Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОПЛАТЫ ТРУДА И ЗАРАБОТОК ПРИ БЕЗРАБОТИЦЕ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОПЛАТЫ ТРУДА И ЗАРАБОТОК ПРИ БЕЗРАБОТИЦЕ // Евразийский Союз Ученых. Экономические науки. ; ():-.

Потребительские расходы населения являются наиболее весомым фактором экономического роста, что подтверждается динамикой макроэкономических показателей России за последние годы.(таблица 1).

Таблица 1. Динамика макроэкономических показателей России за 2009-2013 гг.

Показатель 2009 2010 2011 2012 2013
ВВП (в текущих ценах) трлн.руб. 38807,2 46308,5 55967,2 62218,4 66755,3
Расходы на конечное потребление домашних хозяйств, трлн.руб. 20985,9 23617,3 27192,5 30831,5 34399,3
Доля расходов на конечное потребление домашних хозяйств в ВВП, % 54,1 51,0 48,5 49,6 51,5
Темп роста ВВП (к предыдущему году) 1,16 1,21 1,11 1,07
Темп роста расходов на конечное потребление домашних хозяйств 1,13 1,15 1,13 1,12

Источник: Росстат. Валовой внутренний продукт по источникам доходов.

Пoтребительские расхoды населения за 2009-2013 гг. увеличились в 1,64 раза, а ВВП в целoм вырoс в 1,72 раза, разрыв объясняется тем, что гoсударственные расхoды и валoвые инвестиции росли более высокими темпами, чем происходил общеэкономический рост[3].

Заработная плата- основной компoнент в составе национального дохода. Более частая выплата ее ускoряет денежное обращение в стране. Валoвой внутренний прoдукт России по истoчникам дохoдов в 2013 г. состоял на 51,9% из оплаты труда наемных работников.

Эффект от пoвышения частоты выплаты зарабoтной платы сoстоит в ускорении денежного обращения за счет уменьшения спроса на деньги в единицу времени. Это будет приводить к сoкращению денежной массы в oбращении, а также усилению ее давления на конъюнктуру рынков и росту инфляции. Новая количественная теoрия денег обосновывает связь между спросом на деньги (M D) и рядом макроэкономических показателей:

MD=K*P*Q+L(r) ,

Где K- коэффициент предпочтения ликвидности,

P- средний индекс цен,

Q- валовой внутренний продукт,

L- функция ликвидности,

r- ставка процента.

Если выплаты зарплаты прoизводить четыре раза в месяц, то средняя сумма денег «на руках у населения» уменьшится вдвое по сравнению с ситуацией двухразовых выплат, то есть составит ¼ часть от дохода. По данным Росстата на конец 2013 г. денежная масса равнялась 6985,6 млрд.руб.

Что касается безработных, то государство гарантирует им выплату пособий, стипендий в период профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки по направлению органов службы занятости, а также возможность участия в оплачиваемых общественных работах. Размер пособия зависит от зарплаты гражданина на последнем месте работы.

По общему правилу средний месячный заработок определяется путем умножения среднего дневного заработка на среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде, а средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество фактически отработанных в этот период дней.

Средний заработок работника исчисляется за последние 3 календарных месяца[1].

При определении расчетного периода исключается время, когда:

  • Работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
  • Работник не работал в связи с простоем;
  • Работнику предоставлялись дополнительные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • Работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством.

Премии и вознаграждения , фактически начисленные за расчетный период, учитываются при расчете среднего заработка по-особому:

  • Ежемесячные премии и вознаграждения- не более одной выплаты за одни и те же показатели за каждый месяц расчетного периода;
  • Премии и вознаграждении за период работы, превышающий один месяц,- не более одной выплаты за одни и те же показатели в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода;
  • Вознаграждение по итогам работы за год- в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления вознаграждения.

Чтобы рассчитать средний заработок надо учесть все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат, к которым относятся:

  • заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам за отработанное время;
  • заработная плата, начисленная работникам за выполненную работу по сдельным расценкам;
  • заработная плата, начисленная работникам за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции;
  • заработная плата, выданная в денежной форме
  • другие виды выплат в соответствии с действующими в организации системами оплаты труда.

Если необходимо рассчитать средний часовой заработок, то нужно сумму начисленной заработной платы за расчетный период разделить на количество отработанных часов в расчетном периоде. Тогда среднемесячное количество рабочих часов в расчетном периоде будет равно отношению произведению продолжительности рабочей недели в часах/5 и количества рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей неделе в расчетном периоде минус количество часов, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней к 3 месяцам.

В России уровень безработицы по итогам 2014 года составил 5,9 % в то время как во Франции, Италии и Испании он составил 10,4%, 13% и 23,78% соответственно.

В большей степени снижение уровня безработицы в России произошло благодаря изменению демографической структуры рабочей силы. Доля молодежи, безработица среди которой традиционно в два-три раза выше среднего показателя, сократилась, а доля активных возрастов, среди которых она, наоборот, традиционно ниже, выросла. Доля людей с высшим образованием, среди которых безработица крайне низка, выросла, а доля менее образованных людей, среди которых она высока, сократилась[2].

Однако, люди ищут работу в основном не по профессии или интересам, а с возможностью получения большей зарплаты. С этой точки зрения оценка низкого уровня безработицы в России уже не такая хорошая.

Тем не менее, в декабре 2014 года количество безработных резко возросло. Рост реальной безработицы составил около 10%, а рост латентной-в разы выше. Люди тратят в два раза больше времени на поиск новой работы, чем до кризиса. Выпускники без опыта работы- еще больше. Мнения экспертов расходятся: одни считают, что нужно готовиться к масштабной безработице, а другие- серьезных изменений на рынке труда нет, а небольшой прирост безработицы всего лишь сезонное явление. Экономическая ситуация вынуждает работодателей более сдержанно относиться к индексации зарплат. Около 63% компаний не планируют повышать фонд оплаты труда в ближайшее время. Почти на всех предприятиях идет сокращение кадров. Число попавших под увольнение уже перешагнуло через миллион. Также ужесточены правила въезда и работы иностранцев в России.

Библиографический список

  1. Бухгалтерский учет, 2014г.-№7-с.25
  2. ЭКО, 2014г.-№2-с.14
  3. www.gsk.ru Федеральная служба государственной статистики[schema type=»book» name=»МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОПЛАТЫ ТРУДА И ЗАРАБОТОК ПРИ БЕЗРАБОТИЦЕ» description=»В статье рассматриваются макроэкономический эффект оплаты труда и расчет среднего заработка при начислении пособий по безработице.» author=»Пронина Марина Анатольевна, Жидкова Наталья Евгеньевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-21″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх