Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ (51-53)



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале: 2020/01/11
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: 69, Том: 3, Страницы в выпуске: 51-53
Автор: Наркозиева Гульнара Алимбековна
Бишкек, КГТУ им. И.Раззакова, Кыргызстан,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация: В статье рассматривается содержание меди, цинка, кадмия и свинца в растительных культурах с. Беловодское Кыргызской Республики. Методом инверсионной вольтамперометрии определено содержание меди, цинка, кадмия и свинца в капусте, тыкве, репчатом луке и чесноке. Полученные данные не превышают установленную ПДК (предельно – допустимую концентрацию) для овощей. Выявлены ряды накоплений металлов в овощах. Выращенные растительные продукты села Беловодское не вызывают опасений.
Ключевые слова: растительные продукты   инверсионная вольтамперометрия капуста   тыква   чеснок   лук репчатый   тяжелые металл   медь   цинк   кадмий   свинец  
Данные для цитирования: Наркозиева Гульнара Алимбековна . СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ (51-53) // Евразийский Союз Ученых. Химические науки. 2020/01/11; 69(3):51-53.

Список литературы: 1. МУК. 4.1.1501-03. Инверсионновольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье [Электронный ресурс]. –М: Роспотебнадзор, 2009. – Режим доступа: www. http://docs.cntd.ru/document/1200034797/ (дата обращения: 22.04.2019). 2. Ершов Ю.А. Плетнева Т.В. Механизмы токсического действия неорганических соединений. –М.: «Медицина», –1989. – 271 с. 3. Наркозиева Г.А. Содержание меди и цинка в зеленых овощах. // -Бишкек: Известия КГТУим. И. Раззакова, 2009, №17, с. 84-85. 4. Общая химия. Биофизическая химия. Химия биогенных элементов. Учеб. для вузов /Ю.А. Ершов, В.А. Попков, А.С. Берлянд и др.; под ред. Ю.А. Ершова. –М.: Высш.шк. 2002. –560 с. 5. Рейли К. Металлические загрязнения пищевых продуктов /Пер. с англ. А.А. Шера; под ред. И.М. Скурихина. –М.: Агропромиздат, 1985. – 183с. 6. Скурихин И.М. Методы определения микроэлементов в пищевых продуктах //Проблемы аналитической химии. Методы анализа пищевых продуктов. –М., 1988. –Т.8. –С.132–152. 7. Хакимов Х.Х., Татарская А.З. Периодическая система и биологическая роль элементов. –Ташкент: Медицина, 1985. – 187 с. 8. Хухрянский В.Г., Цыганенко А.Я., Павленко Н.В. Химия биогенныхэлементов. –Киев: Вищашк. 1984. –176 с. 9. Чернавина И.А. Физиология и биохимия микроэлементов /Под ред. проф. Рубина. –М.: Высш. шк. 1970. –309 с.


Записи созданы 2523

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх