Номер части:
Журнал

НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АППАРАТА ОЦЕНКИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ АВИАЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: , Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
DOI:
Данные для цитирования: . НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АППАРАТА ОЦЕНКИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ АВИАЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Экономические науки. ; ():-.





Целью настоящей работы является анализ существующих разработок в части обоснования инструментов измерения инновационного и интеллектуального потенциала наукоемких производственных предприятий, а также формирование предложений по совершенствованию научно-методического аппарата их оценки.

В международном, национальном и региональном аспектах выделено несколько методик оценки инновационного развития стран, сравнительный анализ основных из них представлен в табл.1 [1].

 

Таблица 1.

Обзор методик оценки уровня инновационного развития

Название/

Авторство

Группы индикаторов Плюсы Ограничения

Международные индексы

Индекс инновационной способности экономики/ Всемирный экономический форум 1.         Уровень макроэкономического развития (индекс стабильности);

2.         Уровень развития общественных институтов (состояние законодательства, индекс коррупции);

3.         Технологический индекс (инновационное развитие, качество передачи знаний).

·                    География исследуемых стран (более 100 стран);

·                    Масштаб сфер инновационной деятельности (более 100 показателей);

·                    Широкий спектр источников международной статистики

·       Отсутствие системы конечных показателей, непосредственно отражающих отдачу от инноваций.
Индекс экономики знаний/ Всемирный банк 1.     Индекс экономического и институционального режима;

2.     Индекс образования;

3.     Индекс инноваций;

4.     Индекс информационных и коммуникационных технологий.

·      Возможность сопоставления уровня развития экономики по сравнению с соседними странами, конкурентами и др. ·    Сложность в сопоставимости данных по ряду критериев.
Глобальный инновационный индекс/ Международная бизнес-школа INSEAD, Франция 1.    Факторы, способствующие инновациям (человеческий капитал, институциональные характеристики, информационная инфраструктура, совершенство рынка);

2.    Факторы, демонстрирующие результаты от внедрения инноваций (знания, конкурентоспособность и благосостояние).

·       Наиболее полный комплекс показателей инновационного развития по различным странам мира;

·       Итоговый индекс — это соотношение затрат и эффекта, что позволяет объективно оценить эффективность усилий по развитию инноваций в той или иной стране.

·    Единый коэффициент инновационного потенциала не позволяет точечно выделить недостатки в функционировании инновационной системы.

Национальные индексы

Инновационная карта показателей/ Правительство Австралии 1.    Индикатор создания знаний;

2.     Индикатор качества человеческих ресурсов;

3.    Индикатор источников финансирования коммерциализации идей и технологий;

4. Скорость распространения знаний и технологий среди фирм;

5. Индикатор международных инновационных связей;

6. Рыночная отдача от инвестиций.

 

·   Учет изменений в инновационном процессе развития страны. ·    Сложность в сопоставимости данных по ряду критериев с мировыми методиками.

Региональные индексы

Российский инновационный индекс/ Минобрнауки и ГУ-ВШЭ

 

1.     Инновационная активность (вовлеченность в процесс реализации инноваций, производство и экспорт инновационной продукции, уровень кооперации субъектов инновационной системы);

2.     Генерация знаний;

3.     Человеческий потенциал;

4.     Движение к информационному обществу;

5.     Глобальное позиционирование и конкурентоспособность

·       Классифицирует регионы для разработки индивидуальной инновационной стратегии развития с учетом множественных факторов. ·       Низкий уровень достоверности статистических данных;

·       Отсутствие весовой оценки результатов.

·       Невозможность оценки уровня инновационного развития России в целом и сравнения его с результатами других стран.

На основе данных табл. 1 можно сделать вывод о том, что основным инструментом измерения уровня инновационного развития различных социально-экономических систем является индекс. Результаты проведенного обзора методик оценки инновационности развития стран и регионов, представленные в табл. 1, свидетельствуют о том, что методики международных организаций в отношении России в чистом виде не применимы, прежде всего, в силу ограниченности статистической информации, а также различий в интерпретации одних и тех же индикаторов. Основной причиной несостоятельности отечественных методик является также проблемы несопоставимости показателей, низкого качества систем мониторинга и достоверности исходной базы показателей для расчета уровня инновационности регионов страны.

Сегодня основными документами, определяющими траекторию стратегии развития авиационной промышленности, являются федеральная целевая программа «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года», федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы», Постановление Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2013 г. №97 «О государственных гарантиях Российской Федерации по кредитам, привлекаемым организациями оборонно-промышленного комплекса на реализацию проектов, осуществляемых в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы», а также государственная программа «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы». Анализ двух вышеперечисленных программ позволяет делать выводы о том, что в стране, так и не выработан методологический инструментарий инвентаризации, диагностики и дальнейшего устойчивого развития имеющегося сегодня наукоемкого потенциала в авиационной промышленности. Программы несовершенны, поверхностны, в них отсутствуют конкретные меры вывода авиационного промышленного комплекса на путь повышения конкурентоспособности, а также (как практически и все программы) не выработан четко определенный инструментарий измерения результатов внедрения собственных положений. Более того, в конце 2013 г. согласно новой редакции госпрограммы «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы» — объёмы финансирования авиастроительной отрасли были сокращены с 2,1 трилл. до 714,18 млрд. рублей, т.е. в 2,4 раза [3], и это при том, что основным предназначением данного документа является создание условий для наращивания объемов производства конкурентоспособной авиационной техники. Так, количество самолётов военного и гражданского назначения к 2025 году должно достичь 300 штук в год, то есть увеличиться в 2,9 раза.

Также, несмотря на повышенное внимание на проблему роста конкурентоспособности страны и на принимаемые меры в части поддержания ключевых наукоемких отраслей, следует отметить, что рынок гражданской авиации в России по многим направлениям утерян отечественными производителями и сегодня до 80% всех воздушных судов, работающих на гражданских линиях внутри страны произведены иностранными компаниями.

Индикатор интеллектуальной привлекательности характеризует структуру интеллектуального потенциала наукоемких производств, т.е. внутренних ресурсов, которые фактически являются частью капитала компании, используются ею в бизнесе и зачастую  определяют  ее конкурентные преимущества, но в большинстве случаев не признаются в качестве активов, т.к. существуют жесткие критерии учетной формулировки активов. В настоящее время одним из основных конкурентных преимуществ наукоемкого производства являются сотрудники, их знания, способности, навыки, умения и опыт — все это определяет качество интеллектуального потенциала предприятия.

В табл.2 представлены некоторые наиболее часто используемые формулировки понятий «интеллектуальный потенциал» и «интеллектуальный капитал» [2].

Таблица 2.

Обзор авторских трактовок понятия «интеллектуальный потенциал» и «интеллектуальный капитал»

Автор

Определение

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ – ЭТО

Левашов В.К. Это совокупность человеческих, материальных и финансовых ресурсов, которые используются в двух взаимосвязанных областях интеллектуальной жизни общества – науке и образовании. Показатель характеризует способность общества к творческому созданию и адаптации новых знаний.
Суслов К.В. Это потенциал управления, включающий знания, обучающие процессы, распространение знаний.
Мильнер Б.З. Это совокупность коллективных знаний персонала, их способностей, умений решать поставленные задачи, а также лидерских качеств и управленческих навыков.
Калюжнова Н.Я. Это потенциал, способный быстро адаптироваться под требования изменений внешней среды и способный генерировать инновации.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ – ЭТО

Эдвинссон Л. Это знания, которые можно конвертировать в стоимость.
Алберт С., Бредли К. Это процесс превращения знаний в полезные ресурсы, дающие конкурентные преимущества.
Иноземцев В.Л. Это «коллективный мозг», генерирующий и аккумулирующий научные знания сотрудников, интеллектуальную собственность, накопленный опыт, информационную структура, имидж компании.

Таким образом, рассматриваемые понятия трактуются по-разному, однако единым во всех трактовках является тот факт, что интеллектуальный потенциал (капитал) компании везде рассматривается как один из основных факторов формирования конкурентных преимуществ.

В части развития интеллектуального потенциала хочется выделить существенные  негативные тенденции:

  • уровень высшего профессионального образования низкого качества и не соответствует требованиям, предъявляемым рынком интеллектуальных ресурсов;
  • катастрофически не хватает квалифицированных инженерных и рабочих кадров. В системе рейтинга ВУЗов так по-прежнему в обязательном порядке не введен показатель востребованности экономики в выпускаемых специалистах. Подавляющее большинство молодых специалистов уходят не в науку и производство, а в торговлю импортными товарами;
  • рост конкуренции на международном рынке в части уровня квалифицированных кадров в наукоемких производствах;
  • недоразвитость процессов координации образования, науки и бизнеса.

Прежде чем, приступить к формированию инструментария для измерения интеллектуальной привлекательности компании необходимо уделить внимание используемым в настоящее время методам и методикам оценки и управления интеллектуальным потенциалом (капиталом) компании, которые целесообразно разделить на группы: экономические методы, методы оценки человеческого капитала (как носителя и генератора интеллектуального потенциала компании), методы организационного и управленческого воздействия,  методы оценки инновационной составляющей и комплексные методы, сочетающие в себе элементы вышеуказанных методов.

Экономические методы оценки и управления интеллектуальным потенциалом включают в себя следующие направления: оценка и учет нематериальных активов, инструменты стратегического и тактического планирования и прогнозирования, методы финансового учета и т.п.

Методы оценки инновационной составляющей направлены на оценку способности предприятия к генерированию инноваций, инновационной активности (продукт сохраняет свою инновационность примерно два-три года с момента его создания), патентной чистоты и т.п.

 Комплексные методы представляют собой интеграцию элементов вышерассмотренных методов, направленные на повышение качества оценки за счет использования системного подхода.

Сегодня в литературе [4] авторы выделяют три подхода к определению сущности «потенциала» социально-экономической системы:

  • это комплексное представление внутренней структуры ресурсов (ресурсный подход);
  • это структура производственных отношений внутри системы (институциональный подход);
  • это объединение усилий для получения большего эффекта (процессный подход).

Наиболее системным инструментарием представления содержания интеллектуального потенциала, по нашему мнению, является процессный подход.

Список литературы:

  1. Трошин, А.Н. Моделирование устойчивости развития наукоемких производств авиационного кластера / А.Н.Трошин, Л.А.Федорова. – М.: Издательство МАИ, 2014. — 164 с.
  2. Федорова, Л.А. Методология и инструментарий формирования устойчивого развития наукоемких производств авиационного кластера: дис. … докт. экон. наук: 08.00.05 / Федорова Лидия Анатольевна. — Москва, 2014. – 380 с.
  3. Ферова, И.С. Промышленные кластеры и их роль в формировании региональной промышленной политики: дис. … докт. экон. наук: 08.00.05 / Ферова Ирина Сергеевна. — Красноярск, 2005. – 381 с.
  4. Чаленко, А.Ю. О понятии потенциала в экономических исследованиях [Электронный ресурс] / А.Ю.Чаленко. — М.: Капитал страны. — 2011. – Режим доступа: type=»book» name=»НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АППАРАТА ОЦЕНКИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ АВИАЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ » description=»В статье проведен анализ существующих разработок в направлении теоретического обоснования измерения инновационного и интеллектуального потенциала наукоемких производств.» author=»Трошин Александр Николаевич, Федорова Лидия Анатольевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-23″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6768

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх