Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ПРИЧИНЫ ПЕРИОДИЧНОСТИ ЭНЗООТИЙ КОНТАГИОЗНОЙ ЭКТИМЫ ОВЕЦ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . ПРИЧИНЫ ПЕРИОДИЧНОСТИ ЭНЗООТИЙ КОНТАГИОЗНОЙ ЭКТИМЫ ОВЕЦ // Евразийский Союз Ученых. Ветеринарные науки. ; ():-.

Контагиозный пустулезный дерматит (контагиозная эктима, контагиозный пустулезный стоматит, «губарь») — инфекционная болезнь овец и коз, характеризующаяся поражением слизистых оболочек ротовой полости, кожи губ, головы, молочных желез или конечностей, сопровождающаяся образованием узелков, везикул, пустул и корок, с преимущественным поражением одного какого-либо участка тела [3, с.52; 6, с.85].

Заболевание регистрируется в  регионах с развитым овцеводством и козоводством [1, с.6; 4, с.49].

Контагиозная эктима весьма заразное заболевание и в силу устойчивости вируса во внешней среде [11, с.58]  в большинстве случаев ха­рактеризуется стационарностью, повторяясь из года в год в одних и тех же отарах и хозяйствах. Особую опасность заболевание представляет для животных с пониженной иммунобиологической реактивностью [2, с.26].

Однако в отдельные годы заболевание не отмечается на большей территории целого ряда ранее неблагополучных районов и даже в тех хозяйствах и отарах, в которых болезнь имела стационарный характер и широкое распространение [8, с. 6; 12, с. 93].

О периодичности энзоотических вспышек контагиозной эктимы сообщали отечественные исследователи. Явление периодичности отмечено и нами и в Ставропольском крае [9, с.56]. Периодам благополучия предшествовали периоды снижения интенсивности распространения заболевания в неблагополучных зонах.

Оно встречалось во многих районах и хозяйствах края [5, с.342; 7, с. 85; 10, с. 24]. Достоверно объяснить явление периодичности энзоотии контагиозной эктимы расположением хозяйств в той или иной агроклиматической зоне края не представ­ляется возможным, так как болезнь может наблюдаться в хозяйствах всех природно-климатических зон в одни и те же годы. Из этого следует, что в основе периодичности проявления заболевания  превалирующее влияние имеют другие, наиболее существенные факторы, общие, для всех зон.

Наиболее вероятными причинными факторами периодичности заболевания являются: уменьшение степени инфицированности внешней среды вирусом и снижение возможностей пастбищного травматизма у животных. Эти два фактора являются основными звеньями в эпизоотической цепи при контагиозной эктиме, и они оказывают существенное влияние   на возникновение и распространение заболевания.

Установлено, что проникновению вируса контагиозной эктимы в организм овец способствуют ранения кожи и слизистых оболочек ротовой полости. Воспроизвести заболевание в эксперименте путем нанесения вируса на неповрежденные покровы тела подопытных животных не удается. Основываясь на этом, следует полагать, что и в естественных условиях зараже­ние происходит только при наличии ворот для проникновения вируса.

До годичного возраста ягнята встречаются дважды с такими условиями, при которых они получают массовые ранении: вскоре после рождения, когда при недостатке хороших кормов их подкар­мливают грубостебельчатым сеном и в летне-осеннее время при выпасе на пастбищах с выгоревшей, огрубевшей растительностью. Выгорание пастбищ в хозяйствах края обычно происходит в засушливые годы при незначительном выпадении осадков в летние месяцы.

Нами проанализированы некоторые метеорологические данные нескольких метеостанций в зонах распространения заболевания и установлена взаимосвязь между степенью распространения контаги­озной эктимы, количеством выпадающих атмосферных осадков в зимне-весеннее и летнее время и изменениями температуры возду­ха в весенние и летние месяцы.

Одним из звеньев эпизоотической цепи заболевания является степень контаминированности пастбищ вирусом. На снижение контаминированности пастбищ существенное влияние оказывает количество атмосферных осадков выпадающих в зимнее время, и температура воздуха в весенне-лет­ние месяцы.

При достаточном выпадении осадков в зимне-весеннее время пастбища в условиях Ставропольского края освобождаются от виру­са, погибающего в дождевых и талых водах при механическом смы­вании с поверхности почвы.

Высокая температура воздуха с преобладанием солнечных дней в мае-июне также способствует уничтожению вируса на объектах  внешней среды.

Из-за недостаточного количест­ва осадков, при довольно высокой температуре воздуха травостои на пастбищах в июле в отдельные годы почти выгорают. Ягнята, выпасавшиеся на таких пастбищах, легко ранят кожу губ. Если в хозяйствах смена пастбищ не практикуется и  овцы по ним пасутся ежегодно, незави­симо от эпизоотической ситуации по контагиозной эктиме, создаются благоприят­ные условия для проникновения вируса в организм восприимчивых ягнят через мелкие ранения на коже губ с учетом того, что  возбудитель болезни весьма устойчив во внешней среде.

Повышенное количество атмосферных осадков в особенности в зимне-весеннее время, способствует уничтожению вируса во внешней среде и в сочетании с понижением температуры в летнее время, благоприятствует росту пастбищного травостоя. Это почти исключает возможность заражения животных на пастбищах, так как выпадают два фактора способствующие возникновению болезни: пастбища освобожда­ются от вируса, а также резко снижается пастбищный травматизм у ягнят.

В силу этих причин заболевание не имеет широкого распространения. Если в некоторых отарах и были случаи заболевания отдельных животных, то болезнь протекала доброкачественно, без охвата большого количества животных. Но заболевшие животные являются потенциально опасными источниками возбудителями болезни.

Проведенные наблюдения дают основание полагать, что периодичность возникновения вспышек контагиозной эктимы овец в Ставропольском крае связана с изменением количества выпадающих атмосферных осадков по периодам года и колебаниями температуры воздуха в летние месяцы.

Обильные осадки в сочетании с преобладанием солнечных дней способствуют санированию пастбищ от вируса. Кроме того, при до­статочном количестве атмосферных осадков предотвращается выго­рание пастбищ, и создаются благоприятные условия для роста тра­востоя. Выпас, овец на пастбищах с хорошим травостоем предупреждает ранения кожи губ и слизистых оболочек ротовой полости, вследствие чего выпадает одно из важнейших звеньев эпизоотичес­кой цепи механизм заражения, так как отсутствуют ворота инфекции для проникновения вируса в орга­низм ягнят.

Таким образом, при возникновении энзоотических вспышек контагиозной экти­мы в Ставропольском крае наблюдается периодичность, характери­зующаяся сменой периодов массового распространения заболевания периодами относительного или полного благополучия стационарно неблагополучных отар и хозяйств. Периодичность вспышек контагиозной   эктимы  (контагиозного пустулезного дерматита) ягнят в Ставропольском крае связана с погодно-климатическими условиями: количеством выпадающих атмосферных осад­ков по периодам года, колебаниями температуры воздуха и количе­ством солнечных дней в летние месяцы. Эти метеорологические факторы влияют на повышение или сни­жение степени контаминированности объектов внешней среды вирусом и степе­нь пастбищного травматизма у животных.

Список литературы:

  1. Алиев М.А. К вопросу о распространенности контагиозной эктимы животных// Диагностика, лечение и профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр./ СтГАУ. – 2014. – С. 6–8.
  2. Дмитриев А.Ф., Постников Е.И., Эдиев А.У., Симонов А.Н., Исабаева Д.А // Прогнозирование жизнеспособности новорождённых ягнят/ Овцы, козы, шерстяное дело. – 2001. – № 4. – С. 26–29
  3. Закутский Н.И., Гузалова А.Г. Контагиозный пустулезный дерматит (контагиозная эктима) овец и коз // Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные. – 2012. – № 3. –  С. 52-56.
  4. Нехуров Л.Б. Химиотерапия контагиозной эктимы овец// Аграрный вестник Урала. – 2010. –Т. 74. –№ 8. –С. 49-50.
  5. Симонов А.Н. Клиническое проявление контагиозной эктимы у овец //Актуальные проблемы повышения продуктивности и охраны здоровья животных: сборник науч. ст. по материалам Междунар. науч. — практ. конф. / СтГАУ. – Ставрополь, 2006. – С. 342–345.
  6. Симонов А.Н. Контагиозная эктима // Диагностика, лечение и профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр./ СтГАУ. – 2007. – С. 85–89.
  7. Симонов А.Н. Особенности клинической картины контагиозной эктимы у ягнят и методы ее лечения // Состояние, перспективы, стратегия развития и научного обеспечения овцеводства и козоводства Российской Федерации: материалы междунар. науч.- практ. конф. / СНИИЖК. – Ставрополь, 2007. – Часть ІІІ – С.85–88.
  8. Симонов А.Н. Скляров С.П., Поветкин С.Н. Клиническое проявление контагиозной эктимы у ягнят и методы ее лечения // Ветеринария Кубани. – 2010. – № 4. – С. 6–7.
  9. Симонов А.Н., Бажанов А.А. О причинах периодичности энзоотий контагиозной эктимы овец //Диагностика, лечение и профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр./ СтГАУ. – 2013. – С. 55–58.
  10. Симонов А.Н., Вергун А.А., Цапко А.П. Контагиозный пустулёзный дерматит у овец // Ветеринарная служба Ставрополья. – 2011. – № 3. – С. 24–27.
  11. Симонов А.Н., Гришкин М.А. Выживаемость вируса контагиозной эктимы овец на различных объектах внешней среды // Диагностика, лечение и профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр./ СтГАУ. – 2013. – С. 58–59.
  12. Шатохин И.А., Симонов А.Н. Опыт борьбы с контагиозной эктимой овец // Диагностика, лечение и профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр./ СтГАУ. – 2012. – С. 92–94.[schema type=»book» name=»ПРИЧИНЫ ПЕРИОДИЧНОСТИ ЭНЗООТИЙ КОНТАГИОЗНОЙ ЭКТИМЫ ОВЕЦ» author=»Симонов Александр Николаевич» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-19″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх