Номер части:
Журнал

ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ЖЕНЩИН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА, СТРАДАЮЩИХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ Ӏ СТАДИИ, НА ПОЛИКЛИНИЧЕСКОМ ЭТАПЕ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ЖЕНЩИН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА, СТРАДАЮЩИХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ Ӏ СТАДИИ, НА ПОЛИКЛИНИЧЕСКОМ ЭТАПЕ // Евразийский Союз Ученых. Биологические науки. ; ():-.





По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в современном мире за последние годы, в связи с изменившимися условиями жизни (урбанизация, гиподинамия, изменение режима и качества питания) гипертонической болезнью страдают около 50% населения Земли.Гипертоническая болезнь (ГБ)является одним из основных факторов риска ишемическойболезни сердца (ИБС),атеросклероза различных локализаций, инсульта[1, 2]. Риск развития сердечно-сосудистых поражений значительно возрастает при сочетании с ГБ и другими факторами: курением, гиперхолестеринемией, сахарным диабетом. Около 50% смертности от сердечно-сосудистых заболеваний приходится на ГБ [3, 4]. Проблемы лечения, реабилитации и профилактики гипертонической болезни постоянно находятся в центре внимания терапевтов, кардиологов и других специалистов органов здравоохранения и лечебной физической культуры[5, 6]. В современных условиях возникает необходимость постоянного совершенствования средств и методов  физической реабилитации, что и обусловило выбор данной темы исследования

Цель исследования – показать эффективность средств физической реабилитации больных, страдающих гипертонической болезнью Ӏ стадии на поликлиническом этапе.

Задачей исследования явилось: выявление реабилитационного эффектав контрольной и основной группах у больных, страдающих гипертонической болезнью Ӏ стадии.

Организация исследования. Исследования проводились в условиях поликлиники Центральной Клинической больницы Симферопольского района в период с февраля по март 2015 г.В обследовании принимали участие 16 женщин в возрасте от 50 до 53 лет с диагнозом: гипертоническая болезнь Ӏ стадии. Все пациенты были разделены на 2 группы: контрольную и основную по 8 человек в каждой. Курс реабилитации составил 30 дней.В контрольной группе на фоне медикаментозного лечения, сеансы лечебного массажа по В. Н. Мошкову проводились три раза в неделю, во 2 половине дня, продолжительностью 15 минут -(15 сеансов).  В основной группе, в сочетании с медикаментозным лечением лечебный массаж — три раза в неделю через день в утренние часы. Продолжительность сеанса массажа – 15 минут, (15 сеансов). Утренняя гигиеническая гимнастика (УГГ) выполнялась самостоятельно пациентами в домашних условиях в первой половине дня,5 раз в неделю, ежедневно, время занятия – 12-15 минут (25 сеансов УГГ). Лечебная гимнастика (ЛГ) проводилась три раза в неделю, в первой половине дня, через день, чередуясь с лечебным массажем. Всего проведено 15 сеансов ЛГ. Время занятий увеличивалось постепенно: в первую неделю время занятия составляло 25 минут, во вторую – 30 минут, в третью неделю – 35 минут, в четвертую – 40 минут, в пятую – 45 минут. Физиотерапияпроводилась каждый день во второй половине дня, сочетаясь с массажем и лечебной гимнастикой.Пациентам было рекомендовано ежедневно придерживаться гипонатриевой диетыи принимать гипотензивный фитосбор №1.

Для решения поставленных задач проводилась диагностика следующих функциональных показателей: частота сердечных сокращений (ЧСС, уд/мин), систолическое артериальное давление (САД, мм рт. ст.), диастолическое артериальное давление (ДАД, мм рт. ст.), минутный объем кровообращения (МОК, л/мин), общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС, дин*см-5/с), индекс Робинсона (ИР, отн. ед.), коэффициент экономичности кровообращения (КЭК, отн. ед.), индекс Кердо (ИК, отн. ед.), жизненная емкость легких (ЖЕЛ, мл), задержка дыхания на вдохе – проба Штанге (с), задержка дыхания на выдохе – проба Генчи (с), индекс Руфье (отн. ед.), индекс физического состояния по системе Е. А. Пироговой (ИФС, отн. ед.)

Математическая обработка полученных данных проводилась с помощью параметрических методов. Достоверность различий полученных результатов оценивалась с помощью t-критерия Стьюдента.

В результате проведенных функциональных исследований в основной группе по сравнению с контрольной ЧСС снизилась на (11%, р<0,001), что, вероятно, связано со снижением тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы и улучшением регуляции СС деятельности в результате проведенного комплекса реабилитационных мероприятий: САД – на 16,2% (р<0,001), ДАД – на 3,4% (р<0,01). Таким образом, в основной группе значение АД достигли верхней границы показателей нормального АД по классификации ВОЗ (2003). Это дало возможность пациентам значительно снизить дозировку принимаемых медикаментов (рис.1)

Рисунок 1. Сравнительный анализ функциональных показателей организма в контрольной и основной группах больных гипертонической болезнью I стадии в процессе курса реабилитации (* — р<0,05; ** — р<0,01; *** — р<0,001)

За счет существенного снижения показателей ЧСС и АД значительно более выраженоулучшились показатели УОС и МОК: на 17,4% и 26,6% (р<0,001) соответственно. ОПСС в контрольной группе увеличилось на 23,1% (р<0,001), вероятно, по причине существенного снижения МОК. Под воздействием комплекса реабилитации произошло более выраженное улучшение показателей КЭК, он снизился на 40,3% (р<0,001), что говорит о значительном снижении нагрузки на миокард и ССС. Индекс Робинсона (двойное произведение), характеризующий систолическую работу сердца, улучшился в основной группе на 25,4% (р<0,001). Индекс Кердо -на (22,6%, р<0,01); что свидетельствует о преобладании парасимпатического влияния на деятельность ССС со стороны нервной системы.Задержка дыхания на вдохе увеличилась на 8% (р<0,05), на выдохе – на 16,8% (р<0,01) по сравнению с контрольной группой, что свидетельствует об устойчивости организма к недостатку кислорода, чем продолжительнее время задержки дыхания, тем выше функциональные возможности сердечно-сосудистой и дыхательных систем. Индекс Руфье, отражающий функциональное состояние ССС и косвенно характеризующий уровень физической работоспособности улучшился на 15,3% (р<0,001). Индекс физического состояния, вырос на 150% (р<0,001).

При сравнительном анализе функциональных показателей в основной по сравнению сконтрольной группой после курса реабилитации, можно сделать вывод, что предложенный комплекс реабилитационных мероприятий может оказать существенное влияние на функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также на повышение работоспособности и улучшение общего состояния здоровья пациентов. В основной группе: ЧСС уменьшилось на 11% (р<0,001), САД на 16,2% (р<0,001), ДАД на 3,4% (р<0,01),индекса Робинсона на 25,4% (р<0,001) и на 40,3% (<0,001) — КЭК, благодаря чему значительно снизилась нагрузка на сердце и сосуды, улучшился обмен веществ, ИФС– на 150% (р<0,001), физическая работоспособность возросла на 15,3% (р<0,001) на фоне применения медикаментозного лечения свидетельствует о значительном повышении работоспособности и толерантности к физическим нагрузкам.

  1. Курс реабилитационных мероприятий, проводимых в комплексе, в основной группе оказал значительно более выраженное влияние на физическую работоспособность и уровень общего состояния здоровья пациентов, на функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Вероятно, это обусловлено включением в курс реабилитации комплекса средств физической реабилитации, который можно рекомендовать пожилым людям, страдающим гипертонической болезнью Ӏ стадии на поликлиническом этапе.

Список литературы:

  1. Абрамович С.Г. Немедикаментозное лечение и профилактика ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. – Иркутск, 2005. – 209 с.
  2. Васичкин В. И. Большой справочник по массажу. – М: Изд-во Эксмо, 2004, – 448 с.
  3. Ройтберг Г.Е., А.В.Струтынский Внутренние болезни. Сердечно-сосудистая система. – М: Бином, 2011. – 896 с.
  4. Бирюков А. А. Лечебный массаж: Учебник для студ. высш. учеб, заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 368 с.
  5. Тарловская Е. И. Актуальные вопросы диагностики и лечения артериальной гипертонии – Киров: КГМА, 2002 г. – 66 с.
  6. Романенко В. А. Диагностика двигательных способностей. Учебное пособие, – Донецк: Изд-во ДонНУ, 2005, – 290 с.[schema type=»book» name=»ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ЖЕНЩИН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА, СТРАДАЮЩИХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ Ӏ СТАДИИ, НА ПОЛИКЛИНИЧЕСКОМ ЭТАПЕ» description=»В исследовании принимали участие женщины в возрасте от 50 до 53 лет с диагнозом: гипертоническая болезнь Ӏ стадии. Причиной развития ГБ является гиподинамия, несбалансированное питание, а так же подверженность нервным перегрузкам и стрессам. Рекомендуется применение комплексной реабилитации.» author=»Коваль Светлана Яковлевна, Шишко Елена Юрьевна, Хомякова Ольга Вячеславовна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-14″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх