальным является поиск путей дальнейшего развития сельскохозяйственных производственных кооперативов и укрепления их позиций в экономике аграрного сектора.

Рис. 1. Местонахождение членов РС СППК «СахаАгроконтроль»

Задачи современного развития сельскохозяйственных кооперативов, связанные с постоянным преодолением кризисных ситуаций, определяют особые требования к их финансовой устойчивости, как стратегическому фактору экономической безопасности деятельности; росту деловой активности и инвестиционной привлекательности. Ревизия — как основная, а иногда и единственная, форма контроля в сельскохозяйственных кооперативах оказывает существенное влияние на эффективное использование производственных и финансовых ресурсов. Это позволяет утверждать, что рост финансовой устойчивости сельскохозяйственных кооперативов и повышение эффективности их деятельности возможны только при усилении позиций ревизии и контроля над использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, формированием финансовых результатов.

Считаем, что роль ревизии и контроля в достижении финансовой устойчивости и росте экономической эффективности обуславливается следующими их приоритетными функциями в обеспечении деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов: недопущение прекращения деятельности, в том числе по причинам банкротства, принудительной ликвидации, реорганизации и другое; обеспечение стабильного функционирования и динамичного развития всех видов и направлений деятельности; принятие надежной финансово-кредитной политики, заключающейся в продаже продукции работ, услуг надежным покупателями и привлечении заемных средств на максимально выгодных для кооператива условиях, что позволяет уменьшить риск неоплаты ими обязательств и не допускает образование убытков от неплатежей; повышение инвестиционной привлекательности кооператива, позволяющей направлять денежные потоки на финансирование программ развития.

Список использованной литературы:

  1. Федеральный закон РФ от 30.12.2008 г. №193-ФЗ (ред. от 04.03.2014 г.) «О сельскохозяйственных кооперативах»
  2. Организация и проведение ревизии в сельскохозяйственных кооперативах в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства по направлению: «Роль ревизионных союзов в развитии сельскохозяйственной кооперации в рамках «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы и организация контрольно- ревизионных мероприятий ревизионными союзами»/ СРО «Чаянов», РСО «Агроконтроль»,Рабочая тетрадь/ Москва-Пятигорск, 2009 г.
  3. Ревизия сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов: методические рекомендации/ Российская саморегулируемая организация ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов союз «Агроконтроль»- Ставрополь 2011.
  4. Для чего сельскохозяйственному кооперативу вступать в ревизионный союз?: Информационно-справочная брошюра / под общей редакцией Палаткина И.В. – Пенза,- 2009.[schema type=»book» name=»ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ РЕВИЗИИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВАХ НА ПРИМЕРЕ РС СППК «САХААГРОКОНТРОЛЬ»» description=»Сложившаяся концепция организации ревизии не позволяет эффективно влиять на управление деятельностью структурных подразделений и использование ресурсов сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов, не учитывает их правовые особенности, не позволяет оперативно реагировать на изменения внешней среды, выявлять и минимизировать возможные риски. Требуется концептуальное развитие информационного и методического обеспечения контрольно-ревизионных процедур ревизионных союзов, в части теоретического обоснования и практического опыта проведения ревизий и предоставления консультаций, так как характер и специфика деятельности сельскохозяйственных кооперативов отличается от других форм хозяйствования на селе.» author=»Ли Ольга Леонидовна, Скрябина Анастасия Кирилловна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-22″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх