Номер части:
Журнал

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ – ГАРАНТИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
DOI:
Данные для цитирования: . ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ – ГАРАНТИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ // Евразийский Союз Ученых. Юридические науки. ; ():-.





Важнейшим средством обеспечения прав ребенка в Республике Казахстан является дальнейшая гармонизация национального законодательства, с международноправовыми актами, направлененными на охрану лиц несовершеннолетнего возраста, создания «внутриотраслевого» механизма предупреждения нарушений прав ребенка, наиболее полная имплементация универсальных стандартов ювенальной юстиции в казахстанское законодательство и социальную практику. В Послании главы государства народу Казахстана, в одном из приоритетов названа «необходимость софокурсировать наше внимание на растущей проблеме подростковой преступности и предусмотреть меры для ее снижения»[1].

«Ювенальная юстиция в Казахстане» признана уникальным проектом благодаря созданию так называемой «групп защиты».

Ювенальная юстиция – понятие в Казахстане новое и непривычное, прежде всего это совокупность правовых норм в отношении несовершеннолетних жертв преступления и несовершеннолетних преступников. Сама система ювенальной юстиции – это сеть как государственных, так и негосударственных учреждений и организаций, совместно работающих с несовершеннолетними правонарушителями, деятельность которых осуществляется на основе  законоположений и процессуальных норм. В целях дальнейшего развития и совершенствования ювенальной юстиции в Казахстане, ученые принимают участия в совместных проведений республиканских конференции. Данное направление социальной политики в области детства является формирование и развитие ювенальной юстиции в Казахстане.

Фундаментом создания ювенальной юстиции в Казахстане послужил международной опыт стран Европы и США.

В преамбуле Декларации по правам ребенка в 1959 году предложено реализовать обязанность человечества – дать ребенку наилучшее, что оно имеет, ради обеспечение детям счастливого детства и использования лишь на их благо и благо общества гарантированных прав и свобод  человека[2]. Правила ООН 1999 года по защите прав несовершеннолетних, говорят о необходимости создания «системы правосудия в отношении несовершеннолетних», т.е ювенальной юстиции[3]. Разработан проект КУИС Минюста РК, госорганов и НПО; который одобрен 19 августа 2008 года Указом Президента Республики Казахстан «О Концепции развития системы ювенальной юстиции в Республики Казахстан на 2009-2011 годы». Нерешенный вопрос  заключается в создании полноценной системы кадров в ювенальной юстиции и института социальных работников.

В ст. 1 Конституции РК приоритет прав и свобод человека и гражданина должен  иметь в  первую очередь обеспечение их в отношении несовершеннолетних[4].

Несовершеннолетний, оказавшийся в конфликте с законом, нуждается в помощи, а именно в комплексном сопровождении и поддержке в процессе судопроизводства. Для всех или почти всех несовершеннолетних, вставших на путь совершения преступлений, выбор такого варианта поведения непосредственно или в конечном счете связан с личностными деформациями. В отличие от личности с позитивными, одобряемыми обществом интересами и потребностями,, развитие их у правонарушителей часто идет как бы в обратном направлении. Бесцельное время препровождение формирует соответствующий негативный интерес. Он закрепляется в привычках, которые, в свою очередь, ведут  к формированию социально-негативных потребностей. Соответственно, искаженному развитию потребностей на поведенческом уровне вырабатываются привычки к общественно опасным, противоправным способам их удовлетворения. Чаще привлекаемые к ответственности это безработные, нигде не обучающиеся подростки, которые из напольных и неблагоприятных семей. Привлекаются в основном за хулиганство, грабеж, изнасилование, угон автотранспорта, где большая часть несовершеннолетних находились в алкогольном и наркотическом состоянии.

К числу характерных личностных особенностей несовершеннолетних, совершающих преступления, относятся и существенные деформации их нравственных и правовых ценностных ориентации. В эмоционально-волевой сфере подростков, совершивших преступления, чаще всего фиксируются ослабление чувства стыда, равнодушное отношение к переживаниям других, несдержанность, грубость, лживость, несамокритичность. Выраженное ослабление волевых качеств констатируется лишь в 15-25% случаев. Аномалии психики оказывают влияние на механизм формирования противоправного поведения, выступают в качестве условия, ускоряющего процесс деградации личности, а также фактора, оказывающегося на выборе формы реакции на конфликтную ситуацию, на формирование специфической преступной мотивации. Основной причиной более интенсивного возникновения и развития психогенно обусловленных аномалий у воспитания, выражающиеся в том числе и в наличии различных нервно-психических заболеваний у родителей, в их  алкоголизме и пьянстве, противоправном и аморальном образе жизни, жестокости в семьях. Неокрепшая психика подростка ломается еще быстрее,, а процесс восстановления становится еще более затратным и трудоемким. В этой связи возникла необходимость изменения методов работы с несовершеннолетними в системе уголовного правосудия, и  было принято решение о создании ювенальной юстиции в республике.

В Семее со 2 июля 2012 года заработали специализированные ювенальный суды. Несовершеннолетние – это самая незащищенная  категория граждан и роль  ювенального суда вернуть в общество лиц, не достигших 18 лет. Судами в отношении  несовершеннолетних применяются в основном меры наказания, не связанные с лишением свободы. Суды все чаще применяют нормы Уголовного Кодекса РК предусматривающие освобождение подростков от уголовной ответственности за совершение преступлений небольшой либо средней тяжести. При этом  судами назначаются принудительные меры воспитательного воздействия.

Применяя разнообразные формы и методы правовой пропаганды, правового воспитательного воздействия в целях профилактики правонарушений несовершеннолетних, сотрудники органов внутренних дел доводят юридические знания не только до подростков, но и до их родителей, педагогов, общественного актива, участвующего в воспитательной работе с подрастающим поколением.

Использованная литература:

  1. Послание Президента Республики Казахстан от 27.01.2012г.
  2. Принята резолюцией 1386 (XIV)Генеральной ассамблеи ООН от 20 ноября 1959года.
  3. Правила ООН 1999года по защите прав несовершеннолетних.
  4. Конституции Республики Казахстан от 30.08.1995г.
  5. Королев В.В. – «Спорные аспекты, проблемы криминогенности психических нарушений у несовершеннолетних», М.1981г.[schema type=»book» name=»ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ – ГАРАНТИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ» author=»Муратова Эльмира Муратовна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-05-03″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6775

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх