Номер части:
Журнал

«К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА В РОССИИ»



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:


Дискуссии о том, нужно ли повышать пенсионный возраст в России, идут не первый год, впервые о данном вопросе заговорили в связи  с экономическим кризисом 2008-2009 годов.

В действующей версии «Стратегии-2020», которую Владимир Путин подписал в ноябре 2008 года, речь о повышении пенсионного возраста вообще не шла.  В ходе встречи с рабочими «Норникеля» Путин заявил, что «у нас нет такой необходимости сейчас даже ставить в повестку дня вопрос о повышении пенсионного возраста». Но нынешний экономический кризис, который заставил пересматривать стратегию, превратил дефицит Пенсионного фонда в серьезную проблему экономики РФ.  Собранная правительством для работы над новой «Стратегией-2020» группа экономистов обсудила проблемы бюджетной политики РФ, а также возможные варианты непопулярной пенсионной реформы. Теперь в качестве новой меры стабилизации пенсионной системы обсуждается срочное повышение пенсионного возраста.

Рассмотрим доводы за повышение пенсионного возраста:

  1. Старение населения страны. Демографические тенденции сегодня таковы, что в нашей стране население старше трудоспособного возраста растёт быстрее, чем население в трудоспособном возрасте. Для сохранения соотношения средней пенсии и средней зарплатынеобходимо либо повышать отчисления в пенсионный фонд для работающих граждан, либо увеличивать пенсионный возраст. Повышение налогов чревато усилением тенденции ухода в «серые» зарплаты. Другими словами, фактическая эффективность такого способа решения проблемы может оказаться ниже ожидаемой. В этих условиях без повышения пенсионного возраста не обойтись[4].
  2. Реализация програм импортозамещения. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева у нас на многих заводах работают люди молодые и работают люди пенсионного возраста. То есть у нас получился такой разрыв поколений из-за того, что в 90-е годы люди не шли работать на производство, тогда стало очень много юристов, экономистов, госчиновников и очень мало людей рабочих профессий», – сказал Моисеев. В итоге, если не поднять пенсионный возраст сейчас, поясняет он, то высококвалифицированная рабочая сила может скоро выйти на пенсию, и импортозамещение будет «некому делать». Тогда как повышение пенсионного возраста позволит профессионалам поработать дольше на производстве и обучить молодых специалистов. Кроме того, решить проблему дефицита пенсионной реформы придется либо путем увеличения налогов, либо путем снижения уровня жизни пенсионерова, что для нас сегодня недопустимо [6].
  3. Проблемы Пенсионного фонда. В 2015 году дефицит Пенсионного фонда России прогнозируется на уровне 8%, или 623 млрд рублей. Доля населения в трудоспособном возрасте — то есть тех, чьи отчисления кормят нынешних пенсионеров, — упадет до 57% в 2050 году (с 70% в 2010-м)[2].
  4. Низкий возраст выхода на пенсию стимулирует ранний отказ от трудовой деятельности и сужает горизонты полноценной жизни человека. Пенсионный возраст словно подводит черту под продуктивной жизнью и в большинстве стран ассоциируется с праздностью. В развитых странах — с относительно беспечной и обеспеченной праздностью, в России — с праздностью в нищете. Но в любом случае это праздность (или сужение круга общения и интересов), которая вредна для здоровья и самоощущения. Активная  жизнедеятельность помогает человеку сохранить бодрость духа и  сти мулирует развитие способностей, что является особенно важным для  лиц старше 55 лет. К сожалению, часто интересы пожилого населения сводятся к бесконечному сидению в очереди в местной поликлинике зачастую с целью просто пообщаться. Человек стремится не просто жить дольше, он стремится продлить время активной жизни. Пенсионная система с ее четко очерченным возрастом выхода на пенсию дает людям неправильные сигналы: снижает их заинтересованность в заботе о собственном здоровье (с целью продлить срок трудовой активности) и непрерывном образовании (зачем учиться, если скоро на пенсию)[3].
  5. Повышение пенсионного возраста для женщин. Близкие к правительству экономисты считают: повышение пенсионного возраста до 60 лет у женщин уменьшает вероятность их дожития до пенсии «незначительно» – «лишь на четыре процентных пункта». Согласно данным ЭЭГ, до 55 лет доживают около 90% женщин, а до 60 лет доживут примерно 85,9% женщин. Российские женщины – абсолютные рекордсменки по раннему выходу на пенсию и по длительности пребывания на ней. Однако в случае повышения пенсионного возраста число женщин, доживающих до пенсии, сократится на 4%, что означает лишение пенсий фактически около 3 млн. женщин[6].

Экономисты предлагают увеличить пенсионный возраст, в том числе подтянуть пенсионный возраст женщин к мужскому — женщины платят страховые взносы в среднем на пять лет меньше, а пользуются средствами Пенсионного фонда в среднем на 10 лет дольше ввиду большей продолжительности жизни. Предполагается, что увеличение пенсионного возраста будет проходить поэтапно в течение пяти лет: ежегодно к цифре планируется прибавлять по полгода[2].

  1. Возраст выхода на пенсию в России значительно ниже, чем в большинстве государств. Пенсионный возраст 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин у нас был установлен больше 80 лет назад, при совершенно других обстоятельствах и с тех пор ни разу не менялся. Такой же «советский» порог остался только на Украине, в Белоруссии и Узбекистане, остальные бывшие республики пенсионный возраст все-таки повысили. В развитых странах на пенсию выходят значительно позже: в Великобритании — в 60 и 65 лет, в США — в 65, в Израиле — в 62 и 67, в Японии, стране долгожителей, — аж в 70[7].
  2. Проблемы с трудоустройством людей предпенсионного возраста. Одно из возможных объяснений, почему пожилые работники действительно могут стоить работодателю дорого, предложено Э. Лазеаром в рамках модели стимулирования на основе жизненного цикла. Он утверждает, что изменения уровня оплаты труда не соответствуют изменениям в производительности работника: уровень оплаты молодых работников ниже их производительности, но в дальнейшем темпы роста производительности отстают от изменений в оплате труда: в какой-то момент зарплата пожилых работников начинает превышать производительность их труда, побуждая работодателей отправлять их на пенсию. Работник, неожиданно решившийся отложить выход на пенсию, мог бы все же уйти лишь при условии существенного понижения его заработной платы, однако это встречает возражения профсоюзов, которые препятствуют ее индивидуализации. Эти же причины мешают работодателям нанимать пожилых работников на более низкие заработки, чем установлены на соответствующих рабочих местах для работников определенной квалификации. Из сказанного следует, что ожидаемый пенсионный возраст влияет на практики найма, обучения и оплаты труда в течение всей карьеры. Внезапное изменение нормативного пенсионного возраста может повлиять на поведение работодателей, которые в этих обстоятельствах предпочтут избавиться от пожилых работников каким-нибудь иным способом [5].

Обратимся к доводам против повышения пенсионного возраста:

  1. Низкий уровень жизни российских граждан. «Несвоевременными» назвал планы Правительства по повышению пенсионного возраста главный научный сотрудник Института социально-экономических и политических исследований Александр Ципко. «На фоне роста цен на продовольствие и снижения уровня жизни делать этого не стоит. Хотя бы для того, чтобы сохранить в стране политическую стабильность»[1].
  2. Обострение политической обстановки в стране. Руководитель Комиссии СПЧ по трудовым правам и социальному партнерству Борис Кравченко считает, что повышение пенсионного возраста может привести к увеличению количества граждан РФ, которые недовольны проводимой государством в области пенсионного обеспечения политикой[1]. По данным ФОМа, лишь 2% россиян считают, что сейчас женщины выходят на пенсию слишком рано и что возраст можно повысить. Но эти 2%, по сути, сопоставимы со статистической погрешностью. Зато 62% россиян считают, что для женщин 55 лет – это оптимальный возраст для выхода на пенсию, а еще 33% считают, что на заслуженный отдых можно отправиться и раньше. На фоне нарастающих в обществе протестных настроений – по данным ФОМа, число россиян, готовых участвовать в протестах, увеличилось с 38 до 49% – предлагаемая экономистами мера подольет масла в огонь[6].
  3. Неэффективность данной меры. Если повысить пенсионный возраст на 10 лет для женщин и на пять для мужчин, то это позволит сэкономить федеральному бюджету порядка 60–70 млрд рублей в 2016 году, а во второй год – 140 млрд рублей, подсчитала Оксана Дмитриева. Тогда как дефицит ПФР в 10 раз больше – 623 млрд рублей в 2015 году. Экономия бюджета, которую можно получить за счет повышения пенсионного возраста, составит не более 10% от этой суммы, а скорее всего – еще меньше. Дмитриева указывает на еще один аспект. Часть пожилых людей все равно выйдет на пенсию раньше: одни по инвалидности, другие – потому что для них нет рабочих мест. Поэтому увеличатся как минимум расходы на пособия по безработице. В итоге «эта призрачная экономия в 70 млрд может обернуться экономией в 30 млрд рублей», – указывает Дмитриева. Это сэкономит бюджетному трансферту в ПФР и вовсе 4–5%. Даже предпринимаемые сейчас меры по повышению рождаемости дадут эффект для пенсионной системы (работающих будет больше, чем пенсионеров) только через десятилетия [6].

Таким образом, вопрос повышения пенсионного возраста в России не может быть решен однозначно, слишком социально чувствительнорй является данная тема.  Необходимо взвесить все «за» и «против»,  учесть и состояние здоровья населения, которое в России к 60-65 годам хуже, чем в той же Европе. Следует рассмотреть опыт иностранных государств, в которых при принятии таких непопулярных мер искались  какие-то компромиссные варианты. Например, в тех странах, где пенсионный возраст повышен до 67 лет, оставляют право более раннего выхода на пенсию, но с получением пенсии не в полном размере, а 50-70% от пенсии.

В «Основные направления деятельности правительства до 2018 года», утвержденные Медведевым в мае 2015 года, включен такой пункт о повышении пенсионного возраста: «Намечается провести детальный анализ, и на его основе широкое обсуждение с привлечением институтов гражданского общества, в том числе профсоюзов, объединений работодателей, общественных организаций и экспертного сообщества, целесообразности повышения пенсионного возраста для лиц, вновь выходящих на пенсию, а также возможных сроков и порядка указанного повышения». Будем надеятся, что очередная пенсионная реформа окажется взвешенной и продуманной, при проведении которой будут учтены интересы как самих пенсионеров, так и населения страны в целом. Именно таких – гуманных и эффективных изменений уже давно ожидает российское общество.

Библиографический список:

  1. Александр Ципко, «Дискуссия о повышении пенсионного возраста продолжается» , 2015 [Электронный ресурс]. https://pensiarf.ru/diskussiya-o-povyshenii-pensionnogo-vozrasta-prodolzhaetsya/ (дата обращения 27.06.2015)
  2. Анастасия Башкатова, «Независимая газета» Женский вопрос «Стратегии-2020» [Электронный ресурс].  https://24sos.ru/index.php?newsid=267  (дата обращения 27.06.2015)
  3. Владимир Назаров, “Атлант и пенсионное бремя”, 2015 [Электронный ресурс]. https://m.forbes.ru/article.php?id=47192 (дата обращения 27.06.2015)
  4. Оксана Синявская, “Как повышать пенсионный возраст в России”, 2015 [Электронный ресурс]. (дата обращения 27.06.2015)
  5. Ольга Самофалова, Деловая газета «Взгляд» “Повышение пенсионного возраста – вопрос решенный”, 2015 [Электронный ресурс]. https://vz.ru/economy/2015/4/17/739983.html (дата обращения 27.06.2015)
  6. Наталья Кожина, Аргументы и факты “Нужно ли повышать пенсионный возраст? За и против” , 2015 [Электронный ресурс]. (дата обращения 27.06.2015)
  7. С.В.Бабаева, “Надо дольше работать”, 2015 [Электронный ресурс]. https://www.gazeta.ru/comments/2015/02/17_e_6415769.shtml (дата обращения 27.06.2015)
    «К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА В РОССИИ»
    На сегодняшний день возраст выхода на пенсию в России составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Нестабильность в экономике, старение население, рост дефицита Пенсионного фонда России и увеличение дисбаланса между численностью пенсионеров и граждан трудоспособного возраста заставляет членов Правительства вновь и вновь возвращаться к вопросу повышения пенсионного возраста граждан России. Обсуждению этой темы посящена данная статья.
    Written by: Крюкова Екатерина Андреевна, Фарафонтова Екатерина Львовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 03/11/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)
    Available in: Ebook
Записи созданы 6767

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх