Номер части:
Журнал

Проблемы приватизации в Самарской области



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . Проблемы приватизации в Самарской области // Евразийский Союз Ученых. Юридические науки. ; ():-.





В настоящее время, вопросы приватизации являются актуальными, так как затрагивают все сферы жизни общества. Приватизация это процесс реформирования собственности, создания частных собственников, развития рыночной экономики, фондового рынка.

В России приватизация это переход  объекта из под контроля государства к какому-либо объекту. Целью государства является создание благоприятных условий для развития бизнеса с помощью перехода государственной и муниципальной собственности в частную.

Приватизация несет комплексный характер и ей необходимы совершенствования гражданско-правового регулирования, укрепление законодательной регламентации, перестройка механизма государственного и муниципального имущества, правовое обеспечение социальной защиты.

Целью данной работы является: раскрытие правового содержания приватизации, изучение актуальных правовых проблем приватизации имущества по Самарской области.

Приватизация может, находится в государственной, муниципальной и частной собственности.

К органам регулирующих процесс приватизации относят, муниципалитет если это — муниципальное имущество (отдел по приватизации, комитет по распоряжению муниципальным имуществом) .

Если же  имущество находится в государственной собственности , то соответствующий орган по распоряжению федеральным или краевым имуществом.

Правовое содержание приватизации раскрывается в статье 1 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и юридических лиц.

А в статье 2 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» говорится о том что, приватизация государственного и муниципального имущества основывается на признании равенства государственного и муниципального имущества и открытой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Государственное и муниципальное имущество отчуждается в собственность физических и юридических лиц исключительно на возмездной основе.

Нормы права определяются Федеральным законом от 21 декабря 2001 г. «О приватизации государственного и муниципального имущества» и «Закон о приватизации» от 27 апреля 2002 г. Также могут определятся ФЗ и подзаконными актами. Закон о приватизации не распространяется на приватизацию объектов (земля, природные ресурсы, муниципальный жилищный фонд…). Приватизацию жилья регулирует Закон РФ от 4-го июля 1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ»

28.03.2015 года Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал закон о продлении бесплатной приватизации до 1.03.2016 года.

Из постановления Пленума:

  • Право на бесплатную приватизацию жилья имеют граждане, которые занимают жилые помещения по договору социального найма в муниципальном и государственном  жилищном фонде.
  • Ликвидация либо переход муниципальных и государственных предприятий в другую форму собственности не влияют на право бесплатной приватизации и на жилищные права граждан, которые проживают в домах этих предприятий и учреждений. Если же ликвидация предприятия имело место до вступления в силу, то гражданину не может быть отказана приватизация в этих домах.
  • Сделка может быть признана недействительной в случае спора по поводу правомерности договора  передачи жилого помещения  в собственность одного из его пользователей.
  • Несовершеннолетние лица, проживающие с опекунами в праве стать участниками общей собственности на помещение.
  • Приватизации жилых помещений не может быть отказана гражданам, если они обратились с таким требованием. Обязанности по передаче жилых помещений в государственный и муниципальный жилищный фонд (вопрос о приватизации должен быть решен в течении 2х месяцев, заключен договор на передачу жилья в собственность, государственная регистрация в Едином государственном реестре).
  • Смерть гражданина подавшего заявление до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность, не может служить отказом в удовлетворении требования наследника.
  • Собственники вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом   по своему усмотрению, не нарушая интересов других лиц;
  • Обмен в общую собственность граждан жилого помещения возможен с согласия всех участников общей собственности.

Пмы приватизации в Самарской области

Бесплатная приватизация квартир была начата еще в 1992 году. Однако возникло много проблем с оформлением документов  и  приватизацию пришлось продлевать. В Самаре осталось еще множество неприватизированного жилья.

Проблемы были разного характера (узаконивали перепланировку, первичное право на приватизацию, регистрацией несовершеннолетнего ребенка)

С чего начинается приватизация квартиры в Самаре?

Сбор и предоставление в департамент управления имуществом всех необходимых документов(договор найма, справку о предыдущей прописке, справку об отсутствии приватизированного жилья потому что граждане имеют право принять участи в приватизации один раз однако, если в приватизации принимал участие несовершеннолетний, то за ним сохраняется право на однократную бесплатную приватизацию жилья по достижении им совершеннолетия)

  • Проблемы передачи гособщежитий в муниципальную собственность

Государственное общежитие – это общежитие специализированного жилищного фонда, и оно не подлежит, к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям, практически все общежития переведены в социальный найм по закону. В настоящий момент классическими общежитиям остаются лишь студенческие общежития, находящиеся в государственной собственности, и не подлежащие приватизации.

  • Приватизация памятников архитектуры

Дома, которые считаются памятниками архитектуры приватизировать можно, однако сделать это можно с обязательствами по содержанию, сохранению и использованию.

  • Приватизация жилья в аварийном доме

Жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, приватизации не подлежат. Однако ,при сносе аварийного жилья, занимаемого на основании договора социального найма, вам положена жилплощадь в соответствии с действующим законодательством.

  • Смерть гражданина подавшего заявление о приватизации

Если гражданин при жизни изъявил желание приватизировать свою жилплощадь, нужно признать за ним право собственности на жилье и включать его в наследственную массу. После получения свидетельства о праве на наследство на такую жилплощадь, ее нужно зарегистрировать в Росреестре на наследников умершего и приобрести тем самым право собственности.

Таким образом, хочется сказать, что приватизация это основа формирования рыночного хозяйства, это система экономических отношений  возникающих с изменением формы собственности на средства производства. Она отражает совокупность интересов трудовых коллективов предприятий и население и органов государственной власти. К результативному хозяйствованию ведет рыночная система, которой составляет конкуренция. Приватизация является разгосударствлением собственности. Разгосударствление и приватизация образуют  объективную основу формирования конкурентной среды рыночной экономики , являясь средством  повышения роста благосостояния трудовых коллективов, регионов и эффективности экономики.

Список литературы

  1. А. Б. Борисов. Большой экономический словарь. — Москва: Книжный мир, [2003. — 895 с]
  2. ЗАКОН РФ «О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 04.07.1991 N 1541-1
  3. Л. И. Полищук Экономическая эффективность и присвоение ренты: анализ спонтанной приватизации
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E8%E2%E0%F2%E8%E7%E0%F6%E8%FF
  5. type=»book» name=»Проблемы приватизации в Самарской области» description=»Цель: раскрытие правового содержания приватизации, изучение актуальных правовых проблем приватизации имущества по Самарской области. Вывод: приватизация это основа формирования рыночного хозяйства, это система экономических отношений возникающих с изменением формы собственности на средства производства.» author=»Романова Дарья Сергеевна, Волкова Наталья Анатольевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-11″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх